本文へ

晴れ・雨女&晴れ・雨男

レス22
(トピ主 1
低血圧
ひと
「私、雨女なんだよね~」 「ほんと私、晴れ女でね、」って、学生の頃からよく聞いてきましたが 自意識過剰だよなと思ってしまいます(笑) 何十年生きてるのー!?ほんとに晴ればっかだったのー!?てか成人式のときは雨だったって言ってたじゃーん! もちろん本人達も、雨の日あったからな・・・もう晴れ女じゃないよな・・・なんて真面目に考えてないと思いますが(笑) 上手く説明できませんが、自身のことを「◯◯女子」と言うタイプが苦手。と似たような感覚です。 大好きな友人達も、周りの知人も普通に言ったりするので、こんな考え方してるなんて言ったことはありません。 こちらで同じように思ってる方はいらっしゃいますか?かなり少数だと思いますが・・・ そんな事どーだってイイじゃん・真面目に考えすぎ・つまらない人間!などのレスは控えめにお願いします(笑)

ランキング

レス

冗談ならともかく

041
ゆうな
本気で自分のこと雨女だと思ってる人がいて痛々しいです。 もし本当なら科学の世界がひっくり返るっつーの。

雨女だと思います

🙂
2歳母
40年以上生きていますが本当に雨女だと思います。 ラスベガスでばけつをひっくり返したような雨が降る。 私が外に出ると雨が降り始める。家に帰ると止んでしまう。 大事な行事は結構雨・・・。 12月に行った旅行も雨でした。 そりゃ、100%ではありませんが雨が降ります。 人様には言わないですが家族には雨女と思われています。 自意識過剰でごめんなさい。

雑談にケチつけられても・・・

高血圧
自称天候自由女です。(笑) 「運動会雨降って~」って思うと雨降るし、「明日、台風直撃って天気予報では言っているけど、明日は大親友の結婚式なの。外のテラスでやるって言ってたの。お願い晴れて~。」とか。 さらに言うと、「多分この人とこの人きっと付き合って結婚するな」とか直感があったり、結構な頻度で夢で危険を教えてもらえたりしています。 言わないようにしているので、誰にも信じてもらえないとか後出しとか言われるので、日記に書いています。 自分では、ものすごい人に守られている感じがしています。 まぁ、トピ主さんの嫌いなタイプですわ。(笑)すみません。 でもね、トピ主さんもそういう事ありませんか? 「靴下右から履く日はなんか良い事あるなぁ。」とか「この服着て行くと、ホームラン打てるなぁ」とかそれをちょっと雑談している時に、言っただけのレベルじゃないの?って思うんですけど。 そんな聞き流して良いような雑談を「自意識過剰だよな」っていちいち思うなんて。世の中生きにくくないですか(笑) あと、狙いをさだめて意見言っているのに、自分に都合の悪いレスは控えめにって。どうなんですかね。(笑)

雨女エピソードならあるよ!

うるおってます
と、思ったらアンチでしたか・・。 でも、トピ主さんみたいに嫌いっていう人見たことありますよ。 直接は言われてませんが、ネットで発信なさってました。 まー晴れはともかく、雨はネガティブな感じで話しますからね。 そういうのが嫌いだそうです。 私の場合は、半分ネタですかね。 中学の修学旅行が行く先々で雨だったとか(阿蘇山に行けなかった) 台風のシーズン外して行った沖縄で暴風雨に遭ったとか 梅雨のないと言われる7月の北海道のラベンダー畑で雨だったとか めったに見られない青森のねぶた祭りで雨だったとか (ナイロンがかけられてました・・) こうなったら、砂漠に雨を降らせられるんじゃない?と相手に言われるまでがセットです。 あと名前が潤ってます。梅雨生まれです。 うっとうしくてごめんなさい。

でもね~~~

041
てるてる坊主
確かに主さんの言うように、 全てがそうだったの?とか、気にしすぎ?と言った面もあるのかもしれません それこそ、学校行事や成人式のような大勢の集まる場合は、 全員そうなの??ってなりますよね でも家の主人、何かするときはもう9割が雨です それこそ、その月で雨の日が数日しかなかったと言うようなときでも 主人の用事があった日は雨、前後がピーカンの晴天なのに主人の出かけた日だけ雨 しかも台風の時期には必ずといって良いほど、出かける日には台風が来ています 結婚して20年以上経ちますが、ほんとに、雨男って言われて 納得できるぐらいに、主人1人が出かける時はいつも雨です 最近は○日?俺出かけるから多分雨だよ とか言いますが、本当に雨が降ります 来週雨か~~~ うんその日俺でかけるからね~~ あ・・・・ほんとだ・・・・ ってなっちゃうぐらいに・・・・ まあ、占いの類と同じ、 信じる信じないはひとそれぞれ?

ああ、分かります。

041
ちゅら
分かります。そういった類の話をされるとへーとか適当な相槌しか打たなくなりますですので付き合いの長い友人はなるべくそういった話はしませんね。 つまらない奴だと言われているだろうけど、そもそもの話がつまらないからどうにもできないので言われ放題でも気にしません。

いつもじゃないけど

雨女
雨女発言は 他人が 聞くと可哀想で 励まして あげたくなるけど 晴女発言ならおめでたさや 自慢を 感じます。 晴女発言は 聞いたこと ありませんが。

同志よ!

🙂
同じです
私も日ごろから同じように考えていました。 晴れた日に、「私晴れ女だから~!」と笑顔で言い放つ女性。 雨の日に、「オレ、雨男だから…」とうつむき加減に言う男性。 彼らの根拠も無く誇らしげな顔を目にする度、心の中でそっと舌打ちしています。 トピ主さんは「〇〇女子」と言いますが、私の中では彼らは「私オーラが見えるんです」とか「霊感強くて」と自称する不思議ちゃんの一種としてカテゴライズされています。 どちらも「自分は他人とは違う特別な能力を持っている」と思っている。 しかも、お天気系は「自分という存在が「気象」という地球規模の自然現象をも左右する」という妄言をさらっと言い放ってしまっている分、霊やオーラが見えると言い張る人たちよりも余計にイタイ。 ホントに天候を左右する事の出来る人がいたら、それはもう「神」と呼ばれる存在だと思うのですが…。

はいはい!わかりまーす!

🙂
アイドルや芸能人がたまに、わたし雨女で~!なんて言う分にはフーンと聞いています。 つい最近一般の人が「わたし雨女なんですよ~」と言っていて引きました。 どんだけ自意識過剰だよ…今日晴れてますよ?って感じでしたよ! 同じニュアンスで「わたしって~~な子だから」「自分は~~な人なんで」っていうのもミゾミゾします。 「~~な性格だから」も少し気になる(笑)こまけ~っ!(笑) 私の中で正解は「~~な時があるから」が一番しっくりくるかな…なんて、戯言失礼いたしました!

知人に「晴れ男」がいます

041
チュン夫
普通は自己申告で、あまりアテにならないように思っています。 でも、トピの趣旨に反しそうですが、一人だけ「晴れ男」にふさわしい人を知っています。 仲間とサイクリングすることが多いのですが、その人が参加して、雨が降った試しがない。 たとえ朝から雨が降っていても、その人が遅れて参加した頃に止んでいる。 ひどいときは、その人が走り終えて、旅館に入った後で降り始める。あとから旅館に到着した我々は濡れている。 本人も、サイクリングイベントではほぼ雨に降られたことはないと言っている。 本人だけでなく、仲間達も認める「晴れ男」。そんな人もいます。

なぜ自信満々

954or905
トピ主さんの考えとはちょっと方向性が違うかもですが、 他人が言うのはともかく、自ら自分が晴れ(雨)男女と 言う人に対しては、冷ややかな目で見てしまいます。 自分が天候に影響を与えるほどの力があると思っているのか! な~んて、面と向かっては言わないですけどね。 類似のケースで、スポーツで応援するチームが自分が行くと負けるので、 会場には行かずに、TV中継とか結果を知るだけにする、 というのもネット上ではよく見ますが、 試合の結果を左右するほど、あなたに影響力があるって言うのか!!! 当事者の見解を聞きたいところです。

そんな力ないっす

🙂
天地
わかります(笑) 私の場合、知人数人が「私、晴れ女なの。」と言っていて、それを聞いて、複雑というか、なんというか、じんわり地味に嫌な気持ちになりましたもん。 その人たちに会う時、彼女たちは、晴れだとドヤ顔、雨だと少々不機嫌な顔。 雨の日に会ったら、おや?もしかして私のこと雨女だと思ってる?と、濡れ衣を着せられた気持ちになります。 一度、小雨だった時、 「私、晴れ女なんだけどな。天地ちゃんは何女なの?」 と聞かれたことがあり、 「・・・私は何女でもありません。そんな、天候を変えるほどの大きな力、私にはありませんから。」 と答えたことがありますね。

「晴れ男」も「雨男」もいる!

🙂
経験豊富
 私は中学の同級生のAの仲間とここ10年ほど毎月ゴルフをしていますが、これまで数十回のゴルフで雨が降ったのはたったの1回だけです。  一方、別の知人Bは雨男で、私が関係するゴルフコンペに招待したら2度続けて雨で中止となり、3回目にようやく晴れましたがBは所用があって欠席でした。  私は迷信など信じるタイプではありませんが、この「雨男」「晴れ男」に関しては身近にこれだけハッキリした実例があるので信じています。  ちなみみ私は「薄めの晴れ男」です。

私も好きではないです

🐱
minon
あなたがそこに存在するだけで天気が変わるなんてことあるわけがないでしょ、と。天気というのは地球規模での海水温度、地面の温度、風、待機の動きなどなどいろんなものの相互作用で起きてます。これだけ科学が進歩しても人間は天気ひとつ自分の自由にはできないんです。存在するだけで晴れるとか雨が降るとか神の業ですよ。 なんか「私って特別♪」って思いたいんだなあと思ってスルーすることにしてます。

「私が天気を支配」

🙂
ハロン
たまたま身近にはそう自称する人はほとんどおらず、何かの機会にたまに耳にする程度ですが、内心密かに違和感を覚えることが多いです。 天気というのは一般の人の力の及ばぬ領域のもの。 「私って肝心の時にはいつも雨に降られて・・・。ついてないな。」とか「私の場合はけっこう好天に恵まれてラッキー。」みたいな話なら、「そうなの運が悪くて残念ね。」「よかったね。」と共感出来、そういうニュアンスでの「晴れ女」「雨女」発言ならさほど違和感がありません。 しかし「私は晴れ女だから今回の旅行も雨が降らなかった」「今日のイベントで天気がよかったのは晴れ女の私のおかげ(晴れ女の私に皆、感謝しなさいよ)」「晴れ女の私が行くから雨は降らないはず。ほら、降らなかったでしょ?」「晴れ女の私が行ったのに雨だった。だれかすごい雨女がいたのかな?」みたいに、自信満々に発言する人にたまに出くわすと、「本気で自分が天気を支配していると思っているの?」「非科学的な上に傲慢不遜」とものすごく違和感を覚えます。

でもいるよ

💰
黒猫
仲の良い夫婦の奥様。 一緒にスキーやキャンプに良く行ったのですが、まあスキーは降ってても滑るから良いとして・・・。 キャンプは大雨が何回も、一度は計画している週末に「前後最大級の台風」が来ました(笑)。 すごいパワーです。

道聞かれオンナ

🙂
ねこむすめ
まあそうですね、自意識過剰だと言われたらそうなんでしょうが、 だったら私の代わりに、毎日誰かに道を教えてあげてください。 いつでもどこでも、毎日のように人に道を聞かれます。 老若男女、日本人外国人(こっちは純和風のカオなのにー!)、近距離遠距離、 旅行先でこっちがオノボリさんでも、条件は変わりません。 話半分笑って聞いてた友人も、私と街を歩いて認識を改めてくれました。 晴れ女、雨オンナ、なんというか、あるんですよ。 まあ広いココロで見てあげてください。

口に出しては言わないが、晴れ女です

🙂
真由子
遠足、運動会、入学式、卒業式、一度も雨に降られたことはありません。 成人式の空のなんて青く澄み渡っていたこと。 修学旅行では夜中に雨が土砂降りだったのに、 次の日にはすっかり晴れ上がっていたとか。 って事は同級生がだいたい晴れ男、晴れ女なわけなんですよね(笑) 社会人になってからもイベントごとで雨に降られたことはほとんどないのですが、 自分から晴れ女って言うことはないですね、 晴れ女なのって言う人は少ないのかな、 雨女なの~って言う人は多いですけどね、 でも不思議なのが雨女の癖に傘持ってる人少なく無いですか? 自覚してるなら折りたたみの傘でもバッグに入れとけよって思います、 いっつも私の傘を当てにするんじゃないよ、同僚の○○美!

トピ主です

低血圧 トピ主
レスを頂きありがとうございます! 皆さんのレス、なるほど~と 楽しく読ませていただきました! 中には晴れ・雨(女・男)様もいらっしゃって不快にさせて申し訳ないです・・・(汗) 同じように思われてる方もいらっしゃるのですね!嬉しかったです。 皆さんの色々な意見を聞いて確信したことは、私はやはりそういう事をドヤ顔で自慢してくることにモヤ~っとしているんだ!ということでした。 天候によって「私のおかげで」「私のせいで」と堂々と言っちゃってることに、えー・・・と思うんですよねきっと(笑)

よくいるね

041
えり
本気で言ってる人を見ると賢くないなぁと思います。 気圧が何かすら知らないのでしょうね。

なんで

041
えり
>一緒にスキーやキャンプに良く行ったのですが、まあスキーは降ってても滑るから良いとして・・・。 >キャンプは大雨が何回も、一度は計画している週末に「前後最大級の台風」が来ました(笑)。 一緒に行ってるんだったらあなたが雨女かもしれないじゃん。(笑)

そう思いたくなるのよ~

🐶
だってね、小学校の社会科見学や遠足 友達が転校するからと思い出作りで出かけた日は小雨、 結婚前に家族で最後に旅行に行って着いたら降ってきて 新婚旅行でカーレース観戦に行って前座レースまで快晴だったのに決勝レースだけ土砂降り… 日本でも放送されるレースだから帰国したら友達みんなに爆笑されましたよ~ あ、私のように雨によくあう友人と旅行に行ったら台風来ました(笑 雨女二人で台風?(笑 こう何かイベントの度々降られると 雨女なんだな~、って思いたくなるんですよ(笑 母親なんて自分が出掛ける日には 「日曜は出掛けないでよ?」なんて言われるし(笑 元旦那は晴れ男で 普通のお出掛けや遊園地のような普通のデートの時は雨も上がるくらいなのに 何故かカーレースの時は雨に降られ… 新婚旅行だけではなく日本でのレースの時も決勝の時だけ土砂降り… あれはなんだったんだろうなぁ… だから思い込んでるわけではなくて そう思いたくなる雨の降られ方をしてきてるんですよ~ しかも…自慢じゃなくて泣きたいですから~(笑 せっかくのお出掛け晴れて欲しいですよ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧