よけいなお世話ですが、友人(A子)の旦那さん(B男)が気に食わないんです。
A子は箸の上げ下げ以外はすべて妻の役目、という古風な父と従順な母の一人娘。美人で人柄がよいため、学生時代は高嶺の花となってしまい、B男と出会うまで男性経験なしでした。ルックスも素敵な6才年上のB男ですが、家電の余ったコードをタコ糸で蝶結びにするタイプで、座ったまま「お茶」と要求します。
B男は一人暮らしの友人からもらった冷蔵庫を新居に持ち込みましたが2人には小さすぎます。A子は友人宅の大きな冷蔵庫を見るたび「欲しいなあ」。結婚して5年になりますが、相変わらず冷蔵庫は小さいまま。しかしTV好きのB男は(同じ部屋の角にはもう1台TVあるのに)食卓横のTVが調子悪いと薄型に買い換えました。
友人夫婦8人でテニスをしにコテージに泊まったとき、A子を中心に朝食の支度する私たちを尻目に、B男は一人TVの前。朝食後「じゃあ片付けは俺らが」という男性陣を残して、B男は失踪し、20分後に戻ってきました。A子は「シーツでも返しにいったのかな」なんて弁解してましたが、単なる散歩でした。その時のA子の顔は忘れられません。続きます