本文へ

離婚するべきでしょうか?

レス12
(トピ主 0
😭
なな
恋愛
23歳女、子供3歳と1歳です。先日旦那の借金が発覚しました。結婚してからそのままの流れで財布は夫婦別で、一緒にしようと言って も「縛られるみたいで嫌だ」と断られてきました。私の実家に暮らしてもらっているので仕方ないのかと思っていましたが今思うと借金があったのも理由の一つだと思います。財布別なので生活費も自分で入れていました。時短勤務や育休で給料が減っていて、車のローン携帯など払うとお金が残らない事もありました。周りに散々、なぜ養ってもらわないのかと言われ続け、旦那に言ったら払ってくれると話はついたのですが結局旦那も「定時続きで・・・」などの理由で払ってくれず。「仕事変えようとは思わないのか」という問いには「せっかく慣れてきたし変えたくない」「夜バイトする」など変える気は全くありませんでした。今の会社は短期出張や夜勤があるので結局バイトなんて出来ず。この件で喧嘩した時も「子供の分は払ってるじゃん」と言うなど、わたしは家族ではないみたいでした。結婚して3年、嘘も散々つかれてきました。1番多いのは、仕事(残業)だと嘘をついて遊んだりギャンブルに行っていた事。発覚した借金もギャンブルです。子供からしたら良い父です。子育てはするし休みの日は遊んでくれたり。ですがこれから一緒に暮らしても良い人なのか・・・。家庭を持っているという自覚もないように思います。子供の為に一緒にいた方が良いのでしょうか?今は借金発覚の件があり(出張中)一切連絡はとっていません。離婚後のことを考えると正直金銭面は苦しいです。養育費が貰えればなんとかなるかもしれませんが、払ってくれるかも分からないので当てにはしていません。実家もお金持ちではないので援助はきついです。離婚して、国から援助をもらいつつ家族3人で暮らすか。子供のために踏みとどまるか。どうすれば良いでしょうか・・・アドバイスお願いします。

ランキング

レス

これは

🐤
オバサン
ギャンブル好きで借金まで作る人は、この先も同じ事を繰返します。離婚した方が良いのは、籍が入っていると御主人が借金の返済に行き詰まった際に貴女へ返済義務が生じるからです。離婚をして貴女と子供に災禍が及ばなくして下さい。貴女と子供の生活環境については行政機関に相談すると良いと思います。貴女が大黒柱に成って子供を過不足無く育て上げる…覚悟を決めて下さい。

国から援助?

😣
アンガス
同情しながら読んでいたのですが、 最後の、国から援助で暮らすという選択肢の一文で激しくしらけました。 他力本願で子供作ったんですか。呆れました。

離婚も考えるほどの状況を

🙂
ari
旦那はわかっているのでしょうか 全てさらけ出して、話が出来る旦那さんですか? それぐらいの意気込みで、一度話をしてくださいね まだまだ若いので、離婚も選択肢としては良いと思います。 やり直せる年代ですから 旦那が心を入れ替えて やってくれる人かどうか、あなたがどう思っているか 一緒にやって行きたいのか 最後の我慢の期日を決めて 最終宣告をしましょう。 勝手なレスですいません。

問題は分けて

🐱
bord
ご主人の借金が100万円なのか1000万円なのかでも大きく変わると思いますが、ご主人は借金をちゃんと返しつつ、家に(トピ主さんと同額ほどの?)お金を入れているのですよね。借金をちゃんと返して、改心して今後ギャンブル・借金をやめられればいいと思います。 それとは別問題で、トピ主さんがなぜ養ってもらわなければならないかが理解できません。車のローンというのはトピ主さんの車だったらトピ主さんが払うのが当たり前ですし、携帯もです。ご主人も使う車なら半分ずつして、半分をトピ主さんが払うというのが正当では?

国からの援助って?

041
国からの援助って、国民が必死に働いて納めた税金から出ています。 トピ主さんが期待している国からの援助額を納めるために、 国民はどれだけ働くのでしょうか? 増税増税で、国民は働けど働けど楽にならずですか? 時短勤務や育休が取れるということは、 あなたも働いているんですよね? 自分の車のローンや携帯代までご主人に払ってもらうんですか? なぜ養ってもらわないのかなど、誰が言っているんですか? 同居中のご両親ですか? ギャンブルに依存する人は根っからの性格なのか、 現実から逃れるためなのか? 同居のストレスからではありませんか? 同居のストレスで、ギャンブルや買い物に走る人は多いですよ。 同居の家に帰りたくない人は多いです。 一度親との同居を解消してから考えても遅くないと思います。

マスオさんにありがち。

🙂
通りすがり
それ、マスオさんにありがちな話ですね。 もともと遊びたいタイプなんだろうけど、 家に帰りたくないから遊んでくるんじゃないですか? それにお金入れなくても困らないのが分かってる。 試しに一度、 実家から出て自分たちだけで暮らしてみては? お金も出さない。 水道電気止まったら、人生少しは考えるかも。 それと借金は絶対誰も建て替えてはなりません。 建て替えたら繰り返します。 ギャンブルはほっといてもなおらないので、 依存症の専門家に相談したほうがいいです。

独りで責任を

🙂
フフ
責任を持って貴方が育ててください。 当たり前のように国の援助を求めないでください。 全国民に失礼ですよ。 身勝手な貴方の為に皆さん働いているわけじゃありません。 無計画過ぎじゃないですか?

冷静に

😣
ゆうこ
私は借金夫と離婚した過去があります。ギャンブルでした。ひどくなればなるほど、平気で嘘をつきます。 勝った時のスリルが忘れられず、辞めたようにみえても、またどんなタイミングでのめりこむかわかりませんよ。 金額にもよりますが、本当に心から信じられる相手なのか早急に見極めて! 世間の目は気にせず、自分の心で判断してください。子供のことを本当に考えていたら、そんな行動はとれないのでは?

離婚を考える前に

🙂
JinRock
そのご主人と結婚して子供も二人もいるということは、好きだからだったのでしょうね。 借金だとか、別会計だとか、自分のほうがお金を多く払っているとか、そんなことは他人に相談する前に夫婦の間できちんと話し合うべきでしょう。 分担金をどうするかよりも、夫婦なのだからまず家計の費用の明細を作り、その金額をきちんと二人で共有することから始めるべきです。 トピ主の実家暮らし、ということで二人ともかなり家庭の経営に甘くなってはいませんか。 旦那だって個別のことでやいのやいの言われたら腹も立つし「俺だってきちんと金出しているし!」と言いたくもなるでしょう。 今のご時世、職場を変えることで賃金がアップするなんて単純ではないと思います。 バイトの件も多くの企業では禁止しているはず。 まずは今の状況をよく分析して、トピ主さん家族の将来計画をきちんと立てるべきです。 少なくとも今のどんぶり勘定ではいずれにしても破たんすることは確実です。 感情的にならずに、冷静にやれることをやって離婚するなら仕方ありません。 なお、国からの援助を当てにするには相応の条件が付くはずです。 最初から生活保護なんて頼らずに、まずは自助努力することを考えてください。

最後は愛情

🐤
ジン
トピ主さん、ご主人のこともう好きじゃないんですね? 色々あったみたいだから醒めちゃったのかな。 こういうのってね、借金がある、夫になんか色々自覚がなくて頼りない、それでも続けていく奥さんって、結局は旦那のことを愛してるからなんだと思うんですよ。好きだから、一生連れ添うって約束したんだから、ってなんとか解決策を探して踏ん張る。 お子さんのことも可愛がるわけだし。 でもあなたにはどうもそれがないみたいだし、まあその気持ちもわかります。 ないんだったら、一緒にいることなんてストレスでしかありませんから、それで身体を壊す前に別れたほうがいいのかもしれませんよね。 子供たちをパパから引き離すのも辛いですけど、パパのことを嫌いなのにママが自分たちの為に我慢して一緒にいるっていうのも子供にとったら実は苦しい事ですよ。 自分自身にそこのところを聞いてみたらどうでしょう。

びっくり!

🙂
panda
今実家で暮らしているんですよね。 それなのに離婚したら、家を出て子供と三人で暮らして「国から援助を受ける」んですか? 実家で親と暮らしたら生活保護が受けられないから? 呆れます。 離婚するならちゃんと働いて生活してください。 国から援助を受ける必要あるんですか?

ご主人と同類

🙂
ミサ
お金が足りなければ、国からお金を貰えば良いと思うトピ主さん。 お金が足りなければ、借金するご主人と、似たもの同士ですね。 最終的にトピ主さんが国から貰うお金は、ご主人の借金額より多いかもしれないのに。とんだボッタクリ女ですよ。 将来、トピ主さんに何か有った時、お子さん達が「でも、私達は国の援助で育ったから、仕事を辞めて看病や介護は出来ない(納税しないと)」と言い出したら、どうします? 国から援助を貰うと、周囲の人達も厳しい目に変わりますよ。ちょっとでも身の程に合わないものを持っていたりすると、通報されます。 住んでいる地域が分かりませんが、車が持てない地域も有ります(国から援助を貰う前に売却して生活費にあてろ、と言われる)。 面と向かって「それ、マズいよね」とは言われません。陰で役所に通報しています。 あと離婚したら3人で暮らせるのに、どうして今4人で暮らせないの?? 親と同居しているのは、ご主人への嫌がらせなの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧