本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 看護師さん方のいろいろな意見が聞きたいです

看護師さん方のいろいろな意見が聞きたいです

レス10
(トピ主 1
🐤
たぬき
仕事
今回、看護師さん方にお聞きしたいことがありまして、投稿しました。 私は看護師と助産師の資格は持っていますが、一年程NICUで働いた後、結婚して、東北から関西に引っ越ししたため、6年のブランクがあります。(ブランクというか新人同然だと思っています) もう看護師として働く事はないだろうと思っていたのですが、今になって、もう一度ちゃんと勉強して、仕事をしたいという気持ちが芽生えつつあります。 きっかけは今年、双子の女の子を妊娠、出産したことでした。 上の子供も合わせて、三人を育てるためには仕事をしなければと考え、漠然と看護師の仕事も考えていた所で、切迫早産で二ヶ月入院することになりました。 そこで医療者の方々にお世話になり、働く姿を見ていくうちに、自分もこうした人たちの一員として働きたいという思いが強くなりました。 現在、二歳の男の子と二ヶ月の双子の女の子と毎日バタバタしながら過ごしています。 勉強は空いた時間に買った教科書を読むか、ネットで調べるかですが、疲れて一緒に寝てしまったり、ぼんやりと過ごす事も多く、十分とは言い難いです。 今年で30歳になり、一から挑戦するには後がないという気持ちもあり、教育して頂けるような病院に就職できたらと思うものの、小さな子供がいるため、夜勤も出来ない、休むこともある人間が入っても迷惑かなとも思うこともあります。 近くに保育園付きの大きな急性期の医療センターがあるのですが、非常に忙しい病院のようで、20代の看護師さんでも、毎年何人かうつ病になり、退職者も多いと転職サイトの担当の方から伺いました。 独身だったり、子供がいなければ時間にも縛られませんし、挑戦したのかもしれませんが、今はやめたほうがいいかと思っています。 ブランク開けで仕事をした看護師さん、ずっと頑張って来た看護師さん、どなたでもいいので、ご意見や経験談を聞きたいので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

おめでとうございます。

🙂
サマンサ
今からが大変ですね。 頑張って立派に育ててください。 友人が市役所でパートしています。母子検診のお手伝いだそうです。 時間も短くていいそうです。

がんばれ

まりん
もう一度戻りたいって思ってくれて嬉しいです。本当に辛いけど、素敵な仕事だと思っています。 復職するにあたり、ご主人の協力は可能ですか?ご実家の協力は可能ですか? 私は2児の母ですが、産休のみで出ました。急性期の総合病院で働いています。 子供の体調不良時は、ほとんど実家の母か主人が休み、時折私が休みました。 3人子供がいるとなると、なおさら病気のうつしあいこでしょう。 そんな時に、自分しかいないからとずっと休まれるのは迷惑だと思います。 その分、日勤者が減るんですから。病棟なら、1人の受け持ち人数も増えますよね。 保育園のお迎えもよく主人や母に頼みました。時に、ここまでしてまで‥と悩んだこともあります。 厳しいことを言うようですが、復職するなら、今一度家人の協力がどの程度受けられるのかを確認したほうが良いと思いますよ。 たぬきさんが、働いてよかったと思えるためにもね。がんばってくださいね。

元ナース

🙂
ナイアガラ
都内大病院に勤務していました。 子供が出来ると病棟勤務から外来に変わる人がほとんど。 職場保育所もありますが日中だけ、公立保育園も夜間はない。 病棟勤務は若くて独身でないと厳しい。 外来なら仕事をしながら覚えることが多いのでブランクがあっても大丈夫。 飛び込んでみては如何でしょうか?案ずるより産むが易しです。 外来と言っても放射線科とかドックとかもあるし 子供の手が離れたら病棟勤務にしても良いけれど 自分も歳をとって体力的に辛いです。 外来から病棟勤務は難しいかもです。 教育は定期的にカンファレンスなどで自分で学ぶ事、 他力本願は無しです。教育制度もありますが点数ノルマがありますよ。 甘えは捨てる事。

ご立派!

お茶の時間にきたとら
で、ご主人は何とおっしゃってますか? 看護師、小さな医院がいいのでは? 勉強に集中したい、その気持ちもわかります。 家族のサポート次第ですね。

大丈夫。

あったか
私も看護師と助産師の資格を持っています。 が、両方とも免許を取ったのは30後半。 最初の職場で数年勤め、現在免許を取ってから2カ所目の職場にいます。 今の職場に入職したのは39の時。 新人同様に教育して欲しいと頼みました。 ただ、中途半端な時期に入職したので、思っていたほどの細かい教育は受けられなかったです。 なので、分からないことや困ったことについてはとにかく聞きまくる、ただし一度聞いたことはメモして、何度も同じ事を聞かないようにする。 自信がないときには、一緒に来てやり方が正しいか見て欲しいと頼む、 挨拶、お礼の言葉はしっかり伝える。 物品の場所とか、先輩でなくても分かることは、看護師1年生に教えて貰う。 そうしているうちに場に馴染んで行きました。 経年者でも、4月に入職した人は、1年生同様の研修を受けています。 なので、30歳なら、もうちょっとお子さんが大きくなってからの復帰でも十分間に合います。 あと、転職サイトは使用しないこと!彼らは営業利益のために看護師を自分の都合で誘導します。 気になる医療センターには直接病院見学に行き、自分の目で見て確かめてきてください。   

すみません…

041
子持ち主婦
経験者ではないので、アドバイス程度に思っていただけたら幸いです 焦る気持ちはわかりますがあなたはシングルマザーなのでしょうか? そうでないのなら、今無理して働かなくても…と思います どこも大きな病院は大変だと思いますので、個人経営されている小さな医院ではあなたの気持ちは満足できませんか?意外とそういう所の方がいいような気がします

そうですね

🎶
匿名希望
1年の経験と、2歳と2ヶ月のお子様をお持ちとのこと。 日々の生活、大変でしょう。 もし、経済的理由で働かれるのなら何も制限されることなないと思います。 ただ、その年齢のお子様をお持ちの職員は、たびたび休むこともあるため、そのあたりの準備は、自分なりに整えて採用時に伝えられるようにしておくと、採用する側も安心できると思います。 経済的理由でないならば、しばらくは子育てに専念してもよいかも。せめて、小学校に上がるくらいまでは・・・。

まずは時短並みでできることからは?

🐤
看護師ではないですが
 二次救急の病院です。回復期リハビリ病棟から産科、急性期、ICUあります。 お子さんが小学校に入学するまでは一切夜勤せず、パートとして雇ってくれるところはありませんか? 当方子育て中の職員たくさんいますよ。 看護師夫婦もいます。夜勤は夫婦でこなしていますよ。 主さんの場合、夫、実家は頼れなさそうなので、まずはパートでゆるく働くのがよろしいかと思います。 せっかくの資格も経験1年ではまだ半人前なので、ケアスタッフとして働く。病院併設の保育園に空きはありますか? 人事や面接の時によく相談して下さい。 子持ちスタッフは子育て優先で働いていますよ。 まずはいきなり正社員ではなく、時間パートでの採用がないか、しかも即戦力ではないがそれでもいいか、しっかり教えてくれそうな病棟に配属してくれるところがいいですよ。 面接でしっかり聞いてくださいね。 お待ちしていますよ。

トピ主です

🐤
たぬき トピ主
返事が遅れて申し訳ありません。 このような堅苦しいトピにレスを頂き感謝します。 ほぼ育児だけの毎日の中で皆さんから頂いたアドバイス、叱咤激励、本当に嬉しかったです。 仕事は出来れば再来年辺りからと考え、今から病院を調べたりと準備をしようと考えていますが主人も仕事が忙しいので子供優先で働くことを考えようと思います。 とにかく双子が預けられない月齢の今はそれが実ると信じて少しずつ基礎を勉強し直して行こうと思います。 ありがとうございました。

何を優先するかよく考えて相談してね。

🙂
だんご3兄弟の母
看護師、助産師の資格を頑張って取ったのに、活かせていないことに何かしら 焦りのようなことを感じる気持ち本当によく分かります。 私も看護師の資格を取って就職して2年で結婚・出産によって退職したので 経験年数が2年間しかないことがずっとコンプレックスになっていました。 でも3人の男の子に恵まれ7年間専業主婦で子育てに専念しました。 3人目が1歳になった時29歳で再就職、、、を考えた時に看護師に戻りたい気持ちと両立することの難しさで悩みました。 両方の親が車で5時間以上の遠方の為頼れないこと、主人の仕事も忙しく家事育児とも頼れない事、経済的に節約すればやっていける見込みがあること、、、 の、理由で看護師としての復職は諦め、それから全然畑違いの営業職を14年間しました。自分の裁量で働けたからです。看護師として再就職したのは結局22年後の45歳の時になりました。 でも、看護師の資格は十分に子育ての時にも役に立ちましたし、営業時代にも、45歳の再就職にも役に立ちました。そして、7年間子育てに専念出来た時間はかけがえのない財産になっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧