23歳女、子供3歳と1歳です。先日旦那の借金が発覚しました。結婚してからそのままの流れで財布は夫婦別で、一緒にしようと言って
も「縛られるみたいで嫌だ」と断られてきました。私の実家に暮らしてもらっているので仕方ないのかと思っていましたが今思うと借金があったのも理由の一つだと思います。財布別なので生活費も自分で入れていました。時短勤務や育休で給料が減っていて、車のローン携帯など払うとお金が残らない事もありました。周りに散々、なぜ養ってもらわないのかと言われ続け、旦那に言ったら払ってくれると話はついたのですが結局旦那も「定時続きで・・・」などの理由で払ってくれず。「仕事変えようとは思わないのか」という問いには「せっかく慣れてきたし変えたくない」「夜バイトする」など変える気は全くありませんでした。今の会社は短期出張や夜勤があるので結局バイトなんて出来ず。この件で喧嘩した時も「子供の分は払ってるじゃん」と言うなど、わたしは家族ではないみたいでした。結婚して3年、嘘も散々つかれてきました。1番多いのは、仕事(残業)だと嘘をついて遊んだりギャンブルに行っていた事。発覚した借金もギャンブルです。子供からしたら良い父です。子育てはするし休みの日は遊んでくれたり。ですがこれから一緒に暮らしても良い人なのか・・・。家庭を持っているという自覚もないように思います。子供の為に一緒にいた方が良いのでしょうか?今は借金発覚の件があり(出張中)一切連絡はとっていません。離婚後のことを考えると正直金銭面は苦しいです。養育費が貰えればなんとかなるかもしれませんが、払ってくれるかも分からないので当てにはしていません。実家もお金持ちではないので援助はきついです。離婚して、国から援助をもらいつつ家族3人で暮らすか。子供のために踏みとどまるか。どうすれば良いでしょうか・・・アドバイスお願いします。