本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 地層ができているガスコンロの掃除方法、助言ください

地層ができているガスコンロの掃除方法、助言ください

レス35
(トピ主 0
041
アラサー女
話題
閲覧ありがとうございます。結婚して数年になります、アラサー女です。

この度、義母と同居する運びになったのですが、旦那の実家が汚家でして…

一軒家に義母が一人で住んでいますが、好奇心旺盛な性格から、新商品などの気になるものは何でも買ってしまう&めんどくさがりで貯めてしまう&管理することが苦手な方で…(反面とても優しい方です。手伝うと断捨離は積極的。)
当初は家の中にはかろうじて道があり、何か所も物の山があるような状態でした。

台所回りで、もはや、どう取りかかってよいのかわからない箇所がありまして、
皆様に掃除方法のアドバイスを頂きたく投稿させていただきました。

もはやどう取りかかって良いか分からない箇所

1ギトギト過ぎて地層のようになっているガスコンロ(ガスのスイッチ部分にも厚めのコーティングが…)

2つららができている換気扇

3白いはずだが、茶色~黒色でコーティングされている換気扇

来週から引っ越しの為に本格的に掃除や片づけをしていく予定なのですが、
私や、私の実家は掃除を日常的にこまめに行うタイプだったので、どうしてよいか分からず、
ネットでも調べてみたのですが、参考画像の汚れレベルが違い過ぎて…
効果的な方法をこちらでも教えていただきたく投稿させていただきました。

自分達で清掃することは諦めて、業者に頼む方が良いでしょうか?

ランキング

レス

業者一択

🙂
kuma
そんなにまで汚れているのであれば、 業者に頼むのが一番。 台所がそんな状態では、 おそらくお風呂やトイレも汚れているのではないでしょうか? 水回りを一斉に業者に頼むことをお勧めします。

換気扇掃除は大至急!!

💤
さぼりんまま
こびりついた油が発火する可能性があります。 ゴム手袋をはめてから分解できるだけ分解しましょう。 厚手のビニール袋に入れてマジックリンを吹きかけて袋ごと振り洗い。 その後しばらく(30分~1時間程度)放置(つけ置き状態)。 濯ぎ洗い。 で、だいぶ綺麗になると思います。 薄手のビニ袋を使うとネジなどの金属が袋を傷つけるのか、つけ置きになりません。←体験済み 地層コンロのクリーニングは分かりません。 ごめんなさい。 ご予算に問題ないのならプロにお任せ。 取り換えちゃうのも一案。 ただし換気扇は本当に危ないので【大至急!】でお願いします。 昔住んでいた古屋で壁内火災を起こし、消防隊員さんに「油汚れに引火していたら危なかった」って言われました。 壁内火災じゃなくても火事になるそうです。

このさい、リフォーム

041
yuzu
といっても、ガス台まわりだけのプチリフォームですが。 今の換気扇はいいですよ~ なにせ、自分で掃除をしてくれるのですから。 ガスコンロも、最近のものはほんと進化しています。 もし、義母さんも料理されるのなら、安全を考えてIHにしてもいいかも。 3人暮らしなら、食洗機を入れるのもいいかもしれませんね。 快適な生活になりますよう。

そうかそうか

041
田中
とっとと取り外して捨てようぜ。

一度自力で試して駄目なら業者

きょん
つららの出来ている換気扇って…! 私の今迄の人生では見た事が有りませんが、相当凄そうですね!(笑) でも、重曹なら結構簡単に落ちるんじゃないかな…? 一度重曹を試して、駄目そうなら清く諦めて業者さんに依頼するのが最善かと思います。 ちなみにポイントは、重曹に数滴の水を加えて粘土くらいに固く練って、それを綿素材のボロ布に取って直接汚れに塗り付けてこすって下さい。 ガスコンロも換気扇も、この方法でいける様な気がしますが… グッドラック!(笑)

新品に

🙂
くろ
そんなに高いモノじゃありません。 気持ちよく新品買いましょう。   消耗品と割り切ることです。

とりあえず

ハシビロ
地層のできているコンロは地層部分が温かいうちに(もしくはドライヤーで温める)ヘラで削いでみる。きれいにとれなくてもそのあとの掃除が楽になると思うんですが。換気扇も温めながら部品をはずし(しっかりくっついてるでしょう)シンクで熱い湯をかけてざっと汚れを落とす。洗剤はその後で使用。 頑張ってくださいね。

業者に1票!

🙂
じゃす
絶対に業者にお願いするべきです。 なぜなら彼らはプロです。対応の知識と技術を持っています。一方トピ主さんは素人。素人が悪戦苦闘する何十分の一の労力と時間ですっきりきれいにしてくれますよ。(もちろん、ちょっと塗装が剥げてしまうこともあるかもしれませんが)。 その空いた時間に、トピ主さんと義母さんで違うお片付けができるじゃないですか。 一度プロの力できれいにしておくと、あとはそれをキープするだけなので、毎日使い終わりにちょっと拭くだけで十分です。 今なら1万円ぐらいでやってもらえるのでは?ついでに水回りの風呂とトイレもしてもらったらいいんじゃないですか。すっきりときれいになりますよ~ 私は年に2回お願いしてますよ。

頑張って

041
ビビンバ
特に掃除好きでもなくそんなにすごい汚屋敷の掃除をした経験もないのですが、汚れたものを見るとファイトが湧いて掃除したくなるたちなので想像だけでレスしてみます。 レンジは、竹べらのような傷のつかないもので地層を掘り起こしていけばいいのでは? もし堅く固まっていて歯が立たないなら、熱湯をかけてふやかしてからやればできそうに思います。 なるべく地層を取り除いてから、汚れをスポンジで拭く。 取りにくいところはスポンジの緑のところでこすって落とす。 そんなに難しそうでもないのは、私が実物を見てないせいでしょうか。 換気扇は、ほかの方にお任せします。 昔は液につけておけば汚れが落ちるというのがありましたね。 あれが一番簡単そうですが、私はずっと前に日本を離れているので、今ならもっといい洗剤が出ているかもしれませんね。 ただ取り外しできないところも埃まみれなら、換気扇ごと新しくしないと無理じゃないでしょうか。 お掃除トピ大好きです。 いろんなものがちょっとずつきれいになっていくのを、レスで拝見しているとこちらも気分良くなります。 トピ主さん、大変でしょうけど頑張ってください。

まずは業者のクリーニングから

🐧
基準を設ける
最初は業者のクリーニングで一旦綺麗にしてから、その後は維持する様に努めたら良いと思います。つまり、これ以上はプロでも無理だとする基準が分かります。

キッチンタオルと重曹を用意します。

🙂
さくら
重曹がセスキ(薬局で売ってます)を水で溶いたものを霧吹きに入れ、ギトギト層にスプレーします。心許なければ、その上から重曹がセスキのパウダーを直接ふりかけます。そのまま30分ほど放置。汚れが浮いてきますので、ギトギトをキッチンペーパーでふき取ってはポイ、ふき取ってはポイを繰り返します。コンロの地肌が見えてきたら、そのあとで普通にスポンジと洗剤で洗い落して完成です。

買い替えをおすすめ

😍
わたあめ
お掃除をたのむのも結構費用が掛かりますから この際買い替えを考えてみてはいかがですか? 薄汚れたコンロや換気扇を見て毎日ため息をつくよりも 新品を大切に使う方がいいと思います。 どうせそのうち壊れるでしょうから今買い買えちゃいましょう。

私なら買い替えかリフォームします

041
諒子
そこまでになった汚れは業者でも手こずるでしょうし、 換気扇やレンジがそれだけ汚れているのと同じく 部屋全体も汚れが積み重なっているのですから、掃除では限界があると思います。

この際ですから

🐤
ICHICO
業者にお願いしましょう。 これから一緒に暮らすのですから、スタートはまっさらに近い状況にしたほうが良いでしょう。 自力でナントカしようと必死になっている間に憎悪が募りますよ。 それは今後の付き合いに大きな影響を及ぼすのは間違いないです。 業者を入れることでひと悶着は有るでしょうが、はっきり言って業者の作業はめちゃくちゃ効率良いですから依頼日にはお姑さんを外食やらなにやらで連れ出せばよいと思います。 ほんの数時間で済みますよ。 さっぱりと綺麗になったあとはトピ主様が手入れの管理をすれば良し。 あとの問題は断舎利ですね。 お義母さんと会話しながらすこしずつ進めてもいいでしょうし、あまりに大量ならばプロの仕分けやを頼むと良いでしょう。 最近はいろんな方がいますので、「当たりの優しい方を」とか「コツを教えてもらいながら片付けてくれる人」とか相談してみるといいですよ。 最初から初期費用を掛けて家を「買う」のとはちがいますから、そこにはお金を掛けましょう。

うーん、それは

041
映画好き
時間に余裕があるなら、掃除頑張れば良いかも知れませんが、ものすごく労力を要しますよ? 業者にお願いして一掃するか、全部取り替えるかしてから、汚さない生活する方がいいかも… やるかどうかは後で決めて、業者の見積、取り替える場合の見積、自力でやれるか(精神的体力的に難しくないか)を、関係者で話し合ったらどうでしょう。

お金はかかるけれど

🐷
おむ
買い替え&業者依頼をお勧めします。 お金で時間を買って、他の場所を片付けましょう。

お薦めは

041
虎子
ガスコンロも換気扇も新品と取り換えるのがいいと思いますよ。 ガスコンロがそこまで汚れているということは使用年数が経過していますよね。 掃除をしたところで新品同様にはならないし、 ガス穴の部分も中まで汚れが詰まっていると思うし、 安全面を考慮したら買い替えがいいんじゃないですか? 換気扇も業者さんを頼めばきれいスッキリすると思いますけど、 その費用をかけるのなら交換できると思いますよ。 引っ越して新生活を始める初期投資と考えて買い替えたらいかがですか。

火災になる可能性も。

🙂
ザネリ
何か、もう手に負えないという感じですね~。うちの実家もそうでした。 親が施設に入ってから実家を片づけに行く事が増えその汚さにびっくりしていたら 何と二軒となりの地縁の家が火災に。 そこに住んでいたのは親の従姉妹で一人暮しの人でした。お子さんもいなくて 旦那さんも他界したので一人で暮らしていたのです。 どうやら台所からの出火だそうで油汚れとか。 そんなこともあるので業者に頼んで徹底的に綺麗にしてもらって下さい。 キッチンを業者に頼んで他を自分らで掃除です。特に配線を。ホコリも 侮れません。テレビの裏、冷蔵庫の下、洗濯機の下などです。 お風呂のエプロンという物を外して掃除してくださいませ。 パネルの事です。 同居するにあたってそういう義母さんに最初にキチンとルールを示して それを守るという事を約束してもらいましょう。でないと、一日中、掃除して終わりますよ。 トイレと洗面所のルールからですね。エールを送ります。

コンロは、

041
こりん星人
自分でできると思いますが、換気扇は業者に任せた方が良いですよ。 脚立を使うにしても落ちたら怪我をしますから。 実家も”私がやろうか?”と言うと”危ないから業者に頼む”って返されます。 コンロは…、この際だから買い替えちゃえば? コンロを外したついでにコンロの下や周りを掃除して新しいモノをセットすれば良いかと思います。

掃除苦手

🙂
ライフ
私はガスコンロの地層をごく普通のカッターナイフで削り取りました。最初は強力な洗剤をあれやこれやと試していましたが、もはや洗剤などでは無理だと悟り、カッターでのそぎ取りとなったわけです。 ホームセンターにいけば、専用のそぎ取り道具もはあるようですから、試してみては?

買い替えちゃえ!!!

🙂
koam
私だったらそうします。 そうしてちょこちょこ掃除をした方がキレイに保てますし楽ですよ。 ガスコンロも今は昔より温度調整など優れているものが出ていますし 換気扇なんて業者にお願いするくらいだったら買った方が安いくらいかも。 気持ちもいいですしね。 なんとなくキッチンをそんなにやるのは抵抗ある。。と思うかもしれませんが 私だったら 「安全のためにIHにする!ついでに換気扇も買い替えちゃう!」 とかかな。 断捨離に付き合ってくれるような協力的な方だったら 「汚れ落とす労力・費用を考えると買った方がいいかな。と思って。」 とプレゼントしちゃいますね!! 同居がんばってくださいねっ!!

とりかえ

🐱
minon
ガスコンロの掃除を全くしない母が「コンロは上を取り替えたほうが楽」といってたのを思い出しました。前にギットギトにしてしまい掃除もできないなあと思いガス屋さんに相談したら、うけのぶぶんと上部の板を取り替えて5000円くらいだったそうです。ますます母は掃除しなくなってしまいましたよ。5000円で全部取り替えられるならそのほうがいい、だそうで。 義母様と同居というのならIHとかにしてしまうのも手です。ちょっとお金はかかりますが、将来認知や何かで火事などを起こされるよりまし。私は嫁にいってからですが貯金で実家のコンロを取り替えました。父がお茶飲もうとして?ヤカンかけたまま忘れるということが何度かあったのと義家でもそういうのでIHに変えるという話があったから。便利ですよIH。実家の母にも感謝されてます。

思い切ってリフォーム

🙂
ねこむすめ
義母と同居するのです、思い切ってご主人にお金を出させて キッチン回りのリフォームを決行しましょう。 それぐらいやってもらってもおつりがきます。 「同居するから、汚い家の掃除は君がやってね」ご主人、これは通りませんよ。 業者に頼む方法もありますが、以前とある大手に頼んだところ、 やり方も手際も最悪なスタッフをよこされ、昼から夜までかかって何一つ片付かず、 最悪な経験をしたことがあります。 一度相談されるのも方法とは思いますが、私は思い切ってリフォームをお勧めします。

買い直した方が気持ちよく使えます

🙂
ツムラ カースケ
多少の出費は覚悟して買い直した方が台所作業のモチベーションが上がります。 我が家の換気扇は故障したので買い換えたのですが最近の物は手入れがし易く、 外せる物は週2回洗っていますので2年は経ちましたが新品同様です。 ガスコンロは古いままですが宣伝を見るとタイマー付きなどかなり進化してますよね。 正直なところ早く壊れて買い直したいくらいです。 長い目で見て絶対にリフォームの一択です。思い切ってシステム全体を…。

業者か買い換え

🐷
ぷーぷーぷー
そこまでドロドロなら、業者に頼んでキッチン周りを全部お願いするほうががいいと思いますけど、 コンロと換気扇はいっそのこと買い換えしたらどうですか?

プロに頼むか買い替える

🙂
おはぎ
素人ではどうにもならないと思います。

新しいものに買い換える

041
ともっち
同居を機に新しくするというのはダメですか? 最新式の使い勝手の良いものにするとか。 自分ではどうしようもなく、業者に依頼する位ならばと思います。

そりゃ新しいのを買うしかない。

🐱
スカッと
自分自身のせいで旧式の換気扇をギトギトにしてしまいました。  さて掃除しようとしたけど、あまりのひどさにGIVE UP 結局新しいのを買いました。 掃除するのめんどくさいし、時間の無駄し思えたので。 ガスコンロも今時の新しい方が, きれいし、便利だよ。  新しいのを買うのを勧めます。

金で解決

🐴
ふきふき
相当ひどい状態なのだとお察しします。 業者に頼むほうがいいと思いますよ。 プロが使う洗剤のほうが強力ですし、手順も心得ていますから、仕上がりが違うのではないでしょうか。 下手にこすって傷をつけたり、疲れてイライラして喧嘩にでもなったら、何のための掃除か分からなくなっちゃいますよ。

私の母は

🙂
めい
毎日使った後はふき取って綺麗にしていましたが、ガスコンロも換気扇も汚れが蓄積しだしたら自分で掃除するのは時間の無駄と、新しいものに買い替えていましたね。 仮に業者に依頼するにせよ、ガスコンロと換気扇なら最低でも2万円ですし、他の方も書いておられるようにもう何年も使ってるものですから汚れが内部まで侵入していないとも限りません。 悪いことは言いません。 スパッと買い替える。又は気になるところはこの際まとめてリフォーム! 私は親と同居の経験がありますが、約500万円かけリフォームしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧