本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 驚きの再発見!あの人がこんな所に!(駄)

驚きの再発見!あの人がこんな所に!(駄)

レス98
(トピ主 16
🎶
けんちゃん
話題
いつも小町を楽しく拝見しております。 先日、”このドラマの最終回は最高!”も懐かしく読ませてもらいました。 海外住まいが長く、いつも家族に送ってもらった録画でドラマを視聴しています。 特に、90年半ば頃は、今までで一番不便で、日本の情報はおろか、醤油も売られていない土地に住んでいた頃ですので、日本のビデオへの依存度が高かった時代です。 あのトピを拝見して、『王様のレストラン』を久し振りに見てみたくなり、物置からビデオを取り出して見始めて、びっくり! エンディングテーマが、わたしの大好きな平井堅のデビュー曲ではありませんか! 堅ちゃんが、まさかあの、『王様のレストラン』とつながりがあったとは! 私は、ビデオテープでドラマを視聴する際、次の回を早く見たいがために、最後のエンディングテーマは早送りしてしまう傾向があるのです。 今回第一回を見て、 「いやに堅ちゃんと似た歌を作るひとだなぁ。声はちょっと違うけど・・・」 と思ってたら、ご本人だったんです(笑) 今は主役を演じている人が、ちょっと前までは、仇役とか、控え目な友人役を演じてたりしますよね。ブレイクした後に、改めて昔のドラマを見て、 「わ~~~、この人、こんな役やってたんだ・・・!」なんてびっくりしたりして。 当時その昔のドラマを見ていたことには何気なく見過ごしてしまっている魅力を再発見したりしませんか? みなさんの再発見をうかがえたら、と思いトピを立てました。 ドラマに限らず、テレビ関係の再発見をお聞かせいただけると嬉しいです。 ちなみに長年のファンの方から見れば、 「そんなこともしらなかったの~!」とお思いになられるかもしれませんがですが、 再発見して感動したことに免じて、どうか暖かい目でご理解いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

テレビ関係でなくてもいいですか?

🐤
ハンナ
仙台に住んでいるものです。 トピ主さんの感動、良くわかります! 私も先日、こんな事が…。 家の本棚を整理していたところ、仙台市近郊の温泉地を紹介している、地元発行のすんごく古ーいガイドブックを発見。 捨てようかなぁと、何となく頁をめくってみると、そこには女優の鈴木京香さんが! 3、4センチ四方のちっちゃい写真で、勿論名前も載ってはいませんでしたが、温泉に浸かってうっとりしているお客さま風に写っていました。 そういえば、まだ大学生だった頃、地元仙台のモデル事務所でバイトをしていたと聞いた事が…。 刊行年月日を見ると20年近く前なので、間違いない! 嬉しくて家族全員に見せて回りました。 今と全然変わっていないこと(現在40歳・当時19~20歳)に驚いていました。

19才の京香さん!

🎶
けんちゃん トピ主
ハンナさま レスを下さり、ありがとうございます。 京香ねぇさんの19歳のお姿を見つけられたのですね。 う、うらやましい!! ハンナさん宅の本棚は、まるで宝箱のようですね。 鈴木京香さんといえば、 ダイナミックボディと古風なお顔立ちのアンバランスさが魅力ですよね。 学生のころから、さぞやお綺麗な方だったのでしょう。 すてきな再発見のお話、ありがとうございました。

わかります!

😍
なるみ
あれ?ってびっくりしますよね! 私は以前鹿児島に住んでいましたがかすたどんで有名な「薩摩蒸気屋」というお店の今でも放送されている古いCMで浜崎あゆみさんが出ているとしってびっくりしました。 多分小学校高学年か、中学生くらいかな? 笑顔はキュートであまり変わらないかも。 テレビ関係では、ウエディングプランナーを再放送で見た時、飯島直子さんの息子役、神木隆之介君の相手役の女の子が成海璃子さんだと気付いた時はびっくりしました。 璃子さんを知ったのがもう少し大きくなってからの瑠璃の島の時だったので。 他にもありますが、また投稿します! P.S 京香さんはうらやましいな~

ドラマスキ

041
あい
ドラマ大好きです!メジャーなものからいろいろです。 愛という名のもとに  生徒役に 山本耕史 教師びんびん物語 生徒役に 観月ありさ おしん 仙道敦子 あぐり 生田 斗真 未成年 浜崎あゆみ それが答えだ 深田 恭子 愛していると言ってくれ 矢田亜希子 素晴らしきかな人生 瀬戸 朝香 神様もう少しだけ 矢沢 心 渡る世間は鬼ばかり 唐沢 寿明

原石のころの浜崎あゆみ

🎶
けんちゃん トピ主
なるみさま レスをいただきありがとうございます! 浜崎あゆみは、いまでもとってもキュートなお顔立ちですものね。 あんなお顔立ちの子供が近所にいたら、わたしだって、 ’モデルになったらいいよ~!’って勧めちゃいます。 なるみさまの、’璃子ちゃん’再発見事件のようなときって、 まるで一瞬でもう一度、そのドラマを初めてみた瞬間に時間を巻き戻したような感覚に陥りませんか? そして、周囲にはうまく表現できないけど、とってもトクをしたような気になりますよね! ウェディングプランナー、わたしもまた見直してみます! たしか、海外に引っ越す女の子でしたよね。 ストーリーまで覚えてるのに、彼女が璃子ちゃんとは知りませんでした! 耳寄り情報をありがとうございます!

渡鬼に唐沢さん!

🎶
けんちゃん トピ主
あいさま レスをいただき、ありがとうございます。 わぁ・・・全部見たことがあるドラマなのに、どの出演例も、知りませんでした! どれもこれも驚きなんですが、特にびっくりしたのが、 あぐりの生田当真くん!何の役だったのでしょうか? あぐりのご長男の子供時代ですか?びっくりです。 子役出身の方たちは、数々の出演を経て、俳優として成長してこられているのですね。 反対に10代や20代でのデビューしたての出演で驚いたのが、 唐沢さんの’渡鬼’です。イメージが結びつきません! でも、やっぱり昔からカッコよかったのでしょうね。 耳寄りなびっくり情報をありがとうございました。

学園もの

041
ユウヒ
学園ものは要チェックです。 その他大勢の生徒の中に今活躍中の人たちが居たりしますよね。 私が再放送で発見したのは「GTO」です。小栗旬くんと玉木宏さんがいました。 小栗旬くんはいじめられっ子。女の子より背が低かったです。 玉木宏さんは他校の悪い生徒たちの中の一人。ほんとにちょい役でした。 あとは「お水の花道」のボーイ役の妻夫木聡さん。 再発見ではないのですが、当時可愛いと思ってたらあっという間に人気が出ました

有名かも

041
バナナミント
去年、年末に「ごくせん」(第一シリーズ)の再放送を見ていると、生徒役に見覚えのある顔が。 もしやと思って検索したら、やっぱり上地雄輔くんでした。 その後娘が松山ケンイチくんを発見。 以前ビデオを借りたときはまったく気づきませんでした。 (上地くんはブレイク前だから仕方ないかも) 上地くんは回を追うごとにどんどん目立っていきましたが、松山くんは目立たないままでした。 成海璃子ちゃんは「トリック」(劇場版)の謎の少女役で出ていて、似てるなあと思ったらやっぱりそうでした。(当時は本名の塚本璃子で出演) その後以前録画していたドラマ版を見ていたら、仲間由紀恵の少女時代役の子が璃子ちゃんで再度びっくり。 トピ主さんの平井堅さんの話、以前ご本人がある番組で話していらっしゃいました。 オーディションに受かり、ドラマのエンディングの話も決まり、順風満帆かと思ったらその曲がまったく売れず、その後長い間不遇な時代を過ごされたとか。 なんのドラマだろうと気になっていたら、少し後に「王様のレストラン」の再放送のエンドロールで名前を発見。 「これか~」と思わず感動しました。

璃子ちゃんをもうひとつ。

041
もり
ドラマ「トリック」第1回シリーズの1話目で、 セピア色の父娘の写真が一瞬写るのですが、その写真で 父役・岡田真澄さんの横にいる仲間さんの小さい頃の役は 多分、成海璃子ちゃんです。再放送で気づきました。 あと、あまりに有名すぎて知ってるんだけど 確認するためにそれを再度観るのはイヤ・・・なのは 映画「リング」の井戸からでてくる貞子=仲間由紀恵さん ですね・・・ほんまに怖いねんもん。

ラブジェネレーション

🙂
こなみ
木村拓哉さん演じる「哲平」の同級生役で、藤木直人さんが出ていました~!! 高校卒業後、同窓会で集まって~という設定のシーンでした。

NHKの朝ドラ

かまきり夫人の恋人
「ヒロイン(ヒーロー)よりも脇役で出演した若手俳優のほうが 後に大成する」という通説があります。 例: 「さくら」…長澤まさみ 「オードリー」…戸田恵梨香、堺雅人 「すずらん」…内山理名 「やんちゃくれ」…吹石一恵 「天うらら」…仲間由紀恵 「甘辛しゃん」…小沢真珠 「走らんか!」…菅野美穂 「凛々と」…水野真紀 バラエティでは松嶋菜々子、松雪泰子、篠原涼子なんかが有名ですね。 (あと、山田雅人と清水圭が大阪ローカルの芸人番組でMC対決していたことも。 いまやどっちも「お笑い」の香りが全くしない…)

ドラマじゃないんですが・・・舘ひろし

041
おんぷ
先日、いまだにレーザーディスクを使っているような、ちっとばかりサビれたカラオケ屋さんに入りました。 そこで「神田川」をいれると、白黒の画面に出てきたのはなんと舘ひろし! おそらく25年くらい前の映像でしょうか? へんなリーゼントに革ジャンで・・・。 その場にいた全員、のけぞりました! 相手役の女性も、もしかしたら有名なひとだったのかもしれません…。

いじめられっこの小栗さん?

🎶
けんちゃん トピ主
ユウヒさま レスをいただきありがとうございます。 学園ものは要チェック・・・本当ですね。 言い換えれば、今放映されている学園ものも原石の宝庫ということになりますね。 金八先生とともにそだった世代ですので(あ、年がばれる・・・) 金八出身の方は結構よく知っていたりするのですが、それでも最近はご無沙汰なのでわからなくなっています。 それにしても、小栗旬さん。 いじめられっこ? 背が低い? いや~~~、想像しただけで母性本能がくすぐられちゃいますね。 玉木さんも小栗さんもまだまだ駆け出しのころ。 主役としていつもアップになる現在とは、かなり印象も違うのかな。 でも、お水の花道で、すでに妻夫木聡さんに注目していたユウヒさん、すごいですよ。 もう一度みてみま~す。

ごくせんも宝の山

🎶
けんちゃん トピ主
バナナミントさま レスをいただきありがとうございます。 ごくせんは、今や、若手俳優の登竜門的な位置づけなのでしょうか? 上地雄輔さんといえば、あの、ヘキサゴンの彼ですよね。 第一シリーズは、小栗旬さんや松本潤さんのイメージがつよいです、やっぱり。 目立たないままだった、松山ケンイチくんもまた、彼のキャラっぽい感じで(笑) ああ、これもまたまた見てみなきゃいけませんね。 成海璃子ちゃん、またまた再発見! バナナミントさんのレスをみて、まざまざと思い出しました。 そういえば、あの女の子は、璃子ちゃんですよね。 あれだけの美少女ですもの、やっぱりミステリアスな役にはぴったりでした。 どうもありがとうございました。

貞子~

🎶
けんちゃん トピ主
もりさま レスをいただきありがとうございます。 璃子ちゃん、トリックに出まくってますね(笑) それも写真で出演だなんて。さすがはトリック、芸が細かいですね。 たしかに、仲間由紀恵さんと顔立ちが似ているかも! そして当の仲間由紀恵さん。 リングですか・・・貞子でしたか! それは、なんとも。 するっとまるっと、見直せ・・・・ないですよね・・・(笑) でも、やっぱり見てみたい~ どうもありがとうございました。

ラブジェネ

🎶
けんちゃん トピ主
こなみさま レスをいただきありがとうございます。 藤木直人さんが~~~! もしかして、それはかなりなチョイ役ってことでしょうか? これも要チェックですね。 みんな、やっぱりはじめはチョイ役からスタートするんですね。 初出演で、メインという方がめずらしいですもんね。 どうもありがとうございます!!

朝ドラ

🎶
けんちゃん トピ主
かまきり夫人の恋人さま レスをいただきありがとうございます。 噂によると、唐沢寿明さんも朝ドラ出身と聞いたのですが、 ’脇役の方が大成する’という通説は、面白いですね。 挙げてくださった例を拝見してて、なるほど、と納得しました。 どれ一つ、認識しておりませんでした(恥) 松嶋菜々子さんが朝ドラに出演していたのは覚えておりますが、 当時、とてもさっぱりとした印象で、既存のヒロインとはちょっと違う?と感じた記憶があります。 篠原涼子さんも、歌手だったり、バラエティだったり、本当に変幻自在。 そして、すべての経験が今の演技に生きてるのでしょうね。 松雪泰子さんのバラエティ・・・見てみたいです!!! どうもありがとうございました。

レーザーディスク

🎶
けんちゃん トピ主
おんぶさま レスをいただきありがとうございます。 わぁ・・・レーザーディスクのカラオケで神田川。 そこにリーゼントの舘ひろしが・・・ それはのけぞりますよね。 でも、その経験は貴重ですよ~~。 誰もが見られるわけではありませんものね。 批判屋な私がそこにいたら、 ’神田川にリーゼント&皮ジャン??はないでしょ~!’と突っ込んじゃいそうです(笑) もし今度またそのカラオケ屋さんにいらっしゃることがあったら、 ぜひぜひ女性の方のチェックを…よろしくお願いいたします(笑)! 楽しい再発見、ありがとうございました。

有名だとは思いますが・・・

041
美雨999
上地雄輔さんといえば、 「ハケンのお仕事」に出てましたよね~!! 結構知的な役だったのに・・ヘキサゴンの彼を見ていると 全然イメージが違っていて笑ってしまいます(笑)

『蔵』

🐶
ハコ
ドラマ『蔵』で主人公の烈役、松たか子さんの子供時代を、今をときめく井上真央ちゃんが演じてます。 あの小さく幼い少女が、これほどの人気女優さんになるなんて誰が想像したでしょうね。 でも子役とはいえ当時から演技は見事なものでしたよ。

仲間由紀恵さんといえば「ガメラ3」

041
ゴメラ
怪獣映画の「ガメラ3」を見ていたら、いきなり見覚えのある顔が。 な、なんと仲間由紀恵さん。 キャンプ場で彼氏といちゃついているところを怪獣に襲われてミイラにされちゃうんですよー。 もちろん台詞のある主役級のメンバーではありません、ただの殺され役です、脇役です。 天下の仲間由紀恵さんをなんちゅう使い方をしてるんだぁー、って、

お仲間に入れて下さい!

041
羽衣
けんちゃんさん はじめまして。 曖昧な内容で申し訳ないのですが・・・いいですか? 以前、二時間サスペンスの再放送で まだ16歳くらいの浜崎あゆみを見ました! 主役は確か教師役の高嶋政宏だったの思うのですが・・・ 地味な雰囲気の女の子がでているなぁと 思いよく見てみたら浜崎あゆみでびっくり! はじめは別人かも・・・と思い、最後まで確認したのですが 「浜崎あゆみ」とでていたので多分間違いないと思いました。 歌姫がサスペンスドラマにでていたとは・・・意外でした!

トヨエツ

041
ぴこりん
何年か前夜中にあってたサスペンス映画。お金持ちの別荘に強盗2人が入り、次々と家人を殺害してゆくという内容でした。何気なく見ていたら強盗のかたわれが何と若かりし日のトヨエツ!さすが、売れる前から演技が上手でしたよ。ネットで調べたらこの直後にブレイクしたみたいですが。

懐かしいですね。

🐱
チャコちゃん
「GTO」から二年後、堂本剛さんの主演ドラマ「Summer Snow」で 小栗旬さんが堂本剛さんの弟役で出ていました。 背がすごく高くなって顔も別人のように男らしくなっていました。 藤木直人さんは「GTO」で主人公の友人役で出ていました。 今とは違っておちゃらけた三枚目の警官役でした。 「ラブジェネレーション」では、藤原紀香さんが松たか子さんの友人役で出ていました。

お水の花道

041
ふわっぴぃ
上の方に出ているお水の花道。伊東美咲さんもセリフのほとんどないその他大勢の飲食店勤務者の役で出ていましたよ。その他大勢の中でも光って綺麗でした。 あとあんまり有名ではないかもしれないけれど和久井映見さんのピュアに和久井さんと高岡早紀さんを襲う男二人組の一人で今は小説の方で有名な町田康さんが出ていました。町田康さんの書いた小説が結構好きなので再放送で発見したときはおお~と思ってしまいました。 あと甘辛しゃんに出ていた時の生田斗真くんは凄い美少年でしたよね~。この子は誰??と思いました。

松嶋菜々子さん

041
milk
DVDがあるかどうか分からないのですが…。 高橋由美子主演の学園ドラマ『お願いダーリン!』に、松嶋菜々子さんが出ています。 役柄は、同じクラスの一員という感じです。 私はたまたま最終回の再放送を見て気付いたのですが、その回ではセリフはなかったような気がします。 松嶋さんの女子高生役(制服姿)にビックリしました。 他の生徒役に比べて、一人背が高かったので、すぐ気付くかも?

少年デカプリオ、他

041
子牛宴
以前NHKでやっていた海外ホームドラマの「愉快なシーバー家」に 10歳くらいのデカプリオが出ていました。 日本で放映(再放送かも?)されたのが、タイタニックの大ブレークより後だったので、 わぁ~!!!と思いながら見ました(笑。 それから、映像を観たわけではありませんが(というか観ても絶対わかりませんが) 唐沢寿明さんは若い頃仮面ライダーのショッカーだったんだそうです。 全身タイツで「イィ~ッ!!」って言っていたと、トーク番組でご本人が語ってました。 芋洗い坂係長が明菜ちゃんのバックダンサーで踊ってる映像は 何回観ても、芋洗い坂係長には見えません…。 人体の不可思議を見る想いです。

ものすご~く古いのですが

💤
zun
ドラマ「イタズラなKiss」で、主人公のライバルの、さらにその取り巻き二人のうちの一人が、仲間由紀恵さんであることを発見したとき、思わず、がんばってきたんだな~と尊敬してしまいました。

戦隊モノ 仮面ライダー

🐷
ぷーやん
息子と毎週楽しみに見ている戦隊モノや仮面ライダーですが、イケメン俳優の宝庫です♪ 女優さんもですが。 ちょっと前のシリーズをレンタルして見たら、 金子昇さん、玉山鉄二さん、オダギリジョーさん、 さとう玉緒さん、山本梓さんなど他にもたくさーんいます。 もし良かったら戦隊モノも見てみてくださいね♪

浜崎あゆみが~!ドラマではないですが

041
通りすがり
今あるかどうか分かりませんが、都営浅草線の浅草駅ホームに芸能プロダクションの宣伝パネルに、昔の浜崎あゆみがでかでかと載ってました。 感想ははっきり言って‥別人です(笑) どこでもいる普通のちょっと田舎の子っていう感じで、今の人形のような顔には、面影くらいしか残ってないな~と呆れるやら感心した記憶があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧