今回、看護師さん方にお聞きしたいことがありまして、投稿しました。
私は看護師と助産師の資格は持っていますが、一年程NICUで働いた後、結婚して、東北から関西に引っ越ししたため、6年のブランクがあります。(ブランクというか新人同然だと思っています)
もう看護師として働く事はないだろうと思っていたのですが、今になって、もう一度ちゃんと勉強して、仕事をしたいという気持ちが芽生えつつあります。
きっかけは今年、双子の女の子を妊娠、出産したことでした。
上の子供も合わせて、三人を育てるためには仕事をしなければと考え、漠然と看護師の仕事も考えていた所で、切迫早産で二ヶ月入院することになりました。
そこで医療者の方々にお世話になり、働く姿を見ていくうちに、自分もこうした人たちの一員として働きたいという思いが強くなりました。
現在、二歳の男の子と二ヶ月の双子の女の子と毎日バタバタしながら過ごしています。
勉強は空いた時間に買った教科書を読むか、ネットで調べるかですが、疲れて一緒に寝てしまったり、ぼんやりと過ごす事も多く、十分とは言い難いです。
今年で30歳になり、一から挑戦するには後がないという気持ちもあり、教育して頂けるような病院に就職できたらと思うものの、小さな子供がいるため、夜勤も出来ない、休むこともある人間が入っても迷惑かなとも思うこともあります。
近くに保育園付きの大きな急性期の医療センターがあるのですが、非常に忙しい病院のようで、20代の看護師さんでも、毎年何人かうつ病になり、退職者も多いと転職サイトの担当の方から伺いました。
独身だったり、子供がいなければ時間にも縛られませんし、挑戦したのかもしれませんが、今はやめたほうがいいかと思っています。
ブランク開けで仕事をした看護師さん、ずっと頑張って来た看護師さん、どなたでもいいので、ご意見や経験談を聞きたいので、よろしくお願いします。