本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • オタクが多い職場に復帰するか迷っています

オタクが多い職場に復帰するか迷っています

レス6
(トピ主 3
041
ミルク
仕事
私は学生時代から精神障がいがあり、20代半ばでやっと仕事に就けました。 しかし1年で体調を崩してしまい、今も療養中です。 時期を見て、復帰はいつでもできると言われているのですが、正直迷っております。 悩ましいのが、同じ職場の人がオタクだらけで、会話に全く入れなかったことです。 私はゲームの音楽などを作曲する仕事をしていました。 その経緯は、ひょんな事で上司が私の曲を聴いて、うちの職場に来ないかと誘われた事でした。 ありがたい話だと思いましたし、入社を決めました。 しかし、周りが何の話をしているのかわからない上、こちらはヘッドホンを使って仕事をしないといけないため 会話がほとんどできませんでした。 仕事も丸投げで、私がどのようなものを作ったら良いか相談し、作っているものを説明しようとしても 「わかんない」としか言われなくて、私も根気よく話を続けられれば良かったのかもしれませんが こちらも困ってしまうことが多々ありました。 私にも確かに問題はありました。ゲームに触れられない子供時代を過ごして、 そちらのことがあまりわからなかったり、オタクが好きなようなもの、例えばアニメ・漫画も 家族にものすごく制限されてて、むしろそういうものに嫌悪感を抱いてしまうところがありました。 というかもう、そのようなものに触れるのが怖くて仕方ないのです。 音楽が唯一の趣味でした。 仕事ですから、好きなものだけを見てできないのは重々わかっているつもりですし、 甘いのかもしれません。 転職をしてもやっていけるのかわかりませんし、でも転職をするにしろしないにしろ 自分で解決できるようにならないといけないのだと思います。 それができなかった故に体調を崩したのだと思いますし。 他の職場をちゃんと見たことがないため、天秤にかけて考えることができずにいます。 アドバイスなどあればしていただきたいです。

ランキング

レス

ええと

041
レイン
トピ主さんは「趣味で」音楽を作っていた。 それをサイトにアップするか何かしていたら、今の上司である「他人」に認められた。 「うち来ない?」と誘われて入社したらゲーム会社だった。 トピ主さんはゲームに生理的嫌悪があり、克服できないし、する気もない。 で合ってますか? それなら、退職するしかないんじゃないかと思います。 上から四行目が致命的です。 「丸投げ」とありますが、芸術系の仕事は、対象を自分なりに研究し、成果を出すものです。 小説の中身を読まないで表紙を書いたと思われる本は、やっぱりズレがありますよ。 それより先に聞きたいのですが、正社員ですか? バイトだとしても、福利厚生や給料はきちんとしていますか? もしきちんとした条件ではないのなら、良いように使われているだけなので退職一択。 健康を害して続けることはありません。 続けたいなら、退職覚悟で相談してみたらどうでしょう。 自分はゲームが苦手で、ゲームを研究するなどはできない。 しかし、イメージから作ることはできる。 だから、「○○風の(曲名)」などのイメージを与えてくれませんか。 という感じで。

そこがいいと思うけど・・・

041
すもも
オタクって(専門分野と書いてほしいけど) 基本他人には興味ない人たちでしょ。 会話がほとんどできないのも、お互いにわからない 私は音楽担当なの!!って音楽オタクで居直っておけばいいのに。 トピ主様のご病気があるなら、一から始まる新職種はキツイと思うのですが。 特に接客業や、若い子が多い職場はキツイのでは? ゲームに嫌悪感とか育ってきた家庭なんて、過去のこと。 本当に嫌悪感があるなら、失礼な話だし 割り切れないなら去るべきだよね 今の休職期間に、職探しをしました?早々簡単にはないでしょ まして 音楽を職業になんて募集すらないよ 贅沢だな・・・ 失わないほうがいいと思うけど。 以上、オタ業の私からでした それと。私自身、一般職種は無理でした。口の利き方も知らないような小娘と 世話好きのおしゃべり中年詮索オババたち。お昼を一緒にし 「肩が痛いの 背中が痛いの」不幸自慢、食べ物の話、自慢話うんざりですもの 何の希望もなくグチばかり~専門職だと私を放置してくれるので楽だし 周囲は変な人だらけなので、基本他人に関わりません(笑)

うーん

041
kopan
割り切って仕事をする方向で考えてみては? 私は子持ちの主婦なのですが、パート先は同じ子持ちの主婦の方ばかりなので、ありがたいことに会話に不自由しません。 だけど私の職場に未婚の若い方が入ったとしたら、疎外感を覚えてしまうでしょうね。 逆も然り。パート先に未婚の若い方たちしかいなくて、彼氏彼女・コンパの話をされてもまったくついていけない、「楽しそうだね」くらいしか返せない…なんて話も聞きます。 それくらいよくある話だと思います。 だからといってトピ主さんが頑張っていないとは全く思いません。 状況とご自分の心情を、冷静かつ客観的によく観察されていると思います。 だけどうまくいかないのは、同僚の方たちが閉鎖的で、他者に歩み寄ろうとする配慮に欠けているからではないでしょうか。 あと、会社の体制も未熟のように感じました。(小さな会社ではないですか?) 幸い、ヘッドフォンを使って仕事をされているようなので、外野の会話は気にせず、仕事に集中してみてはどうでしょう。 自分で解決できるようにならないと…とありますが、これは双方が意識して気遣いをしないと難しい問題です。

皆様ありがとうございます

041
ミルク トピ主
皆様レスありがとうございます。 私の病気はまとまりが無いことを言ってしまう傾向があり、 伝わってなかった部分もありましたね。すみませんでした。 上司には、音楽とは関係ない事務職の職業訓練に私が通っており、そこで私がプレゼンを自分の曲を かけながらする機会があり、それをきっかけに声をかけられました。 企業の中のスマートフォンのアプリを作る小さめの部署です。私が入った時は本当に出来たばかりでした。 丸投げと言ってしまったのは、上司に直接そう言われたので気になって言ってしまいました。もちろん自分なりに考えて作っていたつもりです。 どうしても相談したい時だけ声をかけて、そのような感じでした。 私は基本自分の感情、気持ちに鈍いです。休職してから自分の感情に気づけましたし、 今も気づけている方とはいえ、はっきりわからないこともあります。 もちろん働き始めからゲームに嫌悪感があったわけではありません。分かろうと努力もしてきたつもりです。 ただ徐々に違和感が出てきて何故なんだろうと思った時に昔の記憶が出てきて、最初にに書いてしまいました。 ちなみにバイトでした。給与は最低賃金です。 続きます。

先程の続きです

041
ミルク トピ主
確かにオタク、すみません専門分野ですね。その方たちが基本他人に興味ないというのも 頷けます。しかし仕事で、皆が話し合う必要性があるときもありますがそこはどう思われますか。 確かに私の理解不足でしたね。 実際私はできれば話し合いたいタイプなのです。全く話さないで、ゲームの方向性もはっきりせずブレが出て あまり良いものができなかったらどうでしょう。働いているのですから、企業ですから衰退する可能性がありますよね。 すももさんが仰りたい意味もわかっているつもりですが、それだけではやっていけないのではないかと思います。 それと個人的な見解ですみませんが、職場で私が好きなものしかも音楽的なものを否定されたらそれも失礼ではありませんか。 実際、されましたよ。 職は探しております。私は音楽オタクかもしれませんが、人と話すことは大好きです。 確かに他にはない仕事かもしれませんね。少数見つけておりますが、入れるかわかりませんし。 しかし出来る仕事が他にあるならばスキルアップを惜しまずやりたいと思っています。経営学、心理学なども勉強しています。 続きます。

続きです2

041
ミルク トピ主
割り切って仕事をする。確かに必要なことですよね。 私の未熟さ故の投稿だったかもしれません。 ただ恥ずかしながら初めての職場だったもので、こんな風に思って投稿に至ってしまいました。 出来たばたりの職場でしたので、体制は正直よくありませんでした。 ヘッドホンをしていて確かに仕事上助かっていた部分もあります。 しかし私のメンタルが弱いのか、病気の症状っていうのもあるのですが 職場の方の話が聞こえているうちに、これは仕方がないですが話が合わないところもあったため、 どんどん不安になり、多分ありもしないことも含めて私が会話ができないことで 色々と良くない考え方をしてしまうようになってしまったのです。 気がついたら体調崩していました。 それと、働いていた時は今より実は病状が悪く、でもこれも仕方ないと思って働いていました。 最近良くなってきて、ここまで回復できるのかと驚きました。家庭の事情もあったので ある意味追い詰めて働いていましたが、今度はちゃんと自分のために働こうと思っています。 皆様、色々なことを言ってしまいましたがレスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧