本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • この少女マンガのタイトルを教えて下さい

この少女マンガのタイトルを教えて下さい

レス8
(トピ主 1
🙂
ちーず
話題
以下のヒントでタイトルがわかる方はいらっしゃるでしょうか 昭和50年代頃の作品 りぼん なかよしなどの雑誌に連載されていた? 主人公の女の子はちーずと呼ばれている 実家が洋菓子店でちーずもお菓子作りが上手 脛に傷のある感じのボーイフレンドがいる 覚えているのはこれ位なのです。 同年代の友人に聞いても分からず、ネットを検索しても ヒットしません。 今46歳の私が10歳前後に読んでいたと思われます。 情報が少なくて申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

ほほえんで散歩道ではないですか?

🙂
いか太郎
チーズと呼ばれている女の子がでている作品です。 マンガ図書館Zというサイトで作家さんたちが協力して立ち上げているサイトで 公開されているので確認してみてはいかがですか?

りぼんの漫画かな?

🙂
りぼんっ子
あおぞら散歩道 か ほほえんで散歩道 ではないですか? 主人公が千鶴ちゃんで、あだながちーず 実家がケーキ屋だったかドーナツ屋? 違ったらごめんなさい。 ネットで検索すると表紙とか見られると思うので、見てみてください。

漫画家:佐藤真樹さん

😉
花粉症
りぼん掲載の「あおぞら散歩道」「ほほえんで散歩道」ではないでしょうか? 主人公は「ちーず」と呼ばれていました。 BFの村野君は元暴走族。抜けるためにチームの制裁を受け、手の甲に傷が残りました。 ちーずの父上は元刑事でしたが、ドーナツ屋をやりたいという願いが捨てきれず、脱サラしてドーナツ屋を始めました。 ちーずがお菓子上手だったかは記憶にないですが、動物が好きで最終的に動物園に就職しています。 最後はちーずと村野君が結婚して終わります。

ほほえんで散歩道

🙂
佐藤真樹先生の「ほほえんで散歩道」、りぼんに掲載されていました。 動物園の飼育係をめざす、ちーずの実家はどーなつやさん、 彼氏は村野修一くんですね。

なつかしい

🙂
パヤパヤ
佐藤真樹さんかな。 「あおぞら散歩道」と「ほほえんで散歩道」? 散歩道、は確かだと思うんですが・・・。 たしか暗い過去のせいでバイクで突っ走ってる、イケメンでクールで本当はとてもやさしい彼氏と、イケてない、けど心やさしいちーずちゃんの組み合わせでしたね。 王道中の王道ですが、絵柄が地味というか素直だったので感じがよかった記憶があります。

あおぞら散歩道

🙂
みゆき
佐藤真樹さんの『あおぞら散歩道』じゃないでしょうか?りぼんに連載されていました。 主人公がちーずと呼ばれていて、ボーイフレンドが元暴走族だったような? 続編で『ほほえんで散歩道』というのもあるようです。

佐藤真樹先生の

🙂
ももひめ
それは りぼん佐藤真樹先生の作品だと思います。私も大好きな先生でした。タイトルが思い出せません。先生の名前で検索したら出てくるかもしれませんね。

ありがとうございました

😀
ちーず トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございました。 本当にすっきりしました。 おっしゃる通り「ほほえんで散歩道」で間違いありません。 インターネットで少し読みましたが、 30年以上前に読んだきりだったのに、 はっきりと覚えている場面てあるものですね。。。 タバコの煙をドーナツの形にするところなど、 懐かしすぎて泣きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧