本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 二段ベッドをお持ちの方 教えてください。

二段ベッドをお持ちの方 教えてください。

レス13
(トピ主 0
🙂
すみれ
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。この度幼児の娘二人で使う用に、二段ベッドを購入することになりました。 床がすのこになったものです。 ベッドにしたら毎日の布団の上げ下げがなくなって楽になるわ~と思っていたら…メンテナンスをきちんとしないとカビるんですね(泣) 知りませんでした。 メンテナンスって、何をすれば良いのでしょうか? 洗濯物を干すスペースすら狭くて半分は家の中に干している位なのですが、やはり頻繁に干さないとダメでしょうか?布団乾燥機は一応持ってます。 よろしければアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

子供の頃使ってました

🙂
ミルク
子供の頃、私と兄が二段ベッドを使ってました。 私と兄が大学を出るまで使ってましたが、布団は週末や休みに干してましたが、大したメンテナンスしてなかったかと。 でも15年近く使って、体重の問題で最後の方はミシミシしてまさたが、使いきりましたよ。

毎日布団を折りたたんでいました。

🙂
nana
湿気がこもるということで、ふとん全部まとめてえいっておりたたんでいました。たまに布団ほしました。

干しますね

041
みるく
二段ベッドこそ実は面倒なんですよ。失敗しましたね(笑) とは言え布団乾燥機があるなら平日はそれで、週末には布団は干してすのこに風を通しましょう。 それくらいなら出来ますよね。 我が家は長男が使っているのが下部分がデスクになったロフトベットなのですが、同じく底面はすのこタイプなので三つ折りマットレスと敷布団の組み合わせにしています。 普段は天気の良い日は布団は干して、その間マットレスは立てて風を通してます。 ずっとマットレスとすのこがくっついたままというのもカビる原因になりますからね。 天気の悪い日は布団乾燥機にしていますが、上段のベッドで乾燥機っていうのも結構面倒なんですよね。 あ、ちなみに布団乾燥機は象印の差し込むだけの楽なタイプではあるのですが。 我が家はこんな感じですね。

幼児の汗かきは

🐤
ICHICO
かなり激しいですからねぇ。 お勧めは除湿パッド(もしくは除湿シート)。 但し、お安いものですとあまり効果は見られないです。 除湿パッドのなかにはセンサー昨日が付いているものが有り、湿気をおびてくるとパッドの色が変わるようになっています。 毎朝パッドの色を確認して、変色し始めていたら天日干ししてしきなおせばOK. 布団乾燥機をお持ちならば、干さなくてもそれで対応なさると良いですね。 「除湿パッド」で検索なさるといろいろでてきますので参考にしてみてください。

わた入り敷布団を敷いたら床に万年寝床と同じ

🐧
セミダブル
ベッドと言っても足があるだけで マットレスがなければ 床に布団を敷いたのと同じです。 お布団畳んだり干さねばなりませんね。 ベッド用マットレスを追加して (二段ベッド用の薄い格安マットがあります。) ベッドパッドを夏用冬用使い分けて敷き、 上布団を羽根布団にすると快適ですよ。 パッドとお布団カバー枕カバーを洗えば すみます。 ベッドメイキングも子どもでもできます。 巣立ったら、マットレスをグレードアップして 上段を下ろして並べ来客用ツインベッドにしています。

子どもはみずみずしい。

🐷
こぶた
子どもはみずみずしいからか、体温が高めだからか、寝汗も多いですよね。 子ども部屋の結露も多いように思います。 布団乾燥機をまめにかけてあげれば気持ちよく寝れそうですよね。 それ以外での対策では布団とすのこの間に市販の除湿シートをひく。 毎朝部屋の窓を開けて換気をする。結露を拭き取るなどかな

カビませんよ

🙂
kuma
スノコになった二段ベッドを購入して6年経ちましたが 特にメンテナンスなんてしなくても、一切カビは生えてません。 上段に寝ている上の子は、めちゃめちゃ汗っかきですが、 特にマットレスは干したことありません。 それでもカビません。 床に近い下段のマットレスも問題なしです。 普段は、マットレスの上におねしょシーツ(まだ心配な時があるので)、綿パッド、季節に合ったパッドシーツをかけています。 綿パッドとシーツは時々洗濯しますが、マットレスを立てかけたり干したりはしていません。 寝室の空気の入れ替えをするとか、ベッド下の埃の掃除をきちんとするとか そっちの方がいいかなって思います。

西川のローズラジカル

041
はへー
ちょっとお高いですが布団の西川から出ているローズラジカルはどうですか? 三つに折れるマットみたいな感じなんですが、それにシーツをかぶせれば寝れるもので、もの凄く通気性が良くてシャワーをかければ下へザザーと流れて簡単に洗えます。(おねしょは危険かも) 結構シッカリした作りなので立てられますし、天日干し不可で日陰干しでOK。 多分、干さなくてもカビないんじゃないかな。

我が家では

🙂
サリー
2段ベッドの購入時、同じように悩みました。 布団の下に、い草マットを引かれてはどうでしょうか? 特に、目の詰まった両面タイプのい草マット(一畳)は優れものだと思います。 私が使っているものは、畳替えのときに業者さんからいただいたものです。 そして、布団は日々干さないまでも、畳んで、ベッドの上で寄せて置くその場所を変えるなどして、 い草マットから適宜吸収した水分を放出させると良いと思います。 ちなみに我が家では、下から除湿シート、低反発マット、い草マット、布団の順です。

普通に

😍
マスクマン
ベッドだからと布団を敷きっぱなしにしないで、毎日畳めば良いのでは? 部屋も換気くらいするでしょうし、普通にすればいいですよ。

除湿シート

🙂
miki
こんばんは。 家も同じ物を10年近く使っております。 小学生だった娘が汗かきでしたから、同じように敷き布団がカビました・・・ エアコンで除湿したりはしていたんですけどね(たまに布団乾燥機)。 そんな時、私の妹から布団の下に敷く除湿シートを貰いました。 これが優れもので、湿度の高い季節でも布団がかびなくなりました。 ネットでも購入出来ますので、評価をご覧になってお買い求めになると良いかと想います。

近所

手帳
の子はマットレス?を毎日上げてました。 多分他にも外で干したりしていたんだろうなって思います。

ずぼらです

🙂
あつゆう
初秋ごろに購入しました。すのこタイプの安いやつです。 やっていることと言えば、毎朝布団を二つ折りにして、晴れている日は換気するか、雨や雪の日は除湿機かけてるくらいです。 週末に布団乾燥機かけるときもあるかな。 冬でも湿度の高い地域ですが、すのこにカビがはえてる気配はないですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧