本文へ

働く主婦の皆さん、癒しは何ですか?

レス61
(トピ主 5
🙂
ぴーこ
話題
50代女性、飲食店の厨房で頑張って働いています。

飲食業界は常に忙しく、まとまった休みもありません。
世の中の皆さんがゆっくり過ごせれるお正月・お盆・GWの連休とは無縁です。

20年以上も頑張って働いてきたからか、
体のあちこちが悪くなってきて医療費もどんどん増えてます。
高血圧で通ってる医院では痩せろ痩せろとうるさく言われダイエットもしなきゃです。
でも、なかなか出来ないのよね。

せめてもの自分へのご褒美に、
仕事が早く終わった日や、今日のような平日休みは
車で40分かけて大好きなお店に行き、ランチを食べます。
たったの880円で美味しいランチが食べれて最高に幸せです。
頑張って働いた甲斐がありますね~。
娘が休みの日は一緒にランチやカフェに行ったりもします。
週末は主人にランチに付き合ってもらっています。
このような癒しがあるから、明日から頑張って働こうと思えますね。

働く主婦の皆さんは、何でご自分を癒していますか?

ランキング

レス

舞台

🛳
ひろ海
惚気てしまいますが、私は大好きな人と結婚しましたので、仕事から帰って来た夫の顔を見るだけで癒されます。 夫が毎日元気に帰宅する、それだけでもう十分です。 後は、夫と美味しものを食べている瞬間が最高に楽しいです。 しかし、それではお話になりませんので、付け加えますと舞台観劇が私を心地良くしてくれています。 特に宝塚歌劇と東宝ミュージカルが好きなので、せっせとチケットを取っては会社帰りに宝塚劇場や帝国劇場に通っています。 劇場に一歩足を踏み入れたら、現実とは違う世界が広がっている。 舞台が始まると、そこはフランスだったりイタリアだったりイギリスだったり名も知れぬ南の島だったりする。 また、数百年も昔だったり、数十年昔だったり、時に未来だったりもする。 あたかもその時代をその国で舞台上の皆さんと共に生きているかの様な気持ちになります。 とても楽しい空間であり、癒しのひと時です。 映画やDVDを観るのも好きなのですが、やはり生の舞台に勝る物はありません。 舞台に感動し過ぎて、目の前の悩みがどうでも良くなってしまったことさえあります。

お気に入りのランチ、いいですね!

🙂
薔薇子
でも、肥満で健康被害が出たら台無し。気を付けてください。 同じ50代です。 私の癒しは「遠方に出張の帰りに、名物パフェ」です。 行く前に検索して名店を探しておきます。 仕事が終わり、店に入り名物パフェを食べます。 これがご褒美で癒しです。 でも、肥満は嫌なので、その日の晩ご飯は抜きます。 肥満を防止しているので、医療費は歯科検診程度しかかかりません。 風邪もめったにひきません。 後は「読みたい本を買う。」「エステ」ですね。 エステ代は、かからなかった医療費だと思っています。 特に本代がかからない図書館で本を借りて帰る道が、最高に幸せです! 知識欲が刺激されて、ワクワクします!

お疲れ様です

🐧
おばはん
私の癒しは花です。 もともと「育てゲー」が好きで、いま思うとゲームに入れ込みすぎて一生を棒に振ったかも知れません。 いまはホームセンターで見切品置き場に捨てられた花の鉢を買ってきては、二番花三番花が綺麗に咲くように育てています。 リアルな「育てゲー」です。 大事に育てていると花はどんどん殖えていくので、今年の冬は居間が花ざかりです。 花を眺めているだけで癒されて、 時間がどんどん経っていくので、逆に「イカン!」と。 やはり私は「育てゲー」で人生を棒に振りそうです・・・。

スーパー銭湯で癒されてます

041
私も50代
お風呂の後は美味しい物食べてます。 万年ダイエッターですが自分に甘くて。 菅田将暉君のテレビCMのロケ地になったんですよ。

レスします

041
ささ
働くのをやめたらどうですか? せっかく働いても 休みが連続して取れない不満をSNSに毎回書いたりして 毎回労いの言葉を要求される友人も気の毒です… 働くのをやめたら、自分へのご褒美も要らないし 医療費も減りますよ。 どうせ数時間のパート代、ランチ代やガソリン代であっという間に無くなってますよねえ? 少額稼ぐより、節約したら?

パフェ以外にも癒しがあった!

🙂
薔薇子
パフェ、読書、エステが癒しと書いた薔薇子です。 他にも色々ありました! 風呂上がりに顔にシートパックをするひと時・・・。最高!疲れが取れます。 友人と持ち込みしてカラオケ!一人700円でフリータイム。安い娯楽です。 休みの日に、着物を着て一人で気ままにブラブラ。 デパートや観光地へ。 前日に着物を出して、帯や小物をコーデ。 組み合わせを、あれこれ考えるのが癒しのひと時です。 こう考えると、私は色々癒される物を持ってるんだから、 頑張ろう!と思えます。

アロママッサージ

🐤
コロッケパン
30代・都内会社員・結婚6年目の者です。 平日は夫の帰宅も遅いので家事は全て私です。 家事が苦手ではないので苦じゃありませんが、やはり人間なので週の後半はグッタリです。 私の癒しは、月に一度行くアロママッサージです。 120分コースを選び、その時の気分で選べるアロマでじっくり120分マッサージしてもらうことです。 お値段も掛かるので、給料が出た後に自分へのご褒美として行ってます。 私も、このご褒美があるから毎日乗り切れるかも(笑) 他の方のご褒美も気になります。

同じく50代です

041
丙午
毎日お疲れ様です。 人間も機械のように油を注したり部品交換できたらいいのに、と思う50代です。 癒しというか気分転換というか、まるで貪るように本を読んでます。 おかげで老眼がかなり進みました。でもやめられない。 みなさんのレス楽しみです。

お疲れ様です

🐱
minon
お仕事ご苦労様です。 私は家に帰ること。家に帰って荷物おろして「家に帰ってきたぞー」と思うことが一番の癒し。実家はほぼ崩壊家庭だったので、帰って家事をする家があるというのが何年たってもうれしいのです。夫が帰ってくるまでのそのそ家事をやるのもうれしいし、犬がおやつよこせとまとわりつくのも楽しいです。

カンパーイ

🙂
RUN
酒飲みなので、癒しはお酒です! 特に、ビールやスパークリングワイン(本当はシャンパンがいいけど高い)のように、冷たくて泡がしゅわしゅわするものをぐいーっと飲み、その冷たさが食道を伝わっていくと「自分お疲れ!」という気分になります。仕事で緊張していたり、嫌なことがあって落ち込んでいたりする気持ちが、ほわーんとほぐされていくのがたまりません。妊娠中でも働いていた時、このお疲れの一杯が出来ずとてもつらかった・・・私はこの為に働いているんだと思ったものです笑  ただ、悲しいことに40過ぎてからは腹回りに脂肪がつくようになり、運動もセットでやらないとビヤダルになってしまいます。ダイエットが必要なトピ主さんにはお勧めできない方法でごめんなさい。

レスします。

🙂
ぴーこ トピ主
<ひろ海さん いいな~ うちの夫は、太ったじーさんでおまけに口が悪いのです。 美味しいケーキをよく買って来てくれるので、それは幸せですけどね。 <薔薇子さん なかなか痩せたくても痩せられないのよね。 カロリーとか気にするんだけど、痩せるのは難しいですね。 家族そろって肥満体型なので、薔薇子さんが羨ましいですぅ。 <おばはんさん うちは団地なので、庭が欲しいな~ <私も50代さん そうなのよね、私も1年中ダイエットしてますが なかなか痩せない私なのです。 <ささ 無視します! <薔薇子さん 私もデパートへ物産展とか行き 美味しいものを買ってきます。 いろいろ癒しは必要ですよね。 <コロッケパンさん うちも家事はすべて私が担当です。 朝ご飯、子供達のお弁当、夕ご飯作り・・・・・ せめて平日のランチは外食したいです。 週末も出かけたら、外食は当たり前ですよね。 ご褒美は必要ですよね。 <丙午さん 娘は優秀な高校を出た後、短大にすすみ、 しばらく図書館で働いていたので私も本が好きですよ。

まずは猫!

🐱
くいーん
飼い猫2匹を思いっきり抱きしめてむにゅむにゅします。 何をされても怒らないこたちなのです。 大人の塗り絵も好きです。 夜寝る前に15分ほど、少しずつです。 でも楽しくてつい時間をかけすぎることも。 美しい仕上がりに1人で満足。 好きな料理をつくるのも意外と癒しになります。 休みの日には腕によりをかけて! それ以外の日は速!楽!が基本です。 (夫よ、すまぬ)

生ハムとチーズ

🙂
まゆ
日々お疲れ様です! 私は仕事の帰りにスーパーで食材を買うのですが、あまりに疲れていたりストレスがある時は 自分の好きな生ハムやチーズ、しかも普段は買えない高いもの、いいものを手に取ります。 休みの前の日なんかは、大好きなガーリックトーストとアヒージョを作るために買い出し(笑) 食べ物以外ですと、やはりカラオケ、一人で行き、歌わずに過ごしたりもします。 最近のカラオケって音声も入ってるものや本人映像も豊富なので、歌えないけど聴きたい曲を入れたり、 普段は見る機会のないミュージックビデオを大画面で見ながら手帳を見たりスマホいじったり。 たまに口ずさんでみたり、ドリンク飲み放題のお店も多いので楽しんでます。

温泉

幸せ花子さん
近くのスパ温泉&美味しいもの食べて~まったりします。そのあとちょっと図書館よったり公園で植物みたりして癒されています♪

私は、フラダンスで癒されてます。

🙂
ああああ
アラフォー、子どもなし、兼業主婦です。 事務職で休みは安定しています。 サービス業も若い頃に経験ありますが、休みが少なくてキツいですよね…心中お察しいたします。 私の癒しは、フラダンスです。 仕事帰りにレッスンつけてもらって、それをまた自宅でおさらいする… 元々、妄想族なので、フラミュージックを聴いただけで、自宅の茶の間はワイキキビーチと科し、サンセットビーチで優雅に踊る(自称)フラガール(心はいつでも花の10代)になりきります。 実際は、お腹も二の腕も波打つタイヤマン体型なんですがね。 フラダンス、良いですよ。 嫌なこと、全て忘れられます。 また全身運動なので、ある程度はダイエットにもなります。 …と言っても、薦める私はタイヤマンなんですがね…。 以前と比べると、姿勢が良くなり、脚力と腹筋がつきました。 妄想が得意なら、オススメです。

カフェ

041
リタイアしたい
家事に仕事に老親の介護もある五十代です。月一くらいかな、カフェでわずかな息抜き おしゃれな空間で、まわりがみんな他人に囲まれてるとリフレッシュできます。家庭も職場もくつろげないので。

最近は岩盤浴

🙂
私は会社員
スーパー銭湯に週1で行ってます。 ものすごい量の汗をかくので気持ちいいです。 たまのアカスリも最高。 老廃物ガンガン出して 生まれ変わる私…にうっとり(笑) 働かずに節約しろ なんてレスもあるけれど 節約なんてたかが知れているし 私は増やす方を頑張りたいです。 忙しいから休みが楽しいんです。 毎日が休みなら全く楽しくないですよ。 メリハリが大事。

猫!

🐱
砂糖菓子
これ以外考えられないくらい、日々癒されています。 姿やしぐさを見ているだけで癒されますが、あの可愛いニャ~っていう声、ツヤツヤの毛並み、柔らかい体。全てがプライスレスな癒しです! フワフワの体に顔面ダイブさせて悶えています。 ストレスなんて吹っ飛びますよ~。 あとは、散歩で自然に触れることと、スケッチブックにイラストとはとても言えない程度の落書きをすることかな。脳がリフレッシュするのが実感出来ます。

同じく外食 そして旅行

041
ミューズ
仕事に家事。 受ける側にまわれるのはやはり最高の癒しですね。 明日からまた頑張ろうと思えます。

私はネットサーフィンです

041
動画を見たり、こうやって小町を読んだり。 ところで主さん、高血圧なのに外食して大丈夫? タニタ食堂の様に、塩分やカロリーを抑えた店なのでしょうか。 (ケーキも良いですが、ご主人、血糖値とか大丈夫ですか?) 家族全員太っているとなると、膝に水が溜まったり、股関節が痛くなったりしませんか? 趣味をスポーツに代えると、ダイエットやストレス発散にもなって良いですよ。 これからの季節、公園でバトミントンなんてどうでしょうか。 ちなみに私は時々、公営のジムに、夫はテニスクラブに行っています。 スポーツは余り好きではないけど、健康を買うつもりで自分を鼓舞して行っています。 ちなみに私も50代。 3年前から気分転換で通っているだけですが、医療費はかからないし、体型も痩せ形をキープしています。 毎晩体重を図って、翌日の食事で調整しています。勿論、顔は婆さんだけどね(苦笑)

ネカフェです

🙂
aya
同じく50代、パートです。 子供の入園後から飲食店や事務・デパートなど、子供の成長に合わせて職場を変え、ここ数年は某百均の倉庫で出荷作業をしています。 どの店舗もほぼ年中無休なので、うちの倉庫も当然休みは少なく、土曜も祝日も普通の日で、年末年始は3日間のみです。 まあ、シフト制でその気になればいくらでも休めるんですが、子供が小さい頃に楽をさせてもらった分だと思って人が少ない日や時間帯は必ず入るようにしています。 前置きが長くなりましたが…そんな日々の癒しは、休日のネカフェ。 出勤が早いので朝洗濯する暇もないのですが、休日はのんびりと洗濯と掃除をして、昼前にのそのそと出かけ、夕方まで数時間を過ごします。 漫画を読みながらランチを食べる(お行儀が悪いのは百も承知です)この至福の時間…! もう一つ、私は毎日その日必要なものだけ買うのですが、残業をした日はコーラ・カットフルーツ・プリンなどを一つ買っていいことにしています。 毎日買うとけっこうな金額になるし太りそうなので、残業のご褒美ということで。

私は…

🙂
うみたまご
当方40代半ばです。 確かに食べることも癒しですが…それだけだと太ってしまうので… 他にも癒しを求めるようにしています。 とぴ主さんのお宅の皆さんが肥満体型ならば尚更ですね。 私は食べること以外に・・・カラオケ、マッサージ、美容グッズでのお手入れ、好きなアニメを見る、ライブに行くなどでしょうか・・・? ご褒美と言いながら食べる理由を作らないほうがいいですよ。 私は病院に勤めているので思うのですが…食生活からの病気発症の方は食べていないといいつつ明らかにカロリーオーバー傾向です。

ピアノを弾くこと

🎶
ミミ
もうすぐ57歳。ピアノが趣味です。でもいやなことがあったり、疲れすぎたりすると、弾くのもおっくうになります。それでも弾くと癒されます。 この年になると、出来立てのご飯に納豆や塩鮭で食べたり、一人ゆっくりお茶を飲んだりすることで、癒されますね。感謝

感謝の言葉

🐤
ぽんた
自営業です。 私の癒しはペット、おいしいもの、温泉、といろいろありますが、 なんと言っても、お客様からの感謝の言葉やメールです。 疲れたときにメールを読むと、「またがんばろう!」と思います。

そうですね

🐶
きー
社会人のお子様達に、お弁当を作るのをやめたら 毎朝時間が余り、癒やしになりませんか? 女性と同棲しては出戻る息子さんと 海外旅行三昧の娘さんが自立すれば 部屋も余裕が出て 癒やしになりますよ。 お金を使ってばかりの癒やしは 老後破綻を招きます! ご注意ください!

えええ!お庭欲しいの?

🐱
もっかもっか
あんなに団地暮らしの良さを語ってたじゃん! あくせく働いて節約して家を買うなんて~って言ってたのに! お庭欲しかったの? 北関東の田舎ならいくらでも庭付きの家なんて買えそうですが。 しかも成人四人も働いてるのに不思議。 最近は医療費がかかるとのこと。 ますます娘さんのボーナス込み16万の手取りでは一族郎党不安ですね。 難関高校出身て全く意味ないですね。 SNSでのお友達のお褒めの言葉は癒しにならないのですね。 せっかくコメントした人が気の毒です。 まあ都合の悪いレスは常に無視のようですね。 寂しい人生ですね、虚勢を張るって、

癒しがあるっていいですよね

🐶
ちょび
私はヨガにハマっちゃいました。 ヨガは仕事のシフトの関係で週一でしか行けませんが、通い始めて半年。 瞑想して深く呼吸を整えて身体を動かすと、イライラしてた事が嘘のようにスッキリ忘れられます。 それと体の不調を感じたらカイロプラクティック。癒されたいなーと思ったらマッサージ。 そして家に帰れば3月末に13歳になる柴犬が待っててくれます。 緑内障で全然目が見えてないけど、車の音で必ずお座りして待っててくれるのは、目が見えてる頃から変わらない愛しいワンコです。 散歩では目が見えてるかのように一緒に走ったり、こちらの具合が悪いとちゃんと歩調を合わせてくれます。 人それぞれ色んな癒しがありますね。 私も飲食のキッチンをやってますが、色々と大変な事ありますよね。でも、キチンと仕事をしてるからこそ、癒しの時間が極上に感じられると思います。 お互い体を大切にしながら頑張っていきましょう。

やっぱり家族かな~

🎶
non-chan
癒しと言えば、やっぱり家族かな~ 昼10時から夜の8時まで働いて、帰ってきたら 「お帰り~」と言って玄関までお迎えに来てくれる小学生の子供達とチワワと ご飯を用意して待っててくれる母・・・ 最高の癒しです。 ぴーこさんちも、ご家族そろってお住まいでしたよね。 海外に一人旅を出来る頼もしい御嬢さんに、モテモテ・イケメンのお坊ちゃん、 ご主人にお姑さん、 頑張って働いて家に帰ったら、4人そろって出迎えてくれますか? 狭いお住まいなら、玄関も部屋も、距離がないからすぐ顔が見えたりして。 一家の大黒柱のぴーこさん、これからも 美味しいものをたくさん食べて、頑張ってください。

美食と猫と

041
春菊
・女子友とちょっといいディナー 働く女子友と、ちょっといいお店で 「このために働いているんだよね!」と言いながら、 丁寧に作られたお料理をいただく時。 ・ワインdeご飯の日 主人と二人でおうちご飯。ちょっといいお惣菜と、シャンパンでお手軽ディナーの金曜日 ・出迎えてくれるにゃんこ 寝癖のついた顔にほっこりします。 お互い仕事もプライベートも頑張りましょう!

ホッコリするトピですね

🐤
ピヨピヨぴよ子
いいトピだなーと思いお邪魔します。 確かに仕事して、家事をして・・・。 息つく暇もないくらいバタバタしてる気がしますよね。 私はどうだろうなー・・・ やっぱり、ツレと旅行いったり、美味しいもの食べたり、かな。 忙しい人なので、週末しかノンビリできないけど なんでもない週末でも、バカいって笑っていられるだけで 癒されますよね。 それにプラス「美味しいもの」があれば文句なしです!w

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧