本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ランチの時、食後のコーヒーが食べ終わる前に持って来られたら?

ランチの時、食後のコーヒーが食べ終わる前に持って来られたら?

レス72
(トピ主 1
🙂
食後はコーヒー
話題
タイトル通りです。 たまにですが、食後に頼んでいるコーヒーを食べ終える随分前に持ってくる飲食店があります。 内心食べ終えたころにコーヒー冷めてるよね、と思いつつ我慢していました。 ある時海外帰りの友人とそのような場面があった時、「コーヒーが冷めちゃうから後にして」とその場で拒否して食後に持って来てもらいました。飲食店の方も「はぁ」と従ってくれました。 その後別の機会で一回ですが自分で勇気を出して、まだ食べ終えてないのでと断ることができました。 ものすごくゆっくり食べてるわけでもないのに、早くして!ってせかされている感じがします。実際そうなのかもしれません。いずれも激込みのランチ時ではありませんでした。 お店としては、コーヒーと呼ばれる前に出すのがサービスと思われているのかもと葛藤もあります。 皆さんはそのような時はどうされてますか?

ランキング

レス

そうですね

🙂
匿名
私の夫は、喫茶店などでランチを食べる場合、食べ終わってからコーヒーを追加で注文してます。 お店にとって迷惑になるのか分かりませんが、時間がなくなる時もあるのでいつもこのパターンです。 食べ終わる前に持ってこられる経験をした事がないので、私は「後で」とは言えないかもしれません。

1度もないです

🙂
ななみ
店員さんがチラッと確認されてるか、「お飲み物お持ちしてもよろしいでしょうか?」と聞かれるので、そういう経験は一度もないです。 もし、持ってこられちゃったら…。 言えないです。きっとそのまま受け取ります。 勇気を出して言えたトピ主さん、すごいです。 でも…すみません、そのようなサービスのお店のコーヒーなら少し冷めたくらいでは味も変わらないと思います。

どっちでもいい

🙂
ぷ~にゃんパン
オーダー取る時にお飲み物は前に持ってきてもいいですか?食後になさいますか?と聞かれますよ。 ファミレスで飲み物付きの所はちゃんと聞かれます。 トピ主さんが行かれたお店は、オーダー時に聞かないのでしょうか? なら聞かないならお店が悪いですね。 私ならホットコーヒーなら前でも後でもいいけど 猫舌なので出来れば料理と一緒に持ってきても気にしません。 ただ後だとオーダーを忘れ去られたことがあるので、後だと不安になりますね。

うーん。。

🙂
ばんび
思い返しても、今までそんなことなかったけどな、 主さんはよくあるんですね。 不思議ですね。 食後のコーヒーが出るのって、大体食事が終わってお皿を下げにきてからです。 そんなに食器、乗らないですしね。。。 でも、学生街の食堂でバイトしてた時は、回転率も上げたいし、テーブルにだいたい一人か二人で余裕もあるので、食事のペースというよりは、こちらのペースで手が空いた時にさっさとコーヒー出しちゃってたことはあります。 それはその店の方針でした。 つまりお店を選べばそういうことはないのかなあと思いますよ。 今は、見た目小ぎれいでもチープな接客するお店ってけっこうありますからね。 でもメニューの金額見ればわかる気もしますけどね。。

全然気にならない

🙂
ねこねこ
なら注文の時に言えばいいのに あっつあつのコーヒーが好きなので、完全に食べ終わった後に持ってきていただくか、こちらからオーダーします。 って。 されば、食事中に持ってきたらあちらが悪いでしょう。 それともランチが5000円以上とかのそれなりの高級店ですか?

気にした事ないわ

🙂
たんぽこ
なので、いつ持ってきても私は大丈夫だわ~

オーダーの時に伝える

🙂
なすび
必ずオーダーの時に、”コーヒーは食事の後にしてください”と伝えています。 だから食事中にドリンクを持ってこられることは一度もありません。

何とも思わない

🙂
kuma
ランチでしょ?何とも思いませんよ。 ディナーでコース料理のメインを食べている時だったら困惑するけど、ランチのコーヒーは食事と一緒や食前でも構わないと思います。 込み合うランチの時間、お客さんの多くは仕事の昼休憩中ですよね。 勤め人は休憩時間内に仕事場に戻らなければならないから、食後にゆっくり持ってくる店だと今からコーヒー飲んでる時間が無いって席を立つ可能性の方が高いし、お店側もよっぽど流行っていない店でない限り、お客さん全員へのジャストタイミングに出すのは無理でしょう。 例えランチの時間でもそんなの許せないと思うなら、高級店に行くか、少し時間をずらして午後一時半とかに入店する事ですよ。

強い希望があるなら曖昧な表現をせずに注文時に伝えます。

🙂
エス
 食事と同時に出して欲しいか、食後に飲みたいかは人によります。仮に食後だと伝えても、食事終了と同時に飲みたいのか、少しだけ間をあけて飲みたいのかは人によります。だからお店の人に伝えてなければ分かりませんよ。  何分後にあなたの食事が終わるのかはお店は分かりません。だから食後に持って来てという注文だと、お店の感で準備を始めることになります。そして出来たてのコーヒーを提供するには誤差が発生するのは当然です。それ以前に食事終了がいつなのかも分かりません。皿にピーマンが残っていても食べ終わったつもりの人もいますし、皿の上に何もないように見えても皿にこびりついているソースまで綺麗に食るつもりの人もいます。  もちろん食事中にコーヒーの準備を始めてもいいかを聞いてくれるお店もありますが、食事中にそんなことを話しかけるのは野暮だと考えるお店もあります。お客によっては食事が終わる前の適当なタイミングで自動的に持ってきてくれることを期待している人もいます。  ちなみにどんなコーヒーでしたか? 多量に作り置きしたコーヒーをテーブルでカップに入れる方式なら注がれる前に断ればお店に実害は発生しませんが、一杯づつ作ってテーブルに持ってくるコーヒーを拒否するとお店に実害を与えます。  絶対に食後に持ってきて欲しいのならば、あなたが指示してからコーヒーを作ってもらう様にと注文をしましょう。そうすればお店も、食後直ぐに飲める様に「自分達の判断で食べ終わる前にコーヒーを作り始める」という苦労が無くなります。これは国内でも海外でも同じです。  私なら「食後」という曖昧なタイミングで注文をせずに「私がお願いをしてから作って下さい」と注文をします。「食後」という表現だけで注文した場合は、食事と同時でなければありがたく受け取りますよ。食後に間に合うように準備をしてくれた結果です。

ほしいタイミングで声掛け

🐤
あかべこ
注文するときに「コーヒーは欲しくなったときにお声掛けします」と伝えておきます。 残り少ないときに「お持ちしてよろしいですか」と声掛けされることはありますが、いきなりお持ちしましたと渡されることはありませんでした。 私はもし食事中にコーヒー出されても、そのまま受け取っちゃうと思います。 あまり気になりません。

う~ん

🙂
ようれい
あんまり気にした事はありませんね… 食事と一緒に持って来られたら「?」ですけど。 その辺りはお店のやり方…なのかなと思うだけかな。 激混みじゃなくてもテーブルの回転を考えてるのかもしれないし ランチならこちらもさっさと済ませて出るだけなので、何も言わずに 持って来てくれると気が利くな、と感じますよ。 逆に言わないと延々と持って来ないお店にイラっと来たりね(苦笑) 例えばランチで数千円を取るようなお店であれば、そのような事にはならないと思うし やられたとしたら、私でも言いますね。 大衆店であれば、ある程度はお店のやり方に従います。それが嫌ならその店に行かない、が正解かな。

そのまま受けます

🙂
びっくり
「まだ食べてるから」と入れ直しさせるなんて絶対できないです。よく1回言えましたね。私はそのまま受け取って冷めてもそれを飲みますし、そこまで気にしません。「食後」は「食事が終わるであろう頃」と考えます。 客の食事の進行を見て1品ずつ持ってくるようなレストランへ行けば気にならないのでは?コースで出すようなレストランで先に出されたら言ってもいいかもしれませんが「飲食店」でそこまで言う人がいたら場違いだな~と思いますね。口にはしませんけども。 トピ主さんみたいな人は、食事が終わって直後にコーヒーが運ばれてこないとそればそれで文句言いそうですね。

最初に言ってます?

🙂
通行人A
「コーヒーは食べ終えた後に持ってきていただけますか?」というような事を 料理を注文する時に言ってますか? 言っているのに食べ終える前に持ってこられたらそりゃお店側のミスですから 「食べ終えた後に」と言って出し直してもらえば良いと思います。 言ってなければ食べ終える前に持ってこられる事もありますね。 私は猫舌なので全く構いませんからそのまま置いてもらいますけどね。

言いませんね

🙂
ゆかたん
ゆっくりランチをとりたいのなら、それ相応のお店に行くべきですよ。 ホテルのラウンジとかね。 ちゃんとタイミングを見計らって、サービスしてくれます。 海外帰りのお友達がどう関係するのか分かりませんでしたが、その程度のことでクレームすると、お店に行きづらくなりませんか。 私なら、面倒なお客認定されたくないので言いません。 本当に「食後に飲み物付き」と表記されているか、確認してください。 単に、「飲み物もセット」と記載されているだけでしたら、次回から止めましょう。

ランチですよね?

041
るる
10000円位のコースなら、料理提供にも、気をつかうかもしれませんが。 お店の都合もあるから、私なら、最初から、出すタイミングも言うのは、遠慮するし、いつ出されてもかまいません。 ランチで、相手に細かく要求はしませんね。 聞かれたら、もちろん答えますが。 ランチは、店の混雑に係わらずに、サービスとしてやっている店が多いので、そこまで細かく言われてもね。 って思っているところが多いと思います。 話は違いますが、ママ友が遊びに来て「コーヒーはこのタイミングで、熱いまま出してください。」と言われたら、どう思いますか? いくら、店と客とは言え、御面倒はかけたくないです。 今は消毒などの別の仕事もやらなくてはならないですから。 この時期ですから、特にランチは、しゃべらずに、はやく食べて、すぐ帰ってほしいと思っているでしょうね。 ゆっくり食べていないと書かれていますが。 サラリーマンなどは、出されて5分10分で帰る人もいますから。 ゆっくり食べていないというのは、飲み物も含めて料理提供から、15分以内の滞在だと思います。 そのランチが10000円以上のコースなら、また別でしょうが、1000円~2000円程度の、カジュアルランチなら、おとなしくスマートな客でありたいです。 以前、隣のテーブルの若い女性が600円のランチで 「マグロは苦手なので、他の刺身に替えて下さい。漬物は多めに、お茶は冷まして、ご飯は5分の4で、サラダのドレッシングは、ノンオイルドレッシングで・・・コーヒーを持ってくるタイミングは・・・」 近くで聞いていて、恥ずかしくなりました。 店に人も、うんざりしてました。 細かなサービスまで要求するのは、それなりの料金からだと思います。

そのままもらいます

🙂
あのね
基本的に食後に欲しいときは聞かれなくても、 コーヒーは食後にお願いします、 って言うので。 食中に来てしまったら自分が欲しいタイミングを告げなかったせいなので、淹れ直してもらうなんて図々しいことは出来ませんね。 コーヒーは食後、とは決まってないと思いますよ。食前にと言う場合もあるし、せっかちな人は一緒にと言うこともある。

ん?

🙂
とむ
たまに先に持ってくるところもありますが特に気にしないです。 そもそもホットが好きではないのむ で。

許容できないかな

🙂
もこ
食後と頼んだのに食事中に持ってきたという事ですよね。勝手な推測ですみませんが食べるの遅かったのではないですか。 トピ主さんはその海外帰りのお友達に感化されたのでしょうがあまりそういう要求をする人が増えて欲しくありません。(私はレストラン関係者でも何でもありません) 頼んだものと違うものが来て主張されるなら当然ですが、ランチとの事で今回のことは許容範囲ではありませんか?私がもし同行者なら「面倒くさい人だな。器ちっさ。」と思います。

注文時に伝えるかな。

🙂
アラフォー
ただ、お店の雰囲気を見ていうかな。 正直、ランチ1000円前後でやってるお店て回転率で儲けてるから食後にゆっくりコーヒー飲まれたら逆に迷惑だと思うから混んでる時は言わないかな。空いてるなら注文時に伝えます。 ゆっくり食後のコーヒーを飲んで話したいなら、それ相応のお店に行くかな。

別になんとも

🙂
同居嫁
食事が終わってないのに持ってきたならそれなりのお店なんだろうと思いますが。 私だったら気にしません。 少しくらいコーヒーさめたってどうってことないし。 いやトピ主さんはコーヒーさめるのが許せない人なのよね。 そして客を大切にしないことが許せないのよね。 すみませんね。

めちゃびっくり

🙂
南東の風
図々しいという形容詞がピタリと当てはまる50代の私でさえ、「あれーもう来ちゃった」で終わらすと思います。

求めすぎ

🙂
みんと
10000円以上のホテルランチとかならともかく、店員さんが手が空いた時にやるでしょ。 食べ終わって、コーヒー出てきてません、と言われるよりいいから。 私も熱々が好きな方ですが、たまに、食後に熱々を出してくださる店が良心的か、もしくはタイミング良かっただけです。 海外の友人は、言えてかっこいい!ですか? いやむしろ、ここ日本だよ、て言いたくなります。 日本は外食が基本的にめちゃくちゃ安いですからね。 お店が空いていてもそのエネルギーをトピ主様の熱々コーヒーに注がねばならないいわれはありません。 あと、ホテルで結婚式の試食の時、最後の肉料理を食べてる最中にコーヒーが出てきました。そんなものかも。 こだわりの店って、コーヒーは別になっていたりしませんか? だいたい、二次会で喫茶店に行くからそこで熱々コーヒーは飲みます。 店員さんは、ランチのお皿洗ったり会計締めたり伝票締めたり午後の仕込みをしたり、ランチどきは手が空いた人から賄いを食べたり、忙しいですからね。だいたい、店員さんもバイトが多いし。 そこまでのおもてなしを求めるなら高い店か、もしくは個人店、諦めて喫茶店に行くとかですね。 もはやモンスターカスタマー、クレーマーと思われます。

店の価格帯による

🙂
メロ
それなりの金額の、ランチでも予約して行くような店なら食事中にコーヒーを持って来ることはまずないと思います。客の食事の進行状態を見てタイミングを見計らって持って来てくれるでしょう。 だけど大衆的なところならそこまで求めるのは気の毒な気がする。そこまで対応している余裕は無いし、価格にそこまでの配慮分は反映されてないのでは。 食事と同時にコーヒーが運ばれて来ればどうかと思うけど、食事が終わる頃ならまだ食べ終えてなくても「店も忙しいし仕方ないかな」と思う。 注文時に持って来るタイミングを予め聞いてくれる店ではその時に希望を伝える、聞いてくれなくても強い希望があれば自分から予めお願いする。しかし「そこまで一人一人の客に対応できない」ともし言われたら諦める。 食事開始同時に持って来られたらさすがに言うかもしれないけど、食事終わり頃に持って来られたら内心「もう少し後がいいのに」と思っても「誤差の範囲」と思って受け入れます。断ればそのコーヒーが無駄になるし店の損害になって申し訳なく思うのですが。 きちんとしたサービスが受けたいならそれなりの価格の店を選べばストレスが溜まらない。 サービス料を取るような店ではこちらからリクエストしない限り「食事中にコーヒー」は無いし、万一持って来ても「後で」と言っていいでしょう。 もしそこまでの価格帯ではない店で、食事を終える頃に持って来られたコーヒーを拒否して店がそのコーヒー一杯分の損失を被ることについては「葛藤」は無いのでしょうか。

そういう店に

🙂
いち子
あまり遭遇しないのですが、私の運が良いだけ? 都内ビジネス街勤務(現在はテレワークですが)で、ランチタイムはオフィスビルなのでどこも流れ重視。 ですが、大概は頃合いの良いタイミングでコーヒーが出てきていますねぇ。 別に超高級レストランじゃないです。 早く出されてしあって冷めてしまっているという経験をしたことがほぼ無いですな。 では、じゃあ早く持ってこられたらどうするか? 何も言いません。 淹れたての薫り高いコーヒーを望むなら、そういう店に行きますから。

オーダーの時に言えば?

🙂
らりるれろ
持って来られたコーヒーを断るのは、処分など行く末が気になるので言いづらいかもしれませんが、 オーダーの時に「コーヒーは食後にお願いします」とか 「コーヒーはこちらが声をおかけしてからお願いします。熱々を飲みたいので」など お願いしておけばいいんじゃないですか? 或いは、タイミングも聞かずに持ってくるような店には二度と行かないとか。 色んな選択肢や対応法があるかと思います。

お店にはお店のタイミングがあるよね、と納得します

🙂
ミライ
店員さんの手がすいていて、飲み物の用意がしやすかったのかもしれない。 次のお客さんのために、早く済ませたかったのかもしれない。 早く出せばお客さんは喜ぶかもしれない。 などなどいろいろ考えますが、憤慨の気持ちは一切ないです。 後にしろだなんて、お客様は神様みたいで高飛車だと思う。

店側の事情として

🙂
三色アイス
コーヒーも単独料金をとっている内容ならいざ知らず、ランチのサービスということなら客側としては付いているだけマシで文句は言えない、店側からは客寄せのためにサービスするけれどもこれで長居はして欲しくない、というところでしょう。 客と店の阿吽の均衡感覚で私なら特に気にしません。

お食事に、供されるタイミングって案外大事なんですね

😉
すず
前にドラマで見ました。その時はシチューだったけど。都合で冷めてしまって、温かい方が美味しいからって、お店の方に温め直しお願いできますか?って。 忙しいお店なのでしょうね。早目に提供するのは。 大抵は二人で行けば、片方が食べ終わったら供されますね。 一人の時に早めにきたらどうするか、ですよね。確かにアツアツを飲みたいところではありますが。。。早めに食べて飲んで出ますね。笑 落ち着かないから。 別にまだです、とお店に伝えても、戻すだけですから、大した手間にはならない気もしますけどね。 コーヒーは冷めても良いけど、紅茶ならやっぱり食後に出して欲しいかな。 でも早めにきちゃったら、何も言えないと思う。 なんでかな。 でも絶妙なタイミングで出してもらえると、嬉しいですよね。 タイミング、大事だなぁ。 まぁ、昼時は忙しいから、大変そうだけどね。

すみません

🙂
通りすがり
食べ終わる前に頼んでもいないのに食後の飲み物を持って来るお店って経験がないです。 ランチで2000円以内のお店でも、それ以下のお店でもです。 オーダーの時に「お飲み物はいつお持ちしますか?」と聞かれることが殆どですし 何も聞かれなくても食事が終わったころを見計らって、空いたお皿を下げにきて「お飲み物をお持ちしますね」と言ってくれるお店ばかりですよ? ファミレスですら、食事中に店の都合で持って来るなんてことは経験がないです。 時間がなかったり冷たい物だとこっちから「一緒に持ってきてください」と言うくらいで そう言うと「一緒でよかったですか?後から出すこともできますよ」と言ってくれますよ? 土地柄が違うってことが関係するのかしら??? いったいどんなお店なんですか? >コーヒーと呼ばれる前に出すのがサービスと思われているのかも んなわけないじゃないですか、店が早く済ませたいってことしか浮かびませんが。 サービスや気遣いのないお店だなと思いました。 で、この件に海外帰りとか関係なくないですか?

店によるけど、廃棄させるのも何か嫌。

🙂
むいむい
ファミレスやランチ1000円前後の店ならそんなもんだと思って、出されたコーヒーを下げてもらうまではしません。食後のコーヒーが、食事始まってすぐに出たわけじゃないですよね。私なら、それでもまあ良いか…と思いますが。 ランチ3000円以上する店では、そのようなミスにあったことは、ほぼありません。食べ終わるころ、コーヒーお持ちしましょうか?と聞いてくれます。 下げてもらったコーヒーは、廃棄になりますよね。たとえコーヒーでも、勿体無いと思ってしまいます。私としては、オーダーと違うものが来たわけじゃなく、多少冷めるくらいで廃棄させるほうが自分がモヤモヤします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧