本文へ

両親の考えが古いと思う

レス44
(トピ主 0
🐱
ありか
恋愛
皆様のご意見をいただきたいです。

私は現在一人暮らしをしている24歳の女です。
現在交際8ヶ月になる、会社の同僚である1歳下の彼氏がいます。とても誠実で私を大切にしてくれる真面目な方です。
今度遠方に旅行に行くにあたり、彼氏の両親には挨拶を済ませ、私の両親とも挨拶の予定を取り付けました。

しかし、先日父から電話が来て、以下のように怒鳴りつけられてしまいました。

○結婚するときまってからでなければ、旅行にいってはいけない。
○結婚の約束をしていないならば、遊びの関係であり、体に触れてはいけない。
○付き合うなら結婚するのが当たり前だ。
○結婚しないなら遊びの関係。挨拶にはこなくていい。ただし旅行は絶対行くな。

という旨のことを言われました。

その後母にも電話しましたが、同じような考えでした。

私は、付き合う=結婚だと考えたことはありません。今の彼と結婚したいとは思いますが、彼の色々な面を見て、本当にうまくいくかどうか見極めてからから結婚したいと考えています。

挨拶は、遠方に旅行に行くことも理由の一つですが、誠実な方とお付き合いしているということを知ってもらい、安心してもらいたいという気持ちからしたいと考えていましたが、両親の考えを彼に押し付け、結婚を焦らせてしまうのではないかと思い、取りやめました。

私は今年25歳になりますし、1人で生計を立てており、自分では自立していると思っています。付き合う=結婚、結婚までご飯に行く以外何もしてはいけない、という両親の考えに全く納得いきません。しかしやはり長年育ててもらった両親の考えに、子供として従わなければならないのでしょうか。親の考えは正しいのでしょうか。皆様のご意見をいただきたいです。

ランキング

レス

親の発言は真っ当ですよ

041
あらら
結婚前の女性に、同棲や旅行などを奨める親の方がいい加減な人達ですから。 考え方が古いとかではなくて、女性の方がリスクを負う背景が存在するからですよ。 男親って、案外気楽なものですよ。 だって、結婚相手とはまだ思ってないだろうし、ただの彼女だもの。 男性は妊娠もしないですから。 何から何まで、バカ正直に話す事が善いとはなりません。 もう少し、上手く立ち回りましょう。

人に聞いてること自体

😝
ろんと
人に聞いてる段階で、あなたは子供。 理不尽と思うようなことを、親から言われてその時にきちんと自分の考えを述べ、それは受け入れらませんと答えられないということが、あなたがまだ大人でない証拠。 ここでアドバイスされたことをそのまま 「だって小町ではこう言われたもん!」と親に言っても、 受け入れてはもらえないでしょうね。 だって、自分の考えではなく借りものの言い訳ですから

付き合う=結婚 ではないけれど

かぴ
旅行に行くのはどうかな、と古い考えの私も思います。 つまりあなたは両親に、結婚なんて考えてないけどお付き合い中の彼と×××して来ます、と宣言しているようなものですよね。 諸手を上げて賛成できる親なんて、常識的に考えて居ないでしょう。 これが5年も付き合っててそろそろ結婚が見えているような彼とだったら両親の考え方も少しは柔軟になっただろうと思いますが。

25にもなるのに?

😍
くじら
そんなの、人に聞かなきゃ自分の判断が下せないんですか?? 何よりもそこにびっくりしました。 結婚や結婚前のお付き合いのあり方の考えって、個々様々ですので、婚前の旅行についてはどうでもいいです。 お互いの両親への挨拶の有り無しも人それぞれでしょう。 トピ主様の場合は、「自分の親なら拒絶反応を起こすに違いない」みたいな予感はなかったのですか? 昔からきっと話の分かるタイプの親御さんではなかったように見受けられるのですが。 それとお父様の親心も慮ってあげるべきだったと思います。 親にバカ正直に旅行の報告するって、お宅の場合はちょっと無神経だったのではないですか? 娘さんが「男と旅行するのでよろしく」って言い出したら、割合多くの家庭でしょんぼりされるような気がするんですけど(笑) トピ主さんの親御さんのような親を持つ娘って、自分も含めですが世間にはごまんといると思いますよ? だけど、その大半が20歳ぐらいから精神的に自立し、自分の考えで行動してます。 親と自分との考えの齟齬があれば、親には伝えずに彼氏と旅行したり婚前交渉を持ったりとかしてるんですよ。 それが大人になるということではありませんか? よって、一番伝えたいことは【自立しましょう】です。

あなたも古い

041
クール
25歳で自立してるなら、旅行くらいと思うなら黙って行けば良くないですか? 保険にせよ旅行代金にせよ、親が関与するところは一つもないですよね。 ただし、問題が起こって実家を頼らざるを得ない状況が予想できるなら、親に断りを入れたらどうですか? 全て、自分で責任を取れて、何があっても親に泣きつかない、と言えるなら、黙って言ったらいいんです。 頭が古いのは、トピ主さんなのでは?

確かに古くさいけど

🙂
はな
40代の私でも、付き合う=結婚とか、結婚しないなら体に触れるなとは、時代錯誤も甚だしいと思います。 お父さんとお母さんは、バブル期に結婚された年齢層だと思われますが、あのころでも、そんなお堅い付き合い方してたの? でも、彼氏と泊まりで旅行に行くのに、わざわざ親の同意を取り付けるのもどうなの? なにも、あえて親の神経逆撫でするような事を言わなくても良いのでは。 学生ならともかく、25歳にもなるのであれば、彼氏と旅行は、よくある普通の事。 旅行くらいで、貞操観念についてあれこれ言われてもね… 今どき結婚まで処女のまま、の方が珍しいでしょうし、避妊をしっかりしてれば良いんじゃないのかなーとは思いますが、親としては心配なのでしょうね。 ご両親には心配かけない程度に言う事を聞き、ひとまず日帰り旅行で楽しんでは? トピ主さん、真面目そうなので、黙って行くのも無理でしょう?

結婚は勢いのある間にしなければできません

🙂
yai
結婚に対する思いは常に100%であるとは限りません、おまけに二人です、 ズルズル交際を続け、39歳くらいで捨てられる可能性もあります、 親というものはありがたいものです、そのことを心配しているのです、 若い女性はどうして何十年にもわたる幸せに着目しないのでしょうか、 とりあえず今が良ければよい、とお考えでしょうか、 例えば10年がたち主様35歳になったとき、彼氏が24歳の女性に目移りすることがないとは言えません、 勢いのあるうちに婚姻届けは出しましょう。ご両親は主様のこれからの長期的(70年にもわたる) 幸せを考えてもの言っているのです。

挨拶、いりますか?

041
青りんご
正直、別に挨拶は必要なかったのでは?と思います。 私ならふつうに親には内緒で行きますね。 交際してまだ8か月ですし、わざわざ「付き合ってます!」「今度遠くに旅行に行きます!」と宣言したことで、両親は重く受け止めてしまったのでは? 「結婚はまだ具体的に考えてないけど、肉体関係はあります!」と言ったようなものですからね。 そこはもう少し娘としてうまく配慮したほうがよかったかもしれません。 いくらトピ主さんが成人していても、仕事をきちんと持っていても、「結婚はまだ具体的に考えてないけど、肉体関係はあります!」という意味の娘の言葉をさらりと聞き流せる親はあまりいないと思います。 彼のほうももしかして自分の父親に「妊娠には気をつけろよ」なんて言われてたりして。

好きにしていいけど

ぼんみ
好きにしていいとけど、 >付き合う=結婚だと考えたことはありません この考えならば、唯一気になるのは会社の同僚という点です。そちらを気にするべきだと思いますが。

20代女性です

🐱
みるく
付き合っている相手と必ず結婚しなければいけないという考え方は古いと思います。 自分がしたくても上手くいかない可能性もありますしね。 ですが、私なら8ヶ月で泊まりの旅行へは行かないです。 今時付き合ったら、お泊まりが当たり前ですが、両親に泊まりで出掛けますって伝えるのはまだ早いのでは?

へ?

🐷
匿名
一人暮らしなのに、わざわざ彼氏と旅行行くのに両親に会わせるの? 私も一人暮らし長かったですが、旅行いくのに親になんて紹介しませんよ。彼氏の親にも会ったことありませんし。 自由なのが、一人暮らしの醍醐味だと思っていましたが。 私が親に紹介したのは、結婚相手だけです。 親だって、娘の歴代の彼氏なんてみたくないでしょ。

古いというか

冷え性
20歳そこそこの男性なんて旅行という非日常でイチャイチャしたいだけっていうのを、お父さんは同じ男性としてわかってるから反対するんじゃないでしょうかね。 また、泊まりで旅行なら当然男女の営みはあるわけで、カップルで旅行というのは大っぴらに「私たち関係があります」と札ぶらさげて行動してるのと同じだからふしだらだ!と考える人もいますからね。 よく、年齢が高い人は…といわれるけどうちは逆で 親は「いいわねえ~行ってきなさいよ~」って言いますけど 私自身は「結婚前提じゃない人と旅行ってなんかイヤ」って考えですしね。 正しい正しくないではなくて、ただ考え方の違いだけです。

無視すれば?

🐱
なめ猫
主さんは、成人されて経済的にも自立されているのですから、ご両親の意見に従う義務は一切ありません。 ただ、言論の自由がありますから、ご両親にも親として勝手な意見を言う権利があります。はい、はい、真剣な顔で聞くだけ聞いて、あなたの好きにすれば良いだけです。

あなたが律儀すぎる

💍
Rei
今日急にあなたの親になった訳じゃないでしょ。 自分の親がどんな反応するか位分かりそうなものでしょうよ。 黙って旅行にいけばいいのに、わざわざ挨拶行くなんて しなければいいだけ。 あなたがまだ親に依存してるのかな?

古いとか新しいとかかな?

🙂
わんてん
ご両親の考えは、ただ頭ごなしに決めつけているわけでは無い部分もあると思います。 男は、色々な男を経験した女は、結婚相手に選ばない傾向があるのです。尻軽、軽薄、好色ってイメージだし、世界に一人だけって思えない女に何で一生付き合わなきゃいけないの、と言う思いも強い。 結婚する気もないのに、試しに色々な男と泊まり旅行、結構やってたなんて噂がつき出すと、良縁も逃すだろうと思っているのでしょう。 私も年頃の娘がいますが「今度、この男とお試しに旅行にいってみます。」なんて言われたら、ぶん殴って追い出しますよ。それと同じこと言っているのが分かりませんか? もちろん、男女が付き合っていれば、そういう事態になる可能性もあることは理解していますが、そんな段階で表に出して、悪びれもせずに親に紹介するって、ちょっと神経疑いますね。 第一、それを男から言われたら、父親にとって大変なことですよ。「お宅の娘をちょっと味見させてもらいます。良かったら結婚も考えますよ。」なんて言われるのと同じですよ。 それから、誠実な男が結婚の意思も明確でないのに、新婚旅行同然のお遊びなんてやりません。 大人なら、もう少し、相手の立場に立って考えてみるべきです。まして、大事に育てた娘からこう言われたら、どう思うかって。

挨拶は

🐤
ICHICO
結婚の意思を持ってくる以外は不要です。 私は親の立場です。 付き合っている=結婚ではない。 それは十二分に分かっています。 だからこそ彼と旅行に行くにあたり、いちいちあいさつに来られては迷惑なんですよ。 人の時間をどうでもいいことに潰されるのはまっぴらごめんです。 いや、これが「結婚を前提に」という挨拶ならちゃんとお時間を持ちますよ。 でもただ「一緒にりょこうにいきます」でしょう? というか、そんなことで親を振り回さないでちょうだい。 お父様の言い分は至極ごもっともなご意見です。 古いと言われようが何だろうが、それが子を思う親の気持ちです。 あのね、一人暮らしをしている自立した人間なのだからいちいち旅行程度で親に報告しなさんな。 子供じゃあるまいし。 わが娘も独身時代に、おそらく彼氏との旅行へは行っていたようですよ。 でも娘からは「友達と○○へ旅行行ってくる」という報告と日程だけおしえてもらて終了。 わたしは心の中で「おや?彼氏とかな?」とは思いましたけどそこは突っ込まず(笑 パパには当然そんなこと言いませんよ。 どうせ大騒ぎになるんですからね。 もう少し察する能力をお持ちなはれ。

半分は親の言うことも当たってると思う。

🐤
ぽちゃゴロ
うちの親も、割とそんな感じでした。 親の言うことを聞いてたら、まともな恋愛もできずに、 結局結婚できないことになると、薄々思いました。 恋愛してる女子たちは、どっちかというと親の言いつけを守らなそうなタイプ。 私は、親の言いつけをまともに聞いちゃうタイプでしたね。 うちの親も、昔とはいえ、結婚が早そうなタイプではなく。 お見合い結婚でした。 恋愛せず結婚した両親からは、恋愛を学べないので。 何となく自分で情報収集するしかなかったですね。 私もお見合いしたけど、納得いく人にはほとんど出会えなかったです。 この場合、やはり、旅行はやめておくのがいいと思います。 現代のごく普通の恋愛と、旅行はダメという真面目な考えもちょっとは入れた方が、 結婚を考えるおつき合いでは、ちょうどいいバランスが取れるのではないでしょうか。 旅行もダメなのかと、不満に思う彼氏だと、 結婚まで行くまでにギクシャクしたり。 そういうところでも人間性を垣間見られると思います。 真面目な彼だったら、理解してくれそうですよね。 付き合うなら結婚すべきというのは、 こだわってると、仮にダメ男でも結婚しないといけなくなってしまうので。 そこまでは言うことを聞かなくていいと思います。 まぁ私なら、婚期を逃してもいいのかと、親に対して軽く脅しにかかるかもしれないですが。 旅行はやめておき、日帰り旅行ぐらいに留めておいた方がいいと思います。

そもそも

🙂
フフ
考え方が古いと言うよりも、親なんてこんなもんじゃないですか? 女性の考え方と一緒で、完全なる減点方式なんですよね。 文句を言えない程の落ち度が無い人間でないと納得しない。 表向きは「貴方が不幸になって欲しくない」と言うでしょうが、結局は 自分たちが安心したいだけなんですよ。大抵の親がこのパターンですので、 別に古いと思いません。 親に従えとも言えませんし、逆らえとも言えません。 ただ自分の意思はハッキリと示すべきです。

そりゃ親としてはさ、

🎶
ケセラセラ
結婚してない娘が「男と旅行に行きます!」なんて宣言したら普通反対すると思いますよ。 何も言わず「はい、どうぞ。いってらっしゃい」なんて言えませんよ。特に男親は。だって泊まりだったら完全にやることやる訳でしょう?勿論それが目的で旅行する訳ではないでしょうし、絶対やる訳ではないでしょうが。親にしてみれば自立してようがしてまいが大事な娘ですから。 こういう事って馬鹿正直に何でもかんでも話せばいいって訳じゃないと思うんですよ。親の気持ちになって考えてみてよ。 一人暮らしなんだからわざわざ断らなくても内緒で行ってしまうべきですよ。その方がお互いのため。 なんなら女友達と旅行に行くって嘘付いてもいいと思う。もう今更遅いでしょうし、この先そう言ったところで信じては貰えないでしょうからこの手はもう使えませんが。 親が子を思う気持ちに古いも新しいもないと思いますよ。

間違ってはいない

041
おばさん
50代の自分が若いころの経験を踏まえても 両親の考え方は古いとは思いますけど ご両親から見ればとぴ主さんを守りたいがための価値観では? 一人暮らししているのにわざわざなんで彼と旅行へ行くと話したのかなとちょっと不思議でした 体の関係のこととかを推測できるようなことは たとえそれが事実であってもわざわざ親に言うようなことじゃないと思います 言わなくてもいいことを言ったなぁという気がしますけどね

嘘も方便

🙂
結婚までは親に心配かけずにやり過ごす。 けれど自分の人生は自分で最後まで責任を取ってくださいね。 つけは親に回さないように

それだけ大事なお嬢さんなのでしょう

041
アラサーママ
>私は今年25歳になりますし、1人で生計を立てており この時点で立派な大人なのだから、付き合い方も貴女が決めること。 ご両親が正しいと思えばその通りにすれば良いけど、貴女の考えはそうじゃない。 なら泊まりに行こうと男女の関係が深まろうと、態々ご両親に偽りなく話す必要もないし、大事な彼とのこと親に従ってばかりもちょっと情けないですよね。 貴女と付き合ってるのは親じゃなくて彼。 彼にも想いがあるはずなのでもっと彼と話し合うべきじゃないですか? うちも古い考えで特に母が四角四面な為、説得しようにも論点も違い平行線になりがち。 先日もちょっと揉めたばかりですが(笑)、古い考えも間違いではないので、私は親の考えはベースに自分の考えを主張できる大人になりたいなと思ってます。 でもうちは結婚に関しては主様と真逆で、本気で結婚したい人なら期間を決めた同棲を勧められました。 やっぱり人間、たまに会うだけじゃ全部はわからない。 結婚したら嫌でも毎日一緒。 びっくりすることも出てきますよ。 結婚後となるべく同じ環境になってみなきゃ、戸籍だけ汚して出戻りかねない、と(笑) ご両親は従ったまま結婚して、どんなに酷い男だったとしても離婚はするな我慢しろ、ということですか? 大事な娘が、後悔しながら無理して不幸せな結婚生活を送るハメになっても良いのかな? まして結婚後すぐ子供が出来たら子供にもそんな生活を強いてしまう。 立派な大人の女性として一人の男性を大切に思うなら、自分の考えで親を説得する強い意思を持ちましょう。 いつか貴女の子供ができた時、親が教育方針を口出ししてきても従うか迷うんですか? 付き合う=結婚でなくても、結婚相手を見極める為に付き合ってるのでしょう? それに彼にも貴女を見極める同等の権利があるんですよ。 ご両親、旅行も触れさえもせずに、相手の何がわかるのかしら。

正直に言えばいいってもんじゃない

🙂
七草粥
ご両親同様、あなたもカタブツなのかも、ですね。 一人暮らしなんだから、今の段階で両親に”彼氏と遠方に旅行に行く”なんて、言う必要ないじゃない? 親は正直に言われたからうれしいなんて思いませんよ。当然全力で反対しますよ。 嘘も方便。 女友達と行く、仕事の出張、上手に両親を納得させてください。 それこそ、あなたの言う >彼の色々な面を見て、本当にうまくいくかどうか見極めてから お互い「結婚します」という覚悟ができて、初めてご両親に挨拶に行けばいいのですよ。 私の姪っ子(妹の子)は、親に正直に言って高校生でもたまに彼氏と外泊してましたよ。 それは、妹が姪の青春や恋愛を認めていたから、何でも話せた、嘘をつく必要がなかったんです。 いい子に育って、幸せな結婚してますよ。 でも、ほとんどの親はそうじゃないです。 ”親に本当のことを言わない、嘘をつく”のは、必要悪なこともあると思う。 私は「子供に嘘をつかせているのは親」だと思うので、親に本当のことをいわないことに、過剰な罪悪感を持たなくていいと思う。 ありかさん、親のタイプを見極めて、上手に自分の意志を通してください。

従わない

🙂
匿名
ただ私ならお付き合いの段階や旅行ぐらいで挨拶までしません。親に言うか言わないかもお互い干渉しません。黙って行けば良いと思いますよ。

古い

🙂
Nana
私(30代)が10代の頃、祖母が婚前旅行はダメと言っていた気がしますが、そのレベルですね。 とはいえ、娘に傷がついて将来の結婚に障るのではないかという危惧でしょうから、極端ですがトピ主への愛情から言っているんだとは思います。両親がそのような性格と分かっていたなら、私なら内緒で行くかな。そして秘密を貫き通す。体に触れてはいけないって時点で…もう破っているでしょうし。 今回の旅行はもうバレてしまっているので、仕切り直し。無理に強行してご両親と彼の関係を悪化させるのは、将来結婚を考えるなら得策ではないです。結婚(婚約?)まではトピ主が上手く立ち回るしかないです。

旅行に行く程度で挨拶の方がおかしいよ

😑
ちゅら
結婚を決めてから挨拶にいけばいいのに、最近は同棲するからという理由で挨拶をしようとするとんちんかんな人たち多いですよね。 バカ正直に付き合っている人の関係を話す必要なんてないですよ。

親に言わない

🙂
おはぎ
両親のそういう考えは変わらないので、トピ主さんが上手く誤魔化すしかないです。 もしかして、ご両親は彼の学歴や会社など何か気に入らないのかなぁと思いました。とても気に入った男性だったらOKだったかもしれません。

ああこれ

041
くま
古いとか新しいではないよ。 単なる価値観の違い。 男性も遊び程度のお付き合いならトピ主さん寄りの価値観を持っているかもしれない。 でも結婚相手に求める女性にはトピ主さんのご両親が考える価値観を当てはめることもある。 その意味ではご両親の考えは無難なんだよね。 矛盾しているんだけど、男性は貞操観念の低い女性とは遊ぶけど結婚相手には選ばない。 トピ主さんが納得するしない以前にトピ主さんのような女性を絶対に結婚相手に選ばない男性も確実に存在する。 でもさ、24歳にもなるんだから中学生の恋愛のような幼稚な考えは捨てたほうがいい。 トピ主さんとご両親のやり取りはまさに親に反抗するお子様のよう。

そもそも

🙂
ぷう
大人で一人暮らしなら、親には言わなくていいんです。 離れて暮らす娘の事はどうしても心配して、必要以上にアドバイスしたくなるものです。 言えば心配が増えるのだから、婚約するまでは内緒でいいんです。

命に責任を取れという意味。

🙂
薔薇子
お付き合いして旅行って、当然一線越えますね? 女が一線越えるということは、 避妊成功→何事も起こらない 避妊失敗→産む→産む過程で命を落とす、または産んだ後半身不随、半病人 避妊失敗→産む→無事に出産する 避妊失敗→中絶→中絶で命を落とす、または子どもを産めない身体になる 運が良くて、何事もなく無事終わる。 この5つのうちのどれかになります。 何事か起こった時に、結婚していないと 男はあなたを捨てて、 逃げる可能性があるから、結婚してから一線越えろというのです。 結婚は事故があった時の保険です。 親はあなたの命が大切なんです。 あなたの母が命がけで産んだから。 女にとってSEXは命がけなんですよ。 ご両親の考えは古いのではなく、シビアなだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧