本文へ

余興なしの結婚式披露宴について

レス76
(トピ主 2
😣
hp10
ひと
こんばんは。 現在26歳で今年、挙式披露宴を控えています。 今までお世話になった方々への感謝を伝えたいと思い、できるだけゆっくり過ごして欲しいと思っており余興は頼まない方向で考えております。 しかし、どうしても今までの余興ありの友人達の披露宴と比較してしまう気持ちがあり、 余興がないと友達がいないと思われるんじゃないか? 披露宴が寂しくならないか? などの不安があります。。 周りに特技のある子はいるのですが、忙しい時期に来てくれるゲストにできるだけ負担はかけたくありません。 こんなこと悩むのおかしいかもしれませんが、結婚式のことを考えると憂鬱になってしまうときがあります。 余興なしの披露宴、皆様はどう感じられるでしょうか? 今まで出席されたりご自身の結婚式での感想などありましたらお聞かせいただければと思います。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

セミプロ級の人がいるなら頼む

041
akaneiro
下らないそして下手な歌や演奏なら何もしないほうが良いと思います。 数多くの披露宴に出席した私が今でも思い出せる余興は一つだけ。 新郎の親戚の大工さんが披露した木遣り唄。 感動しました。 お友達や親せきにセミプロ級で何かが出来る人はいませんか? もし、いたら誠心誠意をもって頼めば? 余興がなくても新郎新婦さんに友達がいないとは思いませんよ。 ただ、食事だけではダラダラしてシマらないことがあるので、なにか一つは余興があった方が良いのでは。

新婦友人余興無しでした。

🛳
cat
新郎側は本人がピアノ弾いたり、上司が夫の伴奏で歌うたったりはありましたけれど 私は友人に頼みませんでした。 自分は何度も頼まれて、本当に苦痛だったから 無にしました。 母の親戚が詩吟やらせろというので どうぞと。 凄く友人同僚たちからは好評でした。 お料理には特別に費用を費やしたので ゆっくりお酒をお料理を楽しんでもらいたかったのです。 場が空いた時には 新郎新婦もひな壇を降りて、一緒に歓談したり 会話も十分皆さんと出来ました。 何で余興が無いと友達がいないって思われるの? 会場を見渡せばたくさんいるでしょうに。 寂しくなるのが心配なら DVDとか作って流したら? 小さい頃の写真とかつなげて。 そういう意味での余興のお手伝いなら 喜んでしますよ。 ただ 演奏とか歌とか勘弁してほしい(何度か演奏頼まれてうんざりなので) 頼まれたら嫌でも・・断り切れませんよね・・ 腕前見せたい人がいればいいけど。

うーん

🙂
ぽっぽ
正直なところ、披露宴自体苦痛でしょうがないです。 両親への手紙だとかキャンドルサービスだとか何の意味があるのかと。 長い時間拘束されるのはあまり好きではないので…。 二人の馴れ初めとか見てて他の人は楽しいか?と思いながら料理をつついています。

うちの場合

🙂
みつまめ
一昨年と昨年に娘たちがが結婚式をしましたが 二人とも余興はありませんでした。 それぞれの理由は ゆっくりとしてもらいたい、 余興をする事で負担をかけたくない、 賑やかすぎるのは好みでない、 頑張ってくれてるのに他の人は興味がなさそう、 自分が余興をして欲しいと言われた時、 お祝いをしたいのに、それが負担になってしまって 辛かった。だから同じ思いをして欲しくない、 と言う事でした。 披露宴ではみなさん新郎新婦と写真を撮ったり 招待客のみなさんもそれぞれ楽しそうに会話をしたり。 お陰でメイン?のプロフィールビデオと新郎新婦のオリジナルビデオが流れた時は感動しました。 みなさんに落ち着いた良い式だったと言っていただきました。 >余興がないと友達がいないと思われるんじゃないか? 披露宴が寂しくならないか? そんな事はないですよ。 披露宴の時、友達と楽しく過ごせますし、 余興に代わる他の事を考えればいいんです。 一生に一度の大事な結婚式です。 決めるのはトピ主さん自身です。 トピ主さんが後々後悔だけはしないようにしてください。 良い式になりますように。

余興なしでしたよ

🐷
あんこ
最初から余興はやらないと決めていました。 当日は私達の為に時間を作って、さらにお金も使わせて来てもらってるんですよね。 そんな友人に余興を頼んで当日までに練習や準備をさせ、さらに出番が来るまで落ち着かない気分にさせるのは嫌だったんです。 余興をなくした分、ゆっくりとご飯を食べてお喋りを楽しんでもらいました。 友人からは好評でしたよ。 結局余興って大抵は身内しか盛上がらないので…落ち着いて楽しめたと言ってもらえて嬉しかったです。 余興がないって友達がいなくて寂しそうに見えるんですか? 披露宴に来てくれることが友達の証しではないんですか? 友人はあなたの虚栄心を満たすものではないですよ。

余興なし歓迎

041
おじさん
知人・友人に頼むのはスピーチとか受付で十分です。 (それでも十分に感謝することですが) 私の披露宴なんて実にシンプルでしたよ。 (夫婦そろって人前に出るのが恥ずかしい性質だったから) 双方からスピーチが1組ずつあるだけ。 キャンドルサービスすらしませんでした。 その代わりにホテルの担当からテーブルを回って挨拶する時間は作ってと言われて フォトサービスという形で1周しましたね。 披露宴の後半は食事と歓談だけ。 余興などに付き合わされる時間もないので 新郎側・新婦側の参列者が代わる代わる高砂に来て歓談して、 写真を撮ってと和やかで楽しい宴になりましたよ。 ある意味贅沢だったのは、写真ぐらいですね。(別に特別料金じゃありません) 都内のとあるホテルで披露宴をしましたが、その場所が特徴あるところでしかたから。 その建物をバックに取った結婚写真は一番の贅沢でしたね。 (撮影中は複数の外国人観光客に見物されてしまいましたが) ちなみに私自身はスピーチもカラオケなども若い頃から頼まれる側でした。 嫌いじゃないから構わないが、お役御免まで気が抜けないのは確かですよ。

しませんでした!

🎶
ゆいちゃん
余興って仲間内で盛り上がるだけで、他のゲストは置いてきぼりになったりしますよね。 なので私たちは余興は一切なしにしました。 唯一やったのはゲームらしきこと。 ケーキのお皿の裏に何枚かシールを貼っておきます。 シールがあった人は当たり! 新郎新婦からちょっとしたプレゼントがもらえるというものです。 みんなが一斉にお皿を持ち上げて裏を見ているのはなんだかちょっと面白かったです。 余興ナシの披露宴、とっても素敵だと思います。 おめでとうございます。 いいお式、披露宴になりますように。

まさに

🙂
ハロー
先週土曜まさに披露宴に出席してきました。 余興無しの披露宴です。 二人の短い生い立ちビデオと新婦の職場(小学校) の生徒たちや職員仲間の方々のおめでとうビデオ は流れましたが。それ以外いわゆる『余興』は一切無し。 新郎新婦の席に行って、話したり写真撮ったりする 時間をメインにした披露宴で、凄く良かったですよ。 双方の主賓の挨拶、ケーキカット、1stバイト、お色直し(1回)、 最後の挨拶(お涙ちょうだいの新婦の感謝の言葉は無し) で、あっという間に2時間半経過しました。 ゆっくり食事(コース料理でした)してると、すぐ時間 経っちゃいますよ。 料理も美味しくて(これ重要)。 『友達は居ない』なんて誰も思いませんよ(笑)。 現に『友達』も出席するんでしょ。 『余興をどうしてもやらせてくれ』という御友人が居ないなら 無しで問題無しですよ。 全体の印象で、車で3時間掛けて行って良かったと思わせて くれました。

いいんじゃ無いですか?

💤
そうね~
 私も、親戚だけの余興の無い結婚式、披露宴に行った事が有ります。 主人の親戚ですが。  思いっきり「友達いないので(本当かどうかは分からない)」と、言って居られました。  そこまで言いきると、いっそ気持ちいいのでは? まぁ、その時は驚きましたが。  トピ主さん達が、ビンゴゲームとか、二次会的な披露宴をして盛り上げる方法も有ります。 上記の披露宴はそうでした。 他に余興は有りませんでした。  後、余り時間を取らず、食事や会話をメインに持って行く方法も有ります。 2時間弱くらいの披露宴で、早目に切り上げたらいかがですか?  余興が無いのは構いませんが、それで無闇に長いと参加者が疲れるので。

ご結婚おめでとうございます。

🙂
るんるん
出し物は外注で。 予算はかかりますが素人芸よりプロがいいです。 友達芸だと身内受けですからね。 マジック、漫才、歌手。 見せるだけでなく来賓者も巻き込む要素を取り入れたらいかがですか。

余興なし、いいですよ

🐱
kano
まずはご結婚おめでとうございます。 10年近く前ですが、余興なしで披露宴をやりました。 途中、こちらから指名して、5人ほどから一言頂戴いたしました。 これだけでは 間が持たないかと思いましたが、全くそのようなことはなく、 みんなで和やかに、4時間近く過ごしました。 お互い30代後半で、職場関係を呼ばなかったこともありますが、友人達から 「久しぶりにたくさん話が出来て楽しかった」と。親戚からも好評でした。 私たちも全員と話が出来て、新婦の私もお料理を半分以上(笑)いただけました。 ゲストに負担をかけたくないという、トピ主さんの優しさ、わかってくれると思います。 楽しい結婚式、披露宴になるといいですね。

いいと思う!

041
アボカドマン
余興なし披露宴、いいと思いますよ! 余興なんていやいややらされる場合が多いし、本音を言えば他人の余興なんて大して見ちゃいないでしょ。  今海外に住んでいますが、こちらはつまらんスピーチやらくだらん余興やらがなくてすっきりしていいです! トピ主さんが仰っているように、披露宴は本来お客様に感謝の気持ちを伝え、ゆっくり楽しんでいただく場であるべきです。

余興なしでした

🙂
555
空いた時間をテーブルフォト&各テーブルの挨拶周りの時間にしました。(1テーブル5分、全10テーブル) 余興ないの良いね!って言ってもらえましたよ 私は余興ってそのグループだけが盛り上がる感じが嫌だったので、これで良かったです。

私もしませんでした

🙂
くるりん
この度はご結婚おめでとうございます! 今まで結婚式には30回以上出席しています!生まれも育ちも東京なので、東京での結婚式に限りますがご参考まで。 良かった余興は、音大出身の友人のお式で、プロ奏者の演奏や、夫婦でのデュオ、オーケストラ部にいた友人のお式でのプチオーケストラ披露は本当に素晴らしかったです。 あとは内輪ウケのものが多く、知っている時は楽しいけど知らないと、へぇ~っていう感じでした。自分の時はやめようと思いましたね。。 余興がない結婚式は私自身も含め半分くらいかな?余興なくて良かったのは、高砂で新郎新婦との時間も多く、同じテーブルの友人ともゆっくり話せるし、お料理も味わえた事ですね! 最初にご挨拶をする時に、皆様同士や新郎新婦との時間を増やし、お料理を楽しんで頂きたいので余興はしませんと、コンセプトと語りました(笑) トピ主さんにとって素敵なお式が出来ますように!

プロに頼みました

ハレルヤ
皆忙しい中で来てくれるし、食事をかなりグレードアップしたのでゆっくり食べて欲しいので、余興はプロに頼みました。 式場で紹介のあった餅つきでしたが、盛り上げてくれましたよ。 それと両家の兄弟姉妹からのスピーチを頼みました。 若い頃なら、友達同士で集まって皆でとか、ダンス部、バンド仲間とか、そういう仲間なら頼めますけど、そうでないならプロに頼むのも手ですよ。 レストランウェディングでも、手品なバルーンアート等狭くてもできるのもありますし。 お金は掛かりますが、悩みもトラブルも無いし、お勧めです。

いいと思います

🙂
mame
姪が数年前に挙式披露宴をしましたが、友人の余興はありませんでした。スピーチも新郎の会社の上司の方のみでしたね。 それでも、双方の友人は多数呼んでましたし、二人の紹介ビデオをエピソード交えて流したりして、退屈することもなく、ゆっくり食事を楽しみつつお祝いできて良かったですよ。 余興がないと寂しいのでは?と思うなら、司会者をそれなりのプロに頼むことです。 上手い人なら、余興があろうがなかろうが、退屈させないと思います。

おかしくないです。

🙂
がり
余興なしでも、少しもおかしくないです。 いままでの余興で最低だったものBEST3 1元彼と紹介された人間がギター1本で歌を熱唱した後幸せになってくれ~と号泣 2何人かで裸で出てきて腹太鼓を披露 3面白くもないシモネタコントを延々と披露 正直、こんな友人しかいないんだ。と冷めた目で見てしまいました。 大概、披露宴を勘違いした酔っ払った馬鹿騒ぎって感じが多いです。 慎ましやかに余興なし、少しもおかしくないです。

おめでとうございます

🐧
ソレイユ
私の話ではないので恐縮ですが(出席予定でしたが不祝儀があり欠席) 父から見て甥の結婚式・披露宴が余興類が一切なかったようで (多分主さんがしたいような披露宴だと思います) 父は「余興も何もなくてつまらんかった。」 と、言っていました。 所謂型通りの結婚式に何度も出席した事のある人は あるものだと思って出席してるので なかったから「あれれ?」と思うのでしょう。 でも一番の感想はとにかく料理です。 親と本人ぐらいですよ。式の出来を気にしているのは。 その他の人はとにかく料理が美味しければ 「まぁ、いい結婚式披露宴だったね」って言いますので 料理だけはケチらずに! 最後におめでとうございますー!

無くてもいいと思います

💡
ブラボ~
是非新婦のために何かしたいという友人がいなければ 余興って別にいらないと思います。というかお願いしない方がいいですよ。 経験上最悪だったのが新婦のお色直しの時に余興をやってた披露宴は 最悪でした。何のためにやってんの?自己満足じゃなければかえって失礼でしょ と思われた披露宴でした。

別に良いんじゃないですか?

041
結婚12年
私も、歌ったり、踊るといった余興はしてもらいませんでしたよ。 披露宴のテーマが『落ち着いた雰囲気。食事やお酒を楽しむレストランウェディング』だったので(笑) 私27歳、夫30歳。二人とも派手でごちゃごちゃしたものは好まないので。 友人グループが「良かったらするよ」と言ってくれたので(今までの友人の披露宴、グループでスピーチしてきたので)、スピーチはお願いしました。 夫側は、主賓挨拶(元上司)・簡単な挨拶と乾杯(披露宴当時の上司)・スピーチ(元上司)を依頼。 夫の友人達、沢山来てくれましたが、何もお願いしませんでした。 ケーキカット、各テーブル回って挨拶&写真撮影、キャンドルリレー、最後に夫の趣味(演奏)を披露、花束贈呈、義父と新郎挨拶、終了。 途中、お色直しで退場しましたが、ウェディングドレスのままで、髪型・ブーケ・アクセサリーを変えただけ。 花嫁の手紙、無し。 もう12年前になりますが、「ナイナイ尽くしの披露宴だったからビックリしたけど、シンプルで良かった」と、言われます。 余興は少ないけど、意外にバタバタで、時間オーバーでした(汗)

余興なし大賛成

🐧
高低ペンギン
いいと思いますよ!!!! 余興って、別にいらないですよね。私は好きではありません。 ただでさえ主役とゲストが触れ合う時間が限られているのに その貴重な時間を、たいてい見る側は大して面白くない余興に使うなんて勿体無い。 しかも、やる方も準備大変ですよね。準備大変だったんだろうな、とか思うから 見る側も気を遣って、ちゃんと見てあげなきゃとか笑ってあげなきゃとなるのも疲れます。 私は、自分の結婚式ではやりませんでしたよ。 結果、ゲストとゆっくり話す時間が増えて大満足です♪

余興なし大賛成派

041
moi
ご結婚おめでとうございます。 >周りに特技のある子はいるのですが、忙しい時期に来てくれるゲストにできるだけ負担はかけたくありません。 遠方からの参加で余興の依頼を受けた経験がある私からすると、トピ主様は配慮のある方だなあと思いました。ちなみに余興は断りました、だって打合せする友人も遠いんだもの、社会人でさすがにキツいと。。 で、私の結婚式ですが、余興なしで各テーブルをまわってお話しする時間を多く設けました。楽しくて時間が押しちゃう結果に・・・笑 せっかくの式ですもん、トピ主様とお友達が楽しく過ごせるのが一番かと。 美味しいもの食べて、ゆっくり楽しんでってね~!って感じはどうかしら。

どちらでもいいと思います

💤
カミナリオコシ
参列者は余興を見るために披露宴に出るわけではありません。 どんな披露宴であろうと、わずか2~3時間程度の行事です。 楽しくても、楽しくなくても、すぐに忘れてしまいます。 それよりも新郎新婦が、心から心から感謝の気持ちを持って招待客をお迎えすることが大切なのですよ。

何とも思いません

🙂
ゆう
今まで何度か披露宴に参加しましたが、余興があるもの・ないものどちらもありました。 個人的にはなくても何とも思いませんし、正直面白くもない余興を見るくらいなら、ない方が良いとさえ思います。 面白くなくても気持ちが伝われば良いのですが、ただの悪ノリとしか思えない余興を延々と見させられた時は本当にうんざりしました。 それより新郎新婦と話す時間を長く取ってもらえた方がよっぽど嬉しいです。 余興がないからといって、友だちがいないなんて思いませんよ! ゲストは新郎新婦の晴れ姿を見るのを楽しみにして来てくださっているので、余興にこだわる必要はないと思います。 人と比べて無理をしたら、後々後悔しませんか?せっかくの一大イベントなので、自分のやりたいようにした方がいいですよ。 ゲストへの感謝の気持ちが伝わる挙式披露宴になれば、寂しい式だなんて思われません。 考えすぎてナーバスになってしまうこともあるかもしれませんが、挙式披露宴の当日は本当に幸せな一日になると思いますよ! 悪いように考えすぎず、楽しいことに目を向けていきましょう。

全く問題ありません。

041
suzuki
と思います。 > 余興がないと友達がいないと思われるんじゃないか? > 披露宴が寂しくならないか? と感じたことは一度もありません。 ただ、親族のみの披露宴ではなく、友人も出席しているのに、 友人のスピーチが無かったときは、何かあったのかなと思った ことがありました。

何にもない宴は手持無沙汰で…

🐤
某あらふぉ
学生時代の友人夫と奥さんの披露宴に呼ばれました。 同級生が来て先輩も一緒の席でした。 夫君の意向や奥様が超多忙なご職業だった事もあるのか、 余興は全くナシ!でした。 ですが…さすがに話のネタも尽きたり。 料理はおいしかったけど、間を持たせるのに苦心しました。。 夫は楽器演奏できる人なので、一曲やればよかったのに と後で本人には伝えた気がします。 大がかりなものでなくて全然いいんです。 プランナーさんと相談して一つ、できれば二つあると 出席者からするとありがたいと思います。

余興無しでした。

🙂
2歳母
30代後半で結婚だったので出来るだけ大人っぽい披露宴にしたかったです。 夫は余興、やりたかったみたいですが私が見てきた余興はどうもくだらないと思ってしまっていたので・・(申し訳ない)頼まれた人も負担だし・・。 うちは音楽が生演奏だったのでしばらく演奏タイムを設けたりして、時間が余ってしょうがないってことは無かったですよ。 確かに20代での披露宴はみんな余興があったように思います。 無くてもいいんじゃないでしょうか? 披露宴で余興はなかったですが二次会会場では何かあったような気がします。 (ごめんなさい、覚えてないですが)

娘の挙式ですが

55uo
親族と本当に来て欲しい親しい友人達だけの35人の挙式でした。 お互いの最も親しい友人がスピーチしただけで、アッサリしたものでした。 今までの生育過程のビデオをかなりの時間を割いて流したのは 親族や友人全員が登場しアットホームで評判が良かったです。 余興を依頼するのは、友人達に少なからず負担をかける事。 あくまで娘夫婦はホストで、おもてなしに徹したいと言ってました。 余興をする緊張を強いるのも何か違うと感じていたようです。 他人様と比較する必要性はないのかと思います。

問題ありません

😍
みかみかん
余興なしの披露宴をしました。 時間を持て余すことはなく、結構好評だったと思います。 後日、上司(イヤミ課長そのもののような人)が、「今まで出た結婚式で一番良かった。すごくゆっくりできて心地よかった」とお世辞かもしれませんが、言ってもらえました。 私の場合、元々余興なしを考えていました。 ちなみに、お色直し1回で、 ・上司の挨拶一人のみ ・友人のスピーチなし ・ウェディングケーキのカットはやったが、ファーストバイトはなし ・余興なし(但し、サプライズで3分程度、私の教え子が送ってくれた動画が流れました) ・テーブルごとのフォトは実施(余裕を持ってまわれました) ・親への手紙は実施 ・お色直し中に料理のパフォーマンス(ローストビーフに火をつける) ・デザートビュッフェ(天気が良かったので、庭に出る) ・披露宴中はピアノの生演奏(リクエストされたものはなんでもジャズ風にアレンジして弾いてくれる) でした。 ゲストにお料理をゆっくりと楽しんでほしいとの思いがあり、また、私たち自身も披露宴中に料理を食べることを目標にしていました。実際、披露宴中に出された料理はすべて完食しました(笑)。

余興なしの披露宴を行いました

🙂
ダリア
四年半ほど前に結婚式を行いました。 以下、私が行った内容です。 ・新郎ウェルカムスピーチ ・新郎上司スピーチ ・新婦上司乾杯の音頭 ・新郎・新婦1名ずつのスピーチ ・ワゴンに乗せたウエディングケーキを姪っ子、甥っ子に運んでもらう  →お礼のプレゼント贈呈→写真撮影 ・ケーキ入刀→ファーストバイト ・新郎新婦が各テーブルを回り、挨拶をしながらの写真撮影(フォトラウンド) ・新婦手紙 ・新郎父挨拶 ・新郎お礼の言葉 お色直しのための中座1回で、食事中に皆さんに高砂に来てもらい、 歓談や写真撮影など行いました。 これで2時間半~3時間ぐらいだったと思います。 思っていたより時間がなかったです。 さらに余興を入れていたら、皆さんと歓談や写真を撮る時間がなかったと思います。 ちなみに、招待客の皆さんからは、 食事をゆっくり食べられ、アットホームで良い披露宴だったと言ってもらえました。 最近私が出席した披露宴は、余興なしの方が多いです。 余興なしでも全然、というかむしろ好印象ですよ。 準備頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧