本文へ

結婚式のサプライズについて

レス21
(トピ主 1
🐱
ぽん
話題
親族の結婚式しか出席経験がなく無知な私にご教示ください。 6月に友達の挙式があります。 その時にサプライズを考えています。 サプライズと言っても大きなものではなく、当日チェキで参列者の写真を撮ってアルバムにしてプレゼントしようと思います。 友達は妊娠しており、体調が悪く二次会は行わないそうです。 この場合、どのタイミングで渡せばいいのでしょうか? もしくはやめておいた方がいいですか? (ネットで結婚式でのサプライズが迷惑…等の意見があり心配になりました。) 一応、チェキでのアルバム作成は定番で無難なのを選び負担にならない物を選んだつもりです。 止めといた方がいい、他の意見等ございましたら教えてください。 また、実行するは場合二次会がないのでいつ渡せばいいでしょうか? 事前にプランナーさんにも連絡を入れておこうと思っております。 乱文で読みづらいとは思いますが、どうか皆様の知恵をお貸しください。

ランキング

レス

渡すなら結婚式から数日経ってから

041
ココロンド
まさか、披露宴の中で渡すつもりですか? チェキで写真撮ってアルバムにして……という作業は披露宴中に行うつもりですか? だとしたら、それは絶対に止めなさい。 披露宴の最中に席を長時間空けるなんて、新郎新婦に対して大変失礼です。 何人の規模の披露宴かはわかりませんが、何十人の列席者の写真を撮り、きちんとアルバムに納めてそれなりの形にするなら、相応の時間が掛かります。 当日は、せいぜい写真を撮るだけにして、アルバム作成は披露宴後、渡すのはその後新郎新婦の都合に合わせて渡せばいい。 チェキでのアルバム作成は二次会の定番です。 それだって当日ではなく後日渡すことのほうが多い。 わざわざ披露宴の中でやる意味がまったくわからない。

気持ちはわかります

😉
まやこ
そのチェキには一言添えてもらうんですか?もしそうなら披露宴のタイムテーブルや演出をじゃましかねない(うつむいてペンを走らせる時間を作る)のでやめておきましょう。 披露宴会場は人が入ると狭いのでウロウロしてチェキを撮っていたら、高砂からは丸わかりです。 そしてそのアルバムをその場で作って、宴会の最中に渡すつもり? それは式次第が乱れるのでやめておいた方がいいでしょう。 宴会中、あなたもずーっと写真を撮り、回収し、カサカサ、ペタペタ音を立ててアルバム制作に時間を費やすつもり? 後日、ゆっくり作って落ち着いたら渡してあげれば? 披露宴はどんな演出をするか、どんな進行にするか結構考えて作るもの。照明が暗くなるシーンもあります。 しゃしゃり出ない方がいいと思いますよ。 私ならやめてほしい。

プレゼントするなら別のアルバムを。

041
じゅんくん
>当日チェキで参列者の写真を撮って これは良くないです。 知り合いでもない人に、しかも目上の人もいるでしょうに、突然「撮影させてください!」と突撃するのですか? 失礼になりますし、新郎新婦の顔をつぶしかねない行為です。 出来婚を心良く思わないけれど、義理で参加する人もいるでしょう。 あくまで、トピ主さんの気持ちですから、他人を巻き込むのは良くないと思います。 それに、カメラマンを入れて撮影するでしょうから、プロに任せておくべきですよ。 プレゼントするなら、これまでのトピ主さんとお友達の思い出をアルバムにしてはいかがですか? 当日の写真も入れて、つわりが落ち着いた後にランチでも約束して当日の話をしながら渡すとか、もしくは郵送したらいいと思います。 喜んでもらえるものができるといいですね♪

別にいいと思うけど・・・

🐶
ぱぴこ
チェキで撮ってメッセージも書いてもらったらいいかも 写真だけだったら、 当日はカメラマンも付くだろうから要らないと思います ただ、何人くらいの規模の式で、 どの範囲まで撮るのか、事前に考えておいたほうがいいと思います 写真を撮った人と撮らない人が発生したらモメる原因にもなるかもしれないしね 渡すのは出来上がり次第じゃないですか? 披露宴中、ずっと製作にとりかかるつもりだったら終った後に渡せるだろうし ムリだったら後日渡すしかないですよね

むぅ・・・

041
お節介
経験上から友人(花嫁)に依頼された事以外余計な事はしない方が無難ですよ。余計なことなどしなければ誰からも苦情は来ませんが、頼まれもしない事をすれば誰からか苦情がくるものです。お節介は苦情の元です。

俗に言う

🙂
ささ
俗に言う、式で迷惑なサプライズと言うのは、結婚式の進行の本筋を乱したり(時間がかかる、新郎新婦が親族に知ってほしくない内容も出しちゃうとか、後で感動ものがあるのに先に同じ様なのしちゃう等)、準備してきた新郎新婦の段取りに影響するものです。 貴女のサプライズは式に何かすると言うよりは、式の記録としての後日サプライズなので問題ないです。 影響範囲が後日の新郎新婦のみなので、仮に万が一当人たちが不満なら見ないだけで済むし。 渡すのは遠いなら郵送でも良いと思いますよ。 実はこういうのをやってたんで送るねと言えば。 サプライズ感は薄れるかもしれませんが、喜んでもらうのが目的でサプライズは手段にすぎないので。 重要なのはサプライズである事じゃないですからね。

レスします。

041
ゆかたん
 参列者の写真を撮影…って、あなたにそんな権限あるのかな。仮に、プランナーさんと連絡取り合えたとしても、主役のふたりの了解を得られない状態で、何らかのイベントを組み込むことはできません。披露宴って、何か月もかけて計画を練って作り上げるものなのですよ。また、時間の制約に関してもシビアですから、撮影して開始時間が遅れるなどのことがあると、迷惑です。  それに渡すタイミングを取ることもできません。新郎新婦は、当日かなり忙しいですし、予定外の荷物が増えるのは(小さいものでも)困ります。  トピ主さんは良かれと思っていらっしゃるのでしょうし、そもそも披露宴への出席経験が少ないとのことですので、今後は気を付けたら良いと思います。  

なぜそこまで急ぐ?

041
ザンパノ
別にサプライズでも何でもないし、後で落ち着いて渡せばいいものを、 なぜそこまで急ぐのかさっぱりわからないです。

私が出席した結婚式では

041
みかん
そのくらいならサプライズではなく、 事前に新婦さんに「こういうことをしたいのだけど…」と 相談してみたらどうですか? サプライズじゃなくても喜んでくれると思いますよ! ちなみに、私が友人の結婚式に出席した時は、 受付にてチェキで写真を撮り、余白にペンでメッセージを書いて、 入口に置いてあるコルクボードに自分で写真を貼るという形式でした。 他の出席者にも見てもらえるし、いいな~と思いましたよ。 きっと帰りはコルクボードのまま持ち帰ったんだと思います。 それだと邪魔になっちゃうかな…。 もしくは、せっかくチェキで撮るんだから、 その場でカードファイルに入れて、帰りに渡してもいいと思います。 写真にメッセージを書いてもらう形式にすれば、 ただファイルに入れるだけで、立派なアルバムになります!

お色直しの時に

041
主婦
ゲストの写真を取ってみては? 渡すのは後日郵送で良いのでは。スナップ写真もあげてね♪

そのくらいなら

041
コンコン
いいと思いますよ。 もちろん参列者にメッセージを書いてもらうんですよね? 終了後にお友達と待ち合わせして、そこで渡せばいいのではないでしょうか。

いつ作るのかな?

🐱
ぷーにゃん
チェキで撮ってアルバム作るのはいいが、いつ作るのでしょうか? 披露宴中っても薄暗い中、端っこでゴソゴソも出来ないかと。 受付の横で撮影して、その場でメッセージを書いてもらい、紙やアルバムにぺたぺた貼ってもえば、披露宴中にプレゼント出来ると思います。 他にも一つの絵の仕上げを来てくれた皆さんに仕上げてもらうのも有りかも。 トピ主さん達が、1本の木幹と背景に色をつけます。 披露宴に出席してくれた方々に、親指にインクをつけて指印してもらうだけ そうすると1枚の絵が仕上がるって感じ。 「フィンガープリントをお願いして作り上げるメモリアルボード」ってのがありましたよ。ネットで検索。 必要なのは紙はコピー用紙A4又はA3、カラーのインクパット、ぬれティッシュ、ゴミ箱&袋、紙に合せた額 これなら披露宴中に用意も出来るかと。

後で渡す選択肢がないのはなぜ?

041
鬼にカネボウ
ところでこの企画はどこがサプライズなのでしょうか。 びっくりの要素がどこにもないのですが。

写真撮影は、熟練担当が居る

🐱
叔父
「チェキ」が何だか分らなかったので調べたら「インスタントカメラ(ポラロイドと同類)」なのね。 どんなカメラでも披露宴会場で良い笑顔の写真を撮るのは素人では難しいです。 この写真をアルバムにするのは簡単ですが、当日渡されても新郎新婦でない誰かが預かって、見るのは新婚旅行から帰ってからになると思います。 結婚式の日と、その後数日は忙しいんです。 それに「サプライズ」は、当人が盛り上がってる積もりのようですが、周りはメンドクサイな、軽いなと感じてる。 集まった人達が「良いスピーチだったわね」と心に残る話しが良いと思います。

撮るなら受付の時に…

041
こっく
出席した披露宴で、何度かありましたよ。 当事者に内緒のサプライズかどうかは知りませんが。 撮影、余白にメッセージを書き込む程度であれば、 受付時にできると思います。 女性としても、披露宴が始まって、食事をしてからよりも メイクも衣装も整っている受付時が一番無難ではないでしょうか。 男性もお酒が入って乱れ気味になるケースもありますしね。 渡すのは当日無理に渡さなくても…と思います。

サプライズについて

🐧
Penguin
チェキでアルバム作成ですが、二次会でよくありますね。 披露宴当日に渡すことはできませんが、結婚式当日の様子を撮影したアルバムはどうですか? 披露宴会場やテーブルセッティング(装花)、新婦のドレス等の後ろ姿、料理などのアルバムです。プランナーさんの写真も入れて。 式当日はバタバタして、新郎新婦が一生懸命準備したものを見るヒマはないので…ふたりが見られないものをまとめたものをプレゼントするのもいいかな?と思うのですが。 また式当日は荷物が多いので、後日渡す方がいいと思います。

トピ主です。

🐱
ぽん トピ主
たくさんのレス本当にありがとうございます。 無知で恥ずかしい思いです… 親族の披露宴しか参加した事がなく、また幼い頃でしたので、これが精一杯の知恵でした… ですが、厳しいご意見も頂いてるので今回は辞めておこうと思います。 一応、アルバム作成とメッセージは事前にもらう予定でした。 当日チェキでの撮影のみで写真を入れるだけの状態にとは考えていましたが、浅はかでした。 私は地元を離れているので、別の日に撮影が出来ずどのみち当日しか撮影日がなにので、当日にと思っていましたが確かに後日でも問題ないと気づかされました。 私が1年後には日本を離れてしまうので、何かしてあげたい!!と盛り上がってしまって…今回はおとなしく友達をお祝いしてこようと思います。 皆様、無知の私にご教示いただきありがとございました。

止めた方がいい

041
ブラック
チェキで撮影って、あれは「新郎新婦」が依頼してやる演出ですよね。 私も式場でこんなのありますよ、って見せられました。 でも、ゲストに負担をかけるのが嫌なのでやりませんでした。 いろんな年代の方が来るのに、そこそこお歳の方に「チェキ撮らせてくださーい。サプライズで渡すんです!うふふ」ってお願いするんですよね。 嫌だなー。 それに挙式や披露宴の写真ならカメラマンが膨大に撮ってます。それ以上いりますか?? もし、新郎新婦のご両親が厳しい方だったりしたらどうします?とても大切な来賓の方がいるかもしれませんよ? 文句を言われるのは新郎新婦ですよ? やるなら、お友達だけでどうぞ。

サプライズにはしない方がいい

041
さゆ
チェキに一言メッセージを書いてもらう予定でしょうか? それならば、絶対にサプライズにしないで新郎新婦に相談した方がいいです。 式はできるだけ厳かにしたいと新郎新婦は考えているかもしれません。 それが、「チェキとメッセージ」という二次会要素たっぷりの企画が入り込んできたら、最初からその雰囲気は台無しになるでしょう。 披露宴には様々な立場の方々がいらっしゃいます。 新郎新婦の会社の上司や親戚等の目上の方が、みな進んでその企画に参加してくれるとは限りません。 その企画自体を不快に思う人もいるでしょう。 披露宴でやるということは新郎新婦も了承していると、その人は感じることになります。 新生活にトピ主さまが、不穏な空気を贈る事になりかねません。 新郎新婦にOKが貰えたなら、アルバム作成は後日にして渡せばいいと思います。

後日でよいでしょう

041
かんぱ
手渡すなり、郵送するなり、どちらでもよいと思います。 絶対にやめるべきとの意見もありますが、受付できちんと説明して撮影の許可を得れば、嫌がる人は少ないと思います。断られてもメッセージくらいは書いてくれるでしょう。 欧米から入ってきたサプライズの習慣がずいぶんと浸透しましたが、このサプライズにはふたつの要素が含まれています。 ひとつは当人を喜ばせたいというプレゼントの気持ち。 もうひとつは、こちらが楽しみたいという自己満足です。 いわゆるドッキリ企画ですから、仕掛け人が楽しみたいという気持ちは必ず含まれます。 仕掛け人が楽しみたいという気持ちが強くなった場合に、サプライズはただのドッキリとして迷惑なものとなりますが、当人に喜んでもらいたいという配慮が大きければ、決して邪魔にはなりません。 どうやらサプライズは迷惑らしい…ではなく、なぜ迷惑なのか、なぜやってあげたくなるのかをきちんと考えてください。

メッセージ書いてもらうんですよね?

041
ハッピ
チェキで作るアルバムのいいところは、余白にメッセージが書けるところです。メッセージがなく、参列者の写真だけなら、式の最中にテーブルごとに撮るでしょうし、チェキの写りの悪い写真なんていらないと思います。 私だったら、式の前の待ち時間とか、お色直し中とかに撮った、参列者からのビデオメッセージの方が嬉しいです。書いたメッセージだと、「おめでとう。お幸せに」程度になっちゃうけど、ビデオだと個性がでるし。 他だったら、二次会やらないなら、二次会やったら呼ばれたであろう友達とか、トピ主さんと新婦が学生時代の友達なら、先生や元同級生とか、職場の友達なら、他部署の友達とか、式に参列してない人のメッセージをもらったら嬉しいと思います。直接会えない人には、それぞれに携帯で撮って送ってもらい、まとめてDVD化してプレゼント。ただ、後日新婦からありがとうって言わないといけないから、ちょっとした知り合い程度の人に頼むとかえって迷惑かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧