本文へ

家族との絶縁

レス39
(トピ主 0
🙂
あや
ひと
私は今、高校生です。 母親のことで これまでずっと我慢してたのですが、 昨日、ついに堪忍袋の緒が切れてしまって、 家出をしました。 家に戻る気もありませんし。 行く宛もあります。 そこで、もう親と絶縁をしたいと思っています。 高校も辞める気です。 バイトもしてますし、お金もあります。 ただ、まだ未成年なのですが、 一切親とかかわらないことは可能でしょうか。

ランキング

レス

高校は辞めるな

💡
ちょっと待て
親じゃないけど、親になったつもりで書きます 高校は卒業しなさい 今どこにいるの? 親を完全無視しても暴言吐いてもいいから帰りなさい キレて何もかんも投げ出しちゃダメだよ 今は行くところがあって良かったかもしれないけど、その人と揉めたらどうなる? 今度はその人に我慢する生活にならないかな? 中卒でこの先どうやって生きていくつもりなの? 私はあなたが苦労する人生しか思い浮かばないよ お母さんのせいで人生台無しにしてはダメ 負けだよ。お母さんに負けて自分にも負けてる。 ちゃんと学歴付けて、バイトより稼げる仕事に就いて、自立するんだよ お母さんよりずっとずっと強くて賢くて、一人でも十分に生きていけるようにする 母親が泣いて悔しがるくらいになるの 私は暴言暴力が酷く、倫理観もおかしな母親と19年暮らしました 高校は母親の命令で底辺校に入れられ、虐めも経験しました ものすごく辛かったけど、心を殺して3年通いました 就職と同時に実家を出ました 母親の執着が酷かったけど逃げ切り、絶縁しました これが出来たのは、卒業したからだと思います 学校だけでも頑張れ!!

不可能です。

🐱
neko
未成年なのですから一切親とかかわらないことは不可能です。 行く当てが親戚ではなく他人の個人宅なら その人やそのご家族に迷惑を掛ける事になります。 もしその人が悪い人なら犯罪に巻き込まれる可能性もあります。 何を我慢なさってきたのかトピ文には書かれていませんから どちらに非があるとは言えません。 主様が自分が悪くないと主張するなら 家出なんて卑怯な手を使ってはいけませんよ。 ちゃんと順序立てて段階を踏まなくてはなりません。 大人の社会とはそういうものです。 主様ももう大人だ、親の庇護を求めないとするなら そういう大人のルールを守らなくてはなりませんよ。 まずは公務員という職業の人に相談なさいませ。 身近なところであれば、学校の担任の先生ですね。 役所に相談しても構いませんが 学校の先生の方がハードルが低いでしょう。 それで「お母様が悪い」と判断したなら 主様が独立するための一歩目の手助けをしてくれる筈です。

それを浅慮と言います

🐱
メタセコイア
お母さんと衝突されたのですね。それで「自立」なら宜しい のですが、「家出」とは情けないです。 家出するのであれば、トコトン吸い取ってから家出するのが 頭の良い人のする事です。トピ主さんは、まだまだ親御さん から何も得ていないのではありませんか。 もう少し家にゐて、親御さんから沢山のものを頂いて下さい。 「嫌」だけで、世の中を生きて行くことが難しいと直ぐにお分 かりになる事でしょう。 家出は何時でもできますが、自立は計画的に行うものです。

わざわざ 不幸になる道を 選ばないこと

💍
マグノリア
お母様がキライ、キライだから家を出たい、絶縁してもかまわない。 …ここまでは、OKです。 ぜひ自立しましょう。 ただし! 今は「そのとき」ではありません。 高校は絶対にやめてはいけません。 歯を食いしばってでも、卒業しましょう。 中卒で社会に出ても、安定した職業には就けず、安定した収入は得られません。 アルバイトで食いつなぐ人生も30代ぐらいまでです。 40代ぐらいからはいろいろと不具合がでてきて、ヘタしたら貧困層です。 それともう一つ。 この世界は、今まで人間がやってきた仕事を「AI」が取ってかわる時代になっていきます。 単純作業や、接客カウンターの仕事などは 全て人間の仕事ではなくなります。 こう言ってはなんですが、今アルバイトがやっている仕事のほとんどを、「AI」がする時代はもう目の前です。 そんな時代の中を、あなたたちの世代は(幸か不幸か)今の老人よりももっと長生きすることになります。 おそらく100歳ぐらいまでは軽く生きられるでしょう。 ってことは、今から80年以上もの長い時間が残っているのです。 短絡的に行動せず、長期的な予測をたてて行動するようにしましょう。

無理じゃないかな。

🙂
おやおや
未成年だから。 職質されたらアウトでしょ。 捜索願出されたら、バイト先にもご厄介になる方にも迷惑をかけますよ? お宅、普通の家庭ではないの?

高校は出ないと

🙂
もっさん
可能ですよ。 でも、高校を出ることの重要さも分からない「子供」が、 他人に頼って社会に出ても、待っているのは地獄です。

高校は卒業しましょう。

🙂
いちご
何があったのか知りませんが、高校だけは卒業してください。 きっと後悔しますよ。 中卒では正社員の道も厳しいです。 今は我慢して、落ち着きましょう。 あなたが経済的に自立しないと親と絶縁はできません。 まず卒業を。

原因を書いてもらわないと判断できません

🐧
おばはん
もし暴力だったり、貴女のバイトの金を取り上げるような、とんでもない母親なら、 ちゃんと行政に相談すれば、貴女は支援施設やシェルターに入ることが出来ます。 暴力が原因なら、相談に行ってください。 >行く宛もあります。 もし男のところなら、貴女に共感も賛同も出来ません。 この先、堕ちていくだけです。 >一切親とかかわらないことは可能でしょうか。 可能ですよ。親が貴女を捜す気が無いのなら。 ともかく原因を書いてください。

人生は長い

かんな
早まるな と言いたいですね 一時的な感情で動くと、人生は失敗する。 高校中退を軽く考えているけれど、 今は若いからバイトあるだろうけど 18超えてからは、中卒でバイト面接行っても厳しいし 将来ずっと、金銭面で苦労すると思う。 せめて、高校だけは出るべきだとおもいますね。 今の貴方にとって十万単位のお金は、何とかなると思える大金だけど 20代になれば、中卒高卒での差は開くと思うし 将来、結婚の場合も 学歴で不利益になると思う。 うちは毒親だったけど、絶縁するためには 自立出来なければ、挫折して実家に戻る羽目になる だから、確実に自立できるタイミング狙って家を出て絶縁した。 行くあてがあるってあるけど まさか、友達や彼に、生活をたかるつもり? (家賃や、食費 光熱費はかかる) もしそうだったら、やめなさい。 住み込みで働くなど自活できないなら 家を出るべくではないです。 友達や彼の善意に依存するような真似だけはおよしなさい。 高校は、数年。 あと数年、命に問題ない限り 這いつくばってでも耐えるべきです。 絶縁したいなら、計画的に 確実に実行すべきです。

甘いな

😝
癒しの風がほしい
まだまだ未成年、何かと保護者や保証人が要ります。 で 高校辞めて中卒で何か仕事あるんですか??? いやーあり得ない 高卒でも今はたいした職無いのに、 中卒なんて・・・学校行けるだけでもありがたいのに???? まだまだ世の中ナメてますよ。甘い甘すぎる ちゃんと勉強して 学校出て 資格とって 億稼ぐようになったら  親に大きなこと言って下さい。 母親に堪忍袋切れて なら 学校カウンセリングで相談すれば いいじゃないですか??施設なり入り そこから学校通うのも一つの方法です。 まぁ一生 バイトに毛が生えたような仕事 しか出来なくても いいって言うなら いいですけどねぇ・・・トピ主さんの人生だし

行く当て次第だけど

🙂
ぼんみ
病気やら虫歯になったらどうするの?保険証ないよ。 行く当てってどこ? バイトって月いくら? 高校ぐらい我慢してでも出ないと後悔するよ。 ちゃんと就職して自立してから絶縁した方が、いいよ。

高校は卒業しましょう

🎶
チリンチリン
家を出ても、高校は卒業しましょう。 中卒の学歴だと、仕事も制限されます。 時給も安くされるかも知れません。 行く当てがあるとの事ですが、彼氏ではないですよね。 彼氏だと、万が一上手くいかなくなったら、そこも出ないといけないですよ。 アパートを借りたりする時、保障人が必要ですが、たいていは親が保障人になります。 トピ主さんは家を出て自立するのに、部屋を借りる時は、誰に保証人になってもらうのですか。 家を出るという事は、全ての責任を自分で負うという事です。 その覚悟は、ありますか。 最後にどうしても言っておきたい事。 自立出来ないうちは、ウッカリ妊娠したりしない様に気をつけて下さいね。 大変な思いをするのは、あなたです。

学校は辞めない

🙂
風見鶏
学校は辞めずせめて休学 まずは学校に相談、18歳以下なら児童相談所に相談。 私は30代で親と絶縁し、長い年月が経ちました。 もっと早く絶縁すれば良かったと思います。 が、高校は卒業、進学して資格を取り25年間その資格で食べています。 まずは経済力です。 色々我慢出来ないとの事です、理不尽な事もあるでしょう。 家庭内は闇が深いので、行政も介入しづらい。 でも何とか自立出来る職業につくまで良い方法は無いか 冷静になれませんか? 絶縁はいつでも出来ます。

ズレますが

🐧
KM
高校生ですよね。 理由はあえて聞きませんが100%自分が正しいことって意外と少ないです。 この先の人生を中卒の肩書で生きていく覚悟はどの程度ですか? 一般の人が普通に手に入れられるものも我慢しなければならないケースも多々あると思いますよ。

もう少し詳しく教えてください

🙂
ポジ子
まず、ずっとしていた我慢とは、どのようなことを我慢していたのですか? そして、行くあてとは、誰のところですか? 例えば、その我慢が大抵の親子の間で起きていることなのか、 或いは虐待などの深刻なことなのかで、助言は変わります。 小町で大人に相談をしているのですから、 そのへんを大丈夫な範囲で教えてください。 今はどこにいるのですか? 危険な場所ではないですか? 親子間のことが深刻で尚且つ一刻を争う事態でなければ、 一旦家に戻りませんか?

冷静に

😒
COO
何が引き金になったのか、何も書いて無いので判断できないのですが、今後、一斎親と縁を切るのは、どう考えても無理でしょう。トピ主さんは、それで、後悔しないのですか?警察に捜索願出すでしょうし、例え親に不満があっても家出はよくない。その場から逃げても何の解決には、なりません。もっとちゃんと話し合うべきです。家族でもっとちゃんと話し合いした方がいいと思います。一時の感情で、飛び出したら絶対、後から後悔しますよ。この先何かあったらそうやって逃げるのですか?お金も仕事も住む所も心配ないとありますが、とても賛成できません。世の中、そんな甘いものではありませんよ。とにかく家出はよくない、家に帰って。

母親とのトラブルが何かによる

041
ふな
高校辞めるって? 自分で決めて入学した学校じゃないの? たった三年の高校生活も全うできないくらいの、母親とのトラブルがあったの? 行く宛あるって、結局は誰かに頼るんでしょ? 部屋ってどうやって借りるとか、家賃や光熱費が毎月いくらかかるかご存知ですか? 親から独立したいなら、やることやって、卒業して、自分で生活費を稼ぐ算段が出来てないと。 まさか、親に干渉されないで自由に遊びたい、なんて理由の家出じゃないですよね? 他力本願な家出なんて、甘ったれとしか思えないですよ。 母親と何があったんですか?

可能じゃない

🙂
ダビガトラン
バイト代だけでどこまで生きていけるか知りませんがね。 貴方が家出中に何かしらの事件に巻き込まれた場合、 必ず親御さんに連絡が行きます。 貴方は、嫌いな親の世話になる訳です。 家出も責められるでしょうし、結局自力で生活出来ない 事について嫌味も言われるでしょうね。 そうならない様、普通は成人してから 自立という形で親も袂を別つのが普通です。 なぜ貴方は、成人するまで待てなかったんですかね。 成人すれば自分の意思で何処へでも行けたのに。

まだ未成年

🙂
ささ
まだ未成年なので一人では何もできません。 全ての契約行為に保護者の承諾が要ります。 児童相談所に相談しなさい。 警察へ行ってどこにあるか尋ねてもいい。 児童相談所があなたに保護が必要と判断したら、保護者であるあなたの母親からあなたを守ってくれます。

まだ寒さが厳しい季節なのに・・・

瑠璃桜雨
まだ寒さが厳しい季節なのに、どうして娘を追い詰める親が 数えきれない位存在するのかと思うと一層哀しみや 親に対する恨みが増えるばかりです。 友人と久々に会ったことを知れば、ねちねちと嫌味ばかり言い、 人の幸せや楽しいことや自由をためらいもなく 幾度となく妨害したり、踏みつぶしてはを繰り返すのが 苦痛なので、こんな血も涙もひとかけらもない母とも 家族とも絶縁したいと考えています。

可能。(家出を奨励するわけではないが)

041
減らず口
まず、親が追跡してくる可能性があるかないかですね。 行方を捜して連れ戻しに来そうな親だったら、かなり厄介です。 ・保険証が使えない  病院で保険証使うとそれが手掛かりになって親に居所がバレます。  医療費実費は地味にキツイです。 ・就労に制限がある  バイト先から居所が割れる可能性があります。  またある種のバイトでは未成年者を働かせるのは違法です。  これらをふまえて安全に働けるかどうか。 ・携帯の契約  スマホやガラケーの契約者が親なら追跡の手掛かりになってしまいます。  使用中の携帯を契約解除して、親にバレない人の名義で契約し直さなくてはなりません。 一方、連れ戻しに来そうにない親なら割と簡単です。 事件を起こさず、事件に巻き込まれず、病気やけがをせず、「行く宛」の人とケンカ別れせず(あるいは次の「行く宛」をみつけておくか)、平穏無事に暮らしていければ。 顔写真付きの本人証明が一つあれば便利ですが、なくてもそれなりに暮らせるでしょう。 この場合、親の死亡まで無関係でいられると思います。

可能でしょうね

🐱
もね
でも今までの生活圏から遠くに離れた方がいいですよ。

難しい

🐱
ミッテル
日本の民法では未成年は単独で契約行為ができない、つまり親権者たる親の同意を求められます。 だからケータイも銀行口座開設もクレジットカードも住居の賃貸借も、 たとえ大学生であっても未成年はすべて親が契約をしなければなりません。

落ち着き先はどこですか?

041
落ち着き先は女性宅ですか? トピ主さんが18歳未満であれば、 淫行条例により行くあての方が 法律により罰せられることがあります。 一切親と関わらない方法は限られると思います。 虐待などがあるようでしたら、 先ずは児童相談所などに相談された方がいいですよ。 緊急時の電話番号は189です。

もったいなあ~。

041
hipi
まあ、いいんじゃない? 行く当てがどんなところかは知らないけれど、 あなた自身がいいんだから、あとで後悔するだろうけれどいいと思いますよ。 後悔しながら生きてください。 本気で親と離れようと思うなら、まずしっかり勉強して遠くのいい大学に入ればいいだけなのに。 中卒で社会デビューしま~すって、もったいないねえ。

高校だけは卒業してください

041
にちのん
私には、高校生の娘がいます。同性同士は、ぶつかり合いますよね。 あなたとお母さんも、最初は些細な感情の行き違いだったと思います。でも、今は、互いに引けない所まで関係が悪化して後戻り出来なくなったんだと思います。 親と関わらないことは可能です。でもね、高校だけは卒業してください。 この世の中、学歴はシビアです。今のあなたには分からないだろうけど、最低限、高卒じゃないと就ける仕事が限られます。 通学が無理なら、通信制でも定時制でもいいから高校は卒業して下さい。 中卒は、就職に不利なだけじゃない。いつか、あなたに子供が生まれた時に、その意味が分かります。

絶縁するなら計画をたてましょう

🐱
碧緑
親を利用してまず高校を卒業する。 親と絶縁するなら綿密に計画をたてましょう。 嫌でも社会人になれば高卒かそうじゃないかが主さんを苦しめます。 主さんが幸せになる為にはせめて高校は卒業しましょう。

子どもだね。

041
もみじ
あまい、あまい、高校やめたら終わりだよ。 そんなこともわからないで家を出るなんて子どもだね。 母親を嫌う理由にもよるけどね。 まずは頑張って高校だけは卒業して! すべてはそれからです。

匿名で電話相談してみてください

😢
かまくら
家出して絶縁したいくらいの家庭なのですね。辛かったでしょう。 でも、ちょっと待って。今何年生ですか?高校だけは何とか卒業しましょう。辞めてしまったら、将来必ず後悔しますよ。家が嫌なら、何処か親戚の家とか頼れませんか? それか、落ち着いたら夜間の高校でもいいので必ず卒業する事です。中卒だと人生の選択をかなり狭めてしまいますよ。親がいない、頼れないとなったら、困る事もでてきます。出来れば一人で生きていけるように何か資格を取れるように頑張ってください。 まだ未成年ですから、親に見つかったら連れ戻されます。本当に酷い扱いを受けていた証拠があれば、裁判でもしたら親権が親から取り上げられる可能性はあるかもしれません。でもほぼ無理でしょう。 自治体に相談して、施設に保護してもらうという方法もあります。でも、余程近所でも有名になる程の虐待をされていたのでもなければこれも難しいでしょう。でも、電話相談だけでもしてみたらどうですか?児童相談所に掛けてみてください。 どの様な理由で家を出たのか分かりませんが、出来るなら高校卒業まで我慢できませんか?高校卒業したら、選択の幅も広がります。

高校は卒業しよう

🙂
おかん
同じ位の子どもがいます。 同じようなレスが多いと思いますが、高校だけは卒業しましょう。 あなたが今何年生か分からないけど、折角受験して受かった学校を途中で辞めるなんてもったいない。 仕事するにしても条件が高卒以上って言うのパートやアルバイトでもあるから、高校だけは卒業して。 親に腹が立つのは思春期の子どもなら当然の事。 取り合えず高校卒業するまでの我慢だと思って後1~2年頑張って。 高校卒業したら進学なり就職なりをして家を出て自立しましょう。そしたら世界が広がるから。 絶縁はあなたが大人になってからでも出来るよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧