本文へ

理想低すぎと言われます…

レス30
(トピ主 1
🐤
ブルーピンク
恋愛
理想低すぎと言われます。以下が私のスペックです
26歳身長160cm体型はC~Dカップですが標準
顔は普通、大卒
職業はクリエイターやってます。
年収は安定しておらずまちまち。
喘息持ちで薬飲んでます。
家では厳しく育てられました。
家事全般できます。
多趣味(書ききれないです)で掃除と料理も趣味に含まれます

相手に求めること
犯罪歴なし
暴力的でない
趣味が合う
年齢23~50まで
学歴、外見、身長こだわりません
バツイチOK
年収はフリーターと無職以外ならOK
共働き、相手の親との同居OK
専業主婦になるのもOK
適度なタバコ、ギャンブルはOK
マメに連絡くれる方だと嬉しい
今の彼は理想通りなのです。周りからは、理想低すぎと言われます。
理想が高いと自分では思ってますがどう思いますか?

ランキング

レス

相手に求める事と理想は違うのでは?

🙂
男性目線
「理想」の相手って自身が望む上限ラインを満たしている相手の事を指すと私は思います。 それに対して「相手に求める条件」というのは自身が望む最低ラインの事では? もし二つが一致しているなら理想は低いと思います。 そうでないなら普通だと思います。

その相手ならいくらでもいますよね。

🐤
ナナ
ほぼ、誰でも良いという事ですよね。 ご自分で理想が高いと思っている理由は何ですか?その条件合う男性が見つからない、何て事は無いですよね?

まぁ、

🙂
写真好き
条件だけを挙げると、低過ぎるようにも見えますが 性格の事が書いてないからね。 きちんと働いていて、暴力は無し、 ギャンブルは お小遣い範囲内なら構わないよ。 趣味が有っても、居心地が良い人なら 後は特に拘らないよ…。 と、言われれば、この程度の条件でオッケーです って人は割といると思いますよ。 それでも、理想が高いとは思えませんけどね(笑) 分不相応な理想より、余程良いと思います。

それこそ人それぞれ

🐱
niko
どうなんでしょう。 他人と比べる所ではない気がします。 ちなみに、私自身はあなたと同じようなものです。 だから、理想が低いとは思いません。 しかし、一つ付け加えて「相性の良い人」が入ります。

主様が気に入っているのなら、

041
こりん星人
他人の言う事なんてどうでも良いのでは? そんな事って言うか人の相手をどうこう言う人って大体は相手が居なかったりするんですよね。

普通でしょう

041
恋愛マスタード
トピ主さんは相手を条件で選んでいないということ。 好きな人は素直に好きでいられる人ということ。 考えてみればとっても自然なこと。 たぶん、列挙された結婚の条件に、好きになる人の条件が含まれてる。 暴力的じゃなくて趣味が会う人。 マメに連絡くれる人ならなお良い。 こういう人を好きになるのがトピ主さんということなのでしょう。 そして好きな人と結婚したいから、その他の条件はとても幅が広くなっているのだと思います。 ただ1点。 ココだけはズレてるかもね。 >専業主婦になるのもOK 今や専業主婦は絶滅危惧種。 いまや女子大生の多くが専業主婦に憧れている。 依頼されたらOKなんて上から目線では言えない台詞です。 相当稼ぎに自信のある男性かバカしかそんな依頼はしませんから。 頼まれなかったら働くだけだから特に贅沢ではありませんけどね。 トピ主さんがそれでも理想が高いと思う気持ちは分かりますよ。 趣味が合うというのは価値感が近く嗜好も思考も近いんです。 そんな人とはなかなか出会えないから苦労するんですよね。 今の彼氏、大事にしてあげて下さい。

あなたが良いならいいけれど

🙂
麗子
守備範囲広いですね~! 理想通りもなにも、その定義に当てはまる人多すぎじゃないですか? 普通の人は理想とする相手に「犯罪歴がないこと」なんて言わないんですよ… なぜなら、当然の事だから。 トピ主さんの言ってるのは、 相手:誰でもよし とほとんど同じだと思います。

理想が低いのではなく許容が範囲の広いのです

🎶
airi
トピ主さんが書いている様なことは、『理想』というのではなく『許容範囲』と言います。 書かれた項目の中で『理想』に属するのは ・趣味が合う ・マメに連絡くれる方だと嬉しい の2点が、かろうじて該当するくらいかな。 ・犯罪歴なし ・暴力的でない は誰しも思うことなので『理想』というより、最低条件。 後は全て「こだわらない」「OK」と、許容範囲を示しています。 つまり、トピ主さんは『理想が低い』のではなく『許容範囲が広い』のです。 これだけ許容範囲が広ければ、この範囲に該当しない人の方が少ないと言える位です。 トピ主さんの趣味が余程特殊な趣味でもない限り、23~50才までの独身男性なら、そこら辺を歩いている男性の殆どがOKの範囲に入るのでは? よく言えば「贅沢じゃない人」「謙虚な人」、悪く言えば「誰でも良い人」という風に思えました。 読んだ印象は、どちらかというと良い意味の方で「贅沢じゃない謙虚な人」なのだろうと感じました。 ただし、そんな自分にちょっと酔い痴れている感もあり…と見ました。

「趣味が合う」以外は大体の人に当てはまる

🐤
アプー
詳しい記載のない「趣味が合う」という部分が難題なのでしょうか? トピ文の記載だけでは、どの辺が理想で、どの辺が理想が高いのか、さっぱり分かりません。

理想は

🙂
ささ
厳密に言えば理想は叶った時点で理想とは言わない。 キリがないのが理想です。 理想が低かろうが納得してればいいんです。

そうですねぇ・・・

🙂
通りすがり
私の感想は理想が低いというよりも、ここまで許容範囲が広いとトピ主さん自身の人生設計はどうなってるのか?自分の中に軸はあるのかな?と思いました。 自分はこういう人生を送りたいという気持ちがあれば、人生の伴侶もこういう人が良いという理想があると思うのです。 今後の目標とかありますか?

十分高いけどね。

😑
ちゅら
初めに、何でバストサイズを書くの?体型はバストサイズのことじゃないよ。 で、本題。自分は収入が安定しないのにフリーターはダメなんてどういうこと?十分理想が高いよ。大体、来るもの拒まずなんて言う人に限って注文が結構多いものですよ。 それに付き合っている彼氏がいるのに理想ってなに?意味が分からない。 そもそも他人がどう評しようと自分がよければいいものではないの?他人から言われたことで気持ちが揺らぐのなら本心は今の彼は違うと言うことでしょうね。

低いかどうかはわからないけど

😉
とんちゃん
それは理想ではなく条件ですよね。

いいですね~!

あんこ
素敵だな~あなたみたいな人。私もその条件参考にしたい! 趣味が会う人ってのが難しそうだけど…。 彼氏さんとお幸せに♪

肝心の彼氏のスペックが書いてないのでなんとも

🙂
ojsn
トピ主が自分の娘だったらという仮定で感想を述べるなら 犯罪歴、暴力なしは当たり前として、 バツイチ、たばこギャンブルはやめておいたほうがいいと アドバイスすると思います。 年収も相手の年齢によりますが、親が支援しなければなら ないほど低収入では困ります。

理想は低すぎない方がいい。

🐤
ぽちゃゴロ
高すぎる理想は良くないですが、 低すぎるのも良くないと思います。 私は過去に、ゆるい条件で結婚相談所でお試ししたところ、 その人は低い年収にも関わらず、相手に求める条件が異常に厳しかったです。 その件で、一瞬で相談所は諦めたのですが。 トピ主さんと同じぐらいの年齢のころかな。 後から思うと、もうちょっと条件を厳しくした方が普通の人もいたかもしれない。 自分を安売りしすぎるのも、変な人を呼び寄せる感じがします。 年収400万ぐらいから、 同居なし、 バツイチなし、 年齢は35まで、 タバコを吸わない人(トピ主さん喘息なので)、 程度を追加してもいいと思います。 その上で、条件と多少合わなくても会ってみますよ、 という感じで行くのはどうでしょう。 結婚のイメージが湧かないんだと思いますが、 まだ年齢が若いので、条件が低いのは逆に変に思われるかも。 それに、結婚は生活なので。 苦労しそうなところに飛び込むことはないです。

それ、理想って言わない

🐴
uma
トピ主さんの挙げているのは理想でなく、トピ主さんの許容範囲です お付き合いなら、どんな人でも体験としてありでしょうが、結婚など将来を考えるなら、もう少し自分の力量を考えないと そして、もし子供を持つことを考えているなら、許容範囲は自ずからもっと小さいものになるはずです 持病もちのトピ主さん、自分が働けず、収入がない場合などを考えていますか? お付き合いや結婚は保障や保険を求めるものではない、しかし現状よりも生きるのが難しくなるような相手と付き合う、そんな余力が自分にありますか? 自分のことがよくわかっていないのでしょう そして相手に求めることに罪の意識がある ただ、やみくもに厳しかった両親から逃れようとしているようにしか思えません

理想は高くないでしょうね。

🐤
スナッチ
ざっと見ると、誰もがその範囲に入ると思うので。 要は10人居れば、全員がその相手に成り得る訳ですし。 大卒!というのでもなく、年収500万円以上!とかもなく・・。 バツイチ、同居OK、おまけに50歳近くても良いというのは世間を分かってなさそうな印象ですね。 自分が国家資格りとか公務員で安泰!なら分かるのですが、収入不安定でそんな感じなのは単に世間知らず故の発言ではないかな?と。 それよりも体型はC~Dカップに驚きますね。 何故カップ数??体重じゃなく??

理想というより最低条件でしょう?

041
幸ひ住むと人のいふ
何もそういう人を希望するというより、条件としてこれ以上という基準ですよね? 相手に期待するとか、求めることというのに「外見、学歴、身長こだわりません」っておかしいでしょ。 それでこの場合は、その最低条件、これ以上と希望する条件が、相対的に低いということですね。 割と誰でもいいといっているようなものだから。 現実問題、需給からいってももっといい相手と出会える可能性がある。 また他の多くの女性はもっと高望みしている。普通は手の届きそうな最大値を求めますから。 これは比較上の問題。他の人に比べると、要望が低すぎる。 相手に求める条件が低いのはいいことです。 条件度外視で、相思相愛の相手と結婚しやすくなりますから、単純に好きな人を見つけたらいい。 「主夫にしてもいいし」が入っていたら、恋愛型として完璧でしたね。

いいんじゃないですか

💋
すみれ
トピ主さんが幸せに彼とお付き合いしているなら、周囲の言うことって大きなお世話じゃないですか。 彼氏は出来るがうまくいかずに悩んでて周囲に相談をしたというのなら、周囲の言うことに聞く耳を持つ姿勢も必要かもしれませんが。 トピ主さんにとっては「趣味が合う」ことが何よりも相手に求めることで、その他のことは特にこだわりなしというふうに受け取れました。 本人がそれでよくて二人がうまく行ってるなら、何を気にする必要があるのでしょう。 他人はその人の物差しであれこれ勝手に判断しますけど、それは他人の価値観であってトピ主さんと彼のお付き合いには直接関係のないことではありませんか。

う~ん

💄
アラ還
理想が低いと言うより自己評価が低いのかな

今の彼が

😑
単に
 他の女性から見るとぱっとしないタイプなのでは。  なので「何であの人と付き合ってるの?」  「私の理想の条件って…だから」  「へーだからか。理想低すぎ…」となるのでしょう。  

理想より下が見つかる

🙂
ねこむすめ
トピ主が相手に求めている項目、「それ理想やなくて最低条件や」と まず軽くツッコミを入れるとして。 婚活するのに、理想ってありますね。 「私はこんな人がいい」と理想やイメージを持ちます。 実際にはそれより少しランクや条件の下がった人が見つかります。 今のトピ主の「相手に求めること」。 犯罪歴なし、暴力なし、バツイチOK同居OK、共働きOKなど。 実際にはこれよりランクの下がった相手が見つかると想像してみてください。 トピ主の「ゼッタイ譲れない条件」はどこですか。 そこをきっちり押さえておけば大丈夫だと思います。 私から見たら「この人ゼッタイ結婚生活で“こんなはずじゃなかった”って 後悔するだろうな」って思うんですけど。

理想が高いですね

041
48才独身男
書ききれないほどの趣味を持っている。 それを理解して認めた上に趣味まで合うって、なにげに求めるものが大きいですよね。 それだけ多趣味なら時間だって無いでしょう。 だから待たされるのは彼側。 時間を合わせるのも彼側。 なのにマメに連絡くれたら嬉しいなんてどんだけ贅沢なんですか!? 待たせたほうが連絡せんかい!(笑) 時間を合わすことをさせられたり、待たされたりする事が平気な男は少ない。 時間的には優先して欲しいと思う男が殆ど。 トピ主の要望に応えられる男は極めて少ないと見るべきでしょうな。 確かに理想が高いですな。

理想高すぎだな

041
ぜんじろう
自分はフリーター同然の収入で安定せず、それでいて山のような趣味を持つ。 出費もそれなりあるって事だよね? それを認めた上に趣味まで一緒って、そんな男はさほど多くはない。 既に十分に贅沢を言っていると自身で思われているのでしょうね。 それでいて年収500万だとか身長に制限を付ければ、数学的にはとんでもない確率が出てきてしまうことを知っているのですよね。きっと。 だから一見、理想が低いように見えるけど、案外、難しいという事を自覚しておられるのでしょう。 相手に求めてばかりいる女性より、己を正しく分析できる女性の方が、男としては好感が持てます。 自分をちゃんと客観視できれば、半分の女性はトピ主と同程度の条件しか出せないハズなんだよね。 ココを見ていれば、自称美人が結婚できなくて苦戦している。 自分を客観視できないのでしょう。 仕方がないけどね。少々ブスでも世間ではカワイイとお愛想の一つも言っているのだから。 出している条件と、出せる条件のズレが大きいほど苦戦するでしょう。 その点、トピ主はさっさと結婚して幸せになれそうだな~

皆様レスつけていただいてありがとうございます

🙂
ブルーピンク トピ主
いろいろな意見をいただき参考になりました。 質問が多かったことを補足したいと思います。 1.私が書いた相手に求めることは理想ではなく許容範囲でした。失礼いたしました。 理想は 自分を持ってる方 マメに連絡してくれる方 (これは私もマメに連絡するタイプなので心配になるのでです。) 趣味が合う、理解してくれる以上です。 2.趣味はお料理、編み物、縫い物、読書、絵を書く、スマホゲーム、お掃除、フラワーアレンジメント、ジョギング、ウォーキング、ヨガ、勉強、ライブ(県内のみ)です。 理解して欲しい趣味はライブのみです。 全体的に言葉が足らずすみませんでした。 3彼がいるのに理想とはですが、今度婚活に行く友達にアドバイスするためにトピ立てました。 4.体型でカップ数を書いたのは、理想低すぎと言った友達が女性はカップ数が大事ということを言ってたので、いれました。体型には入らないみたいで失礼いたしました。 5.彼について 年齢47歳 趣味 ライブ 身長 私と同じくらい 体型 ややぽっちゃり 年収 400万ぐらい 適度なタバコとギャンブル嗜む 私はお酒も煙草もギャンブルもしないです。 両親と同居希望

理想

041
ネコヤナギ
理想の人に出会えてよかったじゃないですか。 人に、理想低すぎと言われたからと言って、何なのでしょうか? 自分がどう思うかが、全てだと思います。

追加のレス拝見。なるほどね~。

041
幸ひ住むと人のいふ
2度目です。 トピ主さん的には趣味の合う彼氏がいて満足で、それはそれで見つけるのが大変だから理想が高いといっちゃったんですかね。 他の指摘にあるように自分は不安定で、相手はフリーターNGという条件面もあるのかな? 一方で、ご友人の婚活ということですが、そりゃ理想というならうんと高望みになるでしょうね。 何でも平均レベルだったら当たり前で価値は感じない、理想というとあれもこれもで、魅力的な若いイケメンでそのうえ安定した高収入なんて具合に。 妥当かどうかは別ですがね。

お相手の年齢が高いのに収入が低い

🙂
たらこスパ
お相手の年齢が50近いのに収入が低いのがちょっと気になります。 30代ならともかく、今の収入がこれでは将来的にグッと上がる可能性は少ないですよね。 トピ主さんはお子さんいらないのかな? まだお若いのにいいんですか? お友達はきっとその点を理想が低いと指摘しているんだと思いますし、婚活には切っても切れない条件でしょう。  一般的には若い人が婚活するとなると妊娠・出産・育児を考慮したうえで二人の老後とか親の介護とかを一緒にクリアできる相手を求めるものです。 例外としては女性のほうに体力と経済力がある、という場合。 でも、トピ主さんは持病もちで収入も不安定。 お子さんいらないとしても、ご自身の老後は資金もないまま独りぼっちになるかもしれないんですよ?  よく考えてね。 お友達にアドバイスできる立場じゃないと思います。  

トピ主さんは恋愛向きかな。

🐤
ぽちゃゴロ
2回目です。 彼氏がいるというのを読み落としてレスしていました。 トピ主さんは、どちらかというと恋愛重視なんだと思いました。 その彼と結婚を考えるには、私個人は、ちょっと厳しいように感じます。 まぁ、私も一応恋愛結婚なので、あまり言えないですが。 たまたま同年代で、結婚の話が出ても親からの反対もなかったです。 が、結婚後に同居の話が出て、話が違うとかありましたね。 同居しなくていいのよーオホホホと笑ってた人が、 結婚当初に言ってたあったとか言いだして。 何が起こるかわからないですね。 ご友人には、また彼女なりの価値観があると思うので、 自分はこうかな、彼女はそう思うのか、と、 お互いに参考にする感じで行けばいいのでは。 トピ主さんにも気づきがあるかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧