本文へ

ママ友のいやがらせ

レス113
(トピ主 2
🐱
にゃにゃ
ひと
三人で仲良くしてるママ友がいます。
AとBと私とします。

お昼ころ三人のグループラインでAが、「今、Bとコストコきてるけど、こんなのあったの!安くておすすめ!」って画像付きラインがきました。

どんな返事かえすべきでしょうか?

本音は私もいきたかったなぁ
ですが、ちょっと悔しくて。。。

私がいくときは、三人でいくので理解できません。。。
ていうかラインでチクチク、傷つけて、返事や苦しむ様子を伺われてて、ほんとに嫌な気分です。

ランキング

レス

それは

ぺこり
感じ悪いですね。 私だったら、「そうなんだ~。私も今度行ったときに 買ってみよー」と言って次回から一人で行きます。 親になっても大人げない人が多いですね。

それは嫌だね

041
まめこ
3人グループで、ひとりだけ外されるって嫌だね。 ラインでチクチク攻撃してくるのはAだけ? Bは誘われたから行っているだけで、 「なんでトピ主は今日来なかったんだろ?」って 思っているということは無い? それを確認する意味でも、 「私も行きたかったな~、次は誘ってよ」って 返信してみたらいいかも。 Bも共犯だったら、そこのグループで 付き合っている必要も無いんじゃないかな。 両方あなたのこと好きじゃないということだから 一緒に居ても、つまらないでしょう。

ママ友ね

041
はたはた
本当に安いね!教えてくれて、ありがとー!って送ったら。そんな人とも仲良くしなければならない、しがらみがあるのなら。どうしても、しがみつきたいならそれくらいの事できないと。途中で挫折しますよ。仕事と考え割り切れば簡単な事です。そんな性格の悪い奴、他の人と遊んでもらって結構だと思います。親友になりたいのならあなたも悩んでないで周りの人々にプチな意地悪をジワジワやり続けるのです。似た者同士という言葉があります。かけがえのない人になれます。

え?『安くておすすめ!』されているのですよね?

🐱
neko
え?『安くておすすめ!』されているのですよね? では「私の分も買ってきてもらえそう?」ではダメなのですか? 主様の分も買う気があるから、今来ている事を公表して 『おすすめ』しているのであって もしその気が無いなら帰ってから(もしくはもう帰った事にして) 連絡しませんか? 「私の分も買ってきてもらえそう?」に 「ごめ~ん、荷物多くて無理~」とか言われたら その時初めてブチギレます! 実際には「じゃあ、なんで連絡してきたの~?(笑)」ですが。 もちろん私も仲間外れにされてモヤモヤしない訳ではないのですよ。 でも相手にも自分のプライベートを有意義に活用する権利がある。 何より私がいつもいつも3人一緒では窮屈だと考えているからです。 相手のプライベートを干渉しない代わりに自分もして欲しくないのです。 もし私が個人的にAもしくはBと会っても 残りの誰かに文句をいわれたくないから。

レスします

🙂
パンケーキ
へぇー、そうなんだ!今度は私も誘ってね!!と返しておけばいいんじゃない?

なんとまあ

😨
すみれ
意地悪か天然か わかりませんが 嫌な気持ちに なりますよね。 もやもや隠して 明るくさりげなく 今度は私も 誘ってねと いうしかないですね。 しばらく様子を みましょう。

それ以外でもあったの?

041
もも
嫌がらせってそれ1回ですか? それだけなら「え~二人で行ったなんてずるーい。私も行きたかった~~。でもそれ、ほんとに良いですね」とでも返したら? それか全く気にしてない風で「ほんとだ、それ良いですね。今度買ってみますね」とサラッと。 毎回サラッと返してたら相手もつまらなくて止めるんじゃないでしょうか?

いつまでも仲良しこよしじゃなくても…

🐱
stella☆
付き合い方を変えたらどうですか? 女学生じゃ無いのだし、いい大人なのですから いつも3人で連んでる必要ないでしょう? 買い物もサクッとひとりで行けるようになってしまいましょう! そうすれば、そんなちっちゃい嫌がらせ気にならなくなりますよ。 LINEの返信は「じゃあ今度行った時買ってみようかな」 とか普通に返しておけばいいですよ。

ん?

041
黒旋風
トピ主が行かなかった経緯…によるよね? AもしくはBが誘って、トピ主の都合が悪くて断ったとか 元々、何かの事情でその時間のトピ主は行けない事が分っていたとかであるなら 嫌がらせでも何でもないと思う。 そういう事情が無く、単にハブられてるだけであるなら 3人のグループラインでそういうのはキツいとは思うけど。 そういう感じなら抜けちゃえば? 単に私も行きたかったけど、行けないのに何で二人で行くの!?的な 考えなら、トピ主の思考が理解不能ですけどね(笑)

かかわらなきゃいい

🙂
-4-4
仲良しなの? ほんとに? うわべだけ仲良し演じて、その場にいなけりゃ悪口? やめたらいいじゃないの。 というか、コストコ来てるLINEがあなたをちくちく傷つけてることになるの? いきたかったなーっと返すだけでいいんじゃないの? おみやげほしーとか。 そういうことも言い合えないなら友達じゃないよね

そもそも

🐶
ブルートパーズ
友達じゃないんじゃない? コストコに誘われなかったんですよね?Bも「にゃにゃも誘って3人で行こう」ってAに言わず二人で行ったって事でしょ? 嫌がらせされてる人と友達でいる意味あります?グループラインもAとBと友達でいるの止めたらいいんじゃないでしょうか?

感じ悪いね

041
いやだいやだ
Aさん、相当感じ悪いですね。 ママ友・・・ 子供絡みのママ友というお付き合いほど 厄介なものはないと実感しています。 本当に仲良しなんですか? 二人で勝手にコストコ行くのに? 誘われないのに? この先もきっとこういう事は起こりますよ。 私なら、これを機に距離を置くかもしれません。

私も行きたかったなあ

041
いちご
って返せばいいのではないでしょうか。 そんな事で傷つくなら、友達やめたほうがいいと思います。 次は誘ってね!って送って、返事次第で友達かどうかハッキリするのでは。 そのLINEが意地悪なのかどうかもこちらにはわかりませんが、意地悪だとするならその人たちと付き合う価値も意味もありませんね。 悶々とする時間も勿体無いですし、その人たちがいないほうが楽しく生活できそうですけど。

お気持ち分かります

😨
芝桜
お気持ち分かります ライングループを抜けたらどうですか? 私の場合、 幼稚園のママ友?がそうでした 同じ小学校に入学するママ同士のライングループに入ったものの上の子は皆さん女児、他のママさんは優しいママでしたが 1人のママが 「○ちゃん △ちゃん ☆ちゃん、どんなランドセルにした?」等々 わざわざ私意外のママ友の子を名指しして、私だけスルーが何回か続き 「女の子がいるママ同士仲良くやってね」とラインし、抜けました 見るから腹が立つ 知らなければ腹も立たない です 思いきって そのグループから抜けて 他で友達を探した方が楽しいですよ~

めんどくさいです・・・トピ主さんが・・

😑
あなたにビックリ!
自分が行くときは いつも三人なのに 二人でコストコに行ってずるい・・・ってコトですか? いつも三人でなきゃいけない決まりでもあるの? それとも二人で行っちゃダメって決まりが? ママ友に依存しすぎです。 二人で行きたいなら トピ主さんも片方だけを誘えばいいです。 誘われるのを待ってるだけで 「何で私を誘ってないの?」はナシですよ。

気楽にいこう

041
21美
単なるママ友と割り切って、気楽に考えましょう。 誰が誰と仲良くしようと自由です。いつも3人でいなければならないというきまりはないですし、3人行動にはこだわらないほうがいい。 行きたかったならば素直に「私もいきたかったなぁ」と返せばいいし、知らん顔してクールにスルーしてもいい。 本当に返事や苦しむ様子を伺われているなら、もうつきあわなければいい。トピ文のような場面で「悔しい」と思う気持ちが伝わりやすく、人の心のダークな部分を刺激しやすいのかもしれません。

えっ?

041
あや
“欲しければ買って行くよ?”という意味のメールではないのですか? 仲良しなのに、そんな受け止め方があるんですね。

ママ友しかも3人

041
あらら
それはもう典型的な嫌なパターンですね。 どういう経緯か分かりませんが、トピ主 抜きで買い物ですから、しかも写真なん か送ってきて、意地悪そのものですね。 嫌な思いは当然ですよ。これからはご自分 を守る為にも心の距離をとられてはいかがですか? ママ友二人にです。 依存しなければ、モヤモヤもしませんから。 トピ主よりも、その二人の方が仲良し なんでしょう。 私も同じ経験ありますけど、すぐに気持ち 切り替えましたよ。 それに、ママ友は友達ではないです。まれに 素敵な友人に発展する場合もあるでしょうが 少数です。 あまり人に拘ったり、執着することはないと 思いますよ。

本当に、友達?

😨
プー
本当に、友達なんですか?ラインきたとき、無視しないで、あ、いーな私も行きたかったなー。とか、この次は私も誘ってねとか、送ればいいのに。トピ主さんが、誘われなかったのは二人からの嫌がらせと思ってるんですか?例えもし、そうだったとしても、、いつも3人でいる必要あるのですか?そっちの方が煩わしいと思うけど、。何か小学生の喧嘩みたいですね。どこいくのも連絡したり、一緒に行動するその方が何か自由がなくてイヤだな。

嫌がらせなの?

😑
ちゅら
たまたまAさんとBさんが一緒にコストコに行っただけなのではないのですか?行きたかったのならそのように言えば済むことなのに。めんどくさい人だわ。 自分の気持ちはきちんと言わないと、相手は超能力を持っているわけではないのだから。

いやがらせなの?

041
beru
三人でシェアしようよっていうお誘いなのでは? だから応えは 『分け合おうってこと?』と、聞いて 必要ならシェアに参加、不要なら要らないと応える・・・ ほかのチクチクってどんな感じですか?

おもしろいですね。

🐱
にゃん
チクチク、傷つけて、返事や苦しむ様子を伺われてて、ほんとに嫌な気分です。 なのに、仲良しなんですか?

他の人と行く

041
ぴぴん
コストコは、A・B以外の人と行くしかないでしょうね。

えー!行きたかったー!

🙂
眼鏡さん
えー!今いるの?! 行きたかった~!今日暇だよー!誘ってよー! って送ります。 逆に相手を試すのです。 自分は騙されたふりして、相手を騙すんですよ~(笑) とはいえ、私なら本当に行きたかったのなら、素直にこう打っちゃいますねぇ。 悔しいとか嫉妬とかありますよもちろん、でもそれをとりあえず置いてボール投げちゃうんですよ。 いいなー!って。行きたかったー!って。 そう来られたら、向こうも、もし意地悪しているのなら、上手く返信しなきゃいけませんから、どうしようってなるんじゃないですか? そして次はもう誘わないといけなくなります、トピ主さんのことを(笑) 誘って誘ってと言っているのに誘わないとなると、明らかにおかしいですからね。 Aさん、いい人のふりして意地悪しているとするなら、 自分が悪者になるって分かるような事はしないんじゃないですかね? でも、本当に意地悪なら、二人でコストコ行ってる事は教えないと思いますけども。。 報告まってます!

「本当だね!今度行ったら見てみるよ。」

🙂
ん?
という返信じゃダメ? 私ならそう返します。 一緒に行きたかったなら 「私も行きたかった~。今度誘って。その商品みてみたい」 という返信じゃダメでしょうか? AさんのBさんとはこんなに仲が良いアピールをしていても スルーできませんか? どうしても気になるならそのグループを抜けるしかないと思 います。 でも普通にコストコに3家族は厳しくありませんか? お会計とか面倒くさそう。 私は面倒くさがりだから、3家族は厳しいな。 トピ主様はそのママ友とお付き合いしないとダメなん でしょうか? もっと他に目を向けたら気の合う方がいそうな気がし ます。 尤も、私はママ友は不必要と思っているので、作った ことがありませんが・・・。

えーっと

😝
癒しの風がほしい
トピ主さんは おいくつでしょうか??? たまたま 仲良い人が 2人で買い物行って 「コレおすすめだよー」って ラインくれたら「私 仲間ハズレにされた」ですか?? いやいや、急に2人で かもしれないのに? もう大人 なんですから、いいねー今度は私も一緒に誘ってねー ぐらい返信してみては??

わからん

041
金魚のふん
どこが嫌がらせなんですか

返事

🐱
ねこ
「うわあ!それいいね!私の分も買ってきてー♪」 と返事したらいいと思う。 品物貰う時に、「次行く時は私も誘ってー♪」

「私も行きたかったな」

🐱
ねこもっと
相手のイヤガラセかどうかわかりませんが、 「私も行きたかったな。今度お誘いヨロシク!」か「今度行ったら見てみるね~」 と知らんぷりして明るめに返信します。 >ていうかラインでチクチク、傷つけて、返事や苦しむ様子を伺われてて、ほんとに嫌な気分です。 相手を喜ばせるような返事をしないか、そのグループから抜けたら? 無理矢理3人で仲良くしないで、マウンティングしないBさんの方とだけつきあうとか。

私なら

041
通りすがり
「へぇー、そうなんだー。明日行く予定だから、見てこようかな。ありがとー^ ^」 相手に悔しさや羨ましさを感じさせない返事をされては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧