本文へ

分譲マンションを賃貸に出している方

レス11
(トピ主 1
😨
やまねこ
ひと
分譲マンションを賃貸に出している方にご質問です。 賃貸に出す時にどのような条件で出しましたか?個人/法人契約、賃貸保証など… また、賃貸に出されてまた戻って来られた方、部屋の修繕などの費用はどれくらいかかりましたか? 敷金などでまかなえるものなのでしょうか? 売却した方がいいのかも迷っています。 新築マンションを購入し3年住んだのですが転勤の為賃貸に出すことになりました。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

とりあえず

041
にゃーん
 その前に、ローンは残ってないですよね?  賃貸に出すと事業になり、住宅ローンの対象から外れますんで、一括返済を求められますよ。

15年間賃貸に出していました

🐱
hana
特に条件はつけず、不動産屋さんに仲介・家賃の集金などをお願いしていました。 家賃の滞納などはありませんでした。 不動産会社の手数料は、仲介時に家賃1ヶ月分。(つまり礼金は不動産会社に渡して終わり) 毎月の費用は家賃の5%でした。 ただ、この期間はずっと不動産所得として確定申告が必要でした。 これが結構面倒でしたね。 借り主が変わるごとにクリーニングは行いましたが、 全て敷金の範囲内です。 煙草を吸う方にお貸ししたときは敷金2ヶ月いただきました。 (壁紙の貼り替えなど、通常のクリーニング以上の費用がかかるため) それ以外の方は1ヶ月でした。 お役にたてば。

他人が住んだ家に戻る

🐱
空き室増
トピ主さんは、単身者ですか。 家族持ちですか。 何年、転勤生活しますか。 新築の家を持っていた先輩の話です。 3年間の米国転勤で、半年住んだ新築の自宅を賃貸住宅にしていました。 子どもたちに英語を学ばさせることを優先的に考えたそうです。 帰国して自宅に戻ると、3年前の自宅と異なる印象。他人が住んだ家になっていた。 奥さんも同様に感じていて住替えを考え始めた。 今は別の土地の一戸建て住宅に住替えた。 私が転勤の時は、単身赴任を選びました。家族は日本で生活。 夏休み、冬休みは、家族全員で海外生活しました。 >部屋の修繕などの費用はどれくらいかかりましたか? トピ主宅を想像できないので、レスを受けても他人の経験談です。金額は参考になりません。 >売却した方がいいのかも迷っています ・家財道具を全部転勤先に持っていけますか。 ・今は、新築マンションでも売れ残る時代。トピ主宅の買い手がつくのは何時ですか。 ・数年後、マンションは供給過剰で値崩れが始まっています。安く買える。

いろいろ面倒ですよ

🙂
ななこ
新築で2年住んで同じく転勤、賃貸に2年出しその後売却しました。 期間を限定して貸すと借りる人が少なく期間なしで貸し、ある程度有名な仲介業者に委託しました。 住んでいた家族に子供がいなかったため部屋はきれいで一切修繕なし、水回り・クリーニング入れる程度でした。 賃貸に出す場合仲介業者に毎月手数料払ってでもお任せした方が楽ですよ。 あと確定申告が毎年必要になり、書類の整理、通帳の管理、必要であれば青色申告も必要になります。 しかし問題はこれとは別で、確か新築購入後5年以内で売却し利益がでると確定申告時に税金がすごく取られます。 記憶が曖昧ですが通常15%の所30%でした。 なので6年目?以降に売った方がよかったなと・・・(この辺はちゃんと調べた方がよいです) 私は夫の給与の2倍近く払うことになりました・・・ それと1月~12月の間に賃貸と売却があると確定申告の手続きが非常に面倒でした。 メリットとしては賃貸で出していた期間分収入になったし売却で多少利益も出たので、実質は±0もしくは自分たちが暮らしていた期間無料で住んでたようなものかなと。 ローンがない気楽さもあります。

物件の所在地によって

🐤
ICHICO
敷金の扱いが違います。 都内ですと敷金から入居者が退去するときの「ハウスクリーニング代」を差し引いて返すという契約が増えてきましたね。 このあたりは仲介してもらう不動産屋とよく相談してください。 敷金トラブルはけっこう多いですからね。 それから住宅ローンはどうなっていますか? キャッシュで購入、もしくは返済済みであれば問題はありませんが住宅ローンがまだのこっておられるのですと賃貸には出せない縛りがありますよね。 もともとが投資用マンションの場合はその限りではありませんが。 >売却した方がいいのかも迷っています。 上記不明点がありますので何ともいえないです。

餅は餅屋とはよくいったもので

🙂
みんちゅ
そういうことは不動産会社に任せましょう。 手数料をいくらか取られるかもしれませんが手間は格段に減りますしノウハウは圧倒的に専門業者の方がありますから任せてしまうのが安心です。 (例えば、リフォーム、掃除、修理その他など、付き合いのある業者がいますが、素人にはそういうコネはないでしょう) それから、ローンを借りているときに賃貸に出すと 1.住宅ローン減税が受けられない 2.住宅ローンの金利優遇が受けられない などのデメリットがあります

法的側面

041
デューク
通常の賃貸借契約では敷金礼金を相場通り受け取れるとして、立ち退きが困難になり、大家都合の立ち退きには立ち退き料の支払の必要性がでてくる。 定期借家契約であれば期限到来とともに、借家契約は終了し立ち退かせるのは先の契約よりは容易で、敷金礼金は相場よりも低額となる。 受取家賃は管理費や固定資産税、減価償却費などを控除できる。しかし一般に投資用マンションの場合より利回りは低くなり、大家としての旨味は小さい傾向にある。 家賃収入を含めた確定申告をする必要があり、折角の受取家賃の何割かは税金として納めることになります。 3年前の物件ということで、買値とほぼ同等か少し上回る可能性もあるので、個人的には売却された方が良いと思います。居住用財産の売却益は3千万円までは非課税です。 他人が使用した後にはリフォームの必要性も出てくることになり、とても敷金だけでは賄えるものとは思えません。 ここで述べた法の適用については端折っているものであり、細かい点については税理士や宅建業者などのアドバイスにて完全に理解して下さい。

経験から言うと

🙂
chako
まず、転勤先の家賃負担はどれくらいですか? 持ち家の家賃で賄おうと思っているなら、無収入のときが 危険なので、金額にご注意を。 マンションは、賃貸がすぐに決まりそうな地域にありますか? 転勤族に人気の地域、校区の評判が良いと決まりやすいです。 契約は、定期借家がよろしいかと。 6年以上は欲しいところ。 たまに3年とか見かけるけど、短いです。 マンションの賃貸が終わったとき、敷金で部屋をキレイに戻すことは 考えないほうがよいかと。 3年なら設備が壊れることもまだ無いでしょうが、 壊れたらすぐに修理となりますので、お金は用意しておくと安心です。

条件によりけりです

💋
mushoku
ただ私なら、売らずに貸します。 そのほうが収益も長くコンスタントにあり、儲かるからです。 その分楽しみも増えます。 賃貸保障なら、管理費は家賃の10パーセント以上になります。 家賃保証なしなら3%ほどで管理してくれます。 私は保証なしでやります。 個人/法人契約は、どちらでも構わないと思います。 法人なら、個人に比べ、長期安定収入が見込めそうです。 部屋の修繕費は部屋の大きさとか住人がどのように 使っていたか何年使っていたかで 大きく変わるので、何とも言えません。 部屋の自然損耗は大家持ちです。 壁に穴をあけたとか、焦がしたものは賃借り人に請求できます。 数万円から数百万円まで修繕の規模により変わります。 それらを考えても、定期的に入る家賃収入は魅力です。 やればわかります、私はやって損はないと思います。 家賃は不動産屋に聞けば教えてくれます。

定期借家

🙂
御所車
管理会社に管理費用を払ってほとんどのことは任せていますが、 こちらが戻る際に居座られても困るので相場の8掛けの賃料で定期借家にしています。 あと、戻る予定がある以上、内装の傷みは最低限にしたいので、 喫煙者禁止、ペット禁止(小型ペット可のマンションなので)、 中学生未満の子供のいる家族と他人同士のルームシェア禁止(婚約者同士のみ可) としています。 売却については、また戻る可能性があるかでお考えになっては? 以前の転勤時に地方都市で購入したマンションは、戻る可能性がほぼない上に 地方都市での賃貸需要も知れているため、高値のつく築浅のうちに売却しました。 賃貸に出す場合、住宅金融支援機構(旧住宅金融公庫)で条件が該当するなら、 留守管理手続(この場合は会社の発行した転勤証明書を提出)により これまで通り住宅ローンの返済を継続できます。

トピ主のやまねこです

😨
やまねこ トピ主
トピ主のやまねこです。皆さまありがとうございます。賃貸に出せばローン分は家賃収入で相殺されるかな~と気軽に考えていましたが、確定申告やローンの規約など、色々とややこしいのですね… 賃貸の場合、タバコ、ペット、子どもの有無や、定期借地の期間など、参考になりました! 不動産会社に行って賃貸の場合、売る場合でそれぞれ話を聞いてきます。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧