本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚前提彼氏の実家に初めて伺います。【お土産、他アドバイス】

結婚前提彼氏の実家に初めて伺います。【お土産、他アドバイス】

レス11
(トピ主 3
😨
とろ
恋愛
こんにちは、23歳女とろと申します。 この度、彼氏23歳の実家に初めてご挨拶に行くことになりました。 ご挨拶の手土産にお菓子を持っていこうと考えていますが、どのような物が喜ばれるでしょうか? 彼氏の母親は甘いものが好きらしく、日持ちするお菓子を考えていますがよい物が思い浮かびません。 【品川駅・東京駅構内】で購入できる物でオススメの品がありましたら教えてくださると助かります。 また、ご実家に伺うにあたりとても緊張しています。 滞在中(三泊四日)は、ご両親とどう接すればいいか、どのような気遣いが邪魔になら過ぎずほどよいか等、 困って気が滅入りお腹が痛くなってきています・・・(過敏性腸症候群で実家でお腹を壊さないか心配です) これに関しましてもアドバイスがあればご教示お願い致します。 =============== ●彼氏とは大学からのお付き合いで5年目になります。 今年度から神奈川県で同棲を始めました。 ●彼氏の実家は秋田県です。(私とろは茨城県です。) 結婚の挨拶ではありませんが、結婚前提でお付き合いさせて頂いております。 ●今年4月に彼の父親とはお会いしたのですが、母親とは同棲をするにあたり、電話で一回だけお話をさせて頂いただけです。(無作法ですね、反省しています。

ランキング

レス

主さん、大丈夫そうよ

🙂
たあた
文章からきちんとしたお嬢さんであることが伝わってきます。 彼氏もしっかりしてますね。 私も同棲を経て、結婚しました。 初めて挨拶に行ったときはドキドキしたなぁ~。 会う前から、同棲からして反対だ!と聞かされていたので。 初対面で、お嫁さん候補に求めるのは愛想の良さ。素直さ。可愛らしさ。 これに尽きます。 要領の良さが必要になるのは結婚後です(笑) 貴方なら大丈夫という気がします。 お菓子はなんでも喜ばれると思いますよ。 甘いものが好きなら日持ちモノ以外に、 その夜に食べられるフレッシュなお菓子を少し持っていってもいいかな~という気がします。 (エキュートなんかで買っていくと話の種にもなる) 安心して、いってらっしゃい。

目的は?

041
koh
結婚の挨拶ではない挨拶に行くとのことですが、 目的が「挨拶」であれば、お土産云々以前に、 いきなり3泊4日というのはちょっとキツいというか、自分だったら考えられません。 日帰りが難しい距離のようなので、1泊2日させていただくのがギリギリかなという感じです。 お土産は、当日駅で購入するのではなく、 折角なので神奈川か茨城の銘菓が良いのではないでしょうか。 彼のご両親に誘われて「遊び」に行くのであれば、 彼のご両親も堅苦しくないつもりでいると思いますので、 それ程気負う必要もないと思いますので、 みんなで食べられるようなものを持っていくといいかと思います。 いますぐでないにしても結婚を前提にしているのであれば、 やはり相手のご両親に良い印象を残せるようにしっかり準備した方がいいかと思います。

お菓子よりも彼実家に二泊三日の方が心配

😨
30代既婚。頭古い?
結婚前提の同棲をしてて、結婚のあいさつではない、のかあ。訪問滞在はどんな意味があるのかしら。 私だったら彼の実家に泊まるなんてしないです。婚約中でもしない。けじめとして結婚してからですねえ。姉妹や友人に事前に相談されても同じように言いますが。 でもこう決まってしまったんですよね。せめて一泊だけにしたらいかがです?二日目の朝にはご実家をでて、もう一泊は秋田県内の観光地に彼と二人で泊まったらどうかな。彼は気を遣わず楽かもしれないけど、あなたは立場ないですよね。彼の方もなんだかなあ。自分の都合ばかりで無責任無神経に感じますが。あなたのご実家にこのことは相談されました?彼はあなたのご実家へはあいさつは済んでいるのでしょうか? お腹が痛くなるのが心配なら、気取らず無理せず気負うことなく、いつもの通りだらだら過ごせばいいのではないですか!それしかできません、と彼にも言っておきましょう。 耳の痛いことばかりではなんなので本題です。東京駅ならかりんとうがいいんじゃない?あと、おみやげは余計に持っていくのがお薦めです。親戚の方に突然会ったりするので。

チョト感心チョット?

🐶
アリスのお父さん
50歳代中年のおじさんです。関西から東京へ単身赴任中です。同世代か年下の女性なので、甘いもんと言っても洋菓子か和菓子で違うと思います。 私の知っている同世代以上では、品川駅では揚げまんじゅうが好評でした。日持ちもするようです。 それにしても我が娘と同い年の子供が“しっかりしてる”と感心した反面、“同棲か”と心中穏やかではありません。 貴方の彼氏のことだからきっと守ってくれると思います。 飾らない素の状態がきっと彼のご両親に分かってもらえると思いますし、変に頑張らないのが良いのじゃないでしょうか。 (これからが本当に永いですし、直近でも結納や結婚式などこじれればこじれるほど厄介なこともあるし・・・) お客さん状態がいいのか、台所も手伝った方がいいのか、彼氏と相談し、お母さんがどう思ってらっしゃるか現場リサーチして彼から耳打ちして貰ったらどう?お幸せに

老婆心ですが。

🙂
おばさんより
結婚の挨拶ではなくても、結婚を前提にしている彼の実家へ初めて伺うのですよね。 ただ、遊びに行くのとは違いますよね。 新幹線に乗るついでに、お土産を買うような事はやめませんか? 彼は自分の実家に帰るのですから、それでいいと思いますが、あなたは彼とは別に事前にデパートなりでお土産を準備しましょう。 彼の実家がそこまで、こだわる家かどうかは分かりませんが、前もって一生懸命、喜ばれそうなお土産を選んで用意するのと、東京駅で当日についでに買うのとは、印象が違うと思いますよ。 自分の方もそれだけ手間をかけた分だけ、自信をもって向き合えるでしょう。 (間違っても東京バナナなんか買わないでね。 あれはあれで美味しいけれど・・。) 神奈川にお住まいという事ですが、横浜でしたら、グラマシーニューヨーク(横浜高島屋地下1階)はいかがでしょうか? 私がお土産を選ぶ時は、その地方には支店がないお菓子店で買うようにしています。 あと、一個、試食用に買って自分が美味しいと自信をもって、おすすめできるものにしています。 緊張なさると思いますが、頑張って下さい。

皆さんレスありがとうございます。1

😨
とろ トピ主
まずkohさんの目的は?という事にはっとさせられました。 今回の話は、「彼のご両親に誘われて」という事と「勤めている彼氏の久々の帰省。私の都合も丁度合う。」に加え「4年以上も付き合っているのだから直接挨拶に」という理由で決まりました。 「結婚の挨拶ではない」と書きましたが、これは挨拶>遊びですね。 私はどれだけ認識不足なんだろう 気づかせて頂きありがとうございます。 今回の件は、彼氏から急遽話を振られ、私も間接的に大変お世話になっているのにきちんとした挨拶をしていないのできちんとしよう。 神奈川から秋田は遠く、また当分は来れないから何泊か滞在しようという次第で決まりました。 私としましては、婚約もしていませんのに三泊四日は如何な物かと思っているのが、正直な所です。 誘われて遊びで行くとしても、遠い県出身の他人の私と三泊もいるとなると あちらのご両親も私もお互い気を遣い、ご迷惑をかけると思います。(二人兄弟 彼氏:長男、次男:家を出ている) 彼氏には提言したのですが、「大丈夫大丈夫!うちの両親口うるさい人間じゃないし、全然気にしなくて良い。俺の友達にも会って欲しい」というばかりです。

皆さんレスありがとうございます。2

😨
とろ トピ主
続きです。 彼氏は私の実家に来たことはありません。 電話で一回位と、同棲で引越しする際に手伝ってくれた父親と会った位です。 私が心配性でネガディブな反面、彼氏はとてもポジティブであっけらかんとしている性格です。 なのであまり深くは考えていないようなのです。そこにはとても救われるのですが、心配な点がいくつも出てきています。 ・今回の件は、実家に相談しました。するとこちらからも相手方に、失礼だけれど電話でいいから挨拶しないとね。本当に三泊も伺ってもいいのか。お土産やいくらか包んだ方がいいのではという話が出ました。 彼氏に私両親が彼両親に挨拶したいと言っているので、電話しても良いかと聞くと「そんな大丈夫だよ」で済まされてしまいました。 ・この間、彼母親の停車中の車に自転車がぶつかったと聞き一言お電話を・・・と言いましたが、また「そんないいよ」で済まされてしまいました。 なので、せめて怪我をしていなくても「お見舞い」でいくらか包もうかと相談したのですが、これも「そんないいよ」で終わってしまいました。(これは私のお節介かもしれないですね) ↓続きます(相当溜まっているみたいです

皆さんレスありがとうございます。3

😨
とろ トピ主
続きです。 30代既婚さんのおっしゃる通り考えても耳の痛い事ばかりですね でも不安がっていても始まりませんよね・・・ たあたさんのレスで特に元気が出ました。愛想・素直さ・可愛らしさを合言葉にします! 彼氏も帰宅直後「何かあったら俺にすぐ言って」と言ってきてくれました。会社の先輩の奥さん体験談を聞かされたそうです。 心配な事ばかりで不安ですが、訪問滞在は決定しているので前向きに頑張っていきたいと思います。 肝心のお土産ですが彼氏と相談の上、エキュートで購入することにしました。 彼氏に止められても余計に用意したいと思います。 長くなりましたが皆様の親身なアドバイスとてもためになりました。 本当にありがとうございます。

日持ちするものと生菓子2つでもいいかも

041
夏っ子
なんとなく生菓子のほうが高級な感じがして、私は和菓子を持って行きました。 でもなんでも好き嫌いはありますからね~。 洋菓子は日持ちするもの。和菓子は生もの。もしくは逆でもいいのではないしょうか?

緊張しますよね

🎁
mahaloha
東京駅ならかりんとう、ピエールマルコリーニのチョコ、品川駅ならエキュートにあるTAKAGIのお菓子辺りが個人的にお勧めです。 私も以前似たような状況で、夕食にフレンチに連れていって頂き、すすめられるままにワインを飲み酔って大失態の経験があります。 何事もないことをお祈りしております

頑張って

041
sumito
いきなり3泊4日はキツイですね。 できれば長期の滞在はもっと関係が深くなってからの方が良かったと 思いますが、いまさら変えられませんよね。 アドバイスを一つ 4日間、絶対に帰れないと考えると大きなプレッシャーですよね。 そこで、万が一の時の逃げ道を作っておきましょう。 ストレスで体調を壊した時や、逃げ出したい程の失態をした場合を想定して、 「緊急な仕事の都合でどうしても帰らなければならない。」とか 「留守宅に空き巣が入ったかもしれない。」など 彼氏に相談して、どうしても帰りたい時のいい訳を事前に決めてしまいます。 実際に帰らなくても、逃げ道があれば気持ちが楽になると思います。 もし本当に体調が悪くなっても正直に体調が悪いと言えば、 彼の御両親は自分達のせいだと気にしてしまいます。 嘘も方便、別の理由の方が丸く収まります。 心配が取り越し苦労に終わって、楽しい思い出になると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧