私は学生時代から精神障がいがあり、20代半ばでやっと仕事に就けました。
しかし1年で体調を崩してしまい、今も療養中です。
時期を見て、復帰はいつでもできると言われているのですが、正直迷っております。
悩ましいのが、同じ職場の人がオタクだらけで、会話に全く入れなかったことです。
私はゲームの音楽などを作曲する仕事をしていました。
その経緯は、ひょんな事で上司が私の曲を聴いて、うちの職場に来ないかと誘われた事でした。
ありがたい話だと思いましたし、入社を決めました。
しかし、周りが何の話をしているのかわからない上、こちらはヘッドホンを使って仕事をしないといけないため
会話がほとんどできませんでした。
仕事も丸投げで、私がどのようなものを作ったら良いか相談し、作っているものを説明しようとしても
「わかんない」としか言われなくて、私も根気よく話を続けられれば良かったのかもしれませんが
こちらも困ってしまうことが多々ありました。
私にも確かに問題はありました。ゲームに触れられない子供時代を過ごして、
そちらのことがあまりわからなかったり、オタクが好きなようなもの、例えばアニメ・漫画も
家族にものすごく制限されてて、むしろそういうものに嫌悪感を抱いてしまうところがありました。
というかもう、そのようなものに触れるのが怖くて仕方ないのです。
音楽が唯一の趣味でした。
仕事ですから、好きなものだけを見てできないのは重々わかっているつもりですし、
甘いのかもしれません。
転職をしてもやっていけるのかわかりませんし、でも転職をするにしろしないにしろ
自分で解決できるようにならないといけないのだと思います。
それができなかった故に体調を崩したのだと思いますし。
他の職場をちゃんと見たことがないため、天秤にかけて考えることができずにいます。
アドバイスなどあればしていただきたいです。