本文へ

中古マンション購入を考えています

レス14
(トピ主 0
🐷
くー
話題
40代 シングル女です。 結婚は考えていません。 頼れる身内はいなく、完全孤立孤独でいきていきます

現在は公営住宅に住んでいますが、将来の事を考えて中古マンションを買いたいと思っています。

築年は1973年 ほぼ私と同じ歳 2LDK 間取りは私の理想に近い 部屋は綺麗 畳は新品
管理費 5080円 修繕積立金4050円 1階の部屋 専用庭(無料) 南向き システムキッチン テレビ付きインターフォン 温水便座 ペット相談 部屋など写真を見る限りは綺麗
近くにスーパー 病院 駅あり。 
まだ見学に行ってません。購入価格が800万です。 将来どうなるかわからないし、一人だしこれくらいで良いかなあと思ったりするのですが、やはりどうなんだろうと不安に思います

勉強はしてるのですが、正直分からなくなります。

いろいろなんでも教えてください

ランキング

レス

築44年かぁ

041
バンビ
確かに自分の家があるのは安心ですが、買ってそれで終わりではありません。築44年、耐震基準は当然古いものですよね。この先、40年以上住み続けられるような物件でしょうか? 畳やシステムキッチンの入れ替えなんて家のメンテナンス全体から言えば安いものです。それより大事な、外壁の補修、エレベーターや配管の取り換え、そろそろ建て替えを視野にも入れる時期ですが、そういう事はご確認されましたか?修繕積立金の累計が260万ほどでは大規模修繕の費用も出ずに一括で追加徴収もあり得ますよ。 ローンを組みますか?即金で買えて、老後資金があと2000万くらい確保できる見込みがありますか?交通や通院や買い物に便利というのは老後には必須だと思いますが、今の公営住宅ではダメですか?2LDKで独りより、単身者ばかりのシェアハウス・コーポラティブハウス、あるいはもう少し年を取ってからシニア向けマンションというような共同生活もありじゃないかなと、私は思っていますがいかがでしょうか。 もうちょっと考えましょうか。

新耐震基準を満たした物件

🐤
魑魅魍魎
の方がよいのでは? 今から長く住むのならもう少し築浅のものにしては?

いいとはおもうけれど

💋
アラフィフ母さん
築44年ですよね? 安くて条件もいいと思うのですが、マンションの耐久年数って5~60年くらいじゃなかったでしょうか? ちょうど、定年退職後に建て替えがくるとローンも組めないし、気力もないし、どうかと思います。 また、どんな老後になるかわからないので(老人ホームにお世話になるかも)、私なら賃貸で貯金に励みます。 家を買うと管理費やらは当然のことながら、固定資産税などもかかってきます。 それなら今ちょっと無理をして再販できるような物件(駅近、3LDK以上、築浅)を購入するほうが長い目で見たときにいいかもしれませんね。

専有面積において

🐤
ICHICO
メンテナンスは自費ですが、そこはだいじょうぶなのかな。 具体的に言えば上下水道管トラブルは自費で修繕です。 修繕積立金は適応になりません。 給湯器も経過年数に応じて交換が必要になります。 ユニットバスも経過年数に応じていろいろトラブルが発生しやすいところです。 我が家は築20年経過しましたが、給湯器は数年前に交換して60万くらいでした。 ユニットバスもそろそろと考えておりますが、予算200万ほどだそうです。 ああ、3年前に水道管に問題が発生したお宅があったのですが「30万かかった!」と悲鳴を上げていましたよ。 家は買ったらお終いではないので、メンテナンス代をどれだけ準備して置けるかが問題じゃないでしょうかね。 築40年越えか~。 価格から考えても「有料物件」扱いではないのでは? 地域によるのか。 マンションオーナーである私は、最近になって「賃貸の方が気が楽」と感じています。 住居内で設備トラブルガあったらオーナーに言えば直してもらえますでしょう? 年老いてから自分で業者手配をしたりは面倒だよな・・・・。 そういうわけで、「買ったほうがいいですよ!」とは言いにくい。

今の市営住宅に住んでた方が‥

🙂
まるこ
他の方もおっしゃってますが、築44年なら 定年退職後ぐらいに建て替え時期を迎えるので 中古マンションは定年後に現金一括購入の方がいいのでは? 65歳で20年後に建て替えぐらいのマンションだったら ぎりぎり逃げ切れますよ。 理想は定年退職後に築30年ぐらいまでの物件かな? (新築で買い物等の便利いい物件は高いし)

狭くても新しいほうがよいのでは

🐶
エリー
80年代より前に建てられた物件は、耐震構造に問題があるかもしれないと聞いたことがあります。自然災害が増えている昨今、築年数が浅いほうが安全性で優っていると思います。これから長くおひとりで住むのですから再検討されてみてはどうでしょうか。 いい物件との出会いがあることを願っています。

色々ありまずが、まずは修繕関連

041
電気技術者
 過去のマンション修繕記録の確認と修繕積立金の状況確認は必須でしょうね。それと、今後の修繕予定と。  マンションの規模が分かりませんが、修繕積立金が4050円って、大規模修繕のたびに臨時金を集めてやっているんでしょうかねという金額です。過去の積立金のあまりがたっぷりあるならいいですが。  中古マンション購入の際の注意事項をまとめた本は、色々出版されています。最新のものでなくていいから、一度目を通すことをお勧めします。重要注意事項は、年度が変わってもそう大きくは変わらないので、2015年版とかで十分です。

修繕費

041
まる
築44年では大規模改修済みなのでしょうか? これからどんどん劣化していきますよ。 この修繕費では改修できないのではないでしょうか。 やる時に一気に支払いをしてくださいなどの追加がありそうで怖いです。

その物件は無し

041
年下です
その物件、リフォームして新築のような住まいでも築44年で古いので終のすみか としての購入は辞めるべきです。 そして、築44年の物件なので地震にも弱いかと思いますよ。 その物件に入居しているかたの大半は高齢者が多いでしょう。 高齢者が多いと管理が思うようにできなかったり、管理費滞納などの問題が多いですよ。 安い物件には安いなりの理由があります。 今住んでいる公営住宅に問題無ければそのまま定年まで住み続ければ一番いいかと思いますよ。 年金もいくらもらえるかわからないし、今の時点では不透明の部分が多いです。 それまでにお金を貯めておいてその時の事情に応じて住まいを決めたら無駄も無いのではと思います。

区分所有も確かめてみては

🐶
やっぱり犬が好き
40代シングル、先々を考えると、マンションの1つでもとなる年齢ですよね。 預貯金がどれだけあるかにもよるのですが…。 うちも、築年数40年超えのマンションに住んでます。 大規模改修で、見た目は綺麗です。 室内もリフォームしているので、住む分には問題ないです。 内の場合、区分所有の割合が比較的高めで、かなり底値(と言う表現が妥当かはわかりませんが)に近い感じです。 とはいえ、新築はお高いので、老後資金に響いてくるのではないでしょうか? 購入した途端に「中古」になります。 価値はどんどん下がります。 くーさんの場合は、公営住宅に住めるのなら、このままでもいいような気がします。 それか、もう少し築年数が少なめ(耐震基準クリア)の物件を検討するか。 考え方によっては、マンションを所有していても天涯孤独なら、相続して貰える人もいないわけです。 家賃以下のローン、または一括購入で、老後資金に響かないなら、買ってみてもいいかもしれませんが、 そうでない場合は、賃貸生活の方がいいと思います。 続きます。

つづきです。

🐶
やっぱり犬が好き
ないにこしたことはないですが、老後、困窮状態に陥ったとき、 生活保護を申請しようにも、持家があると何かと不便です。 最近は、リバースモーゲージなどもあるので、老後にはもっと進んでいるかもしれませんが…。 震災が起きた場合も、賃貸なら住み替えるだけで済みます。 独り身は、身軽な方がいいと言う考え方もあります。 病気をした時、破綻するような余力のない状態なのであれば、あまりいい選択ではないような気もします。 ご自身のライフプランを一度、シミュレーションされてみては? ちなみに、住んでる側としてのメリットデメリットですが メリット ・しっかりしているマンションなので、老朽化はあれど、音漏れもなく、住み心地はまずまず。 ・交通機関が便利な場所(10分程度)なので、便利 ・新築なら3000万円は超えたと思うが、ほぼ底値で住んでいる。もちろん家賃換算しても賃貸以下 ・ローン額が低め設定のおかげで、預貯金に回せて、生活レベルもカツカツではない。 デメリット ・今時、犬が飼えない。これは最大のデメリットと感じている。 ・仕事場から近すぎる。以上です。   

もっと先でも良いんじゃないかなあ

🙂
パ好き
>将来の事を考えて中古マンションを買いたい だって、トピ主さんの将来って何年後?へたすりゃあと40年とか。 そのときマンションは築何年? って考えたら、今は公営住宅でしっかりお金を貯めて、購入はもうちょっと先でも良いような気がします。

バリアフリーに対応できます?

🙂
mf
今でさえ、築50年近いのですから まず、将来の資産価値は無いと思ってください。 売ろうとしても、二束三文です。 将来のことを考えるなら、 手元に資金を残しておきましょう。 そのマンション、室内外はバリアフリー対応でしょうか。 玄関から廊下、トイレ、洗面所や風呂場の床は 段差はありませんか? 古い建物だと、排水の傾斜を取るために 風呂場の床などが、少し高くなっており 配管類も床に埋め込みのケースが多いので 構造上、直すことが出来ないケースが多いです。 トイレや風呂場、廊下に、手すりが入っているか、 将来、手すりは取り付けられますか? (下地が入っているか) 将来もお一人なら、介護も想定しなければなりません。 1階の庭、元気なうちは良いのですが 年を取ってくると、草取りとか、大変ですよ。 公営住宅、入居されているのですから 無理に出ることは無いと思います。 (将来、入ろうとしても、難しいです)

私も最近購入を考え始めました

🙂
みみずく
預貯金の状況、収入の見込み、現在の家賃等の状況によると思います が、一般論として、40代で築40年超えの物件では、これが最後の物件になるとは考えにくいです 例えばあと10年間はそこに住むとして、10年分の家賃と800万円+αの金額と、どちらがトータルの支出が多いのか?という判断になるのではないでしょうか 築50年超えの物件だと、売却も難しいでしょう。下手すると住み続けるのは困難、手放すこともできなくて保有経費だけかかる、なんてリスクもあるかと思います であれば賃貸の方が身軽です 買うならむしろ購入価格は高くても、築浅でいざとなれば売却可能な物件の方が良いのではないでしょうか 手持ち資金の状況にもよるんでしょうが。 私も今色々考え始めたところですが、手持ち資金がそれなりにあり家賃も結構高いので、住宅ローン減税も活用し値崩れの少なそうな物件を選べば、例えば10年後の売却を想定してシミュレーションするとトータル支出は少なく、現在よりはかなり条件の良い住環境に住めそうだと試算しています 働く独身がどうせ家買うなら、住宅ローン減税の制度くらい活用しないともったいないんじゃないかなあと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧