本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • つわり、、気持ち悪くて起き上がれません

つわり、、気持ち悪くて起き上がれません

レス17
(トピ主 0
😣
さち
子供
初妊婦です。今11週なのですが、5週頃から嘔吐が始まり、水分を全く受け付けない時は、点滴のお世話になって何とか過ごしてます。とにかく終始船酔いのような感じで、まともに起き上がる事ができず、トイレに行くのも30分位布団の中で葛藤して、ようやく行く状態、、。
今は座る事もままならず、仕事も休業状態で、ほぼ寝たきり状態で涙です、、。
人それぞれではあると思いますが、皆さまの体験談やいつ頃落ち着いたかお伺いできたら、はげみにさせていただきたいです、、
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

入院は・・

🙂
ジコン
トピ主さんはお幾つくらいですか?ご実家は離れているんですか? やはり人それぞれで全くない人もいますし、自分自身が耐えられないのなら入院は出来ませんか? 旦那さんは何て言っているんですか?今の時期を過ぎれば嘘みたいに楽になるかも知れませんが・・

いや~わかる!

あやな
当時のアレが戻ってきたかのような文章です(汗) お手洗い、張って行きました。二階から一階へ。降りるだけで 「オエッ!」 意識も朦朧としているような。小町に投稿なんて無理。目を開けるのも「オエッ!」手元にある水を取るだけでオエッ!水はドコ!?手探り。 安定期に入り、車は運転出来ましたが、スーパーなんか入っただけでオエッ!調味料も、出汁や醤油なんてオエッ!生臭さにも、炊きたてのご飯のにおいに強い怒り。 子宮が大きいため、かがんで歩く。腰の曲がったお婆さん。 カートにつかまって買い物。産婦人科の待合室では、まともに座って待てた事はなく、限界が来ると処置室で横になり。 4ヶ月に入っても、歩いて3分のコンビニに行く時に 「救急車呼ぼうかな!!」 行き帰りに何度も思った。 暑い夏の臨月。歩けなくなった私に、病院の近くに住む?方がビニール袋に氷水を入れて、走ってきて、渡してくれた。 働く??無理ムリ。 よくお産できたよなって、小学生になった子供に今、このトピの話をしています

つらいですよね。

041
あやめ
私もつわりがひどく、緑色っぽい胆汁を吐いていたときは毎日のように点滴をうちに行っていました。 貧血もあってバスで通院してた時はバス車内で倒れたことも…。 その時は重症妊娠悪阻の診断がおりました。 そんなつわりも5ヶ月には終わりました。しかし、自由になったと思ってしまったのか、少々無理をしてしまいまして…8ヶ月に切迫早産で入院し、臨月に入って退院しました。 結局、予定日より2週間早く産まれました。 つわりの時は本当につらかったです。切迫早産の時の24時間さしっぱなしの点滴もつらかったですが、つわりの時のほうが苦しかったです。 今はゆっくり体を休ませてあげてください。 つわりは必ず終わりがきますよ。もう少しの辛抱です。

中期には落ち着くはず

🙂
ぽんぽこ
私は妊娠18週から20週頃に無くなりました ちなみに私の場合一般よりは軽い方だったと思います 入浴中から後に吐き気が酷い位で他はそこまで酷いつわりはなかったです そのせいでつわりで体重減少などもいっさいなく 吐くほどでのことはほとんどなく 量が減る事はあったものの毎食きちんと食べられていました 葉酸サプリを欠かさず飲んでいたせいもあるのかなとも思ったりします ビタミンB6とB12が入っているものだったので、噂ではそれらのビタミンがつわりに効くそうですよ

お辛いですね‥

😉
いちご
御懐妊おめでとうございます! 私は現在臨月(初産)です☆ 投稿を読んでつわりがとってもしんどかったのを思い出しました。 主に吐きづわりとにおいづわりで仕事も休職させてもらったりと、終わりが見えない辛さに根を上げそうになっていました。 たしか7w~18w頃まで続いたような‥‥ 点滴までされてるという事は、相当お辛いですよね。 ですが、終わりは絶対にきます!毎日のように「つわり いつまで」と検索していた日々もちゃんと終わりがきましたから!(笑) 今は体を第一に、一緒に出産頑張りましょう☆

ピークは越しました。

🙂
りい
いま14wの妊婦です つわり本当につらいですよね。 私は5wから10wまで何もできず、ずっと横になってました。食べても食べなくても気持ち悪かったです。 私は11w頃から徐々に良くなって行きました。吐く回数も減ってきて、出来なかった家事ができるようになったり吐きつわりが食べつわりに変わったりと。 14wもまだムカムカが少し残ってますが、出口はもうすぐかなぁと期待してます。 お互いつわりの辛い期間乗り切りましょうね!

分かります!

🐧
みんみん
おめでとうございます。 私もそうでした。 唾を飲み込むのも大変でした。 友達からは 「5か月過ぎたら落ち着くよ」 と言われたのですが産むまで続きました。 トピ主さんがそうでないことを願いますが、 「宇宙では人が誕生するまで何十億年かかっていることを 今、お腹の中で短い間で形成されて 体に無理がかかっているのが悪阻なのよ」と 教えてもらい乗り切ることができました。 終わりのあることです。 頑張ってください。

大丈夫!

😉
りえ
去年の12月に出産しました。 私も初妊娠で喜びも束の間つわりの苦しみがすぐやってきました。 電車に乗っても一駅毎に降りて休みまた乗って休みの繰り返しで、トイレの度に涙が止まりませんでした。 終わりが来ると周りに言われても、先の見えない中で本当に辛かったです。 でも何故か検診の時は平気なんですよね。きっと赤ちゃんの様子が見える、赤ちゃん生きてる!って感じるとつわりを忘れてました。検診終わると吐気再びでしたが。 結局出産まで続きましたが、産んでみれば本当に我が子は可愛くて、この子か!こんなに苦しめたのは!こんなに暴れてたのは!と思います。 大丈夫!!!必ず終わりは来ます!それがいつかは本当に本当に人それぞれですが、必ず!必ず終わりは来ます!頑張ってお母さんになりましょう!!!

終わりはあると信じて…!

🐤
フレア
同じく初妊婦、現在17週の者です。 私はつわりが始まったのは8週頃で、初めはちょっと気持ち悪い?という程度でしたが、次第に家事をするだけで乗り物酔いのような状態が続き、更に同時期に風邪を引き、咳が1ヶ月近く止まらなかったです。 眠りつわりもひどくて、殆ど寝て過ごしていました。 ただ何とか食べることが出来ていたのが救いでしょうか。 私の場合は、オロナミンCなど炭酸水を飲むと吐き気がマシになりました。 5週から水分も受け付けないつわりに悩まれているとのこと、本当にお辛いと思います。 私の場合は、14週頃から少しずつ眠気も気持ち悪さもやわらぎ始めました。 未だにキッチンに立つと、気持ち悪くなって吐き気がすることもあるにはあるのですが、断然マシです。 胎盤が出来上がってくると、マシになることが多いそうです。 同じく妊婦の義妹は、11週でピタリとつわりが止まったそうなので、本当に個人差がありますね。 さち様のつわりが少しでも和らぎますように。

つわり…つらいですよね。

🐤
しーた
妊娠10週目、同じくつわりで寝込んでる者です。 同じく苦しんでる者としてエールを送りたくてコメさせてもらいました。 私は嘔吐恐怖症でどんなに吐き気が強くても吐けず、吐いたら少しの間楽になるのに…と思いながら船酔い状態が続いてます。 食べ物やつわりの事を考えると、余計に辛くなるので発言小町の楽しい話を読んだり、長編漫画にチャレンジ、ゲームを気を紛らわせ、一日よはやく過ぎろ~!!!と思いながら過ごしています。 はやくつわりが終わって、妊婦ライフ楽しみたいですね。一緒に頑張りましょう!!

明けない夜はなーい!!

😣
つきこ
つわり、本当にキツイですよね。 私も4週目くらいからつわりがありました。 10~11週がピークで辛かったと思います。 15週くらいにはほとんどなくなってました。 今が一番辛い時だと思います。 それ以上はひどくならないですよ、きっと。 もう少しですよ、頑張って!!! 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

辛いですよね

🙂
りんご
つわり、辛いですよね… 私はトピ主さんほどひどくはなかったのですが、それでも辛かったです。 しかも、ちょうどつわりのピークが旅行とドンピシャでかぶってしまい、 食べ物を食べるどころではなく、ほとんど、持参した飴や現地調達したヨーグルトくらいしか食べませんでした(笑) 仕事中も辛かったです。 私は営業職なので外回りが基本ですから、 気持ち悪さで仕事どころじゃなかったです。 それでも、仕事だから、周りに迷惑をかけまいと、平気なふりをしたり明るく接していましたが、 上司からはつわりが普通の人より軽いんだね、なんて言われて傷ついたり(笑) つわりが落ち着いたのは5ヶ月過ぎ、安定期に入った頃だったと思います。 徐々に軽くなる感じがして、気づいたら終わっていました。 つわりでかなり痩せたのですが、終わった後の食欲の反動ったらないです。 あっという間に元通り。健診で、体重注意の判子も押されてしまいました。 つわりは赤ちゃんが元気に生きているということです! 待望のお子さんに会えるのはもう少し、頑張ってくださいね!

つわり、励みになるかな

🙂
にこ
症状がきつい人はその子供が大成するときいたことあります。

入院しました

🙂
ぴぴん
つわりがひどいとのこと、どうぞお体を大事になさって下さいね。 私の場合ですが、氷をなめても胃液を吐くほどで、入院しました。 病院でも飲食禁止で1日中点滴、1か月ほど病院のベッドで横たわっていました。 飲食を一切しなくても、胃液を大量に吐いていました。 主さんのおっしゃる通り、1日中船酔い状態でした。 つわりは個人差があります。 できれば入院なさるのがベストだと思います。 私の場合は安定期に入って落ち着き退院しましたが、 吐くのは臨月まで続きました。でもだいぶ楽になりますよ。 可能なら、入院をお勧めします。

妊娠生活は本当に人それぞれですよね

🙂
monta
先日出産しました。 脅かすような事しか言えなくて申し訳ないのてすが・・ 悪阻の重さはトピ主さんと同じくらいだったと思います。 私は23週頃までピークが続き、その後も決まった物しか食べられない悪阻特有の偏食が臨月まで続き、おまけに4ヶ月間も寝たきりだった後遺症で体力が限界まで落ちて運動らしい運動ができず、運動不足と味の濃い物しか受け付けなかったせいか、妊娠高血圧症にかかり入院→帝王切開となってしまい、散々な妊娠生活&出産となりました。 今も血圧高めな状態が続いているため、減塩食の生活です。 どんなに悪阻続いても、産みさえすれば好きな物好きなだけ食べられると思ってたのになあ・・ まあそんな中でも、良かった事をあげるとすれば、食べ物に対する執着がなくなり、お坊さんのような食生活でも満足していられること。 今後の健康にはプラスになるのではないかと思います。 それから、私が寝たきりの間に夫が家事を完璧に覚えてくれたこと。 おかげで産んだ後も家事の心配する必要なく、安心して家の事を任せて、育児してられます。 夫婦の絆はすごく強まったかな? トピ主さんの悪阻は早く終わるといいですね!

必ず終わりがくるから!

🙂
2歳ムスメのママ
私は10週目から17週くらいがピークでした。 トピ主さんと同じく水も飲むのが大変。 トイレに行くのに30分葛藤…よくわかります。 寝返りをうとうと身体に力を入れただけで吐いてしまうので、ほぼ寝たきり。 バクバクドクドクと動悸もつらく、入院して点滴を受けていました。 おなかの赤ちゃんを気遣う余裕も、かわいいという感情すら湧きませんでした。 辛すぎて… つわりって、いつ終わるのかわからないから余計に不安になるんですよね。 いつまで続くの? 明日?の1週間後?1ヶ月後?って… 薬も飲めない、逃げられない。 本当に辛いですよね。 でも、必ず終わります。 永遠ではないから、なんとか耐えてください。 赤ちゃん、カワイイです。 自分が死んでも守りたいと思う存在がいる今、本当に幸せです。 あの時耐えた自分、よくやった!と思います。 がんばってしか言えないけど。 泣いても愚痴っても寝たきりでもいいから、なんとか耐えてください。 少しでも早く落ち着くことを願っています。 応援しています!!

結局生むまで続きました

🙂
めだか
つわりというと、 ピークのときは、6wごろから2ヶ月間ぐらいでしたでしょうか…(私の場合) 昼夜かまわず、30分に1回吐いていました。 妊娠する前はジョギングが趣味だったので、 その水分補給の要領で、嘔吐の合間にスポーツドリンクを1口だけ飲んでいました。 そしてまた吐く。 こんな状態でも仕事を休まず続けていましたが、 同僚は外出している人が多い職場だったので、 トイレに頻繁に立ってもばれず良かったです。 通勤は電車でしたが、ドア近くに立って、ポケットにビニル袋をいれておき、 まずいと思ったらドアを出てから柱の影などで吐く! 家では、トイレの前の廊下にふとんをしいていました。 あまりに頻繁に吐くので、睡眠不足で、 寝室からトイレまで歩く時間がもったいなかったのです。 炭酸で楽になるとか、ビタミンBがいいとか、いろんな説がありますが、 私は何を試してもダメでした。 ピークの2ヶ月間を経過後も、気持ち悪さは完全にはおさまらず、 結局産むまで気持ち悪かったです。 6ヶ月ごろから(気持ち悪いままだけど)嘔吐することは無くなりました。 楽になりそうなことは全部試してみたらいいと思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧