本文へ

海外小町 三種の神器

レス27
(トピ主 0
😀
わるど
話題
海外小町の皆さま、海外生活お疲れ様です。

皆さまの「これがあるから外国暮らしもやっていける」と言う、
三種の神器を教えてください。

ちなみに私は東南アジア在住30年で、
必須アイテムは
1 ジャポニカ米
2 梅干
3 お茶漬け海苔
です。

この三つさえあれば、どんなに苦しいことも乗り切れます、
と言うか、過去乗り切って来れました。

ランキング

レス

三種の神器

041
ケイ
海外居住歴50年プラスの75歳男性です。私の神器は食品でも物ではなく 1.幸福な家庭 2.やりがいのある職業 3.親しい友人 となります。私にとってはいずれも掛買いない宝でありこれさえあれば世界中 何処でも暮らせます。 先日12年ぶりに訪日して日本の文化の素晴らしさ、歴史の深さを改めて再発見しました。 日本人として生まれた事に感謝と誇りをもっております。

北米から

041
筋トレ
梅干し 味噌 納豆 このおかげで25年やってこれました。

在NZ ほぼ25年 

041
飛ぶプケコ
1. 日本製の醤油 2. QPマヨネーズ 3. 固形ブイヨン/コンソメ かな。 3.は、中濃ソース、日本製ゴマ油、鰹節、酒(飲むんでなくて料理用)から鼻の差勝利かなという感じ。

まだ12年

🙂
もも
断続的に海外に12年。今の国には5年目で、ここはまだまだ長そうです。 1 インターネット(と、パソコンや携帯などの端末) 2 そこそこの経済的ゆとり(お金持ちではありません) 3 家族(夫と5歳の娘、日本人です) 上記がなかったら、終わりのない見えない海外生活に耐えられないと思います。他の方のレスが楽しみです。

この3つ

🙂
トンボ
味噌、醤油、そしてワサビです。 米は食べても食べなくてもいいのですが、麺類が好きです。基本、味噌と醤油があれば、その国にある麺を使ってチャチャッと。贅沢気分を味わいたい時はワサビ醤油で寿司気分。

私の場合。

🙂
欧州在住主婦
海外在住30年既婚女性です。 面白いトピですね。ちょっと考えてしまいました。 私の3種の神器は、 1 インターネットで繋がるコンピューター・タブレット・携帯電話 2 飛行機 3 時差ボケしない健康な身体 ですね。 頻繁に海外に行かないといけないので、この3つがないと生きて行けません。 30年海外移動を続けた結果、時差ボケしなくなりました(人間って、本当に進化するんですね)。 どこに行っても、夜12時ごろに眠くなり、朝7時前に目が覚めるような体質になりました。 ただ、起きなくてもいいときにも起きてしまうのがちょっと。。

欧州在住

Himmelblau
25年です。 私の場合  1.インターネット 2.やっぱり日本米 3.納豆 25年前は日本の新聞はこちらでも売っていたけれど高かった。当然、浦島太郎状態になりました。日本から遊びに来た友達が機内で読み終わった本や週刊誌をむさぼるように読んだものです。国際電話も高かったですしね。あー当時はこんなに早くこんな日が来るとは夢にだに思わなかった。 美味しいパンもあるけれど、やっぱりご飯が一番です。高くても日本のお米がいいです。 ご飯には納豆ですけどこれは手作りしています。海外あるあるですね。

もっと根本的な話になるんですけど

モシェの妹
在外生活20年で、永住予定ですが、わたしの場合は、絶対これです。 1.心身の健康(これがなきゃ、かなり大変です) 2.経済的自立(世界のどこでも自力で食べていけること) 3.ぶれない価値観、人生哲学のようなもの(まわりの環境や人がどう変わろうと、自分の信念にそって生きていく) (勝手に4追加: 外国語能力・・・どこに住むのも、現地語は絶対に必要です) ちなみに、日本食にはこだわりゼロ。わたしは、ある土地で暮らすのには、その土地で取れるものを食べるのが一番という考えなので。食料もなるべく国内産(居住国)のものを買います。まぁ、2があれば、自分の食べたいものは何でも食べられるわけで・・・。 あと、この先、海外移住をお考えの日本の皆様にも、上記4条件を最重要視なさることを おすすめいたします。

英国

041
とら
ジャポニカ米 醤油 梅干し 日本から定期的に取り寄せています。辛いことがあっても、おにぎりを食べればがんばれます! 納豆は入手し辛かったのですが、最近になって乾燥納豆を送ってもらい、毎日ぽりぽり食べています。 5年前からは豆腐を自家製で作り始めました。寒い日に湯豆腐ができるのが本当に嬉しい! 30過ぎてからは、日本食って美味しいんだなぁ、としみじみ感じています。

海外在住19年

🙂
チカ
1.ネット 2.お金 3.理解ある配偶者 私の場合この3つです。毎年日本に1ヶ月帰省しています。それを理解してくれる主人、それを許容可能な経済力。 そして、異文化を理解する主人。とネットですね。

日本食&海外生活?

🎂
ヴァレンタイン
最初面白いトピだと思って自分にとって何が必要か考えたのですが、日本食にたどり着きませんでした。日本食があるから海外で生きていけると思っていないからかもしれません。食べたいなら日本に帰って本当の日本食を食べようと思っているからかも。 ちなみに私の場合は、 1. 夫&家族 2. 仕事&お金 3. 長期休暇 今はインターネットも必要だけど、昔はなくても生活出来ていたわけですから、なければないで生きていけると思います。 日本米や梅干し(嫌いなので不要)や納豆など私の住んでいるところには売っていないので日本から取り寄せか近くの国に行くしかありません。でも醤油はどこにでも売っているのです。あるもので生きていこうとしないと異国で生きていくのは大変だと思ったからずっとそうして来たので日本の食品にこだわっていないのだとこのトピで気付きました。 長期休暇ありがたいですよ!日本で仕事していた時、10日連続休暇希望出したら仕事辞めるしかなかった時代ですから。今は3週間連続夏休みをいつにするか希望出せるし、休暇を謳歌出来ます。休暇のために仕事してお金稼いでいるようなもの。仕事をしている身としては日本生活の方がお疲れ様だと感じます。

必要なこと、の方が正しいかな。

🙂
奈緒
欧州在住20年、国際結婚です。 1.相思相愛の支え合える夫 2.経済的余裕のある暮らし 3.インターネット、飛行機など技術的な恩恵 私は動物にとても癒されるタイプなので、 愛犬などと一緒にいつもいれることも必須かな。 子供もいますが、彼らの人生だけを尊重し独立すべき存在。

西欧在住28年目

🐶
おばちゃんエイタ―
私の場合は         1. インターネット   2. ジャポニカ米   3. 関ジャニ∞ 1と2は言わずもがなですが、関ジャニ∞! 昔仕事で理不尽なことを強いられたり、辛いことがあった時、彼らの歌や存在に何度も救われました。 今は毎日の介護のストレスでイライラしたり、疲れた時などに癒しを求めて彼らのDVDなどを観ています。 さあ、また頑張ろう!という気にさせてくれる私の元気の源です。

アメリカ在住7年目です

🙂
はちみつ
1、インターネット 日本の家族や友達と無料で気軽に連絡が取り合えるので本当に助かってます。 2、ジャポニカ米 もしこれが無かったらホームシックにかかってたと思います。 3、料理のさしすせそ 醤油や味噌は勿論のこと、和食を作るのに上白糖や米酢は欠かせません。 私は日系スーパーが多い地域に住んでいるので大抵の食材で困ることはありませんが、たまにネットニュースでコンビニスイーツなどのヒット商品が出ていることを知ると羨ましいな~と思います。

神「器」ではないけれど

riri
元々自分の生まれ育った国が苦手で飛び出した口なので「外国暮らし”も”やっていける」という感覚自体が無いのですが、20年経った今でもアメリカに住み続けて居られるのは 1.(自分を必要としてくれている)仕事 2.寛容さ 3.インターネット・パソコン(含Skype, Line, email&小町!) 1.日本では「若い女の子には3年経ったらやめてもらう」みたいなスタンスの会社にいました。 あなたのかわりなんていくらでもいる、と言われました。 なので、半分お世辞とは分かっていても「Good job!」とか「やっぱり頼りになる」とか言われるとやる気がでてもっと頑張ろうって気になります。 2.はアメリカに限らず日本以外では色んな事が適当。そういう適当さもある意味私には楽。でもそれが許せない、日本だったらこうなのにと考えがちな人は長続きしない傾向にあると思います。 日本で3円のおつりを要らないから取っておいてくださいと言ったらものすごい剣幕で怒鳴られてビックリした。 3.これはどちらかと言うと日本語力維持に役立ってるかな(笑) 。。。一応「かがやき」が冷蔵庫に入ってますが、最後にご飯炊いたのはいつだったかなぁ(汗) 日本食に特にこだわりはないですね。日本に一時帰国した時に存分に楽しみます。

「自由、自然、そして音楽」強いて言えば日本緑茶かな

🙂
海外ハイカー
日本出てもう40年以上になります。今流行の日本や東京のヴィデオログ等を観て懐かしくて仕方ないですが、良く考えてみるとそれは唯の昔の甘い思い出だけじゃないかと自分に言い聞かせています。 今この土地で生きていくうえで三種の神器といえば「自由、自然、そして音楽」かな? 日本の自然は懐かしくてしょうがないです。音楽は日本に居た頃、今住んでる国の音楽にかぶれていたので、気持ちが落ち着くのはこの国の音楽です。それに、自由の幸せはこの国のほうが大きいし。 白米は今や玄米に移動しようとしてるので、ジャポニカ米とか気持ちをゆるがせないでください。梅干しやお茶漬けなんて先週、はるばる遠くのアジアマーケットで買ってきて、今全く(塩味)に後悔してます。即席ラーメンも遠のこうと決意してるのですが。 日本茶は別。これは捨てがたい。中国産の緑茶はなじめない。コーヒーが好きだけど、今でもあの日本茶独自の香り豊かさは100キロ歩いてでも求めます。喜多郎の音楽や宮崎駿のアニメはこの国で知ってとっても好きになったので、このトピの意図に合わない。 どうも一生懸命誘惑にそそのかせられないように努力してるやせ我慢の海外ハイカーで失礼しました。

いい時代です

🙂
flower
手に入らなくて本当に困るというものは、少ないです。ありがたいことですね。 アジア人が多く住む地域に住んでいるので、日本食も現地で大概調達できます。 私の「これがなかったら本当に辛い」は、 1)緑茶 2)日本語の本 3)日本人の美容師さん お茶の産地出身なので、お茶がないと死にます。緑茶はいい銘柄でないとおいしくないので、多少値が張っても買えるときに気合で買います。日本語の本は、これだけネットが発達した今の時代でも、意外と現地調達できません。日本の家族に送ってもらったり、帰ったときに買いだめしたりします。それでも足りなくて同じ本を二度も三度も読んだり・・・。英語でも読んだり書いたりしますが、脳が疲れたとき無心に読めるのは、やっぱり日本語の本です。英語では無理。 そしてかなり重要なのが、日本人の美容師さんです。私はたまたま近くに住んでいらっしゃるので助かっていますが、これみなさんけっこう死活問題ではないでしょうか。現地の美容院も何度も挑戦しましたが、やっぱり髪の質や量が違うみたいで、納得いく仕上がりにはならないのです。半泣きで帰ったこともたびたびでした。 最後に、私も「モシェの妹」さんと同じように、郷に入っていは郷のものを食べよ!と思ってそれを実行していたのですが、何と年を取っていろんな食べ物に不耐症、アレルギーが出るようになってしまいました!けっきょく和食に逆戻りです。生まれ育ったところの食べ物を体が欲するって、そういうことだったのか・・・と今は思います。何百年も食べ続けたものは、「消化器官が対応できる食べ物」としてDNAに組み込まれているのでしょうかね。ということで、消化器官の弱い海外在住のみなさま、食べ物にはお気を付けください。

レスありがとうございます

😀
わるど
トピ主です。 世界各地からのレス、ありがとうございます。 皆さまの三種の神器、ああ~ どれもわかるなあ! と思います。 もちろん、ネットやスカイプ、或る程度のお金、現地語習得も 必須ではあるのですが、「神器」となると私の場合は日本食なんです。 現地の人間からの職場でのいじめ、 事前予告なしの突然の解雇、最初の頃は就職していてもお金がなくて かつかつの生活だったこと、信じていた人に裏切られたこと・・・ まあ、山ほどいろいろありましたが、そのとき勇気を 貰えたのが、「とっておきの日本食を食べる」ことでした。 「こんなことくらいでなんだ! 自分が望んでこの国に 来たんだろ! 泣くな! 歯を食いしばれ!」と 泣きながら(笑)白いご飯と梅干を食べ、最後は お茶漬けで締めくくったことが何度もありましたっけ(遠い目)。 おかげさまで今では仕事も定年退職し、 自営業で悠々自適です。 危機のたび、歯を食いしばってがんばって良かったです。

欧州在住20数年

🙂
欧州小町
1. 家族 2. 友人 3. 健康 生粋の日本人ですが食にはこだわりません。たまの帰国時にがっつり和食を楽しみます。

香港

😍
香港
面白いトビなので、私も参加させてください。 香港20年在籍 私なら 1,健康な体 2,余裕のある経済力(お金) 3,インターネット(携帯) ちなみに食料なら 1,お米 2,ふりかけ 3,インスタント味噌汁

海外在住の三種の神器

🙂
あんみつ
私の場合、生活するには: 1. インターネット 2. 優しい伴侶と家族 3. 親切なご近所さん 食料品は: 1. 日本のお醤油 2. QPマヨネーズ 3. 鰹節

北米35年です。

🙂
PINK
私の3種の神器は 1.仕事。。航空会社です。日本にタダでしょっちゅう帰れます。有給休暇もたっぷり 2.素晴らしい配偶者。私の場合は2人目ですが、何でも話せて一緒に行動 大好きです。 3.幸せな子どもたち。それぞれ皆元気に暮らしています。 食べ物は35年前とは違い 何でも手に入るので 特に何も恋しくなりません。 お金。。も考えましたが 仕事がある限リコンスタントに入ってくるので一緒にしました。 きちんとした仕事があると保険もしっかりしているので健康を保てます。 家族と仲が良く コミュニケーションもよく取れている。 夫が大好きで一緒に何をしても楽しい。。というのも精神の健康の秘訣です。 64歳の今 もう日本国外の生活の方が長くなってしまいましたが 相変わらず日本人ですし 日本に毎年3-4回帰国するのも大の楽しみです。

日本にいたら興味は持たないけど

🙂
jasmine
アジア某国在住です。日本からは10時間以上かかり、日本食も 手に入り辛い地域です。 私にとっての三種の神器は以下の通りです。 ・関西風のインスタントうどん ・都はるみさんの「浪花恋しぐれ」 ・華大さんの福岡限定の番組「なんしようと」 動画サイトさまさまなのですが、日本にいたらおそらく全然 見ないと思います。 日本を離れているとなぜか、日本と自分自身を繋ぎ止めて くれるような気がして、心が欲してしまうのです。 「浪花恋しぐれ」、何百回聞いたことやら(笑) 海外小町のみなさま、お互い頑張りましょうね!

色々ありますが三つだけ

041
八尾の狐
何でも人に頼らず自分でやってみようと言う気概。 人を価値判断せずに自分とは違う人でも理解してみようと努力すること。 「日本だったらこんな事はないのに」という考えは捨てること。

本さえあれば

🙂
アメリカです
在米数年なので、皆さまに比べればまだまだですが・・・ 1.キンドル 2.梅干し(日本のお気に入りのもの限定) 3.美味しい紅茶 私は幼児の頃から読書が大好きで、 1か月ホテルに1人缶詰にされても全く退屈しない位、 とにかく本が好き、本さえあれば幸せです。 なのでキンドルの存在には本当に助けられています。 海外にいても、日本の本を読み放題。 しかも普通の本より安いことも多々あります。 ただし、目は疲れますけどね・・・。 本は学び、娯楽、癒し、笑い、リラックスと、 色々な役目を果たしてくれます 美味しい紅茶も必須ですが、 世界にはお茶よりコーヒー文化の国が多い気がします。 アメリカも美味しい紅茶は本当に少ないので、 日本やヨーロッパで買ってくることが多いですね。 日本にいる時より不自由なことも多いけど、 三種の神器があるので幸せです。

北米在20年強

🙂
五大湖
皆さんのレス色々と納得です。 私の場合、 1家族:人付き合いの苦手な私には家族の存在は大きなもの。 2仕事:貧乏学生続けて希望の職種に就けたので、自分自身の誇り。 3車:インターネットと迷いましたが、-30度の厳寒の中、子供を夜中に緊急病棟へ連れて行ったり、夏に何日間もかけて大陸のいろんなところを見て回ったり、必需品でもあり、生活の質のためでもある。 3の車以外は、海外じゃなくても大切だと思っています。

みんな頑張ってますね。

🎂
ドイツで還暦
私の場合は。 1.もう8年仕事頑張ってください旦那様。   毎日仕事辞めたいと言っています。   まだまだ私は仕事手伝えますよ。 2.健康ですね。 3.発言小町です。 サンマも恋しいですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧