本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 元彼よ。いつまでも惚れてると思うなよ。

元彼よ。いつまでも惚れてると思うなよ。

レス36
(トピ主 0
😑
ずんだ餅大好き
ひと
20代、女性デス。 高校時代に付き合った元彼。 当時は大好きでしたし、キラキラフィルターがかかっていたので何もかも素敵に見えました。 自己中→我が道を行くタイプなのね! やたら俺の女扱い→大事にされてる! 他の男と連絡とるな→やきもちなの?可愛い! 冗談きつい→ユーモアあるのね! やたらギターうまい自慢→カッコイい! なーんてイタいフィルターなんでしょう もう思い出しただけでムズムズして恥ずかしい!ほんと自分が恥ずかしい!! 今では私の黒歴史となりつつある過去(笑) 先日、同窓会でその元彼もきていました。 もうお互いいい大人ですから何ら意識することもなく話しかけたら 「あの時、俺すっげー愛されてたよな。俺を失ってからどうなの?俺よりいい男いないっしょ?」って… お前俺にまだ惚れてるな?オーラ全開で全身の毛穴が一気にキュッと縮みました。 元彼よ。どうしてそうなるのだ?

ランキング

レス

ぎゃはは

🙂
ずんだ餅美味しいよね
すみません、笑っちゃいました。 男って、意外と自惚れが強いのよ。 私も昔、付き合ってた彼のフィルターが外れた途端、顔を見るのも嫌になって別れ話をしたところ 「でも、ぼくと別れたら、君のお母さんがガッカリすると思うと申し訳なくて」と言われ血管切れかかりました。 どこまで自己評価高いんだ!

男性ってそうらしいですよ

🙂
ざいん
昔の彼女がいつまでも自分のことを好きでいてくれているという妄想に駆られている人が多いらしいです もちろん全員とは言いませんが、優越感か何かに浸りたいんでしょうねー 女からしたら勘違いも甚だしいし、とっくにお前よりもいい人見つけてるよ!って話なんですけどね 女性は脳内で過去を上書きできるけど、男性はコレクションしちゃうらしいですねー

イタイ

😝
プー
イタイなー。どこまで自意識過剰なんだか。まともに相手に、しない方がいいね。自分のこともわかってないんだから。よっぽど、イケテると思ってる?のかな。

多くの男はそんな感じ

041
3万円タオル
恋愛に関してこういう言葉があります。 「男は“名前を付けて保存”、女は“上書き保存”」 パソコンを使われるならカッコ内の言葉の意味がお分かりになると思います。 もちろん全員がそうではありません。 でもそういう傾向が非常に強いです。 私は夫が初めての交際相手で、そのまま結婚しました。 でもそれまでたくさんの片思いをしました。 高校で片思いをしていたY、大学で片思いをしたOは 今も私に「俺のこと好きだったろ?」という無言のオーラを発しながら 接してきます。 トピ主さん、元カレにアホなことを言われた時に何か言い返しました? 「あなたが一番底辺の男だったよ。分かってないの?」くらい 笑いながら言わないと、彼の中であなたはいつまでも「俺の女」ですよ。

ホントにそうなんですよ~

🐧
おばはん
それ、70才過ぎても続きますから。 男は永遠に「自分に惚れてる」と思い込んでますから。 女は次々と上書きしていくのにね。

それは元彼が可哀想だわ

🙂
にゃやん
いい大人って… 男性の20代なんて、まだまだ青い盛りじゃないですか。 決して「いい大人」ではないよね。 いきなり、大人の落ち着きを求めるのは可哀想ですよ。 (もちろん、社会規範に則することでは「いい大人」ですけどね) トピ主様も、他人からみると、いい大人ぶっているだけで、 まだまだ、その元彼のことを思い出したり、話しかけたり。 それだけ思い出すのに、話しかける時だけ、無意識ってことは ないでしょうからね。 もう、愛情がなかったとしても、 まだどうしてるかな、とか、次の彼女はどんな子かな?とか 気になる存在であったってことですよ。 もちろん、頭では分かっているから、そんなセリフ言われて、 毛穴キュッとなるのも、解りますけど。 まあ、これで本当に冷めたでしょうから、もうそんな歴史、 忘れてください。というか、忘れますよ、そのうち。

あなたこそ

🙂
くすのき
元彼が本気でそんなことを言ったと思っているのが、イタいというかおめでたいというか。 本気で言っているわけないでしょ。元彼女に元気?だけじゃつまらないから、 茶化して言っているだけです。 相手の欠点まで書き連ねて嫌な性格だ、あなたは。自意識過剰もいい加減にしておけば? 付き合っていた相手の悪口は言わないのがルールだと思いますが。それすら出来ないあなたって・・・

一言

041
50代の一男性
ワタシよりもいい女、もいないでしょ? そんなに私のことがまだ未練たらしいの? --------- トピ主、いい女! だね。 「相手の事を思い遣れない」人は恋人でも結婚相手でも友達でもダメだからね。

ぶははは

😀
さくら餅
>全身の毛穴が一気にキュッと縮みました。 ほんとですよ!いや~、なんともナルシーな男性ですね。 私も似たようなことありましたよ。男性のほうがロマンチストと言うか、思い込みが激しいというか・・・笑 笑わせてもらいました。 トピ主様ありがと!

あ~、いるよね

041
匿名
自分と別れた女は、まだ自分に気があると思い込んでる。 もしくは 自分と別れた女は、もれなく不幸になっていると思い込んでる。 しかし、うっとうしい男だわね・・・。

男女の脳の違い

🍴
内緒
一昔前、話題になってましたよね。 女性…過去の男性の存在=新しい恋人が出来ると上書き保存される (過去のものとして抹消される) 男性…過去の女性=名前をつけてフォルダに保存される (武勇伝のひとつとして、いつまでも大切に保存されている) なんて(笑) 激しく納得してしまいました。

わー迷惑ですね。

🐴
りんご
トピ主さん年齢はおいくつくらいでしょう? 私の場合四半世紀前くらいにこっぴどく振られた経験があり、当時は死んでしまおうなんて思ったりしたんですよね。 今となっては顔も覚えていないくらいなんだけど、男側はこういう考えの人多かったりするのかな? だとしたらめちゃくちゃ迷惑なんですけど… あ~元カレと別れて良かった~と真剣に思っていますから。 元カレと結婚していたら今の主人と出会わなかったと思うとブルブル… 人生の分かれ道というかなんというか。 怖いですよね。若いころのまっすぐな恋って。

いるいるそういう男(笑)

🙂
匿名
 いや~いますね。自惚れが強く、自信過剰な男。 私の元彼もそうでした。 俺様で、何に対しても自信過剰。自分を超過大評価。 仕事、人間関係、人徳、パーフェクト人間だと自分では思っていたようです(笑) まぁ、途中から気が付いていましたが、右から左で聞き流していました。  でも、一番びっくりしたのが、過去自分に惚れた女は何十年(?)たってもいまだに自分に惚れている。と思ってい所。 極めつけは 『昔の彼女は俺と結婚できなかっから俺と同じ名前の男と結婚した。 それだけ俺が好きだって事だ。』と豪語していました。  正直、呆れましたがなんせ“俺様”なので…。 『恥ずかしい勘違い。』と思いつつ何も言いませんでした。 あっちこっちで言いふらし、恥をかいているでしょうね。今でも  それを聞いて、別れた後結婚相手が苗字でも名前でも重なったら 同じように言われるんだろうなぁ~ もしそうなったら絶対に耳に入れないようにしなければ。と思ったほど  幸いにも?旦那は姓名とも重ならず、ついでに出身地、所在地も全然違う。 おかげで接点もなに一つもなく過ごせて逆に幸せです(笑) 正直、二度と関わりあいたくないです

分かります!

🙂
ゆり
分かります分かります!!! 再会後言われた一言、 別れて辛いだろうと思ってたから元気そうで安心した、頑張ってるんだね。 安心??? 何年前に別れたと思ってんだ。 もう8年も前、元気に決まってるだろー!!! どんだけ引きずってると思ってるんだろ。 ナルシスとだったのに交際していたときはフィルターかかってて「自分に自信持てるって素敵!」とか思ってた。 若かったなぁ。 高校生の自分に言ってあげたい! フィルター取れかかってきた頃に浮気、俺様モテるから仕方がない発言で別れるよ。 7年も時間無駄にする前に別れろ!

思いっきり、声を上げて笑ってあげました?

🙂
ふ~ん
 黒歴史、私も心当たりがあります(汗  さて、彼にとっては、あなたのような 素敵な女性と付き合うことが出来て とても愛(勘違い)されていたのが、 生きる上での自信になってるんでしょうが トピ主にとっては、たまりませんね。 「若い時の恋愛ほど、自分の錯覚や勘違いで思い込み 相手の欠点を、好き好きポイントに変換しちゃうんだよね。 ホント恥ずかしいし黒歴史だから、もう言わないでね。」 と、大笑いして去る。  ちなみに私は、元彼には近寄りたくないし 話しかけられたら、恨みつらみで水をかけてしまいそう。 会いたくないですわ。

そうそう

🐶
シェパード
男って、男側がフラれていない限り、自分にずっと惚れてると思っているらしい。 いや、フラれているのに’素直じゃない女なんだから’フィルターでかってに 好きなくせに身を引いた女と解釈するやつもいる。 実際、そういう男いましたよ。びっくりするけど 目が合っただけで、’あのとき俺を誘ったでしょ’ってことになっている。 実際当時はほれてたけど、えええ?そこまでじゃないよって絶句した事も。 私は客観的になりすぎて、もう相手の言葉なども読めすぎて 今更、誰かに盲目に惚れるなんてない。 そう思うと、フィルターかかってても、 盲目に好きになるって、うらやましいけどね。 若いっていいよね。 幸いいい夫と結婚して幸せですが 独身だったら、もう人を好きになるトリガーが残っていないとおもいます。 つまり、いいんじゃない?浅はかなフィルターがかかっていても ウキウキ好きになった自分、かわいいじゃん

本当の恋を

💡
専業主婦A
結婚して20年近く経ちます。 おそらく、あなたのお母さんと年齢が近いかな? キラキラフィルター、若い頃はかかっていましたね。 年齢ではなく、精神的に大人になったときの恋。 それはきっと、フィルターなしの恋です。 自己中でも自慢話が多くても、丸ごと彼が好きなんです。 別れても魔法は解けないので、ずっと好きなまま。 難しい恋愛をして、2年前に別れました。 中高年同士の恋は、フィルターなしです。 笑顔や握った手の感触、抱きしめられた時の安心感、一生忘れないでしょう。 涙は枯れることはないし、時間は癒しにならない。 いつかきっと、あなたも本当の恋を経験するでしょう。 そのときにまた、投稿してくださいね。

ちゃんと

041
ねこ
ちゃんと、 「いや、あの当時のことはむしろ黒歴史だよ」 と伝えましたか?

馬鹿なのです

🐷
はたはた
若いころは、恋愛というものにあこがれ 好きな人ができたらキラキラフィルターで何も見えなくなります。私の場合、、1「お前」と呼ぶ→俺のものって言っている感 2連絡なんでしないといわれる⇒心配してくれたの? 3(新しいバッグとか買うと)援助交際とかしてる?⇒冗談?かわいい!って感じで今思えば、なんでそう変換していたのか不思議です。 恋愛とは、そういうものかと思います。

オンナの恋は「上書き保存」

041
よるくま
あー、身の毛穴が一気にキュッと縮む感じ、わかります。 私も元彼からン十年ぶりにSNSにコンタクトがあってゾワワッとしました。 お互いもうイイ年のおっさん、おばはんやん!? よく言いますよね、 男の恋愛は「名前を付けて保存」 女の恋愛は「上書き保存」って。 女は一つの恋が終わったら、その上から 新しい恋をデータ更新しちゃいますもんね。 なのに元彼の頭のなかで 私と別れたときの、そのままの状態で恋が保存されてるとしたら…。 うわー、またゾワワッとした~~。

下手したらストーカー予備軍

041
トマトマト
男は名前を付けて保存、女は上書き保存って、本当に同意です。 男って心の中で釣った魚を標本にしておくんですよ。 そして眺めながら「もう一度釣りたいなあ」とか空想するんでしょうね。 女って別れの辛さを乗り越えるために可能な限り心を切り離そうとします。 後妻さんが前妻さんに嫉妬する話をよく聞きますが、これが原因でしょうか。 後夫さんが前夫さんに嫉妬する話はほとんどききません。 ちなみに私は元夫にいまだに嫌がらせを受けています。 嫌いな相手と関わり続けたいというストーカーに似た心理がまったく理解できません。

寒いわ!笑

🙂
あはは
あはは、男の子っていつまでも可愛いですね。斉藤和義の「ずっと好きだった」という歌にも、 ずっと好きだったんだぜ 相変わらずきれいだな 気づいてたろ その気持ち という歌詞があります。青春って感じで甘酸っぱいですねえ。現実はトピ主さんみたいな心境だったりしそうですが。調子に乗らない程度に、適当に持ち上げて楽しく思い出話すればいいじゃないですか。引きずる人は、そんな軽口叩きませんよ。

言ってやればよかったのに!

041
今は昔
”昔は、男を見る目がなかったからねぇ~”って

あるあるぅ~

😀
もとかの
元彼と20数年振りに会う機会がありました。彼はバツイチになってました。 私たちの過去を知らない同級生が、彼に離婚後何人めかの新しい若い彼女がいると話していました。へえ相変わらずだなぁ、なんて思いながら私は聞いてました。元彼は私の顔を見てはやけに慌てて、話を遮ってましたけど。 その後、私が一休みしていると元彼が近づいてきて「あのさ、話があるんだけど」何を言われるのか見当もつかないでいたら、しばらく無言が続いて非常に言いにくそうに「今度の彼女はさ…君と同じ名前なんだ」…おい、そこで照れてどうする。だからなんだ?!何なんだー。 20数年会ってないのに、付き合う彼女に会う機会もあるわけないのに、むしろ連絡のやり取りもないのに、その告白必要?私と名前が同じ人と付き合おうがどうでも良いわ。 むしろ私が、元彼にいまだ関心があると思われてたのがショックです。 私は結婚して間もなく20年で、子供が成人に近づきつつあり、物凄く時間が流れてるのですが、元彼はそうじゃないのでしょうか。 ピーターパンなのか…

わかります

😝
いもぷりん
学生の頃、少し好きだった可愛いキャラの同級生、王子さまキャラの同級生、どちらも大人になってから偶然会いましたが、おじさんぽくなっていたのに本人は今も私に好かれていて『昔のキャラ健在』とばかりの発言だったので大笑いしました。いつまでも夢を見ているような、現実が全くわからないような。 男ってバカですね。

同感です

🙂
ずんだ餅美味し
 いつの間にか、何故付き合っていたのか自分でも理解出来ないことあります。 たいして恰好良くもなかったなぁと。 顔も声も忘れちゃった。 とっくに過去の人です。 思いだしても、別れて良かった~と思います。

こう答えた。

🙂
颯子
元カレに「俺と別れてどう? 俺よりいい男いなかったでしょ?」と聞かれて、 私はこう答えました。 うん、全然いなかった。 ホントあなたのこと忘れられなくて、辛かったよ。 誰と付き合っても、全然ダメで。。。 と思っていたら、とうとう出会ったの、本当に愛する人に。それが今の彼。 優しくて仕事もできて、私を大事にしてくれる世界一素敵な男性。 もう彼にベタ惚れなんだけど、この前プロポーズされて、めちゃくちゃ幸せ。 心配してくれてたの?ありがとう♪ って、にっこり笑顔で。事実です(笑)。 あれから15年経ちましたが、言ったことは今も間違っていません。

無理やり上書きしてやれ

🙂
ねこむすめ
「女性は上書き、男性は名前を付けて保存」とはよく聞く言葉ですが、 こういう男性の話を聞いたら、無理やり上書きしてやりたくなりますね。 「別れた女性はいつまでも自分の事を忘れられないでいると思ってて、 別れて数年、付き合う女性もいなく、久々に連絡したら嬉しいだろうと思ったら、 相手はすでに結婚して子どももいた、だまされた!」 なんてハナシ、聞いたら鼻で笑い飛ばしてやりたくなります。 すべての男性がそうだとは思いません、次々相手を変える人もいますしね。 まあ、下手に刺激したら、ちっぽけなプライドを傷つけてややこしいことに なりかねません。最近そういう男女トラブルも多いので、 どうぞ薄笑いで対処してあげてください。

その通り

041
こい
言葉に出すか出さないかの差。男は皆そう思っています。自惚れで生きています。過去の女皆ゴメン…って(笑)女が言った場合は完全なリップサービスです。

アラフィフですが

041
なまあくび
バツイチ、アラフィフ、ありがちですが高校時代の元カレと復活?しつつあります。 トピ主さんが書かれたうち、冗談きつい以外の全てが!当てはまります。 あ、ギターじゃないけど仕事できる系自慢。 アラフィフなのに、まだ(また)キラキラフィルター(←ナイスネーミング!)かかってしまったのかと不安を覚えてます(笑) でもまあ、失うものはないし、しばらくはキラキラフィルターありの日々も楽しいかな? ちなみにもちろん私も、彼のことなど記憶の彼方、忘れ去っておりました。 ひょんなことから再会し、お互いバツイチ、何となく連絡を取り合い、会うようになりました。 高校時代と同じ、清い交際です(笑) そんなこともあるってことで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧