本文へ

晴れより雨が好き!

レス32
(トピ主 2
🐱
ふろっぐ
ひと
毎日暑いですね。 関東某所に住んでおりますが、毎日かんかん照りの日ばかりで雨が恋しいです。 とんでもない豪雨はなんですが、基本的に晴れより雨の日にほっとします。 雨が降れば、貯水も増えるし温度も落ち着くし、不快な汗もかかないし、なにより息がしやすいんです。喉が乾燥に弱いので。 前世はカエルなのかもしれみせん。雨が降るとなんとなく小踊りしたくなります。 洗濯物が干せない、という難点はありますが、雨の日の方が好きな方、いらっしゃいますか?その理由も教えて頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

無題

041
ひさえ
雨の日にホッとします。 無理しないでいい理由になるからです。それから、雨音で日常の世間の音が消え風情に刻まれる雨音にうっとりします。

小雨の日っていいですよね

041
カオポン
私も雨の日が好きです。 アウトドア好きなのに、雨の日が好き…。 シトシト雨の中でのキャンプは静かで良いのですよ。子供が騒がないし。 前世がカエルですかー。なんという偶然。私もカエルが好きでして、家にはカエルの置物が沢山あります。トピ主様のお気持ちがわかります。 雨の日は静かだし、埃っぽくないし、花粉症なので雨の日は楽だし、日焼けしないし、お気に入りの長靴がはける! ゲリラ豪雨や台風の強い雨は怖いですが、雨は良いですねー。

分かりますー!!

晴れ女
ふろっぐさん、こんにちは。 分かります、私も雨が好きですー♪ 私が雨を好きな理由は ・鼻炎なので雨が降ると鼻がラク ・乾燥肌なので湿度が欲しい ・ザーザー降りの音を聞くのが好き ・(雷が落ちなければ)雷を聞くとワクワクする ・お天気雨の景色が美しい で、更にシチュエーションも考えたのですが(笑) ・気温が低いときはしとしと降りが情緒あって好き ・しとしと降りのときに夫と一本傘で歩くと嬉しい ・気温が高いときはザーザー降りが豪快で好き。植物も喜んでいそう! ・いずれにしても雨の日に家にいられると贅沢な気持になる そんなこんなで雨の日が結構好きです。 梅雨の時期はさすがに飽きますけれど…。 今日の東京は久しぶりに雨でしたよ。 朝~夕方は晴れて、夜に雨なんて一番最高です♪

雨そのものは

041
さんだる
好きじゃないけど雨降り前後の匂いは大好きです♪

好きです。

🙂
トラネコ
休日に雨だとなぁんかホットします。 洗濯は乾燥機で 雨で隔離されてる様な安心感というか・ ・・ なんなんでしょうね 好きです。雨の日

雨の日、好きです

アンブレラ
理由は色々あります。 ・渇水の心配が減る(あの干上がったダムの映像を見ると心が痛んで、関係する方々の御苦労を考えると辛いです)。 ・庭の水まきをしなくていい。 ・全てが潤って、何か深呼吸できるような感じがする。 ・気のせいか、雨の日はセールスや勧誘も少なく、のんびりできる。 そして何より大きい理由は・・・ 「家事から解放される」です! よく晴れていると、たくさんの洗濯や、布団干しをしなきゃいけない、お天気に申し訳ない…という 半ば強迫観念に近い気持ちになり、結果家事ははかどるものの、疲れるので。 だから雨の日は神様が「休みなさい」と言ってくれてるような気がして、好きなのです。 思う存分読書してのんびりします(笑)

あぁあ・・

041
kino
解りますよ。 私も雨が好き!ってほどじゃないけど、晴れの日・日差しが嫌いです(笑) 真夏なんてくじけそうになります・・ だから曇りの日や雨の日(外出に困らないシトシト程度)の方が気分が良い。 なんか、TVか本で体質的なものだって言ってましたね。 交感神経がどうのこうのって・・

首都圏はそんなに

🐤
ICHICO
甘くないですよ・・・・。 連日高温ミストサウナ状態ですから・・・・・・。 雨は好きです。 但し30年以上前の雨ですがね。 今ほどアスファルトが無く、林や砂利道ばかりだった頃は夕立が来ると雨音が子守唄になり心地よく夕寝したものです。 今の(特に今年)夏の雨は湿度を増すばかりで苦しさ倍増です。 東京の中心ですごしていますと社交辞令で「お湿りがきてありがたいですね」とは言いますが、実際は地獄です。 それよりも、雨の降り方がクレイジー。 小躍りで喜んでいる場合じゃないんですけど? 各地で局所的豪雨による被害が散見します。 うかつに「雨が降るとなんとなく小躍りしたくなります」とは私は言えない。

子供の頃から雨好き

ジゼル
私も雨のほうが好きです。 理由は音ですね。雨音が好きなんです。雨音を聞きながら眠るとぐっすり眠れます。 子供の頃から雨が大好きで、雨が降るとレインコートを着て、傘をさしながら外を一人で歩き回っていました。 大人になった今でも、多少その気があるかな。雨の日のほうが出歩いていますね。 今年はなかなか雨が降りませんね。雨が恋しいと思っていたところに見つけたトピでした。 私の周りには雨好きはいませんので、思わずレスしてしまいました。

雨の日好きです

041
U
雨の降る日に家に居るのが好きです。 雨音を聴きながらのんびり・・・。 考えるだけでウットリです。

わかります~

🐱
まりも
私は日差しが嫌いなのと花粉症なのが理由ですが、雨または今にも降りそうなどす曇りが好きです。最近素敵な傘を買ったからというのもあります。 雨天中止でない限り、出かける時は「晴れませんように」と願っています。

雨が好きです。

041
ta
理由は、外が静かになるから。 新興住宅地の夏休み、晴れの日は子供たちが昼間はプール、夕方は外遊びと、本当に賑やかです。 毎日なのでもう慣れましたが、たまに雨の日、外が静かだとホッとします・・・。 そしてなぜか昔から、雨の音を聞きながら眠るのが好きです。 何故か雨の音って落ち着くんですよね。

心安まる雨

ハイウェイ
シトシト降る雨も好きですが、ゲリラ豪雨もワクワクします。 外が静かになる雨が大好きです。 晴れた日は、外で近所の子供が奇声をあげて大騒ぎするので、雨の日はホッとします。 雨で訪れる誰にも邪魔されない静寂。 雨が待ち遠しい毎日です。 雨の匂いも好きです。 雨のせいで曇って薄暗い午後も好きです。 地面を綺麗に洗い流してくれるから、雨が好きです。 うちの近所は犬の糞尿でいつも汚いので、雨が降らないと汚くて、歩きたくない。 雨が降ると環境が浄化されます。心もね。

私も雨が好きです。

沙織
私が雨が好きな理由はまず雨だれの音。リズムカルな規則正しい音を聞くと ほっとします。 あと町が墨絵のように雲ってしっとりと落ち着いて見える事。 いつも慌しい町の様子がなんだかしっとりとして絵の中のように見える事です。 基本的にあまり騒がしいのが好きではないので落ち着いたしっぽりとした 雰囲気の雨が好きです。

熟睡

041
あめこ
何も予定が入っていない週末に一日中雨が降って、食べて昼寝しダラダラとTVやDVDを観るのが好きです。そんな日の夕方に雨が上がって外が明るくなるパターンが嫌いです。 ポイントは朝から翌朝まで音が聞こえるほどの雨が降っていることですね。

夏は特に雨が好き。

子ヒツジ
私も雨の方が好きです。 ただ冬は晴れてた方がいいです。雨降るなら雪降ってと思います。 理由…なんだか落ち着くんですよね、雨音。わざわざ窓開けて雨音聞きながら昼寝するのが至福の時です。自転車乗ってる時に雨が降ると傘はさしません。危ないからというのもありますが、シャワーのように浴びて走ると気持ちいいです。周りからみたら青春っぽいでしょう(笑)歩いてる時も小雨くらいは気持ちいいので傘はさしません。 あと、(屋内に居るぶんには)雷も結構好きです。 かっこいい!美しい! 雲の上でカミナリ様達のお祭りが始まった~!とワクワクしてきます。

休みの日限定。

🎶
クボジャー
私も雨の日好きですよ。 ただし、出かける用事がない休みの日だけ。 休みの日に晴れてると、家にいるのは勿体ない気がしてソワソワするけど、雨だと気持ちまでゆったりのんびりできるような気がします。 空気もきれいになるイメージだし。 しとしと降る雨なら最高! 仕事の日や用事がある日、雨の中を出かけるのは大キライです。

もっと降って

sushi
雨の日すきです。休みの日に雨が降ると特に落ち着きます。窓から眺めながら部屋でゆっくりしたり傘をさして散歩にも行きます。嫌いだったこともありました。その時は雨が好きになるようにうれしくなるような柄や色の傘とレインコートをさがしました。天気予報見たけどしばらく雨はなさそうだなー、、、がっかり。

雨か晴天か

041
ケイ
若い時はいつも晴天を望みましたが、歳を重ねるに従って恵みの雨が 好きになりました。自然界でも晴天が続けば干魃、雨が多ければ洪水 になり、完全なバランスを常に保つ所は無いようです。又、近年の 世界的な温暖化で水位と海水温が上昇し、大型の暴風雨が頻繁にあり 各地で大きな被害が出ているようです。乾燥した森林での山火事も 大問題です。昔から,異常であるのが通常であると云われる天候は 人間の力ではどうしようもない自然の力ですね。精々、我々のできる 二酸化炭素の減少を毎日の生活で試み、環境破壊の阻止を子孫のため にしましょう。

わかります!

🐴
金魚
私も雨が好きです。豪雨は嫌ですが、小雨より降ってるぐらい。 雨が降る音を聞きながら、ぼーっとしているのが、至福の喜び?なんです。家のにゃんこも、雨大好き猫です。出窓の所に上がり、何時間も、外を見てます。飽きないのです。 世の中の乾いた空気や、汚れた道路も、雨で綺麗になります。草木も喜びます。小鳥達や、山の動物達も、喉を潤せます。 雨は、人間の生活に大事なんです。毎日雨は、駄目ですが。自然の仕組みなんですね。

私も雨の日好きです

041
あおい
雨が降ると 冬は暖かくて 夏は涼しくなるので好きです。 世間話で、今日は晴れて気持ちがいいとか 雨が降るとうっとうしいとか言われてるので いちおう話は合わせていますが~。 でも仕事が配達業務の方は大変だと思いますね。

私も雨は大好き

041
おば
兼業農家に生まれて 畑や田んぼの手伝いを 休みも少ないくらいにしていました 雨が降ると休みになるんです だから雨が降るとほっとしたものです その癖が抜けないのか 晴れも好きですが 雨はもっと好きですね

私の

041
あみ
夫がよくそう言ってます。雨が好きだって言いますよ。 理由は、雨だと家でのんびりしていられるからだそうです。家限定ではなく、外出してものんびりできると言ってます。 我が家は夫の実家で義母と敷地内同居しています。夫は会社員ですが、兼業で米も少し作っており、義母は畑で野菜(全て自家用)を作っています。雨が降っていないと外に出て何かしていなければいけないという気になるからということのようです。実際、晴れていれば外に出ていろいろと仕事を片付け、義母にも「あれやれこれやれ」とうるさく言われたりするようで内心では非常に嫌がっています。 雨が降っていれば農作業は基本お休みなので落ち着いて過ごせるようです。私は本当は晴れが好きなのですが、夫の外出先から早く帰りたいって気持ち(帰ったらあれしようこれしようという思い)を感じなくていいので、そういう点では雨の日の外出はいいですね。 同じような感じで、雪が降るとうれしいとも言っています。冬は農作業もないし、除雪も雪がやんでからでいいということで。外出ものんびりできますね。

情緒

041
とらこ
雨・・・情緒がありますよね。 好きです。 雨の日にしか聴かない曲もあったりして。 一番好きな日は 曇りの日なんですけど。

雨好きの方いらっしゃいますね♪

🐱
ふろっぐ トピ主
トピ主ふろっぐです。 色んなコメント頂けて嬉しいです! 昨日も今日も雨降りませんでした。たまにゴロゴロ空が光っても、なかなか水は落ちてきません。 雨を見るのが好きなネコさんいるんですね。濡れるのは嫌でしょうけど、水の動きには興味あるんですね。 そういえば晴れの日より雨の日の方が、落ち着いて街の風景を眺められるような気がします。これも雨が好きな理由の一つ。 かんかん照りだと、まぶしくて目も開かないです。まぶしい場所が苦手なのは乱視がきついせいもあるのかな。。 心地よい雨降ってくれませんかね。。

雨の音に癒されます。

🎶
サラ
雨の日好きです。もともとうつなので、引きこもり傾向がありますが、寝ている時雨が降ってくると落ち着きます。わざわざ100金に雨の音の癒しのCDがあるのも、雨音に癒される、そんな傾向があるからではないでしょうか。私は水もが好きなせいもあるかも。海とか川が好きなので、海の波の音とか、川の流れに癒されます。雨の音もその一つかな?・・・・勿論、土砂災害は困りますが・・・閑話休題。トピ主さんの、「前世はカエル」!受けました!

水に降る雨を見るのがすき

041
QS
ヨーロッパで暮らしております。 4年暮らしたストックホルム郊外では庭に湖がある生活をしてました。 そのときから、住むなら庭に水がある家をと心がけており、、 いま住んでる永住予定の国に買った家では、庭の二方を運河に囲まれてます。 とにかく、水に降る雨を見ているのがすきなんです。 椅子を出して傘を差してみてるときもあります。 あと、雨があがった直後のイオンいっぱいの空気をパクパクするのも好きです。

天気が良いのに出かけない罪悪感

🐶
ぱぷりか
のようなものがあります。 こんな良いお天気なのに予定がなく、家でゴロゴロ。 なんだかもったいない事をしているようで、気になります。 でも雨だと、家にいても許されるような気がします。

言の葉の庭

🙂
なな
『言の葉の庭』というアニメ映画、雨の描写がとても美しいです。もっと雨が好きになりますよ!オススメです。

雨大好きです!

晴れ女・・・
雨大好きです。 水の音に癒されます。 しとしと雨が降る夜なんて、最高ですね! よく眠れます。 雨の降る町を家の中から眺めるのも好きです。 雨の日に外出するのはちょっと嫌なんですが、家の中でのんびりしていられるし、妙に落ち着くんですよねー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧