本文へ

海外小町の皆様 あると安心なのは?

レス23
(トピ主 1
😀
ろーら
話題
海外小町です。

私はお金がなくても案外と平気なのですが、
以下の食べ物を切らすと、ものすごく
不安になります。

1 ジャポニカ米(日本産でなくても良いが、とにかく
ジャポニカ種の米)
2 日本茶
3 梅干(最近は梅の出盛る季節(ほんの一瞬です)に
  梅を買って、自分で漬けます)
4 〇〇園の「お茶漬けの素」

皆様はいかがですか?

ランキング

レス

海外小町24年生

🎶
M
私の不安は ・米(ジャポニカ米)  隣の国まで「新潟産コシヒカリ」を買いに出かけています。  やっぱり、正真正銘の日本のコメを食べてしまうと、  これがなくなると切なくなります。 ・すしのこ  子供のころからこれがないと不安です。 最近では、日本食ブームなのであまり不安になることも少なくなりましたね!

味噌醤油ポン酢

🐤
くるくる
味噌・醤油・ポン酢・出汁パック・七味が大切! 海外で手に入るものは好みではないので、 これらは日本から送ってもらってます。 これらさえあれば後は現地の物で何とでもなる。 贅沢言えば味醂も欲しいけどね。 もちろん、他にも欲しいものはいっぱいあるけど、 我慢はできるかな~

面白いですね

🙂
にゃー
日本の食品限定で言えば、私はお茶(煎茶)とマヨネーズですかね。特にお茶だけは、毎日常飲しているため、絶対に切らせません。 数年前までは、日本米や梅干しも切らさないようにはしてますが、上の2点ほどではないです。自分で漬けれる梅が手に入るなんて羨ましいです。 食品以外では本(小説)と音楽ですね。

同じ海外小町です。

🙂
オムスビー
切れると焦る物ですが、貴女と同じ様なものです。 1. お米(カリフォルニアライス) 2. 醤油 3. お好み焼きソース(広島のメーカーの物) 4. 手作りの塩ジャケ 5. 梅干し 6. 昆布の佃煮 7. 海苔 塩ジャケ、梅干し、昆布の佃煮、海苔はゴルフの時に一緒にプレイする皆さんにおにぎりを 持つて行くので欠かせません。

納豆は高級食材

雪見
あはは そうですよね~。 欧州在住です。 私は絶対に日本の入浴剤がいります。ゆずの香り! 窓を開けて雪見風呂、サイコーです。 それと納豆ご飯。高いですよ~納豆、高級食材。 なので大量に買って冷凍してます。 年に2-3回帰国して山ほど持って帰ります。 味ぽんも欠かせないわ。

私の場合

lalala
日本の固いめの綿棒と黒い綿棒ですね。あとは美味しい出汁パックかな。

海苔

041
海外小町
私自身は白米を食べないので必要ないのですが、来客用に巻き寿司用の海苔、醤油、わさびとお菓子を作るための白玉粉はいつも置いています。(日本人の家では巻き寿司が食べられると思っている現地の人が多いです)  あった方が便利なのはみりん、日本酒、出汁昆布、おたふくソースあたりでしょうか。 最近は日本食ブームのせいか短粒種のお米は手に入りやすくなりました。

一番は仕事ですねぇ

🙂
あ。
食べ物だと、バスマティ米、醤油、パスタ、玉ねぎ(毎日使うので・・・)、トマト缶、オリーブオイル。 特に日本のものがないと不安、ということはないです

これだけです

🙂
春子
海外在住21年です。私は八丁味噌がないと不安です。(愛知の赤味噌) 日本の味噌はどこでも買えるんですが、八丁味噌以外のお味噌汁を飲むとテンション下がります。 それが無いとトンカツも食べられません。

結構平気です

🙂
まるこ
大学時代から通算して海外生活は30年近くになります。 日本食が手に入らない国もありましたが、特に困りませんでした。 今は欧州の大都会なので、日本食を売る店にも、レストランにも簡単に行けますが、執着はありません。 若い頃から、たいていの国で、その国のものを食べて暮らしていける変な自信がありました。 美味しいものを食べるのは大好きですし、料理も好きです。寿司も大好きです。 でも、日本食にはこだわりがありません。 日本茶、梅干し、お茶漬けの素、どれもなくても何年でも大丈夫です。 今は、ジャポニカ米が手軽に買えるのでそれを食べていますが、なかったらどうでしょう。たぶん、外米でやっていけると思います。

食べ物だと

041
日本食万歳
インスタント味噌汁です… 一人暮らしで、かつ毎食毎食自炊する必要がある訳ではないので お湯を注ぐだけの手軽なインスタント味噌汁は帰国するときは 欠かさず買い込みます。 梅干しは、杏で梅干しもどきを漬けてます。 ○○園のお茶漬けの素も、ストックは切らさないかも(笑) 電車で3時間強遠出すれば、大都市のアジアスーパーでそこそこのものは 揃うので、その他の物はたまーにの購入でありがたく感じながら使用してます。 でも絹ごし豆腐はそこでも売ってないので、日常的に買えたらうれしいなぁ… 自作を考えてます。

おせんべい

😀
おせんべい
私ももちろん お米は日本産でなくても美味しいジャポニカ米ありますよね。 それででないと困る。 緑茶も必要です。 欲しいのはおせんべい、おかき類です。 日本帰省のおみやげ等で頂くのは日本のチョコやクッキーが多く、もちろんありがたいですが。 アジアのスーパーで昔は柿ピーが売られてたのですが、ここ何年もありません。 柿ピーだとブランドも”〇田”にこだわりがあります。おせんべいに飢えてます。 お金も必要です。。。

味は「これ」で決まります。

🐤
こぱん
10年以上海外に住んでいますが、昔から比べるとずいぶん日本の食品がマートに並ぶようになり便利になりました。 日本から帰る時の荷物の量が格段に減っているのがわかります。 でも、でも!どうしても無くてはならないものといえば、バターです。 現地のバターでは高いし、まずいしでどうにも料理の味が決まらない。 毎回冷凍した状態でスーツケースにしのばせています(笑) これも早く輸入してくれないかな~!

アメリカ小町です

🙂
odango
私の場合は 1、日本のマヨネーズ 2、ホットケーキミックス 3、日本の食パン 4、ウスターソース 5、粒あん この五つは絶対に欠かせません。ないことに気が付くと、少々遠いのですが、日本のお店までフリーウェイに乗って買いに出かけます。 特に日本のホットケーキミックスはいろいろと応用が利くので本当に便利です。

わかります~。

🙂
Hana
トピ主様のお気持ち。 我が家のベスト5 1、柿ピー。 2、永谷園のお茶漬の素 3、ふじっこ 4、ゆかり 5、お好み焼きソース もう、心の支えです。

食品で

🙂
San
食品関係で考えてみると・・・・ カレーとシチューのルゥでしょうか。 といっても、1年に数回ほどしか使わないです。 あとはから揚げ粉。粉というより つけダレの方。自分で作れるけど 市販のつけダレはかなり美味しいのがあります。粉の方(片栗粉)は コーンスターチかなんかでOKだし。 その他、うちには色々あるのですがあまり使わないし なくても困らないものが多い。 お米も ぶっちゃけ 玄米も白米も パッサパサのが好きなので。ジャポニカ米よりインディカ米のほうが好きだし・・・

恥ずかしながら

🙂
まりも
肩こりがひどいので、サロン〇〇のようなシップです。 ヨーロッパ在住ですが、売っていても高いし一般的ではありません。タイガー〇ー〇などがありますがとてもお高いです。 里帰りの折に大量購入です。

わたしは

🙂
むー
北米在住主婦です。 1)日本のマヨネーズ 2)お好みソース(コロッケ、チキンカツ等揚げ物などに便利) 3)麦茶パック(毎日職場に麦茶持参) 4)醤油(キッコーマン) 5)料理酒 6)みりん 主婦なのでやはり調味料関係が多くなってしまいます。 餃子、コロッケ、ひじきやかぼちゃの煮物などやはり日本で食べていたものを食べたくて。

ないと不安になるものは・・・

041
あらイタリアーナ
予備のトイレットペーパーぐらいでしょうか。 食品だと、お米(お米ならなんでもOK)、パスタ、オリーブ・オイル、お酢(白ワイン酢でよい)、お塩にお砂糖、エスプレッソ用コーヒー…ぐらいでしょうか。あ、ワイン、ブランデイーなど料理に使うお酒も。 ヨーロッパに長いせいもありますし、やはりその土地でできたものが一番美味しいので、こんな感じです。 お醤油、お味噌、昆布にシイタケ、そしてワサビ(粉の方がイイ)はあるに越したことはない…部類です。これだけあればまあ、和食らしいものはなんとかできますから。 ちなみに杏の梅干し、私も作っています。これは贅沢なままごと、みたいなものですが。

日本茶

バレーの住人
早、在米24年。日本食料品は難なく入手できる暮らしをしています。ただしそうでない田舎町でもほぼ10年暮らした経験があります。はっきりいって、おいしい日本茶(緑茶)があればほかは気になりません。 -米。白米ではなく、雑穀(ワイルドライス、押し麦、キヌアなど)でかまいません。 -カレー。日本式のルーは好まなくなりました。タイカレーや、野菜ベースのカレー粉を使用しています。 -日本のビール。おいしいビールは、マイクロブリュワリーで満足。 入手が容易なので切らさないようにしているのは、梅干と片栗粉くらいですね。まあ、これらはなしでもお茶ほどは気になりませんでした。

アジアですが

🙂
ぶび
日本に近いと言っても、国際空港までが4時間かかる田舎なので、日本製品の買いだめは必須です。 今日、日本の母から船便でいろいろ届いてホクホクしています。 私は食材なら 1.カツオだし顆粒 (とにかく万能) 2.昆布茶 (お茶漬けにもおにぎりにも出来て経済的) 3.ほうじ茶 (食あたり後の回復に役立ちます) 4.カレールウ (日本のカレーは最高) 5.たらこパスタソース (これも日本の味) 非食品では、日本製ラップ、爪切り、蚊取り線香、かゆみ止め軟膏 等が欠かせません。

レスありがとうございます

💰
ろーら トピ主
楽しいレスの数々ありがとうございます。 おっと! 「柿の種」や「柿ピー」も必需品ですね。 書き忘れていました。 日本のお菓子や食品を売る店にいつもあるので、 いくつか確保するのが習慣です。 日本に一時帰国したとき、色々なメーカーのを 探すのも楽しみの一つです。 杏で梅干もどき・・・良いですね。 今年チャレンジしてみよう!

冷凍の明太子、たい焼き、さんま、冷凍うどん。

🐱
トトロの妻
今は在米です。 日本やアジア、イタリア、フランス料理を食べないで3ヶ月は過ごせますが 精神的に満足感がないのと米国だと何食べても同じ値段なので家では日本食は作って います。 日本茶と梅干と醤油、だしの素、味噌、ポン酢、キューピーは必需品です。 車で1時間程で大型アジア系スーパーが沢山あります。 最近は中国や韓国製の食品をかなり研究して色々試して食べています。 韓国語表記のジャポニカ米、たい焼き、明太子は美味しかったです。 韓国製のダイコンをおろして冷凍スペイン産サンマ焼い食べましたが 美味しいかったです。 イカやタコも冷凍をスパゲティーにして食べてます。 昨年帰国して思ったのですが魚介類冷凍は米国で買う方が貝柱とか安い ような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧