本文へ

お付き合いのご挨拶(彼氏の両親別居)

レス14
(トピ主 0
😨
佳奈子
恋愛
日程は決めておりませんが 真剣交際のご挨拶を彼氏のご両親にさせて頂く予定です。 彼氏の両親は別居中で お母様は滋賀県、お父様は東京にいらっしゃいます。 ちなみに彼氏と私、私の両親は福岡にいます。 正直にいいますと、お付き合いの挨拶のために わざわざ滋賀にいったり、東京にいったりと、費用も時間もとてもかかり、大変です。 結婚のご挨拶ならまだしも、お付き合いの時点でこんなに労力をかけていくものなのかなと・・・。 (彼氏にはそう思っていることは打ち明けておりません。) ちなみに私側の挨拶は終わってしまっており、その道理で行くと、私も挨拶に行くべきと思っております。 で、でも行きたくない・・・。 私は行くべきかとは思っておりますが、行かなくていいことなんてありますでしょうか?ご意見お叱りお待ちしております・・・。

ランキング

レス

別に行かなくてもいいのでは

🙂
秀子
おいくつなのですか? 20歳を超えているのですよね? 結婚の挨拶ならともかく、お付き合いの挨拶なんて別にしなくても いいのではないですか? 結婚までいかない可能性もあることだし

真剣交際???多くの交際は真剣だと思いますが。

041
恋愛時代
自分の親の所には挨拶に来させて彼の親の所には「真剣交際」程度での挨拶には行きたくないという貴女!何だかなぁという感じですね。でもね、今の時代の恋愛模様を見ていると確かに恋愛開始時は皆真剣交際のつもりでもその多くが途中で壊れているのが実態です。真剣交際で一々挨拶に行ったら親がビックリしますよ。一体この子は何人の相手を連れてくるのだろうと思って。だから貴女が考えるように婚約してからでもいいと思いますよ。貴女が自分の両親に彼を引きあわせたのも時期尚早だったかも知れませんよ。でもそうならない事を祈っています。恋は駆け引きもありますが「誠実」に賢く振舞った方が良いですよ。賢こぶって振舞うより。この「真剣交際」結婚まで辿り着ければ良いですね。

交際して

😑
りん
どれくらいたつの? 真剣交際を挨拶って?これからお付き合いするってこと? もしそうなら、別れるかもしれないし まだいいんじゃない? でもねーあなたのご両親には挨拶してくれたのよね? そしたら、あなたからまだ彼の方には行きたくないって言えないよねー 彼のご両親に挨拶行くことになったのはなぜ?

お付き合いのご挨拶

💡
アキラ
その意味次第だろう。 何を目的とした御挨拶なのか、それを書かねば正当なアドバイスも出てこないだろう。

行かなくてよい

🙂
せとか
あなたのご両親と挨拶したのはすぐに会える近さだから。 普通にお食事しながら挨拶くらいはします。 私はトピ主さんの親世代ですが結婚も決まってないのに わざわざ挨拶に来てくださらなくて結構です。 お部屋を綺麗にしたり、着るもの考えたり面倒です。 結婚が決まってからなら喜んでお会いしますよ。

それは・・。

🐱
するめ
結婚を前提とした、真剣交際だからなのではないですか? あなたのお家には済ませたのなら、やはり行くべきだと思いますね。 彼氏もそうしたいのでしょう。 お金の問題ではない気がしますね。 そんなことを思われているなんて、ちょっと彼がお気の毒です。 ご両親が別居されているのは彼のせいではないですし、 両方にきちんと伝えたいのは立派な心がけだと思うけど・・。 彼の気持ちを汲んであげましょうよ。

堅苦しく・・

🙂
ワセン
即ち結婚を前提とした挨拶ですか?まだそこまでいかないのなら、堅苦しく挨拶に行くこともないような気がしますが・・ あなたの親に挨拶したりするから、彼氏側にもしないわけにいかなくなってしまったんですよね。 私は親世代ですが、親が別居などしていれば、子供がこういう時に手間がかかるって思いましたよ。

挨拶とは思わない

041
チューリップ
TDLや琵琶湖に旅行に行く感覚かな、 そんな重要なもんでもないし、気楽に考えたらどうですか。 挨拶をメインにするとしんどいよ。楽しめないし。

必要ないと思う

💤
カミナリオコシ
交際するのに親の了解は必要ないでしょう。 婚約していても別れることはあるんですからね。 トピ主さんの写真もしくは動画を親に送れば十分です。

親ですが、無用です

😨
じいじい
 私は孫もいる爺さんです。はっきり言って、結婚の挨拶だけで良いです。別れてしまうかもしれない彼女を連れてこられても、意味がありません。  はっきり彼に言ったほうが良いと思いますよ。このくらいのことも理解し合えないようでは、この先が不安です。あなたの両親は、同じ地域に住んでいるので、顔を合わせて気まずいこともあるでしょうから、お会いになったとしても何の問題もないでしょう。

お付き合いのご挨拶何て要らなくない?

🐤
ナナ
婚約したわけでも無いのに、別れる可能性があるのに、お付き合いのご挨拶って意味あります? 結婚のご挨拶で良いと思いますが? 私の両親は、交際相手には会いたく無い、結婚が決まったら連れて来い、という主義でした。

結婚決めるまで会わなくていいと思う

🙂
たか
自分は仲人型の結婚相談所で婚活をしている男で、今結婚に向けて真剣交際している彼女がいます。 やはりお相手の両親にお会いするときは、自分が彼女に「結婚しよう」とプロポーズして、彼女がOKしてからだと思っています。彼女を下さい、と結婚して一緒に暮らしていくことを承諾してもらうために行くわけですから。 なので、今はまだ時期早々だと思います。 結婚のプロポーズをされてOKした後で良いと思います。

別居中なのに?

🐶
親夫婦が別居中なのにわざわざ会いに行くの? 彼はどういうつもりで交際の挨拶なんて寝ぼけた事言ってるのかちゃんと聞いた? もしかしたら交際の挨拶とはきっかけなだけで 両親が変わった人たちだから 結婚に話が発展する前に俺の親ちょっと面倒だけど大丈夫か会わせてみようかな な~んてつもりだったりして… そんな旅行で行くような距離を連れ回そうとする時点でかなり変わってるよ… そんな彼の言いなりで大丈夫? 自分の親に会わせる前にちゃんと本音を言えないような関係なのに そんな遠くまでついてって平気? というか遠くて行く事に躊躇しちゃうなら 会わせる前に言わなかったのはズルいけど(苦笑 すでに意見に出ているけどあちらの両親は来ることを喜んでいるのかも謎よね… 別居中の親の家にわざわざ交際宣言しにいくって変わってるものね… やっぱり勇気出してなんでこのタイミングで行くのか聞いてみたら? 私なら話が出た時点で「え?」って言っちゃったと思う(笑

結婚するときでいいのでは

🙂
toto
近くに住んでるなら何かのついでに挨拶することもあるのでしょうが、 わざわざ遠方に交際のあいさつに行く人は少ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧