本文へ

好きでない人を押し付けられます

レス22
(トピ主 0
晴香
ひと
派遣で社員さんのアシスタント業務をしています。
職場で好きでない男性Aさんを押し付けられ、困ってます。

先日も飲み会で、Aさんと仲良しのBさんが「晴香さんとAさんが結婚したら俺、結婚式に行くよ!」などと言われ。

最近、周りが応援してるせいか、Aさんは私に仕事を依頼する時、にやにやしながら、私の席にきて異様に接近し、顔をそばに寄せてきたり。

失礼ですが、Aさんは私の肩くらいしか身長もなく、頭髪も寂しく、加齢臭のような臭いがするときもあり、タイプではないんです。

実は、Aさんの後輩のCさんに想いをよせています。

Aさんから告白されているわけでないので、断るにも
「彼氏がいる」と言えたらいいですが、Cさんに誤解されてしまいます。

このような場合、どう対応したらよいでしょうか?

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
シューベルト
とにかくAさんには一切笑顔を見せない 異常に接近してきたらみんなにアピールするように引く 話すトーンも低くし決して気がないことを猛アピール なにか気があるような話をされたら 「いやだなぁ~私Aさんにそんな気全然ありません}と大声で 一方Cさんには気がある事をアピールする態度をとればいいです

冗談っぽく

🙂
コーヒー
そんなセクハラめいたこと言わないで下さいよ~ って、語尾をのばしつつ言ってみる。 Aさんが近かったらあえて、距離をとってみる。 なんてことを繰り返していたら、さすがに迷惑だって気づいてくれるかも。 それか手っ取り早く、Cさんにアプローチしちゃうとか。

それはバカにされてるんだよ

041
はる
そのAさんがそういう風貌の人なら、それはあなたにとって失礼な事で、押し付けられてバカにされてるってことじゃない? へらへらしたたらアカンと思うよ。失礼な事をされてるんだから。 からかわれたら、きっぱり「止めて下さい」ってなんで言えないの? まずはそこからでしょう。

断るとは?

🎶
ponちゃん
誘われたらって事ですか? 「好きな人がいるんです。その人以外の人からの誘いには乗りたくないんでごめんなさい」 とかどうでしょう。

そうねー

😑
ゆう
社内に気になる人がいると言えば?

ええー困りますー

😝
癒しの風がほしい
はっきり言えばいいんです。 「ええー困りますー私別に気になる人が居るので、 Aさんは仕事場の人 以外に何とも思っていません。 ごめんなさいねーはっきり言ってしまって・・・って何で みなさん、私と無理矢理くっつけようとするんですか???????? すっごく不思議ですー」って 天然ぶってはっきり言えばいいんです。 きっと周りも「あっそうなの・・・そうなんだ・・・」って 引き下がります。それか冷やかしてくる人を 「やだー自分がAさん好きだからって、私をダシにするんですかー 〔男の人でも〕ちゃんと私 じゃなくて、Aさんに言わなきゃー」 なーんて方向違いの所へ持っていくんです。 そうすれば、周りも何も言わなくなります。

それは

🎶
もも
「好きな人がいるんです」と言った後、Cさんを見て下さい!

ん…

041
Cさんに告るのが簡単明瞭でしょうよ… いずれにしても、結果が出たらそれぞれの次のステップに進むだけですからね…

Aさんに興味はないとハッキリ宣言したらいいでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
いい子になりたいから波風が立つと困るというなら「他に好きな人がいる」。

黙っているからまんざらでもないと思われてる気がします

041
ナツ
似たようなことがあったので、お気持ちは分かります。 でも、ちゃんと断らないと誤解されますよ。 CさんもうっかりAさんとのこと応援しちゃうかも知れませんよ。 それはちょっと。。。 さすがにないですよ。。。 とか言って苦笑いしてみましょう。 最近理想の人に出会ったので、今はその人以外考えられません! どんな人?と言われたら、言いません!言うと叶わなくなっちゃうので! とか言ってみるとか。 どうせ周りは冷やかしなんですから適当に返せば良いんですよ。

うん

041
sara
そういうのって本当迷惑ですよね~ 冗談のつもりだろうけど、本当迷惑。 これはそのBとやらに言った方がいいですよ。 その人くらいでしょ、そんな事言ってくるの。 今度言われたら改めてBを呼び出し・・ 「あの、すみません・・Bさんが冗談で言ってるのはわかるのですが、Aさんと結婚しろととかそういう事言われると困ります。Aさんの事好きなわけでもないし・・冗談でもどうリアクションしていいのか・・私そういうの上手く出来ないんで・・からかわないでください」 Bに注意したらいいと思います。

フツーの態度

041
まか
結婚式いくよ って言われても怪訝そうに「え?私とAさんはそんな仲ではありませんが、どういうことですか」と真顔で質問すればいいんですよ

派遣元に報告

🙂
ねこむすめ
「派遣先でセクハラまがいに男性社員を押し付けられて困っている」 と、派遣元に相談すればよいです。 記録を取れるところはメモでもなんでもとっておくことです。 Aさんには、たとえCさんに誤解されようが「迷惑である」ことを知らせるべきです。 そのあとに厄介な誤解をされるほうが問題です。

態度で示す

041
白柳婆
言葉でもはっきりと。 近づき過ぎと感じれば『離れてください』 押しつけの言葉には『うわ、迷惑~!ありえないわ~!』 ニヤニヤされても、貴女は冷たい顔で淡々と対応する。何なら少々怒った顔つきでもよろしい。嫌なのだと言う態度をとりましょう。モテない男にそのまま勘違いさせておくと、後々が面倒ですよ。わたしはそう言う気色の悪い人には『何をニヤついてるんですか』と、冷たく言い放ちます。女性は気のない相手には冷徹なくらいでよいのです。舐められたらイケマセン。 職場に好きな男性Cさんが居るのなら、Aさんと・・・と言われた時に『Cさんが好みのタイプです』と言えばよかったのに。次回は言いましょう。

困っていることをCさんに相談する

🐤
フミ
Cさんに、職場の人間関係で困っていることがあるので 近々相談にのってもらえないかとお話ししてみてはどうですか? なんで俺なの?と言われたら、 日頃の仕事ぶりから、誠実な人柄が伺えるとか 正義感が強く口が固そうだとか 普段目に付いた具体的なエピソードを交えながら CさんにあなたがCさんという人に信頼の念を抱いていることを 上手に伝え、他の職場の人たちに気づかれない形で BさんのAさんを焚きつけるような言動に困っていること 私は全くAさんに対して好意を抱いていないのに Bさんの言動にAさんが私が自分に好意を寄せていると誤解したのか 距離感を詰めてくるような、言動や振る舞いもあり 正直言って、困っている。 かと言って、Aさんから具体的な告白めいたことを言われたわけではないので こちらとしてはAさんに自分にそんな気持ちはないとも言えず Bさんの言動にもはっきりと迷惑だと言いたい気持ちもあるが、 そうすると、職場の空気を悪くすることにもなる どうすればいいのかわからず、困っています。 と話せば、少なくともCさんには感違いされずにすみますよ。

Cさんに相談しよう!

041
刑事メロン
トピック内容で迷惑して困ってるんです、なにか噂とか聞いたことありましたか? とかいってみれば、脈があればCが張りきって、壁になるといってくれるぞ。 いってくれないなら脈ないからアキラメロン

セクハラっぽいですね。

🐤
ぽちゃゴロ
可能なら、「それってセクハラですよ~」と、何回か言ってみるとか。 それでもやめなかったら今度は派遣先の会社に相談してみる。 転職や、会社を変える。 つまり、Cさんに告白して辞めちゃう。 私ならそんなところですかね。 でも、嫌そうな顔をしたら普通気づくと思いますけどね。 好きでもないのに笑ってごまかすとかやめたほうがいいです。 誤解され、なかなか気づいてもらえないです。

それは

🎶
プランB
Cさんに相談しても、周りがそういう雰囲気なら CさんからAさんを推薦されるかも 「Aさんはいい人ですよ、一度付き合ってみたら」  っと言われる可能性が十分にあるのでその時の対応も考えておくべき。

たぶんAさんの策略。

匿名T
周りが手を出せないよう、引いては協力させようと、外堀を埋めている可能性があります。 トピ主さんは、Aさんに困っている。他に好きな人がいるアピールをして、トピ主さんも外堀を埋めて行きましょう! Aさんみたいな人、私も腹が立ちます。押せば何とかなると思ってるんですよ。人の迷惑とか考えてないですよね。トピ主さん、頑張ってください。

なんの罰ゲームですか~

🙂
Grape
次回、「晴香さんとAさんが結婚したら俺、結婚式に行くよ」 的な発言をされたら「やめてくださいよ~、なんの罰ゲームですか~」と言ったあとに、 あっ、やばっ、言い過ぎたかな!?といったリアクションを取ればいいと思います。 思わず本音が出た、みたいな。 これで気が付かないようであれば、アプローチしてくる度に嫌悪感を丸出しにすればいいです。 視線を合わせない、眉間にシワを寄せる、露骨に離れる・顔をそむける、最悪小さく舌打ちをする。 遠慮はいりません。向こうが勝手に勘違いしてセクハラまがいのことしてきているのです。 私も過去に同じような経験をしたことがあるので、トピ主さんの気持ち、よく解ります。 ちなみに私の場合ですが、ストレートに「それ以上、近づかないでください。迷惑です」と言いました。 言われた張本人は一瞬、何が起きたか分からないような表情をしていましたが、以来、私に近づくことはありませんでした。 その気がないことをハッキリ態度&言葉で伝えることが一番効果的です。 頑張ってください。

Cさんに近づく

🙂
hide
押し付けられているAさんの状況だと、簡単にはあきらめてくれないと思います。 そういう人は拒否したとしても「同じ職場の仲間なのに」とか自己正当化してつきまといます。 しかし実態としては押し付けられていたり、好かれるタイプでは無かったりして本人が気付いていても不思議は無いのですが。 そこで案ですが、押し付けられているAさんの行動をまねて、想いを寄せているCさんの方に近づきましょう。Aさんから離れる方法だけを考えても難しいので、Cさんに近づくことに重点を置きます。Cさんの方に好意を寄せているよう思われれば、さすがにAさんも行動しづらくなると思います。

厄介ですね

🐴
きりん
Aさんに対してはっきり断るのは大事ですが、その後の職場での接し方をどうしたらよいのか、Aさんは断られてどういう態度に出るのか気になります。 若いころ自分も同じようなことがあり、断っても誕生日プレゼントを持ってこられたりしてとても不快でした。 勧めてきた上司や先輩に責任とってほしいくらいでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧