本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母を軽蔑していたことを反省しました。

義母を軽蔑していたことを反省しました。

レス30
(トピ主 0
🙂
ももか
ひと
今日ある人から、「おたくのおばぁちゃん(義母)は本当にええ人じゃねぇ。怒ったところいっぺんも見たことない!」と言われました。 つい先日、私は義母と意見のすれ違いで少し喧嘩をしてしまいました。 今は表面的には仲直りしているようでも、シコリはやっぱり残りました。 喧嘩の原因は、私が家の中を片付けていることでした。 義母はものをどんどん増やしていきますが片付けが苦手です。 収納の戸棚や納戸にはよくわからないもの、賞味期限が何年も切れたもので満杯、日常使うものは戸棚の前にラックを買って色々ごちゃ混ぜに置いています。収納は使えないし、ラックばかり増やす為、どんどん部屋が狭くなってきています。 しかし本当に家が不便&不衛生になってきたので、主人とも話し合って子ども達の為にも、私は今どんどん片付けています。義母に聞くと全部取っておくと言います。 ほんとーーーーに大変です。 しかしある日、私が賞味期限の切れたものをどんどん捨てていくのをみて、義母は「ばちあたり!!おかしい!!」と言ってきました。 そこで私は悲しくなりました。 自分が汚したわけでも溜め込んだわけでもないものを、家族の為に一生懸命片付けているのにこの言われよう。。。 片付けを何もしない義母を心の中ですごく軽蔑していました。 でも、上記のように他人から言われて、ハッと気がつきました。 見方が違えば人はこんな風に見えるんだと。 片付けが大変過ぎて、最近はずっと、片付けしない義母=悪人と思い込んでいました。 確かに義母は片付けが苦手です。 でもいいところも沢山あります。尊敬できるところも沢山あります。 悪人と思っていて、義母を軽蔑していたことを恥じました。 最近の自分の心持ちがよくなかったと反省しました。 反省はしましたが、片付けはしていこうと思います。

ランキング

レス

わかります

🙂
ポチャコ
私の義母もそうです。私は同居していませんが、物が溢れている義実家へ行くたびにイライラしていました。でも、戦争世代や終戦直後に生まれた世代は、物が少ない時代をあるもので工夫して生きてきて、物を捨てるのは罪悪と刷り込まれているので、仕方ないと思うようになりました。三つ子の魂百までです。 この前は賞味期限が10年ほど前のも見つけました。最近は、義母の目が届かない時に、コソッと持ち出して処分しています。明らかに捨てたと分からないように間引き?しています。でも、何がどれだけあるかは全然覚えていないので、気が付いていません。 人の価値観は様々で、良かれと思ってしていることも、相手にはストレスになる場合もあります。もし義母さんがあなたの部屋の模様替えを勝手にしたら、頭にきませんか? やるなら安全面を配慮して、義母さんが留守の時などに、毎回気がつかない程度に少しずつなさることをお勧めします。私は海外で生活したこともありますが、海外では日本食品が貴重で、賞味期限が1年以内だったら、全く気にせず食べてました。日本にいると、なぜか少しでも過ぎると気になりますが、日本人は気にしすぎかな?と思います。

心の持ちようね・・・・・

🐤
ICHICO
お片付け御苦労様です。 >私が賞味期限の切れたものをどんどん捨てていくのをみて、義母は「ばちあたり!!おかしい!!」と言ってきました。 こんど同じ事を言われたらね 「賞味期限内で美味しく頂かない方が罰当たりなんですよ。食べきれないときにはご近所にも美味しいものをお裾分けしてあげましょ。」と柔らかく言ってあげて下さい。 溜め込むクセってある種の病気なんです。 頂き物などは特にしまいこんでいませんか? 「頂き物をして有り難い」と言う想いから直ぐに口をつけることもせず仕舞いこんでしまう。 お裾分けも「これはダレソレさんが私のためにくださったのだから」と分ける事を躊躇してしまう。 でもそれでは贈った側にしてみたら「無駄にされている」事にもなりますよね。 自分で購入したものであれば生産・製造者さんに失礼でしょう。 そんな話を繰り返しながら一緒に片付けてあげてください。

トピ主さん、素敵です

😍
芝桜
トピ主さん、素敵です 特に嫁舅姑、婿舅姑 義理の間柄で、 例えば、ありがとう も ごくろうさま と言う言葉でさえ、不快になるというトピを見たり、聞いたりします 少しの事で、簡単に絶縁する人も多く感じます 絶縁するのはエネルギーを沢山使うのに・・・ 相手(姑さん)の良い部分を認める事が出来る、違う見方を出来る、違う視点から見る 良い点を見つける事が出来るトピ主さん 素敵だと思います。 元々の性格もあるでしょうが、高齢になると冷静な判断力が衰えたり・・片付けが出来ない・収集等々 となる方がいると聞きます。 トピ主さんの様な伴侶と結婚出来るように 子育て頑張ろうと思いました。

片付け頑張って下さい

🐤
こっこ
お年寄りあるあるですね。 私の実母もそんな感じです。でもって、自分も片付け下手なんです。 残念ながら似てしまいました。 私も片付け頑張ります。

何かルールを決めれば?

🙂
ハロン
義母のため込み癖、大変ですね。 でもおばあちゃんにはおばあちゃんの考え方があるのでしょう。 何かうまくルールを決められないかな? 例えば棚の一角や、納屋の特定の段ボール箱を義母の限定スペースと決め。そこからはみ出ない限りはどうぞお好きに溜めてください、しかしそこからはみ出たり他のスペースを侵食したら、情け容赦なくこっちで勝手に処分しますよとか。 賞味期限についても多少超過しても問題ないものも多いはず。少ししか過ぎてないのに勝手に捨てられたら義母の年代なら「もったいない」「勝手なことをして」となるだろうから、「〇か月以上超過したものは、勝手に捨てさせてもらいますから」というルールにするとか。 義母のよいところにも目を向けられたのはとてもよいことだと思います。 この片付けの件も、義母には義母の考えもあるのだろうし、双方呑めるルールがうまく見つけられることを祈ってます。

羨ましいです。

🙂
小イワシ
いいお義母さんに恵まれて、お幸せですね。どうぞ、大切にして差し上げて下さい。 私は結婚当初、義両親の強い希望で近居してました。 毎日連絡無しに訪れ、私が仕事中に、私の携帯に「家におるんじゃろ?わかっとるんよ」と電話かけてきたり、友人と出かけたら「何しよるん?早よ帰りんさいや」と10分ごとに電話して来て、友人に驚かれていました。 家に上がって冷蔵庫や家計簿、タンスの中など勝手に見たり、共働きでしたが、弁当は欠かさず毎日作れとか、子供出来ても仕事は絶対辞めるな、でも自分は世話出来ないとか、とにかく自分の希望を押し付けてきて、少しでも姑の意に沿わないことをすると、大声を出して怒り始めます。 さすがに危機感を感じた主人が家庭を守るために、車で1時間半かかる主人の職場の近くに引っ越しました。 義母を軽蔑した事はありませんし、離れた今でも交流は欠かしません。 ですが、結婚して15年経ちますが、距離が離れた分実害は減ったものの、相変わらず干渉してきます。 主人や私の収入や子供の受験先の学校等、何度もしつこつ聞いては親戚に言いふらします。 残念ですが、家庭を守るためにも距離は取らざるを得ません。

仕方ないですよ

041
通りすがり
実母がそういう人です。 義姉が年に数回トピ主のように片付けてくれます。 私もたまーにやりますが、義姉に頼っているところがあり、申し訳なく思ってます。 トピ主の義母さんほど、いい人でもない母ですが、自他ともに認める片付けられない人です。 実母も義姉に片付けられてボヤいていますが、身内はみんな義姉に感謝してますし、母も仕方ないとちょっと諦めモードです。

トピ主さん、ありがとう

🙂
リボン
トピ主さんの文章、とても素敵でした。 グッと来るところもあり、クスッと笑いたくなるところもあり・・ でも読み終えた後、とても心が温まり、またすがすがしく思えるような トピでした。 私も家族の悪いところばかりみていないで、 良いところをみなきゃだめだなーと思いました。 そしたらきっと私の良いところもみてもらえるかもしれません。 悪いところは、粛々と直していきたいと思います(笑)

人の見方はいろいろ

🙂
白梅
そうですね、他人から指摘されることは多いと思います。 それで、両面見られるようになったのは素晴らしいですね。 でも誰にでも二面性はあって、家族と他人とで違う振る舞いをすることはあると思いますよ。 他人は責任も義務もないので、当たり障りのないことを言います。 私は、トピ主さんには柔らかい心があるのだなと感じました。 自分なら、そう言ったって、ウチの義母は家ではこうなんだから…って思います。 お年寄りは、自分の人生が短くなるにつれて、モノに執着するそうです。 寂しいんでしょう。 片付けは、世間話や思い出を語りながら、一緒にすると良いそうですよ。

思い込み

😀
プー
良かったですね。こっちまで幸せのお裾分けしてもらえ感じです。人の思い込みって本当、怖いですね。やっぱり、浅い所しか知らず、判断したらいけないってことですね。それより、ゴミの片付け大変ですね。私なら、泣きたくなります。ちょっとでも、散らかってるのが嫌で、いらない物は、すぐ捨ててしまうし、だから、何か見つからないと真っ先に私のせいにされます。しょっちゅう片付け、掃除は好きですがトピ主さんとおんなじことはとてもできません。よくやられてますね。偉いです。頑張って下さい。

年寄りの習性

🐱
ミッテル
私の母は85で亡くなりましたが、これが戦中派のモノを捨てない世代の典型。 ある時、蠅が出るとの相談があって床下の収納を見たら、10年前の梅干しに ウジがわいていた、もうビックリ仰天して賞味期限切れの食品を全部捨てました。 亡くなった後になって空き家を整理し始めると、これもまあ呆れることの連続。 新品下着類は半世紀分、包装のままの高級食器の買い置きも2世帯分、さらに切手の在庫は 今日のネットの時代では2世代かかっても使い切れない。 とても言葉ではすべてを説明しつくせません。 こんなことにお金と労力を使うなら、もっと楽しいことに使えば良いのに、と思っても後の祭り。 義母が悪いのではなく、年寄りはみなこうなのです。

😉
ゆめ
優しすぎる ステキな人ですね あー私も、ももかさんみたく考えられたらなあ~と思いました。 ありがとうございます。

素晴らしいですね

🙂
二児の母
人から言われた一言で、自己反省出来るトピ主さんは何というか、素晴らしい人だなたら感動しました。

オチが良かった(笑)

041
面白い
人は悪くないとしても片付けは大事ですよね(笑) これからも仲良く喧嘩しながら片付け続けて下さい(笑)

トピ主さんの性格がとてもいいから

🙂
私はあなたの方を尊敬します いいご両親に育てられたんだろうなって思います お子さん方もあなたのような方に育ててもらったら 素晴らしいお子さんたちになるのではと

性格的なものもあるかもしれないけど

🙂
さば
戦争経験世代だと、 本当に物が無い生活を体験しているので、 そのトラウマから捨てられないということはあると思います。 うちの母も、義母もそうでした。 主様、優しいお嫁さんですね、応援しています。

良いところに気が付きましたね

🙂
三次
成程ね。なるほど。 貴女は、良いところに気が付きましたね。 私は、よく思うんです。 主観と客観は、しばしば食い違うと。 でも、良いところに気が付いたあなたは、これから、 良い人生が待っている事でしょう。 グッドラック。 バイバイ。

いいことですね。

🙂
臨機応変
片付け、できればあまり目立たなように、着々としていってください。 ただ一つ。 実は賞味期限というのは、かなり早めにつけられていることをご存知ですか? 流通システムのために、日にちをかなり幅をとってつけているのです。 一度きちんと調べて、賞味期限が来てるからと機械的に捨てずにね。 ほんとにもったいないですよ。 まあ家がかたずかないのはストレスですよね。 あなたは、落ち着いていらっしゃるから、大丈夫でしょう。 あなたのテリトリーと、お義理の母様のテリトリーをはっきりさせて、 自分お所だけかたずけをしっかりすると、気が済むかも。 お互いのいいところ、見ていきましょう~ 私も、あなたのトピで励まされました。 がんばります。 現状分析して、できるだけ心地よく済むようにしましょうね。

でもねえ

🙂
さよ子
水を差すようで何だけど、他人様だから言える部分もありますからね。 例えば、いくら賞味期限気にしない義母様でも、その「良い人」と仰ってくれた方に傷みかけの食品を渡さないだろうし、その方が喜ばなかったからと言ってキレないでしょう? 私の姑も根は悪い人ではないですが、私や夫とそれ以外の人とで、かなり態度が違います。苛めてやろうという悪意がないのは判るんですが、軽く見てるのか甘えてるのか…。 他人様と身内が違うのはやむを得ませんが、私の姑の場合は身内同士でも違うんですよ。 古い物を皆に押し付けるなら「昔の人だからそういう感覚」で済む。でも義弟夫婦には買ったばかりの新しいものを渡し、私達には「どこから引っ張り出してきたの」と思うような代物をくれるのだから、その理由づけは難しいです。 他にも、義弟嫁と私とで、姑の接し方が明らかに違い、彼女が姑の事を「良いお姑さんでお義姉さんは恵まれている。感謝しないと」とあまりに言うので、仕方なく実態を話したら 「え、嘘…」 と絶句してしまいました。イビリやいじめではなく、干渉や執着、依存が凄いのです。

温かい親御さんの元でお育ちになったのね

🐱
aki
ご自分の目や感覚を俯瞰して見る事が出来る方の典型ですね。 優しくも有り、尚且つ心の柔軟性をお持ちで素晴らしいです。 人間の顔って一つじゃないのに人間って、嫌いな人に対しては 悪い所しか見ようとしない。だから無駄に自分から問題を 大きくしてしまいがちなんですよね。特に嫁&姑の仲が最たる物。  私もプライドの高い姑には相当に苦労した口ですが、その存在が 無くなった今、思い返して考えれば私も相当に嫌な嫁?だったかな・・と 思う事は有りますね。(決して態度には出す失態は無かったとは思うけど ほぼ、心を開く努力はしなかったな) 貴女はきっと将来は良いお姑さんとしてお子様の伴侶から慕われますよ。  

片付けできない部分は軽蔑して良し

041
ちゃむ
私の祖母もゴミを溜め込んでいます。 壊れた掃除機が3台、石油ストーブが4台、その他最近のゴミでもちらしなども使うと言って捨てません。 片付けできなくて、みんなに迷惑かけている。それも自覚できない人なので、その部分は軽蔑しても良い、と思います。あの大量のゴミを祖母亡き後に処分するのは、母と私なのに勝手だなと思います。 でも前からああだったわけではなく高齢になって、物惜しみする性格が抑えられなくなったんだろうと母と話しています。認知症でなくとも普通に高齢者は認知機能が衰えるし、ある意味3歳と近いです。ゴミのようなおもちゃを取り上げられて泣き喚く3歳。目の前で捨てるとすごく辛いみたいなので、できたら夫に連れ出してもらうとか工夫して、その間に捨てるとかしたらいいですよ。「ばちあたり!!」は、ヒドイですね。もったいないと思うなら賞味期限内に食べてもらいたい。ばちあたりは、義母さんなんですけれどね。 私も軽蔑してしまうのですが、祖母=悪ではなく、3歳になってしまった気の毒な高齢者でもあります。優しい気持ちも忘れないように、良い部分も見ようって努力も必要ですよね。

あなたも

😍
みかりん
とっても素敵な方ですね。 私も見習おうと思いました。

いい嫁さんだ

🙂
梅おにぎり
なんだかんだいいながら、ケンカしてもいいじゃない。人間だから、いい所も悪い所もあるのよ。物をためすぎて、汚くなったら、やはり不潔にもなります。大変だけど話し合いながら処分する方向がいいでしょう。昔の人は、食べ物を処分するのは抵抗があるのです。自分の親なら、きつく言ってもしこりにならない。他人だから仕方ないです。うまくやろうと努力する姿勢は素晴らしいです。いつか、お義母さんにわかってもらえる様になりますよ。辛抱強く頑張ってやって下さい。

外面が良いだけ

041
50代
>しかしある日、私が賞味期限の切れたものをどんどん捨てていくのをみて、義母は「ばちあたり!!おかしい!!」と言ってきました。 使い切れないのに物買ってくるお義母さんの方がおかしい。 トピ主さんは反論していいですよ。 片付けしてるのを感謝されるべきです。 九州の義母も物溜めこみ婆さんでした。 昨年の熊本地震で半壊し瓦が落ちて雨漏り水びたし。 物なんか濡れたらただのゴミなんです。 本当に片付けが大変でした。 トピ主さんもっと強く出た方がいいですよ。 反省なんかしなくていいですから。 物を増やさないように釘刺した方がいいです。 でないとイタチごっこだわ。

私の実母も

🙂
うーろんちゃ
お若いのに同居されてるのですね。 地方に住んでいる私の父母( 80代 ) も そうです。たまに 行くと 賞味期限ぎれの食べ物が 冷蔵庫、戸棚 に 沢山入ってます。20年程前には (娘の私からみたら どう見てもいらない ) 引き出物たちや、 使わなくなった家具類を 収納するための スペースを300万かけて 増築してました。何の相談もなく、帰省したら 突然 出来てました。その後は そこにドンドン 溜まる いらないモノたち。一度 、片付けたら どうか 提案しましたが 普段穏やかな母が 激怒。やはり 折角の 頂き物や また使うかもしれない古いモノは 捨てたくないそうです。モノのない戦後を過ごしてきたので 仕方ないかなと。 ウチの子供が小さい時 遊ばなくなったオモチャを捨てる際、先ず こっそり 隠してしまいました。それを思い出さず 半年、1年たったら そのオモチャに手を合わせ、感謝して捨てました。義母さまは しっかりされた大人なので この手は 使えないかもしれませんが 。参考にならず、すいません。

ももかさん素敵!

🐶
匿名
素敵なお嫁さんですね。 この義母さん、将来の私?と思い、今から片付けしなくっちゃ!と反省しました。 提案ですが… 賞味期限が何年も過ぎたのは少しずつ捨てて、期限切れ間近のものや過ぎたばっかりのものをどんどんもらって料理してはいかがでしょうか? または、義母さんの親戚や夫さんの兄弟にもらってもらうとか… 誰かがもらってくれたとか、使ってくれたと思うと、義母さんも納得してくれるのではないかと思います。 ももかさん!これからも義母さんのよいところや尊敬できるところを見てあげていってくださいね。 姑の性格、私の性格、真逆で、ももかさんのように姑のよいところを見つけることができないまま、私は嫁歴29年を迎えました。 29年もたつと、自分の性格も変えることができません。 自分のことを棚に上げていうのも何ですが、ももかさんみたいな方がお嫁さんになってくれたらなぁ… でも同居はしませんが…ね。 ももかさん、がんばれ!

いや、その人も・・・・

🙂
kちゃ
一緒に住んだらキレますって。 主さんは怒ったところ、見たことあるしね。 「ばちあたり!」とか言われてるし。 つーか、怒ってもらって結構だけど、片づけてほしいわな。

心に余裕のある人だね

041
通りすがり
近所の人は、義母のそのルーズな所を知らないから、そう言えるってだけでしょう? その人が一緒に住んだら、どう思うのかな。  表面だけだといい人(に見える人)はいっぱいいますよね。他人には感情的になったところを絶対見せない人も。 冷蔵庫の賞味期限切れなんて、とんでもないですよ。うちの祖母がそうです。 本人は買ってきたことを忘れているんでしょ。 買ってきたものを全て義母が食べてるのならまだいいけど。 残しておいて誰が食べるの? どんどん増えてるって、本人はわかってないんでしょ。使わないまま次の買ってきたりして、現実お金をどんどん捨ててますよね。そっちの方が罰当たりだと思うわ。ものを大事にできない。 でも主さんのような、柔軟な考えができる人ってすごいと思います。片付け頑張って下さい。

家族なんだね

🙂
春空
いい話をありがとう。 きっと義母もどこかで 「あんたんとこのお嫁さんはええ人じゃねえ。実の娘みたいにあんたのことを思ってるもんねえ」 と言われてますよ。

なんだかな

041
さくら
「軽蔑」という言葉が強すぎて、ほっこりしたトピには思えませんでした。 お年寄りが物を捨てられないのは、割とよくあることですよね。 戦中戦後の物のない時代を生きた方だし、認知機能の衰えもあるかも知れないし。 お困りなのは分かりますが、「軽蔑」とまで言われると、見識のなさやボキャブラリーの貧困、傲慢さが先に立ってしまいかねないので、もう少し言葉を選ばれた方が印象がいいかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧