本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 妻へのサプライズのつもりが…悲しませてしまいました

妻へのサプライズのつもりが…悲しませてしまいました

レス306
(トピ主 0
😢
トピ主
話題
妻へのサプライズのつもりが…悲しませてしまいました。。。 僕は妻と結婚式を挙げていません。
そのうちねと言っているうちに時間は過ぎてしまい子供も二人産まれました。
つい先日、 ディズニーランドのシンデレラ城でカップルが結婚式を挙げているのをテレビで見ていた妻がえらく感激していたので、今年の結婚記念日はディズニーランドは到底無理ですが妻にフォトウェディングだけでもサプライズでプレゼントしようと思い立ちました。
子供達にも正装させて家族四人で写真を撮ろうと思いました。
なんせ時間がないもので場所探しも難航しました。今は成人式のシーズンで写真館も予約が取れず・・・ありがたいことに一つだけ会場が見つかり妻と子供は当日に衣装合わせということで話はまとまり、昨日はその当日でした。でも妻はまったく喜んでくれませんでした。
僕は喜んでくれるものとばかり思っていたので正直言って戸惑いました。
式場の人も奥さんビックリしすぎちゃいましたかねって言うのが精一杯・・・とりあえず写真は撮りましたが、最後まで妙な空気のままでした。
家に帰ると妻は泣きながら「あなたのプレゼントに心から感激できなかった。
ごめんなさい。許してほしい。」と僕に言いました。何が気に入らなかったのかを聞いたら、完全に妊娠前の体重に戻したり(今は妊娠前よりプラス10キロで少しポッチャリ体型です)髪もカラーやトリートメントしたりなどの準備はしたかったと言うんです。
ドレスを着た今の自分が残るのが許せない・・・と。僕が好きで勝手にやったサプライズです。喜んでもらえなかったことをとやかく言うつもりもありません。でもやっぱりショックです。今回の僕の行動は妻にとってしてはいけないものだったのでしょうか。答えがわからず悶々としています。みなさんも妻と同じように思いますか?

ランキング

レス

事前準備の時間が有った方が良かったね

maru1101
気持ちは嬉しいと思いますが、写真って現実の姿が否応なく残るからねぇ。 折角だったら、少しでも綺麗に撮りたかったのではないでしょうか? 奥さんの残念感が表情に出てしまったのでしょう。 でも、主さんは優しいですね。 また来年の結婚記念日に、事前に相談の上、再チャレンジされたらどうですか。 うちの息子夫婦は、スタジオ○○で毎年家族写真を記念に撮っています。 家族写真が残って、家族の絆もできて幸せそうですよ。

奥様が可哀想すぎる

🙂
マカロニグラタン
サプライズと言う名の自己満足、一体いつこんな下らない流行は終わってくれるんでしょうね。 事前に言ってくれてたら、美容院だって行けたし、その日に合わせてパックやお肌のお手入れだって気合い入れて出来たし、ネイルサロンやエステにも行けたでしょう。 万全の体制で臨みたいに決まってるじゃないですか。 なんでそこまで想像できない? なんでそれで喜んでもらえると思う? よっぽど奥様のことがわかっていないか、自分さえよければいいかのどっちかですよね。 はぁー。 ほんとサプライズって、双方が悲しい思いをするだけなのにね。 言っときますけど、あなた傷付いてるようですが、サプライズを喜んであげられなかったと自分を責めてる奥様こそが一番傷付いてるんですからね。 そして、それはあなたが元凶です。 それをくれぐれもお忘れなきよう。

厳しい事を言うけど

😨
たま
実行前に一度でも心を落ち着けて、小町でも検索してみればよかったのに。 以前ありましたよ、男性からサプライズでの結婚写真プレゼントを考えている人の相談トピが。 そこに集まったレスは賛成する人は誰もいなかったような。 ほぼ全てがサプライズ反対です。 何故か?それは主さんの奥様がおっしゃることと同じです。 一生に一度のウエディング写真は大切だからこそ、事前にダイエットも必須だし、ヘアサロンにも行きたい(女性の場合は当日のセットだけでなく、長さやカラーリングなど事前に準備が必要なんです)眉やお肌の調子も整えて、どんなヘアスタイルで、どんなメイクで、どんなドレスにするのか、考えたい事がたくさんあるんです。 ドレスだって、どんなドレスでも良い訳ではありません。着てみたいタイプのドレスもあったでしょう。 一生に一度のウエディング写真をサプライズなんて言われて、子育て中で美容に手抜きをしている自分の姿を残す!それもその場で仕方なく選んだ髪型とドレスで! 本当はこんなことやりたくないと泣きたかったと思いますよ。 それなのに主さんを責めない奥様は優しいですね。 大切になさってください。

あららら、やっちゃったね

🙂
ぽむぽむ
サプライズの内容にもよりますが、 今回は完全に奥様の意向を無視した善意の押し付けになってしまいましたね。 奥様の発言にあるように、自分なりに納得できる準備をした上で、長く記録に残る写真を撮りたかったでしょう。 同様なものに、指輪やアクセサリーなど個人の好みが反映されるものなども、サプライズプレゼントは危険です。 今後は相手の準備が必要と思われるものは、サプライズではなく事前に相談しましょう。 突然の驚きはなくても十分に喜んでもらえると思いますよ。 私が妻に行うサプライズは、コンビニでプリンを買って冷蔵庫に入れておくとか、そんなレベルです。

サプライズは自分へのプレゼント

🙂
なこ
男性はよく勘違いされている方が多いですが、 「サプライズプレゼントは相手に対するプレゼントではなく、  こんなすごいサプライズをした俺スゴイ!と嬉しくなる俺のためのプレゼント」 である、ということを自覚しておくといいですよ 相手のことを思ってのプレゼントだったら、 相手が本当に喜ぶことは何なのかリサーチして用意しますよね でもサプライズはリサーチできません(したらサプライズにならないし) 結果として、髪はぼさぼさプリンでぽっちゃりドレスウェディングを奥様はさせられたわけです もし事前にちゃんと、こういうフォトウェディングをプレゼントしたいんだ どんなドレスがいい?と奥様のことを思ってリサーチしていれば ちゃんと美容院に行って、好きなドレスを選んで、ダイエットもして臨めたでしょう でも、あなたにとってサプライズプレゼントは、 「妻にサプライズウェディングをプレゼントできる俺がすごい!」と 自分がとっても気持ちよくなるためのものでしかなかったのです サプライズは大抵の場合自己満足です そして受け取る側のことを思っていないプレゼントは、大抵の場合ありがた迷惑なのです

気持ちはうれしいのだけど…

🙂
あわわ
あなたの気持ちは嬉しいし、あなたという夫の優しさを身をもって感じたとも思います。 …でも、申し訳ないのですが、奥様の気持ちも分かります。 遊びに出かけて写真を撮る、七五三や子供の入園・入学記念の写真とは違うのです。 一生に一度の、花嫁姿の写真です。 より美しく、より綺麗にその姿を残したいと思うのが女性です。 妊娠後、体重が元に戻らないことも奥様は気にしているのだと思いますし、また、日々の家事・育児等で自分のことは二の次にもなっていると思いますし、太り、くたびれた姿で一生に一度の花嫁写真を撮らなければならなかったのは、正直、奥様が素直に喜べないのは尤もだと思います。 前もって言っていたなら、奥様だって頑張ってダイエットしたり、肌や髪の手入れもして、結婚前と同じではなくても、何にもしていない今よりは、より美しく綺麗な姿を残せたのです。 ぶっちゃけて言えば、ドレスを着れれば、写真を撮れたら何でもいいという訳ではなかったのですよ。 来年、もう一度撮り直してはいかがですか。 来年はディズニーで撮れるよう、貯金してあげてください。

うん…

041
モロッコ
奥さまの気持ち痛いほどわかるなあ。 私も現在、自分のコンディションを放棄中です。 白髪伸びっぱなしだし、体重も独身の頃より5キロは増えてるし、下着はゆるゆるだし、肌のケアも適当。メイクも。 生活にかまけて色々とおろそかになってしまう。 自分のことは後回しなんですよね。 けれど、女性は、いつまでも女性で…。 例えていうなら、サプライズに靴を買ってやると言われ、靴下に穴が開いているのを店員にまで見られちゃった、みたいな。 奥さまはトピ主さんの好意がわかるからこそ、余計に辛いのだと思います。 せっかくのサプライズを無駄にさせてしまった。と。 金銭的にも無念でしょう。 もし次の機会があるなら、前もって伝えてあげた方がいいですよ。

トピ主の自己満足でしかなかった

まりりん
あなたは『オンナ心』というものが、まったくわかっていないようですね。 本当の心遣いというものを知らない。 もしかして、子育ても手伝っているイクメン気取りで、 その中身は、妻にうっとうしがられてはいないですか? 「思いやり」というのは、相手の気持ちや状況を よく推しはからなければできないことです。 それには直接聞いたり、調整したり、というのが必要。 テレビ番組でやってるようなサプライズを想像していたのかもしれませんが、 あれはあくまでもテレビの演出と思った方がいいですよ。 この際、はっきり言いましょう。 サプライズは、サプライズする人の自己満足だけ。 サプライズされる方は、迷惑です!

やっちゃいましたね...

041
ねこのかぁちゃん
あぁあ おんなごころ。 この一言に尽きます。 優しいご主人だと思いますが、女性には女性の都合があってね... 結婚式を挙げていたとしたら、と想像してみてください。 何ヶ月も前からエステに通ったりダイエットしたり、一番輝く瞬間を残したいと思うのが女心です。 まぁそうでもない人(私)も居ますが、一般的には。 あなたはその代わりに、photo weddingのつもりでいた。 それは奥さんにとったらweddingと同じ意味になってしまうんです。 今回のことはどちらも悪くないです。でも...どちらも切ないですね。 もし挽回のチャンスを狙うなら、サプライズより相談して楽しんで一緒に企画する方がいいタイプの奥さんなのかもしれませんね。 区切りの記念日、次回は大成功させてください。 末長くお幸せに!  

やっちゃいましたね・・・(汗)

🐱
オギナ
トピ主は優しいですよ。 優しいんですけど、少し考えが甘かった(汗) 正直私も同じことされたら奥さんと同じ気持ちになったでしょうね。 というか女性なら想像がつく落ちでした… トピ主は奥さんが喜ばなかったことに対して『ショックです』=奥さんに少し怒りを感じているんでしょうか? 言っておきますが 奥さんは『トピ主が用意してくれたんだから喜んであげたい(優しさ)』『でもこれは言って欲しかった(怒り)』『感動したかったけど出来なかった。トピ主に申し訳ない(悲しみ)』でいろんな想いで混乱しているでしょうね…… サプライズは何でも喜んでもらえることではないと勉強になったと思い、もう一度奥さんと話して別の企画をたてたらいかがでしょうか? お金を貯めて旅行も兼ねてハワイで挙式とかどうでしょう? 私も詳しくないですが、条件によっては安いそうです。 とにかく奥さんを責めないでくださいね。

記念になるからこそ

💔
女心
準備したいのよ、女ってね。 結婚式の前準備には、普通、ブライダルエステとかあったりしてね、最高に綺麗な自分になって花嫁衣裳を着るモノなのよ。 写真だけでも・・・と言う、今回のプレゼントは、思い付きはいいと思いますよ。 でも、サプライズじゃなくて、前もって言って欲しかったの。準備できるように。女心なのよ。其処も分かってあげて欲しかったわ。 貴方の気持ちは嬉しかったと思いますよ、奥さんも。 次は10周年記念とか、そう言う節目に写真撮ろうと提案なさったら?其処へ向けて、奥様は準備なさればよいでしょう。 これからもずっと仲良くお暮しください。

おもしろい。

041
hipi
とにかく式あげりゃあ、文句ないだろうと言うあなたと、 式を挙げるなら、準備万端できれいな私を残したいと言う奥さん。 考えがまるっきり違う。 でも、一般的なのは奥さんの考えだと思います。 あなたの考えが足りなかっただけです、日ごろから考えが足りない行動ばかりしてそう、無駄な出費も多そう、そんな印象です。 まあ、あなたの思うようにはできたのです。 奥さんが喜ばないからって、それは関係ないことだと思いますよ。 最初から計画に奥さんは、入ってなかったのだから。

だから サプライズって嫌い

🛳
cat
私も奥さん派かな。 それと自分も他人にサプライズは企画しません。 サプライズって やる方の自己満足でしかないと思うからです。 本当にやって欲しいのか? やって欲しいのならどんなものがいいのか? 夢は色々あるはずです。 勝手に自分が決められないですよ。 姉もサプライズに同僚から突然、ウェディングドレスを数着渡され、サイズが合うものを着て!と言われ 皆が待つ会場へ・・ そこには友人もいたとか。 彼女は駆け落ちだったので披露宴も無かったし ドレスの写真も撮ってなかったのです。 同僚としては どうにかしてウェディングドレスを着せてあげたいっていう 気持ちだったでしょうが 姉はいまだにその写真を見ようとしませんね。 髪のセットも特別な化粧も 女性には必要です。 男性はタキシード着るだけでいいですが 女性は違いますよ。 そしてその写真が一生残る・・ もう 次は無いんですよね? 出来れば ちゃんとした写真館で一番きれいな奥さんのドレス姿を 撮りなおしてあげて欲しいです。 

サプライズって

🐤
ICHICO
失敗するケースがほとんどなんですよ。 トピ主様もやっちゃいましたね。 私の知り合いは違うケースですが、彼女にサプライズをしかけて見事に振られてしまいました(止めとけ言ったのに!) >妻と子供は当日に衣装合わせということで話はまとまり せっかくお写真をとるのですから気に入った衣装をユックリ選びたかったでしょうに。 >完全に妊娠前の体重に戻したり(今は妊娠前よりプラス10キロで少しポッチャリ体型です)髪もカラーやトリートメントしたりなどの準備はしたかった 奥様の気持ちは痛いほどよく判ります。 動画サイトなどでサプライズ物がよくアップされていますが、あんなのはたまたま成功しただけですよ。 そういうのに触発されて、仕掛ける人間だけがノリノリって最悪。 >今回の僕の行動は妻にとってしてはいけないものだったのでしょうか 奥様だけでなく、女性としてありえないサプライズですわ。 ドレスだってゆっくり選びたい 肌の手入れもしたい 気に入ったドレスを素敵に着こなせるように身体を絞りたい 髪の毛だってツヤツヤにしたい 花嫁姿って女性にとっては大切なんです。 特に撮影されるとなれば尚の事ね。

残念がら・・・,

041
可南子
奥さんも延期を申し込めば良かったのに、 やはり、女ですから、写真に残るとなると、万全を尽くしたいですよね。 体重を多少絞ったり、ヘアーメイクも似合うものを考えて、 服も一番似合うものを着たいし、イメージもあるし、 悪気はないのはわかるけれど、女の気持ちを余りにも分からない人、 準備があるでしょう。準備させて下さいよ。喜びも膨らんでくるし

想像力の欠如

🐶
るる
とぴ主さんが残念に思う気持ちはわかりますが、奥様の言い分はごもっともですねー。そりゃそうだ、どうせだったら、万全を期して臨みたかったでしょう。プレゼントとはいっても、結婚しているわけですから、家計はひとつですしね。子育て中なら、あー、写真にお金をこれだけ使うなら、子供にあれを買ってあげたかった、とか、あれをさせてあげられたのに、とかいろいろあるかもしれないし。

喜ばない女性は多いと思う

041
黒酢
だって、女性はX-DAYに向けて痩せたいし、お肌のコンディションだって整えたいし、髪の毛だってケアしたいのです。 その日に向けて準備したり、ワクワクしたいものなのです。 努力したあげくの姿ならともかく、不意を突かれてイマイチな自分の姿が晴れ姿として残るなんて黒歴史のようなものです。 今後写真を見返しても嬉しくないでしょう。見返すことなんてあるのかなぁ。 もちろんフォトスタンドに入れて飾るなんてしたくないでしょうね。 その気持ちの一方で、せっかく夫がプレゼントしてくれたのに、 心から無邪気に喜べなかった自分に罪悪感を覚えるのです。 トピ主さんは女心が全く解ってないのですね。 サプライズなんて仕掛ける人の自己満足にすぎません。 もうすぐ38巻目が発売される、4コマ漫画の「OL進化論」 新しい方から10冊程度読んでみたらどうでしょうか。 OLと関係ない話も多いです。女性心理が少しはわかるようになるかもよ。

女心・・・だわね

yuki
してはいけない行動だった訳ではありません。 ただ、段取りを間違えただけ。 それだけのことなんだけど、それが致命的な落ち度となってしまったのです。 最高の一枚を撮り、生涯の記念にする為に、当日はベストな自分になっていたかったのですよ。 ダイエットをし、お肌や髪を整え、自分を最高に美しい状態に持って行く為の時間が必要だったのですよ。 花嫁さんはみんな綺麗ですが、式場を予約したら、その日までに自分磨きの時間を過ごす人が多いです。 少しでもスリムになろうとダイエットしたり、エステに通ったり、普段より高価なヘアケア用品を購入して髪の状態を整えたり。 そして当日は「これ以上は無理!」というくらい、最高の状態に自分を持って行っているのです。 最高に美しい姿形となったところでウエディングドレスを身にまとい、その写真が一生残るのが嬉しいのですよ。 奥様の場合、急過ぎたために何の準備も出来なかった。 体型も髪もお肌も…何も整えていない状態でいきなりドレスを着ただけの姿。 そんなのが花嫁としての記念写真になってしまった…と悲しかったのですよ。 男性には不思議でしょうが、これはもう「女心」としか…。

嗚呼、女心。

041
Spice
旦那さまからのサプライズ、嬉しかったと思います。 ちゃんと考えていてくれた、と。 でも同時に10キロ太ってしまった自分が残るのかという残念な気持ちですね。 折角だから、綺麗にして残したかったのでしょう。 来年、またやることを提案しませんか? この先年に1回家族で正装して写真を撮るとか。 少し余裕をもって記念撮影があると思うとダイエットも間に合うかと。

奥様のお気持ち良く分かります。

🙂
桜子
私は孫育てをしている高齢者です。孫のお友達のママが「出来婚だったので結婚式を挙げていない。今年式を挙げるのでダイエットをするの」と言っていました。 二人の4歳と2歳の娘がいて式を挙げるのかとちょっと驚きも有りました。 そのママはちょっとぽっちゃり体型。日々ダイエットに励み凄くスリムな体型になりました。 顔立ちはぽっちゃりの時はそんなに良いとは思って見ていませんでしたが、ダイエットした後、とても可愛い顔立ちだったのだなと思いました。 奥様だってその様な写真を撮るのだったら、ダイエットするはずだったのに・・・。 今のこの体型この顔が一生残るのが嫌だったのでしょうね。 私の周りに良い例がありましたので、奥様のお気持ち、よーーく分かりますよ。

あーあやっちゃった…

🙂
mint
私、サプライズ大嫌いです。結婚20年の兼業主婦です。 奥様の気持ち、すごくわかります。女は男とは違うんですよ。いろいろ準備があるんです。奥様のおっしゃる通り、トリートメントや白髪染め、肌だってできればきれいな状態がいいだろうし、無駄毛の処理だって。いつもきれいにしてないのがいけないと思いますか?それとも、ありのままの妻がうつった写真があれば満足だと言いますか?ドレスだって、自分で選びたいかもしれないし、ヘアスタイルだって、いろいろ悩みたかったかもしれない。メイクだって、勝手にされたものではなくて、希望があったかもしれない。 ご主人が一生懸命プランを練ったサプライズだったかもしれませんが、正直言ってそういうの嫌な人もいるし、これだけは勘弁ってこともあるし。あなたもショックかもしれませんが、奥様はもっとショックだったと思いますよ。

思います

041
beru
気持ちはうれしいけれど 本当にありがたいと思うけれど >ドレスを着た今の自分が残るのが許せない・ その女心を、男性のあなたに理解しろというのは無理なことですか? サプライズといっても 本当のサプライズではなく 準備期間が持てるように・・・ 写真館で写真を撮る提案だけで、十分サプライズだったはずです。 で、貴方は 今の君が一番美しいよ・・・ なんて歯の浮くような台詞でも、投げかけてあげましたか? 子供二人生んで満ち足りている君の穏やかな今の姿が愛おしい・・・くらい、言えていればもう少し違ったかもしれませんね。 骨折り損のくたびれ儲け で、不満なのでしょうが、 奥様にしたら 貴方のやさしさがわかるだけに、文句も言えず攻めることもできず ただただ哀しく、そして今の自分が情けなかったのだと思いますよ。

そりゃそうですよ…

🙂
らら
結婚式なんて準備が一番楽しくて当日は疲れるものですよ。 あと3か月で写真を撮る、あと2カ月、あと1か月…そして当日は朝からメイクに着替えにカメラマンへの笑顔に…疲れ切って終わるものです。 それをいきなり2人の子どもを育てながら髪も肌もボサボサで当日の大変な部分だけが出てきても喜べるわけがありません。 奥さんも自分の老化をまざまざと見せられる結果になったんですよ。 たとえば車が欲しい人間に勝手に車を買ってあげてそれが古い型や錆びてても喜べますか? それと同じで奥さんは何の準備もできてない今の子育てでやつれきった状態で写真を残されても全く嬉しくなかったと思いますよ。 サプライズは、「追加」のもので行うべきです。 唯一無二のものを押し付けるものに対して行うものではありません。

女心・・・

🐧
とらえもん
サプライズは、写真を撮る予約をしたよっていうのがよかったのかもね。 その日まで、せめてダイエットや、お肌のお手入れ、頑張れますもの。 結婚式も、女性側は、どんなドレスにしようか、どんな髪型にしようか、いろいろ考えるのが、楽しいもの。 奥さんを大事にしてるところは、ものすごく偉いと思います。 でも、女性の心理がいまいち理解できてなかった・・んですね。 ここはぐっとこらえて怒らず、奥さんが痩せたら、写真を撮る機会をまた考えてあげたら。

自己満足ですよ

🙂
みつまめ
妻にサプライズした事で絶対に喜んで貰えると自信満々、自己満足、トピ主の独りよがりでしたね。 サプライズはしてもらう人にとっては良し悪しですよ。 それに内容にもよります。 写真なんてほぼ一生ものです。 ましてや一番美しく残しておきたいフォトウエディング。 それがなんの準備もなく何も知らないまま突然なんて 何かの冗談?って感じで 女性の気持ちなんて全く無視ですよね。 何故来年や奥さんの誕生日にしなかっんですか。 時間が無いなら急がなくてもいいのに、 後先考えずに思い立ってすぐ行動に移すから、 こんな大事な事を奥さんに相談もしなくて勝手に進めるから残念な結果になるんですよ。 フォトウエディングなんて安いものではないだけに 奥さんの悲しい気持ちがよくわかります。 もう一度撮り直したいと思っていても トピ主に申し訳ない気持ちがあって言えないと思います。 こんな大事な事をサプライズにしちゃいけません。 なんでもかんでも喜ぶと思うのは大間違いです。 女心、特に奥さんの気持ち、 何をしたら喜ぶか、何が気に入らないのか を第一に考えてください。

やっちゃいましたね・・・

🙂
chise
どうせ記念写真を撮るなら、あらかじめ準備して、美容院にも行ってメークもちゃんとして、衣装だってレンタルにしても、自分に似合うものをじっくり選び、場合によっては気に入る衣装のある写真館を選びたい・・・そのあたりがテキトーな写真は残したくないです。表情だってもう一つ自信なさげな感じに映ってしまうし・・・しかも写真館でけっこうお値段もしたんですよね。 私だったらその場で「悪いけどキャンセルで」と言ってキャンセル料払ってもキャンセルするか、せっかく写真を撮るならどうして「サプライズ」なの!!と怒り泣きしてモノを投げるレベルです。なのに「喜べなくてごめんなさい」って泣いてあやまってくれたって、あなたの気持ちを気遣ってくれる本当に心のきれいないい奥様ですね。これからも仲良くして、大切にしてあげてくださいね。 ところで今回のリベンジとしては、「じゃ、こんどはサプライズじゃなくて記念写真をちゃんととろう」と提案して、じっくり計画して写真をとりにいってください。 いずれにしてもサプライズは二度と止めた方がいいです。

サプライズ嫌い

ちもちも
サプライズって、ハマれば大感激だけど、ちょっと外すと絶句なんですよね。 私は性格上によるものですが、予定調和が大好き。 予定外のことが起きると動揺するので、サプライズは嫌いです。 奥様の喜べなかった理由は、女性だったらものすごく共感できるものです。 通常の結婚式も、わざわざブライダルエステに行ったり、髪を結い上げるように長く伸ばしたり、特別な一日に向かって準備するんです。 特別な日に一番綺麗でいたいんです。 体重は戻せなくても、せめて髪のカットやカラーリングくらいは整えたかったと思いますよ。 あなたはフォトウエディングを思いついたのはすごく良かったんですが、女心がちょっとわかっていなかったんですね。 もしこれに懲りなかったら、次の節目には改めて家族写真を撮りに行かれたらどうでしょうか。 もちろん、今度はどんな写真を撮るかを相談する時間も、奥様と一緒に楽しまれると良いと思いますよ。

そう思います。

041
suzuki
スタジオで写真とるなら、 ヒゲをきれいに剃っておこう。 髪もカッコよくしておこう。 服装も気を使おう。 靴にも気を使おう。 爪もきれいにしておこう。 ダイエットしておこう。 美容院でセットしてから行こう。 アクセサリーも一番写真栄えするやつを。 この機会に服も買っておこう。 等々考える人は多いでしょう。 となるとサプライズは喜べないと思います。 事前にきちんと話して、初冬に再チャレンジしてはいかが。

女心が分かってないなぁ

041
30代既婚女
私がトピ主さんの奥さんの立場だったら、ショックで泣いてしまうかも。 どうして前々から言ってくれなかったの?って。 女性には色々と準備が必要だってこと、結婚生活の中で分かりませんでしたか? 女性にとって、結婚式とか、ウェデイングフォトっていうのはとても大切なんです。少しでも綺麗な姿で残したいんです。 どうしてサプライズじゃないといけなかったのでしょうか。 サプライズは完全にトピ主さんの自己満足ですよね。 奥さん、出来上がった写真を見るのも嫌だと思います。 今回のは「予行練習」くらいの位置づけにして、奥様と相談して半年後くらいにもう一度撮り直したらいかがですか? このままじゃ奥様がかわいそうです。

サプライズ=喜ばれると何故思う

😝
胡麻豆腐
サプライズって仕掛けた方の自己満足です。好みも何もわからないのに何故喜ばれると思うのでしょうか。 ウエディングドレスなら一生に一度なのだから尚更です。何でも適当でいいと思っているのですか? ドレスだって数ある中から何着も選び試着してやっと決まるのです。そのドレスを当日キレイに着るためにダイエットやエステだって頑張ってするのです。それを何の準備もなく突然教えられても喜べません。写真だけでなく、式だってあげたかったでしょう。式だけなら10万くらいで挙げられますよ。私が奥さんならとりあえず激怒します。そして後日に変更かキャンセルしてもらいます。準備もなくそんなことしてもいい写真は撮れませんし、奥さんの言う通りそんな産後太りの写真なんて見たくないです。 奥さんの親だって当然見たかったでしょう。私は娘の親ですが、そんな大事な事を知らせてもらえなかったらがっかりします。 サプライズで喜ぶ人はいない、かえって迷惑です。 奥さん撮りたくない写真を我慢して撮り謝罪するなんてとても優しい人です。対してトピ主は反省も何もなく勝手な男だと呆れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧