本文へ

ワイプが邪魔

レス22
(トピ主 0
041
猫草
話題
テレビ番組の端に出ているワイプが邪魔です。 以前はそんなに気にならなかったのですが、気にするようになったら気になって仕方ないんです。 あれ、要りますか? ワイプを消せる機能があったら良いのになぁ。

ランキング

レス

その通り!

041
ほんとにね
ついでにいちいち字幕を出すのも止めて欲しいです。 ひな壇にズラッと並んだ芸人・タレントも要らない。 ええー!?とか絶叫したり、とにかく大袈裟でウルサイだけ。 最近テレビは全く見なくなりました。

わかるー

🐱
にゃにゃんこ
あれ、いらないですよね。 その分、情報削られるし。 ワイプ芸が凄いって、 やたら驚いたり笑ったりするのがもてはやされるけど、 視聴者からしたら、 どうでもいいですよね。 消す機能欲しいです。

ジャマ

🙂
ミートゥ
ワイプが嫌いというより、ワイプを意識した作り顔がキライ。 特に若い女性、番組の進行より自分の映りを気にしているとしか思えない。

同意です。

🐱
きつねうどん
他人の驚く顔を見たいわけじゃないのになんであれが必要なんでしょうね? 昔のコント番組の合成笑い声みたい。邪魔。

同意

🙂
カシス
制作・出演者だけがあれが必要なのであって、視聴者は要らない、目障りだと思っている人は少なくないと思います。 制作側のゴリ押しを押し付けられている気分になって、不愉快です。

そう言われると

🙂
まるこ
「消せる」機能があれば、消したいです。 あれってワイプされてる人たち(主にタレント)が、わざとらしく意識しているのがわかりますね。 イヤらしさが見え見えだもの。 いらないわー

私もいらないと思います

🙂
通りすがり
以前はワイプってあまり無かったと思います。 ワイプがある時って、例えばバラエティ番組でAさんがBさんについて話している時に、アップはAさんでその時Bさんがどんな顔をしているのかというのをワイプで映していました。 最近はVTRを流している時でも右上や左上にワイプがありますね。 VTRを出演者がどんな顔をして観ているかなんて興味ありません。

同意です

🙂
老琉家駅
ほんっとにいらないです。 あとひな壇芸人もいりません。

まったく同意

041
けいこ
わかります。本当に邪魔ですよね! 昔の映像を現在の本人が見ていて、それがワイプになっているのなら 興味深く観ることができますけども、そういうのは本当にたまにしかないです。 何の番組でもワイプを出しすぎですよ。 あなたたちの顔はVTRが終わってから出してください、と言いたい。 VTRじゃないのにワイプを出している某番組もありますし。 鬱陶しくて仕方がないので観ていません。 ワイプがあるとせっかくの映像に集中できない。(特に昔の懐かし映像) 画面一杯に楽しみたいのにワイプがあるから気が散って仕方がない。 どこかがすると我も我もとほとんど全ての番組で使われているこの手法。 こう言ってはなんですが、工夫が感じられず「頭悪いなー」って思ってしまいます。 じっくりと画面を見せてもらいたいものです。 そういう声を多少は意識したのか、ここ2~3年はVTR映像を小さくして ワイプが映像部分にかぶらないようにする手法が時々見られるようになりましたね。 画面にかぶるよりは少々マシですが、「そこまでしてワイプを出したいのか」と 失笑してしまいます。ワイプなしの番組、貴重です。

同じことを思っていました。

041
にちのん
私も、同じことを思っていました。出演者の顔をワイプに次々と映すことに何の意味があるのか分かりません。目障りです。 テレビに、ワイプを消す機能があればいいのに。 ワイプがある番組は、どんなに内容がよくても不快です。 うっとうしい!この一言です。

その通り!

🙂
んだだ
ワイプので人の表情が気になり、本題に集中できません。 昼からの番組でワイプが窓のようになり、タレントが、半身乗り出すようにして、横向きのままコメントしているものがありますが、本当にイライラします。 普通のワイプも、全く要りませんよね!誰のニーズですか? 好きな番組も、沢山ありますが、視聴者が置いてけぼりの番組は、どうかと思います。

でもね

🐷
そうそう
ハリセンボンの春菜さんだけは別 頭の良さ回転の早さとかわいらしさで大ファンなのですが 最近、とある家系図の左下にイイ感じに収まった彼女のワイプがありました 色々な人に似ている事で有名な彼女ですが その一族の一員にしか見えない まるで違和感なし 作る側の計算もあったのか、と思わせる程のクオリティーでした

深く同意します。

🙂
waiwai
ワイプに自分が映ってるのが分かって速攻で表情を作ったり すごく嫌です。 同じ事を考えてる方がいて嬉しいです。 せっかくの感動的な番組が台無しです。 ホントに何とかなりませんかね。

付箋を貼る

🙂
他人丼
私は正方形の付箋を貼ってテレビを見ています。

あれ、要りますか?って賛同要りますか?

041
ハラハラ
ここで愚痴ってないで、TV局に意見を出した方が建設的って知ってますか?

ついでに言わせて!

041
だからテレビ離れ
次のコーナーのお知らせだとか、次週の予告とか、画面の半分が文字でびっしり。 今観ているのに、そんな情報いりません。 悲しいニュースの時に、お気楽なお知らせが入ると、 とても不信感が芽生えます。

私も好きじゃない

🙂
tokio03
同じ事を仰っている方がいますが、私もワイプに映った途端にわざとらしい表情を作ったりオーバーなリアクションしたりするのが嫌ですね。 視聴者はそういうこと求めてないですよね。 えー?!とか、おぉーとかいう声もうっとうしいです。

できるなら

🐶
おとぎりそう
ありますと他の番組に変えるか消します。失礼ながら、その場所に紙など張らせていただきます。 画面のみでしたらまだましです。声が入ると即消します。甲高くひびき・・・嫌です。 番組の都合もございますでしょうが、どうか願いが叶いますように。

ほんといらない

041
ソーセージパン
あれ、本当にジャマくさいですよね(テレビ関係者の方、このトピ見ていてくれないかな) 出演者のわざとらしい表情とか映し出されると、面白味も半減。  横ですが、最近のテレビは本当につまらなくなった(70代の母も、40代の妹も言っています)。 ひな壇の芸能人がワーワー騒いでたり、「続きは〇秒後」とCMのあとに、またさっきと同じ場面を繰り返し引き延ばし…  製作費を削減するなら、くだらない番組を大量生産するより、もっと再放送を利用してほしいと思うのですが。 見たい番組があっても、急に用事が入っちゃったりして見れなかったりとか、途中からしか見れなかった番組が再放送で見れたら、ありがたいんですけど。 海外だと、同じ番組を数時間後に繰り返し放送していたりして、何度も見れていいなあと思いました。 これって日本のテレビ業界ではダメなのでしょうか?   

激しく同意!!!

🙂
自転車王
家にテレビがありませんが、出先で見ると、気になります。 普段見ないし、芸能人に詳しくないので、この人誰?と ひとかけらも意義を感じません。ひたすら邪魔。 テレビ離れの一要因ではないでしょうか。 テロップも邪魔に感じることが多いですが、聴覚障害の方には有益な面もあるのだろうと思います。 でもワイプはまったく要らない。

最近のテレビは文字だらけ

😣
わかります
最近のテレビが大きくなったからでしょうね。 ワイプもそうですが、文字だらけですね。 ワイプは出演者の出演料に入っているからかなぁと思います。 実際クレームもあるのでしょう、小さくなりつつはあると思います。 私が最近、気になるのが、出演者の咳です。 本人がマイクのスイッチを持っていて、したい時に消せる機能があればいいのにと思ってしまいます。 まあ、他にも、VTR 中にごちゃごちゃと感想の声をわざと入れているところもありますね。 私は、音を小さくして、字幕を出して見るのが多いのですが、字幕も周りに文字があると、顔の真ん中に出る事になります。 それもどうにかしてほしい。字幕は映像の外に別に出してほしいですね。 本当にテレビが見辛くなりました。

ワイプじゃなくて

🙂
青空
邪魔とか嫌とかではなく微妙に気になるのですが。 VTRが中心の番組ありますよね。 映像と映像の間できちんとトークが挟まれているものは気になりませんが ワイプではなくVTRの途中でそれを見ている出演者が映って 「そうだったのか」とか「すごいですね」などと一言入ってVTRの次の場面にいくタイプの番組ってわかりますか。 私はワイプよりもそっちのほうが気になるし邪魔で仕方ないのです。 VTRを見ずに別撮りで言ったのではないかというレベルの棒読みがわざとらしく それいるか!?といちいち突っ込みたくなる気分になります。 VTR中心なら出演者など一人も準備せずせいぜい司会だけ用意して ずっとそれを流してくれたら十分なのにと思うのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧