本文へ

プレゼントやサプライズが嫌い

レス17
(トピ主 1
041
アキ
話題
ちょっとした愚痴です。

私はプレゼントが好きではありません。
プレゼントだけではなく、何かを「してもらう」等、人に借りを作る行為そのものが苦手です。
サプライズも無理です。

嫌いな理由
・相手に「見返り」を期待されるのが面倒だし苦痛。
・「喜んでくれるよね?!(キラキラ)」みたいな、変なプレッシャーがツライ。
・じっくり選んで買い物をするのが楽しいし、欲しいものは自分のお金で自由に買いたい。
・余計な物を家に保管したくない。

上手く説明出来ないのですが、理由は大体こんな所です。
この感情はなかなか理解されなくて困ります。
本当に嫌だから「いらない」って断ってるのに「遠慮しなくていいから!」って言われたり。。。

プレゼントではないのですが
最近、引越すことになった為7年勤めていたバイト先をやめました。
辞める1ヶ月前になって同僚から「送別会してあげる!」と言われたので全力で断りました。
その時は諦めてくれたように見えたのですが、辞める当日になって職場に行くと

壁には同僚が勝手に作った私の顔写真ポスターが何枚も貼られ(写真は一緒にとったプリクラ画像を拡大してコピーしたらしいです)
店内には飾り付け。
常連のお客さん、職場のメンバーが一斉に私をクラッカーでお出迎え。

もう、完全にやられました。
「サプライズで送り迎えしてくれるなんていい同僚じゃん!」なんていう人もいるかもしれませんが
当の私は「勘弁してくれー!泣」って思ったし、恥ずかしいし変に目立つしで本当に嫌すぎて卒倒しそうでした。

送別会の話が出た段階で「そういうのはいらない、お疲れ様って言葉だけで私十分」と、再三言ったのに。
当日は私にとって地獄のような時間でした。

贈り物が嫌い、人に借りを作るのが嫌い、サプライズが苦手、などなど
私と似たような考えをお持ちの方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

大嫌い

🐱
neko
私も大嫌いです。 一番嫌な思い出がキーケースです。 友達と誕生日プレゼントの交換だったのですが 友達の誕生日には友達達が持ち寄っての 彼女のお気に入りシリーズの財布と小物でした。 私の時にはキーケース。 これが全く趣味でないものでした。 他の友達から財布を貰いました(これも趣味でない)が それにも合わせてくれず…、嫌がらせかと思いました。 「気に入らなかったら言ってね」って言うけど 正直に気に入らないってなんて言おうものなら そこら中に毒を吹くでしょうに…(呆) その問いかけって自己満足に過ぎないですよね? 彼女は自分の好きなシリーズが全部そろって満足でしょうが 私はお金出してバラバラの趣味ではない財布とキーケース。 何よりもキーケースが全く、全く可愛くなかった! 財布はまだ使いましたが、キーケースは使いたくもなかったです。 その後、父にあげました。男性でも使える可愛くなさだったので。 それでしばらく経って、その友達から 「キーケース、全然使ってないね」って何?? 気に入らないからに決まってんだろが!わかれ~!! あ、紫のハンドバッグもありましたね。別の友達ですが。 どうしてド紫を選んじゃったのか…。 ……趣味悪いの?それとも嫌がらせ…?? 一、二度使って箪笥の肥やしですよ、勿論。 プレゼントなんて趣味に纏わるものは要りません。 プレゼント交換なんてお金の無駄でした。 ※ちなみに私はその子の欲しい物を聞いて買います。

少し分かります

041
うんうん
サプライズが苦手なのは同意します。 どう反応していいのか分からないからです。 びっくりはしますが、喜びの感情より困惑の感情の方が上回るのに 困惑した感を出してはいけない・・・ 「サプライズ」を企画、実行してくれた事には感謝感謝なんですが・・・ プレゼントも 見返りを期待されている感が出ていたら少しがっかりですし やはり、どう反応していいか分からないのが大きい! 本当にほしいものは自分で買いたいというのもあります。 だけど、私もプレゼントは贈ります。そのときは悩みます。 だから、贈る側の気持ちも分かるので感謝感謝! でも気持ちが分かるからこそ、この喜び方であっているのか?の不安もあります。 私がもともと感情を表に出すのが控えめで 子どもの頃、叔母からのプレゼントに私なりに喜んでいたのですが 喜び方が(叔母の目から見て)地味だったのか 「もっと喜びなさい!」と喜びを強制(?)されたのが心のどこかにあるからかも?

わかるよ

😑
ヘタレな身体
プレゼント、苦手だねぇ。嬉しさの表現が苦手だった。 年齢のせいか最近ははばかることなく嬉しがる事が出来るけど。 サプライズなんて問題外。あれは失礼な行動だとさえ思ってる。 借りを作るという考え方は無い。 やってもらうことが何だか申し訳ないという感覚。いたたまれない。 ついでに何か持ってきて、買ってきてとか、あれ、貸してくれない?とか苦手。 ただ、主さま、送別会断るのはちょっと無いかも。 あれは、送られる方も、お世話になりましたの会であって、けじめとして 出席された方が良かったかと。「じゃぁ、ただの飲み会ってことで!」と、会費も出せばよかったんじゃないですか?

主さんのような人いましたよ

🙂
覚悟は必要
その人は本当にきっぱりはっきり自分の主張を言っていたので そのうちだれも彼女が社交辞令で断っているのではなく本気なのだと わかりました。 しかも、きちんと理由を言ってましたから効果はてきめん。 「そんなへんなものいらない」「迷惑だからやめて」 「そういうの嫌い」 ええ、ここまで言われたら誰も誤解しないし余計なことはしません。 好感度は残念ながら多少下がりますが、まあ何もかもは手に入りませんからね。 好感度を下げてでも自分の満足を取ったのだからそれでいいと思います。 その彼女も「人にしてもらう」のが大嫌いでしたしそう言っていました。 借りを作るのは嫌いってはっきり言っていましたよ。

絶対数では

🙂
ねこ
全体の数でいえば、トピ主さんはマイノリティー派だと思います。 マイノリティーなので、周りに理解して貰おうとか、周りを自分に合わせよう、自分の考えを周知させようというのはとても難しいでしょう。 基本『理解して貰えなくて当たり前』と考え、割り切る事が必要。 分かって貰えないのは仕方ない。

そうなんだあ

ブルー
なるほどね。 サプライズ、プレゼント嫌いの人の考えがよくわかり勉強になります。 私もサプライズは正直好きじゃないんですけど、プレゼントは素直に嬉しいです。 それは何故かって「喜んでくれるかな」って私を思いながら、時間とお金をつかって何かを選んでくれた、という行為が単にありがたいなって思うから。 でもあなたはこれは理解しないんだろうね。 「だからそれが余計だっていってるの」っていう感じかな。 うーん、、見返りを期待されるとか、喜んでくれるよね?のキラキラ感とか、そういうの、ないんですよ、私の周囲は。 あなたの周囲にたまたまそういうタイプの人ばかりだったのか、あるいはあなたがちょっと屈折していてそう思い込んでいるだけなのか。 何もされない人生が幸せなわけなんですね。 うん、だったらそれをあからさまに態度にも言葉にも出して周囲に伝えないとまわりはわからないかもね。 それこそプレゼントをもらったりしても「いらないっていったでしょ!」ってキレてみるとか。 いやあ、、怖いなー。 人の生活にある「お祝い」ってね、本来無駄なことなのかもしれません。 だけどそう言ったらイベントは全部無駄なことになります。 無駄なことに意味を見出して生きている人間もこの世にはたくさんいますから。 難しいもんですね。

わかります。

🙂
まりん
トピ主さんと同じです。理由も書かれている通りです。 サプライズは、やっている人の自己満足だとしか思えません。 でもそれを言うと、わがままな人、酷い人と思われるのでしょうね~。

私も嫌い

🙂
北風と太陽
私も周りから何かしてもらうことは苦手です。 私自身が誰かに何かすることは好きなのですがね。 今年5月末で事情があり退職しましたが、未だに送別会のお知らせがあります。 いかんせん、42年間も勤務した職場で転勤も10回ほどありましたから、知り合いも多く、あっちの支店、こっちの部署から送別会の企画が押し寄せてきています。 もちろん、辞退したいと一度は断るのですが、私たちにもケジメをつけさせてくれと押し切られ、ついつい.....。 おかげで、我が家はここしばらく花が途切れたことがありません。 本音を言えばね、もう面倒臭いんですよ(笑) 何のしがらみもなく、プレッシャーからも解放され、人生初の無職を満喫しながら好き放題を死ぬまで楽しみたいと思っているわけですから。 人との関わりも、自分が気を許せる人だけに限定して.....。 だって、健康寿命が後どのくらい残されているかなんて分からないけど、せいぜい20年ぐらいでしょ。 でも、あなたはまだ若い。 同僚や常連のお客さんまで集まって盛大な送別会をしてもらえるのは、あなたの人徳に他ならない。 そこは有り難くあなたの存在を認めてくれていることに感謝しましょ。 新しい職場がどんなところかは分かりません。 居づらい場所かもしれない。 そんな時、前職場の有難みが分かるというもの。 私もね、嫌だ嫌だと言いながら60年も生きてきました。 でもね、誰からも連絡がこない、孤独に耐えられなくなった時に、無理にでも関わってくれた人たちの有難みが分かると思っています。

同感です

041
ほん
ほんと同感です。 最近流行りのサプライズとか、仕掛けた人がSNSにアップしたいだけ、自己満足したいだけなんですよ。 全く心もこもってないし、人を集めて仕切りたいだけ、優しい自分に酔いたいだけなんですよ。 だから、別に借りを作った、なんて思う必要もないと思いますよ。 別に、トピ主さんが好きでやってる訳じゃないし、恩に着せたい訳でもないから。 あらー、ありがとう、それでいいんですよ、深く考えなくても。

送別会してもらえばよかったんですよ

🙂
ウメシロップ
そういうことをやりたい、やってあげたいって気持ちが強い人には ありがとうございますと言って簡単な場を設けてもらうことです じゃあランチでも奢ってくださいねと言っておけば 簡単にすみますよ 全部 固辞するからサプライズなんかされちゃうんですよ あなたのようなプレゼント嫌いな人は結構います そういう人も世の習いとして ちょっとずつ お付き合いするんです 邪魔くっさい! ってホントに思いますよね でもやってあげたい イベント大好きさんには通じない 彼らはあなたが嫌がっているのは実は薄々分かってるんです でもそんなの間違ってる とも思ってます わかっている上でやってあげたい 自分の気持ちを優先させる ほらね やってもらったら嬉しいもんでしょうって考えなんでしょうね この手の人には やめてくださいじゃなく こうしてくださいってあなたの我慢出来る範囲で何か提案することです なんで こんなことに気をつかわないといかんのだ!って怒りが湧きますよね でも そういうことしないと 今回みたいなことになってしまう場合もあります 大変ですよね

概ね 同感

🙂
きなこ
私もサプライズは苦手(嫌い)です。 プレゼントを戴くのは嬉しいですが、品物より花や食事などの「消えもの」が有り難い。 品物を戴いても、大抵、私の欲しいものとは違っていて、捨てる訳にもいかず、好みでないモノを使うのもストレスになる。 我が儘なんだと思いますが(苦笑) サプライズは、相手が喜ぶ前提の行為なので、嬉しくなくても喜ばなくてはいけないシュチュエーションがツラい。 プレゼントを下さるなら、事前に欲しいものを訊いてほしい。 もしくは後に残らない食事や花が良いです。 ただ、送別会は嫌ではない。嬉しい。かなぁ。 クラッカーで出迎え……は、恥ずかしいけど。 なので、概ね トピ主さんに同意です。

私もきらい

🙂
ハイジ
わがままかもしれないけど、プレゼント苦手です。 特に「物」はイヤですね。 自分の気に入らないものは欲しくないから。(アクセサリーや小物は特に) 結局放置したままになります。(ゴミになる恐れ) 海外旅行のお土産も困りますね。 ブランド物のバッグや財布など。。。 趣味が合わないし、だいたいブランドものには興味なしです。 欲しいものは、自分で選んで買いますから。 花束や食べる物など「消える物」はまだいいけど、残るものはホントに困ります。 世の中には「あげたがりの人」いるのですね。 それって自己満足でしょっていつも思いますけど。 サプライズも勘弁だわ~ それも「企画者の」自己満足だと思います。 欲しいもの、必要なものは自分で買いますから。 私の周りには同意見の人けっこういるから、プレゼントの押し付けがなくて助かっていますよ。

苦手です

🐧
詩音
貰った物がすごい嬉しかったことはありません。あくまで気持ちが嬉しいので、「ありがとう。」とは思いますが。 以前の職場は8人の小規模な場所で、なぜか誕生日プレゼントを送り合う習慣がありました。同性ならともかく男性相手はすごく困りました。 一緒に食事とかして代金を奢ってもらうとかが、一番良いな~と最近思います。私も物が増えるの嫌いなので。 送別会も全力で断ったことがあります(笑)餞別はせっかくの気持ちなので受け取りましたが、お返しを考えたりする手間を考えたら「お疲れ様。」の一言で充分と言うのが本音。 あと他人事ながらフラッシュモブのサプライズはドン引きします。もちろん好きな人は良いですが、くれぐれも相手がそういうの好むかどうか確認してから行って欲しい。 「サプライズ」の本意は「相手が喜ぶ驚き。」と聞いたことがあります。行う方だけの自己満足にならないようにしたいです。

食べ物を貰うのが嫌!

🙂
おばちゃんパート
すっごく、よくわかります。 所謂、女性が好きそうな柔らかくて甘いものが嫌いです。生クリームたっぷりのロールケーキとか、本当に口に入れたくないんです! 考えただけで、ウェ!です。 でもケーキが嫌いな女はいない!的な思い込みの人が多く、尚且遠慮してると思われ、最後には声を荒げて、嫌・い・な・ん・で・す!!と叫んでいます。周りは引くし私も疲れます… 何で無理に食べさせようとするんでしょう?痩せたいと言いながら、カロリーの高いものを食べている人も理解できません。一緒に太らせようとしているんでしょうか? あと、余り親しくない人の手作りのものも駄目です。どんな環境で作っているかわからないものです。職場の上司や、男性の場合は、その方のご家族が作ったものを自慢げに持ってこられて勧められると、本当に困ります。仕事を円滑に行うために、無理して口に入れる…拷問です。 一応、プロの作るものは信じて食べられます。 プレゼントは好きだけど、サプライズは嫌い。プレゼントも貰えそうな気配がしたら、はっきり欲しいものを伝えます。差し上げる時もお聞きします。何でもいいよーという人には、消えて無くなるものですね。お菓子とか、タオルとか。 見返りを期待するような人からは、なるべく貰わないようにしてます。そういう人とは上辺だけの付き合いなので、多少気まずくなっても支障ないし。 手作り品も困ります。一応手芸関係のプロなので。その事を知ると張り合いたいのか、これでもか!と趣味が悪く出来の悪い品を押し付けてくるのが不思議です。 プロに褒められたい?喜ぶとでも思っているのか?です。不要なものは、たとえ安くてもいいのでオークションで売るか、バザーに寄付。 私も、好きなものに囲まれて暮らしたいので。 使ってないね…と言われたら、欲しい方にお譲りしましたって正直に言います。そうすると持ってこなくなりますね、大概の方は。

返信

041
アキ トピ主
neko様 センスの違いは変えられないし理解してもらうのは難しいですよね、分かります。 どんなデザインのキーケースだったかは存じませんが 流石に私も紫のハンドバッグはないな・・・と思いました。 そうなんです、私もnekoさんの意見に近いのですが 「相手の欲しい物が明確」、且つ「何かお祝いの品をあげたい」と思うほどの 大切な存在で、更に「相手の合意がある」この3つが揃って初めて 贈り物は買います。 うんうん様 気持ちは嬉しいけど、ちょっと・・・ってなっちゃいますよね。 サプライズって「相手からNOという選択肢を強制的に奪っている」っていう そういうニュアンスのことを誰かが言っていましたが、思わず同意しちゃいました。 反応、困りますよね~私なんて超頑張っても頑張っても顔に出るのを抑えるのが 精一杯で引きつった笑顔でしか表現できません。 喜び方なんて人によって様々なのに叔母様の強制はちょっと酷いですね・・・ ヘタレな身体様 分かって頂けて嬉しく思います。 苦手なのに嬉しさの表現をしなければならないっていう 真逆の感情を演じることを求められるのでそこがキツイです。 命令系は確かに嫌ですよね、自分でやれば?って思ってしまいます。 送別会の件に関しまして→ ケジメというのは確かに分かります。 ただ、どうにも苦手なものは苦手で この感情そのものは生涯変えられないと思います。 となると私はかなり少数派なのかと思います。 続きは後ほど

私も借りを作った感じになるので気持ちはわかりますが…

041
ミトリン
私もサプライズやプレゼントは苦手です。 でもここまで毛嫌いはしていません。 何かを打診されたのなら、 『気にしなくていいよ~いらないよ~』とは言います。 軽く断ります。 でもそれでもしてくれたのなら心から喜びます。 それは自分の為に何かをしてくれたことが申し訳なく思う反面ありがたいことだなと感謝するからです。 確かにやりすぎ感がある職場のサプライズ送別会ですが手作りでいいと思いますよ。もしこれが高級レストランを貸し切ってなどお金がかかっているのなら『申し訳ない』と思いますが職場なのでほのぼのとした感じです。 おそらくあなたの性格を考慮してせめてささやかな送別会を…と思ったのでしょうね。 集まった人間というのがあなたが今まで付き合ってきた『人づきあいの歴史』ではないでしょうか? 職場の人だけじゃなく常連のお客さんまで参加するなんてすごいなぁと思います。 みなさんあなたに最後のお別れをしたかったのでしょう。 人の気持ちをくんであげることも大事だと思いますよ。 結婚して世帯を持つとこの手のプレゼントや○○会は増えてきます。 私もあまり好きではないのですが仕方のない事だと受け止めています。 本当に無駄が多いですよ。 でもそれが円滑な人づきあいになるのでやっていますが… あぁけど『女はプレゼントやサプライズが好き』と思っている男性は苦手です。よくサプライズプロポーズする男性がいますが、個人で何かをするのはまだ許せますが他人を巻き込む人は苦手です。 よくそういう動画を目にしますが、 両親、きょうだい、友達と練習してダンスを踊りました~と聞くとゾッとします。 自分のプロポーズに他人を巻き込むんじゃねえよ、申し訳ないだろうがと思い、私がその彼女なら結婚を踏みとどまります…

びっくりさせて喜ばせたい

041
匿名
びっくりさせて喜ばせたい気持ちは有難いと思います。 けど、リアクション下手なんでしらけさせたら悪いな~って受け取るほうはプレッシャーです。 結局、主催者の自己満足の部分が大きいんでしょうね。肩代わりさせられる感。 私の中にもやりたがる気持ちは多少なりともあって、相手にあまり喜ばれなくってがっかりしてしまうこともあります。プレゼントって難易度高いですね。 さりげない、負担にならない程度に留めるべきですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧