本文へ

中学校の先生との恋愛

レス22
(トピ主 0
🙂
ちえ
恋愛
今年に入ってから友達の紹介で3歳年下の中学校の先生と連絡を取っています。 体育の先生でクラス担任で運動部の顧問もしています。 連絡をとってから、3週間後に食事のお誘いを受け会いました。 年下ですが、しっかりしていて共通点もあり楽しく食事ができました。 テスト期間で時間にも余裕があるとの事で、またお誘いがあり一週間後に会いました。 2回目もまた楽しく過ごせて、私的には気になり始めました。 今度は私の方から誘って会う約束をしました。が、先生たちの飲み会が入るかもしれないから会えるか分からないと連絡が来ました。 遠回しに会いたくないのかな・・・と思ったりしましたが、約束の前日に会おうと連絡が来たので会いました。 年下ですが毎回食事代を全部出してくれて、年上だし払うと言っても受け取ってくれません。バレンタインも近かったので、お礼の気持ちでチョコレートを渡しました。喜んでくれてその場で食べてくれました。 その後は彼が大会や飲み会、私の出張などがあり会う約束はしていません。 最近1日1回のやり取りになってきています。 先生が忙しいのは重々分かっています。(友達に教員がいるので) 今後もこのまま、1日1回だけのやり取りを続けていって彼はどうしたいんだろう?と思っています。私の性格上、積極的に誘えないタイプです。1回誘ったのも凄く勇気をだしました。あと忙しいと言われたら誘いづらいです。 友達に相談したら、3回会っているのに進展がないのはありえない。と言われました。 私の気持ち的には気になってきてはいますが、3歳年上ですしやっぱり恋愛対象じゃなかったのかな?チョコが重かったのかな?とイロイロ考えるようになってきています。 連絡がなかなか取れないので諦めるべきか悩んでいます。 アドバイスが頂けたらと思います。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

どうして・・

🐧
メソッド
最初からそんなに重いのでしょう? 3月中旬になれば、学校は春休みですよね? またその頃に会えたらいいなぁ!ぐらいで居られない重さが厄介過ぎです。 また何度も年下、年下と書いているところも社会人で3歳ぐらいの差は特に気になりませんって。 年上なので払います!とかも本来そういう意識する人って、年下とは付き合えないタイプですよ。 主さんも社会人なら、もう少し大人になる事ですね。 年上を気にしている割には精神的に幼稚だと思います。 その友人の発言も同様に学生ノリみたいで違和感がありますね。 3回会って進展がないなんて!とか、ちょっと高校生みたいですからね。

頑張って!恋が成就すれば良いですね。

041
愛する二人
今の時代、3歳の歳なんて何の関係もありませんよ。それよりも、その彼、今何歳なのですか?肝心なことが書かれていませんので、レスのしようがありませんが、20歳半ばなら、まだその彼、結婚は考えていないと思いますよ。30代だったら、結婚を考えている可能性が高いので、じっくり付き合えば良いと思います。貴女の気持ちの中に早く彼と男女の関係を持ち、安心したいという気持ちがアリアリと出ています。男は遊びでは簡単に関係を持つが結婚を意識した出合いなら、関係を持つことに慎重になると聞いたことだありますよ。じっくり愛を育めばどうでしょうね。焦りは禁物だと思いますよ。

トピ主さんは、付き合いたいのですか?

😨
うお座っぺ
その事をきちんと紹介者に伝えていますか?紹介者は、相手の気持ちを確かめてくれていますか? まぁ考えられることは、トピ主さんの結婚への焦った雰囲気が、彼を尻込みさせている可能性はありますよね。 それと、先生と言う職業柄、理解してあげないと。自分の気持ちも伝えず、勝手にオロオロしてちょっと見苦しいかも。すでに重い女になってませんか?

温度差があるのは確かでしょうね

🙂
福祉関係者
あなたが年上なのがひっかかっているのか、それとも他に何かあるのか、こればかりは本人でないとわかりませんが、あなたが彼に対するほど、彼はあなたのことを好きでないことは確かです。 ただ、これは「今のところ」ですよ。まだ数回会っただけですから、これからあなたのことを好きになるかもしれません。 こういう状況では、あなたがグイグイ行くか、長期戦で好きになってもらうかしかありませんが、性格的にグイグイ行けないなら長期戦になりますね。 でも、年齢的にそんな余裕あります?女性は30過ぎると妊娠力が大きく下がり、30後半になると、かなり厳しくなります。障がい児の確率も飛躍に上がります。 しかも、長期戦でも彼が好きになってくれるかどうか。。 私なら、もういいかげん乙女はやめて、年上の大人の女性としてグイグイ行きますね。明るくポジティブに行けば、ボーッと待っているより可能性はぐんと上がりますよ。 ダメでも無駄にする時間はぐんと短くて済みますし。 ちなみに、チョコが重かったということは絶対にありません。嫌いな相手でない限り嬉しいものです。 そういうとこ、あなたちょっとズレてますね。

教員は忙しい

🐱
neko
『先生が忙しいのは重々分かっています。(友達に教員がいるので)』なら 一日一回でもそんなに問題ないのではないでしょうか? 私の身内にも教員がいますが日中のメールやラインには返事有りませんよ。 既読無視です。本当に緊急の連絡の時だけ電話して連絡を取りますが。 『3回会っているのに進展がないのはありえない』とは私は思いませんね。 初対面から3回あった位でどんな進展をしろと? 私ならもう少し相手を知りたいところですね。 この一日一回の連絡が無くなったのなら それはもうダメだと言う事だと思いますよ。 ただ彼とこのまま付き合っていくと言う事は ずっとこの状態が続くと言う事です。 もっと頻繁に連絡を取って、もっと頻繁に予定も入れてと 望んでいるなら今のうちに切った方が良いと思います。 主様が気になっておられるなら あと一か月待ってみたらいかがでしょう?

気にしてないと思う

🙂
さんぽ
> 3回会っているのに進展がないのはありえない そんなことないっすね。 私妻と付き合い始めた頃は1年半くらい飯食うだけでしたもん。 > 恋愛対象じゃなかったのかな?チョコが重かったのかな チョコくらいを重いと思われることはないっしょ。 毎日連絡してるんでしょ?結構脈ありそうですがね。 ただ、、ホントのところは相手の気持ちを確かめるまで分かりません。 大事なことは、想像であれこれ決めてしまわないことです。 友達のアドバイスを聞くのもほどほどに。 勝手にあきらめてもったいないことをする人が多いと思っています。 あきらめるならその前に当たって砕けろです。

好きだと思うなら頑張って!

😉
ののか
お相手の先生も、忙しくてあなたに迷惑をかけてしまうかも…と思ってるかもしれませんね。 年齢のことはあまり気にしなくていいと思いますし、3歳年上など年上のうちに入りません。 もう少し様子を見られるのが得策かとおもいますよ!

連絡は取れないのが当たり前、会えなくて当たり前

🙂
中の人(非教諭)
年度末、年度初は超多忙です。 しかも、年度末の3年担任、年度初の1年担任は更に超人でなければ乗り越えられないほど。 どんなにマメな性格でも、連絡や会うのは無理。 それを理解できない人はお付き合いできません。 心からその点も分かち合えなければ続きません。 よって、中学校の先生同士の職場結婚が非常に多いのです。 末永くお付き合いしたければ、覚悟と価値観の一致が必須です。 早朝から授業の準備、朝練の直後には授業、先生には昼休みは1分も無く給食指導、午後の授業とホームルームが終われば即部活、その後に事務処理や授業準備、教材研究、保護者への対応、土日は部活、いつ寝てるの!?と心が痛みます。 あまりのブラックさに心身を病む人が多いほどです。 そのような過酷な彼を心底支えることができますか? 生半可な気持ちでしたら、あなたの同業者とお付き合いすることをお勧めします。

なんんとなく心配されていることわかります

🙂
mmmmm
私も教員と結婚しました。 私も長く教員の経験があります、旦那が忙しくしていても何かしらあることは想像できます。 結婚する前の話 何にも無い休みだというのに「終わらせなければならない仕事があるから」とデートを早めに切り上げて帰る今の旦那とは、私に教員経験が無かったら結婚までたどり着かなかっただろうと思います。 だって、そんなことされたら「私のこと好きじゃないのかな?」という発想になりますよね普通… 一日に一回はやり取りしているのですよね? それだけで十分の脈があると思います、忙しい中人と連絡をとるってひと手間ですから。 ちなみに教員は夜の時間を飲み会で時間を取られることが非常に多いです。 学校は閉鎖的だとか言われがちですが教員がかかわる人の範囲はとても大きく(地域の人から部活関係まで) あらゆるところに顔を出して、あらゆる人と関わらないといけません。 そういう人との関係がストレスになるとしたらすぐにお別れするのをお勧めしますが トピ主さん次第だと思います

え、いや短絡的じゃないか、

🙂
garnet
恋の始まり。素敵ですね。忙しいなら仕方ないでしょ?お友達の、3回も会ってるのに云々は、その辺り人によって違うのでは? 早い進展が好みなら次へ行った方がいいのかな。。でも、まだまだあきらめるには早いし、とにかく 自分1人で結論を出さなくてもいいような気がしました。がんばれトピぬしさん!

え~~

041
sara
>3回会っているのに進展がないのはありえない この友達が早急すぎますよ(笑) 彼女は、よっぽどモテるのでしょうか? あなただって告白してないわけです。あっちが告白してこなくても、お互い様でしょ。 たった3回・時間にしたら数時間。そのわずかな時間で交際するか決めろって? 急ぎすぎです。お互い一目ぼれとかならともかく、相談する友達間違ってない(笑)? >遠回しに会いたくないのかな・・・と思ったりしましたが ネガティブすぎる。あなたの誘いは絶対断わっちゃいけないのかしら(笑) 本当に用事があったら、どうしたらいいわけ? 何よりも私を優先しろと? 彼だってあなただって職場の人と飲んだり、友達と遊ぶ事だってあるでしょ。 誘ったら全部Okされるなんて事ないと思っていた方がいいですよ。 よほどの暇人で友達がいない人でない限り、都合が悪い日くらいあるから(笑) あと「1回誘ったのもすごく勇気をだした」なんて言っていたら、恋愛出来ないですね。 好きだけど、あなたが全部誘ってって事?思いっきり厚かましいでしょ。 自分から動かない受け身の人は、友達とだって上手くいきません~

中学教員は忙しい

🙂
スコール
ものすごい激務です。 長い目で見てあげて。

おいくつか知りませんが…

🐴
あり得~る
トピ主さんが何才かわかりませんけど“まずは”友達でいいんじゃないの? 脈なしそうだったらハッキリさせずにいきなり次へ行くの? 別にハッキリさせればいいとは思いませんがそのまま友達でいてもいいんじゃないの? 告白する勇気がないならしばらくは様子見で友達のままでもいいと思うけど。 そこから好きになっていく事だってありますしね。 っていうか、中3の子どもを持つ身としては中学の先生程大変な仕事はないと思いますよ。 小学校の先生も大変だと思ってましたが中学はそれ以上です。 部活があるのでいつ休んでんの?って思う位週末も部活に顔をだされてますし。 多分、トピ主さんが思ってる以上に大変だと思いますよ。

ちえさんの年齢が重要

041
50代
何故書いてないの? 30歳過ぎてるの? お友達の顔を立てて会っただけかな。 食事を奢ったのも後腐れなくする為では? >私の性格上、積極的に誘えないタイプです。1回誘ったのも凄く勇気をだしました。あと忙しいと言われたら誘いづらいです。 これはあきません。 一生嫁にはいけません。 小学生でも頑張るよ。 今勇気出さないでいつ出すの? >友達に相談したら、3回会っているのに進展がないのはありえない。と言われました。 友達に相談しても無駄。 考えるよりも当たって砕ける覚悟で進む。 ドンドン失敗して経験にしなきゃ。 30代なら悩んでる暇ないよ。

焦らず

041
おちゃ
待ちましょう。 あと2週間でホワイトデーですから 相手に気持ちがあるならお返しと称してお誘いがくると思います。 時期的に忙しくて会う時間は取れなくても バレンタインにチョコをもらってるんですし、何かしらフォローはあるはず。 なのでそれまでは1日1回のやりとりを続けてみては。

えっ?

💡
ぴよぴよ
「3回会っているのに進展がないのはありえない」ってどういうこと?どんな進展?3回会っただけで好きかどうか決められる?あなたのお友達の方がありえないと思うけど。何歳なのかわからないけど、大人だからゆっくり様子をみてるんじゃないかしら? 辛口になっちゃうけど、トピ主さんの文章を読む限り、ちょっと面倒臭い(しつこい)タイプかなと思っちゃった。自分からは誘えないと書いてあるけど、一日に一回だけのやり取りとか、要求しすぎに聞こえちゃう。付き合ってるわけでもないのに。 応援したいけど、もう少し辛抱強く時間をかけてもいいと思う。がんばって。

今、一番大変な時期なんじゃないの?

041
まみやん
受験シーズンだし卒業式も目の前だし。 3年の担任でなくても一番忙しい時期でしょ。 もうちょっと気長に付き合えば?

彼と同業者です

🐷
むーん
この時期、ほんとに忙しいんです。 頭のなかは生徒や仕事でいっぱい。 忙しいのはわかってる、といいながら一日一回の返信では不満なのですね。いっとくけど、日中ケータイなんか触る暇ないですよ! 授業の合間に教員がラインとかしてたら生徒はどう思うと思いますか? 彼の仕事をもっと理解できないんだったら、付き合うのは無理ですよ。

現役中学校教員ですが

😨
チンパンジー
かなりの激務です。 そんな中1日一回やりとりをする彼は、トピ主さんに大分気を遣っていると思います。 三回会って進展がないのは確かに気になりますね… 中学校体育教員とお付き合い、結婚するならば、それ相応の覚悟が必要かと思います。 毎週土日は部活、平日も早朝出勤・深夜帰宅、帰宅してからも持ち帰り仕事等、本当に仕事を大事にされている方ならこのような生活になると思います。定年まですれ違いの生活になる覚悟をしてください。 支払いに関しては、お金を使う時間もないほどの仕事量なので気にせず払ってもらって構わないと思いますよ。 結婚など考えず、お友達関係・遊び相手としては、最高だと思います。 酷なことを書きますが、1日中ほぼ学校にいるので、職場恋愛・不倫・浮気・体の関係等の行為は往々にして行われています。 トピ主さんも仕事をされていれば気にならないかもしれませんが、もし結婚して専業主婦になったら…気が気じゃないですよね。 ここまで書きましたが、正直教員とのお付き合いはオススメしません。

脈あり、だと思うけど・・・。

041
はてな
トピ主さんの年齢がよくわからないので、適切なアドバイスになるかどうかわかりませんが・・・。 お友達の『3回会って進展がないのは・・・』というのは気にしない方がいいと思います。 中学の先生って激務だと聞きます。特に今の時期は年度末ですし、運動部の顧問だったら、普段も忙しいでしょうしね。 そんな中で一日一回は連絡のやり取りがあるということは、脈ありと私は思います。トピ主さんに好感を持っていなければ、面倒くさくてやらないと思いますよ。 でも、そのやり取りが毎回トピ主さんから始まるやり取りだったのなら、友人の一人として考えた方がいいのかな、とも思います。

大人になって

😍
マスクマン
年下、年下という割には貴女がすごく子供っぽく感じます。 というか1日一回のメールで何が悪いのか分かりません。 男性は用もなければメールしない人が多いと思うので、その彼は十分気持ちがあると思います。 3回会ったら何が進展すると友達が言われたかは分かりませんが、今は忙しいから時期を見て交際を申し込むつもりじゃないんですか? どうせ交際始めても、相手が忙しくてなかなか会えなかったらトピ主さんすぐに不安になりそうだから、今のうちにもう少しネガテイブなところなおしましょうね。

そのネガティブ思考・・・

🐷
働きづめ
う~ん、なんていうか、主さんにはそのお相手、無理だと思います。 主さんのレス、すごいネガティブですよね。 そういう考え方が、教員と付き合っていく上ではマイナスです。 私の夫も中学教員です。 付き合っている時でも月に2回会えればいい方で 気がついたら間が1ヶ月あいてた・・・ってこともありました。 他のレスにもありましたが、土日は部活。 平日も6時頃まで部活指導して、それから事務仕事、授業の準備、保護者対応・・・ プライベートを確保するのが難しい状況です。 会えない理由をぐちぐち考える性格の人とは無理だと思います。 私も仕事が多忙だったので、たまにしか会えなくても気にならなかったけど。 主さんはそうではないようなので。 結婚しても同じような状況が続くことを考えれば 早いうちに諦めることをお勧めします。 子どもができたとして、一人で育てる覚悟、ありますか? 給料に対して、拘束時間が長く、割に合わない仕事です。 寛容で無ければ妻は務まりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧