本文へ

網膜剝離手術歴ありで海外旅行に行かれている方

レス4
(トピ主 2
🙂
あめ玉
ヘルス
私は海外旅行が好きなアラカン女性です。 好きと言ってもコロナ以降は行っていませんでした。 そろそろ体力気力が残っているうちに(気力は衰えつつあります) 好きな欧米方面(日本から直行便のある都市)に一人旅したいと思っております。 団体旅行は苦手なので考えておりません。 ですが私はコロナが始まる前年に網膜剥離の手術をしました。 今は余計なものは見えますが幸い視力は元に戻っています。 医師には旅行に行ってもよいと言われています。 海外旅行には行きたいのですが、もし旅行中に目に何か異変が起きたらと思うと不安になります。 もし何か起きたらその時はすぐに帰国するつもりですし 手厚い保険にも入っておかなくてはとも思っております。 これまで行きたいところにはまあまあ行ったじゃないか、もう行かなくてもいいじゃないと思ったり 行っておかないと後であの時行けばよかったと思うかもと思ったり。 手術歴ありでも海外旅行に行かれている方はどのようにご自分を励まし どんな保険に入られましたか。 諦めた方はどのように自分を納得させましたか。 いい年齢なんだからこんなこと自分で調べろ考えろとお思いの方もいらっしゃると思いますが 私のまわりに同じような方がいないので教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

別に

😀
パピコ
2001年に網膜剥離の手術をし、2006年と 2008年に海外旅行行きました 結果的には全く支障なく過ごしました 基本的な事(患眼をこすらない、ぶつけない) を頭に入れておけば大丈夫ですよ 主治医も良いと仰っているのだから 楽しんでください

トピ主です

🙂
あめ玉 トピ主
パピコ様 心強いレスありがとうございました。 手術後2度海外に行かれたのですね。 私はレーザーでくっつけるのは無理だったのでバックリングになりました。 その時局部麻酔だったので、怖くて怖くて終了後は看護師さんに両脇を支えられて移動したほどでした。 手術後2年ほどたったころから、時々目を動かすと光って見えるようになりました。 今は半年に1回ドライアイの目薬をもらうついでに診ていただいています。 医師が「旅行してもよい」というのだからいいのでしょう。 入れる保険を調べたりなど事前準備がありますが。 でもなんとか自分を励まし実行できたらいいなと思います。

あめ玉様

😀
パピコ
私もバックリングでした あと膜の下方がくっつきにくかったので レーザーで押さえました それでも再剥離はありません 手術めっちゃ怖かったですよね 今考えてみると後遺症だったのか 麻酔の針を入れた箇所からの(神経触っているので)頭痛がありましたね 2回目の海外旅行では海に潜りましたよ 楽しくお過ごしくださいね

トピ主です

🙂
あめ玉 トピ主
パピコ様 2度目のレスありがとうございました。 同じ術式プラスレーザーまで。 私もしばらく頭痛ありましたよ。 そして今も大丈夫とのこと。 私もそうありたいです。 なんだか行っても大丈夫な気がしてきました。 そうですよね。 動けるうちに行っておこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧