本文へ

続く体の不調、アラフィフです。

レス15
(トピ主 0
😭
牧場
ヘルス
トピックを開いて頂きありがとうございます。51歳の牧場と申します。ここ数年の体調不良に悩んでいます。多分、更年期障害なのだろうと思いますが最近は五十肩が酷く、好きなテニスも休会しています。親指もしびれ、ペットボトルの蓋も開けられません。

めまいや吐き気がひどい時は、横になることも出来ずしゃがんでしまいます。

落ち込む毎日で、医者へ行った方が良いと思いつつも気が引けて。行くなら婦人科?整形外科?どうしたらいいのか、、、

同じような方はおられますか?体験談や何アドバイスがありましたらお聞きしたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

わずかでも参考になれば

041
ミューズ
思わぬ病気が隠れているかもしれません。 検査し異常なかった、という前提でなら。 もしトピ主さんが低血圧ならば、という限定の話ですが。 私の場合、塩分不足でした。 塩分不足からの慢性的な脱水症状。 元々低血圧な私は、喉が渇きにくく塩分も取らないので血液もリンパ液もドロドロだったのかもしれません。 水分と塩分を少し気にかけて取るようにしました。 関節のギシギシした感じも改善し悩んでいた片頭痛も激減。 口内炎もよくできていたのに長らくご無沙汰です。 あと、甘いものを取りすぎると処理するのに他の栄養を消耗するそうです。 せっかくのバランスのいい食生活さえも崩してしまいます。

まずは婦人科で血液検査を

🐱
蒼猫
血液検査でホルモン値を出してもらえば更年期かどうかは直ぐにわかります。 更年期であると診断されれば、ホルモン補充療法や漢方など、どう治療するかの話になります。 更年期の治療をしても症状が治まらない場合は、他の原因がある可能性もありますので、整形外科なり他の科も受診して下さい。 数値的に更年期でないと診断された場合は、他の科に直行して下さい。 私は、更年期障害による女性ホルモン減少の影響で「ばね指」になりました。 手のトラブルを専門で扱う「手の外科」を受診したところ、更年期に起こりやすく、悪化させる人が多いと云われ、ステロイドの局所注射の治療の他に、女性ホルモンを補う経口薬を処方されました。 ただ、普通の整形外科を受診した場合、外科的な不調と更年期と結びつけて考えてくれる医師がどの程度いるかわかりませんし、他にもいろいろと症状があるようですから、まずは婦人科を受診されることをお勧めします。

更年期障害

😣
プー
一度かかりつけのお医者さんに、相談されたら、どーですか?それで、婦人科か、整形か、指示してもらえると思います。あまりに辛いようなら生活するのに支障が出てくるといけないので、我慢せず早目に行かれた方が、いいと思います。私は56ですが、以前は50肩で辛い思いをしました。最近は膝が痛みます。でも、病院には、行ってません。まだ、寝込む程では無いし、自分で勝手にまだ軽い方だと思ってるからです。毎日そうやってやり過ごしてます。でも、辛いなら、我慢せず病院に行った方が、いいと思います。その方が、自己判断より気分的に楽になると思います。家で悶々と、してるよりは、思い切って一度お医者さんに相談したらいいんじゃないでしょうか。

忙しくする

こぼちゃん
更年期障害で坐骨神経痛、C型肝炎の57歳 体調がいい日など1日もありません。 親指が痛いのは腱鞘炎の可能性あり。 私もペットボトルを開けるのは一苦労ですが キャップにゴムなどを巻きつけて、 親指を使わない方法であけています。 長時間歩けませんが、いつものこと。 仕事で忙しくしていたら 身体の不調も忘れます。 お暇な人ほど不調を訴える印象。 病院に行っても改善しませんよ。 湿布薬は多少有効。

アラフィフは一番キツイかも

041
みかん
今までなかった老化や不調が突然くるからね、戸惑うし、そんな症状初めてだしね。 私も股関節が急に痛んで トピ主さんと同じく好きなテニスが出来なくなり、ますます落ち込んで鬱になった経験あります。 股関節は女性ホルモンが急に減ったせいみたいで、半年もしたら治りましたけど。 そうそう、整形外科でCTだかMRIとか撮ったけど、結局なにも原因分らずでした。 婦人科で漢方とか処方されて諸々の症状はラクになりました。 トピ主さんもまずは整形か内科で(手指のしびれは何か病気があるかもしれないし)相談してみたら? で、何もなければ婦人科で更年期の相談したらいいと思います。両科同時に罹ってもいいかも。

病院へ

🙂
kvhjie
めまいや吐き気、指先のしびれは は頸椎からきていることは ありませんか。 更年期障害もあるのかもしれません。 整形外科と婦人科のある 総合病院で診て頂くいてはどうでしょう。

できたら更年期外来へ

ほおずき
アラフィフ会社員です。 ご自分でも更年期のせいと見当をつけられているのですよね。 五十肩は整形外科でしょう。たぶんそういう患者さんは多いと思います。 めまいや吐き気に関しては、更年期外来がいいと思いますが お住いの場所などによって難しければ、婦人科でもいいですし。 口コミで評判のいいところを探してみて下さい。 話を聞いてもらえるだけでも気持ちが軽くなったります。 私はかなり鬱っぽく身体の冷えがひどかったのが、漢方薬を 処方してもらい、ずいぶん楽になりました。 お大事になさって下さい。

私もです

041
卒業アルバム
同い年です。 私も少し前からあちこち痛み出してきました。 最近は特に関節痛がひどく、外出することもためらってしまいます。 長時間じっとしているのが苦痛で、美容院なども辛く感じます。

私も更年期です

😢
きりんちゃん
始めまして 私も更年期、来月で50歳になります。 年明け~体調が優れなくて疲れやすく関節の痛みもあり おまけに姑とのストレスもあって おかしいな~と思いつつ 無理しながら仕事に行ってました そしたらある日 もう限界で、それから仕事はお休みしてます。 内科では血液検査しても異常なし 婦人科に行ってホルモン検査結果は、ギリギリ ですが、症状が出てるので ホルモン療法やってみますか?とのことで お腹にテープ貼るやつを開始したところです。 まだ10日ですが 気分に波があります 身体だけは動かさないと行けないので 軽く散歩したりしてます。 51歳の牧場さんも まずは病院へ行くことをおすすめします。 婦人科でホルモン検査を受けて見てはいかがでしょうか?

更年期じゃないですかね?

😑
マルモリ
まずは婦人科へ行かれたらいかがですか? ワタシも今50代ですが、更年期で苦しんでます。婦人科に行ったんですけど不親切な先生で血液検査さえしてくれず年なんだから仕方ないと冷たい一言。 暫く我慢して近所の漢方内科へ行きホルモン低下だねと言われ漢方薬をもらいましたが一年たっても変化なし。今は、あきらめて薬局で買った更年期サプリを飲んでます。 ひどい肩こり、冷え、しびれ、眼の乾き、まぶしさ、めまい、耳鳴り、人様と話したくない、倦怠感、ヤル気なし、ふらつき、ばね指、五十肩は2度やりました。 特に困るのは歩くとふらつきがあるので仕事も今はやってません。 もうね、諦めてますよ。必ず更年期は過ぎ去ると信じて。 あまり参考にならずすみません。 お互いに辛いけど頑張りましょう。

テニスが原因ではありませんか

🐱
メタセコイア
ゴルフをしています。現役の頃はラウンドが多かったのですが、 リタイアしてからラウンドが少なくなって、練習に熱が入ってい ます。 その結果「右手」が痛くなって来ました。もともと野球で右肩 を痛めていたこともあり、またゴルフスイングで右腕の筋を切 ったこともあり、課題を抱えていました。 それらの課題を解消、解決することもなくゴルフの練習強化に 走ったものですから、右手を握ることが難しくなっています。 一時期は、眠ることも難しい位痛みが出ていました。 トピ主さんは、テニスを熱心にお遣りになっていたようですが、 一度テニスのインストラクターに相談されてはどうですか。 スポーツをお遣りになっている方は、多くの方が痛みを抱えな がら取り組んでいるのが実態です。 スポーツを止めたからと言って、急に治るものでもないのでは。

まずは婦人科へ

🐶
エリー
牧場さん、お疲れさまです。体の不調、つらいですね。 まずは婦人科を訪れてみては。多くの悩める女性たちでいっぱいですよ。 話をよく聞いてくれるお医者さんだといいですね。自分は30代からいろんなところへ行きましたが、本当に先生いろいろでした。評判のよいところをよくチェックしてから行く方がよいと思います。 婦人科系の病でない可能性もありそうです。もし改善しなければ整形外科なども受診した方がよいので、お近くの総合病院(基幹病院)でもよいかもしれません。 休むことも大事ですが、ただ休むより必要な治療を受けるほうが早く回復します。 良くなりますように。

すぐに整形外科(手外可)と婦人科へ

041
スイカ
経験あります、医師は年齢を見て更年期には多いですよと。 親指は手根幹症候群、胸の前で指先を下に向け左右の手の甲同士をつけると凄く痛い、手を振ると痛みが軽くなる、特に寝起きに痛いとか、自分で簡単には調べる方法があります。放置すると筋肉が減って握力が戻りません。 注射(2回まで)で治ればいいけど局所麻酔で簡単な手術で完治します。 痛い五十肩も動かさないと稼働域が狭くなります。 更年期は子宮体ガンの検査も受けたいので婦人科も受診。 更年期鬱かも、ホルモン補充療法も検査を受けないと出来ないので、我慢しないで病院へ行きましょう。 大きくな節目を乗り切ったら元気になれます。

更年期を疑われるなら

🎶
くま
一度婦人科でホルモンバランスを検査されるといいと思います。 私の場合は、ホルモンバランスを整える薬の他、ハーブティーでかなり改善しました。 精神的に不安定になりがちなので、更年期に効く&女性のためのハーブティがありますので、信頼できるところから買われるといいと思います。 その他、寝る前にアロマを焚くのも効果がありました。

目からウロコの改善法

日向ぼっこ
信じられないかもしれませんが、実際に治ったりしているやり方です。 あまりに単純すぎて、ご本人は痛いのにやろうともしない人も実際います。 まず、バルタオルを用意して、三つ折りくらいの厚さにたたみます。床やベッドに横になってそのタオルを痛い方の腕の下全体に敷きます。 背中の下には敷きません。 掌を上にして、ゆっくりと深呼吸を何度かします。これだけでも床から浮いている肩が床の方へ少し下がってくるのがわかるかと思います。 次に、親指は曲げずに4本の指で軽くグーパーグーパーをして、そのあと、掌を軽く開いてでんでん太鼓のようにパタパタ揺らします。 腕はタオルの上に乗せたままなので、動かしにくいかもしれませんが、なんとなくそんな風に動いているという緩い感じがいいです。 次に、腕はそのまま掌を上に向けたまま、反対側の手で頬に軽く触れてゆっくり何度か深呼吸します。そして今度はその手を首に当てて同じく深呼吸、そして胸の上あたりの大胸筋に手を当てて深呼吸します。 これを何度かゆっくりと繰り返したら、起き上がって腕をゆっくり回してみてください。 驚きの変化があると思いますよ。 菜食は体が楽ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧