本文へ

出産祝い 何が嬉しかったですか?

レス29
(トピ主 1
😉
おめでとさん
子供
今月、姪が初めての出産をします 私自身は、子供がおりません ですので何を送れば良いのかが分かりません 姪は狭いマンションにご主人と二人暮らし 生まれてくるのは女の子です 最近お産をされた方 もらって助かった、嬉しかったの経験のある方 ご意見を、お聞かせ願えればと思います 宜しくお願いします

ランキング

レス

ベビー服

🙂
しじみ
ベビー服です。 時計とか、装飾品は壊れたりしたら処分に困ります。 ベビー服はサイズが合わなくなったら、リサイクルか廃棄か処分が楽。 それと、ベビー服はたくさんいるので、全部買ってたら大変。 祝いでもらった服はとても助かりました。

昨年出産しました

🐤
ナナ
・サイズ70~80の服や肌着(50や60の産まれたて用の肌着は、既に十分量を買ってあるので、少し先に着る服をもらえると、その時に買わなくて済むので有難い。ただし、服は好みがあるので、もし好みが分からなければ、インナーにしておけば無難です。自分ではなかなか買えない、ファミリアやミキハウスなどと言ったブランドだとなお喜ばれますよ。) ・スタイ(よだれが出始める3ヶ月頃以降、何枚あっても足りないくらい。だから貰えると嬉しい。) ・0ヶ月~の絵本 ・現金 上記は鉄板です。欲しいものを聞いて、特に無いと言われたら、上記をプレゼントしておけば間違いないです。 私は先に出産した友人に、メリーは絶対買ったほうが良いと言われて、出産祝いにその友人にメリーを貰いました。本当に貰ってよかった。あれが無かったら新生児育児は修羅場でした。もしメリーを買っていないようだったら、オススメです。ベッドでも布団でも使えて、大きくなったらプレイジムに出来る6wayのがお勧めです。 逆にあまり要らない物は、靴下。赤ちゃん育児は裸足が推奨されており、靴下は冬場の外出時にしか履かないので、貰っても使いきれません。

ぶっちゃけて言えば

041
アマンド
出産祝い、どれもうれしかったです。 ちょっと上等なお洋服とかバスタオル、ブランケット、スタイ、おもちゃ、マザーズバッグ、、、どれもありがたく大事に使わせてもらいました。 でも、ぶっちゃけて言うと、現金でお祝いをくださった方も多数いて本当に助かりました。 このおかげで皆さんへの内祝いもしっかり手配できました。 お祝いが品物だけだったら結構きつかっただろうなと思います。 なので叔母様の立場でしたら、現金、それで少し物足りない気分があるなら、現金にスタイや靴下などちょっとしたものを組み合わせるとかをお勧めします。 友人間や同等の立場同士だと、どうしても品物のほうが贈りやすいと思いますので。

こども商品券はどうでしょう

041
toukou60
私も子供居ないですが 甥や姪たちとも実家に行けば会える関係です こども商品券はキャラクターの絵柄も多種あり おもちゃや洋服など住んでいる所の加盟店で買えます 一言添えて渡していますが

貰って助かったものではないけど、

🐧
ポリ子
自分で買って良かったものは、 卵クッションと言うとてもマイナーな授乳アンドお昼寝クッション。 第一子で使って良かったので、第二子でも買いました。 これが有れば、ベビーベッドやお昼寝布団は要らないなって程で、重宝しました。 ネット通販で購入しました。

お金プラスアルファ

💡
たまごやき
結婚祝いもそうですがやはりお金が有り難い。 半返しに自腹を切らずにすむので。 お金プラス品物だったら 私はガーゼスリーパーが嬉しいです。 年中使って+数年使えるので。 子どもは寝ていても足を上げたりジっとしておらず 布団をかぶっていてくれません(涙) 主さん優しいおばさんですね。 素敵なプレゼントになりますように。

カーシートか服。直接聞いたらいいのに。

041
ひらめ
車に取り付けるカーシートって言うんですかね? 従姉から頂き一番嬉しかったですね。 今月出産ならもう用意されてると思いますが、ベビー布団セットとか。 あとはやはり服ですね。 姪っ子なら欲しい物を直接お聞きになったほうが一番良いのでは? 本当に欲しい物を差し上げたいですしね。

かなり前の出産でしたが。

😑
いけぴ
息子達が二人、年子です。昭和61年に長男出産時は、産後が辛く、見舞いが迷惑だった記憶しかありません。 見舞いは、品物よりも、現金が多かったです。旦那側の親戚なんて、ほぼ他人ですから、気を使い過ぎ、フラフラになりました。嫌な思い出しかありません、すみません、参考にならなくて。 長居はしないであげてね。 私の姑みたいに、6時間も居ないでね。 ちなみに、次男出産時は、わりと元気だったし、見舞いは少なかったし、気楽でしたよ。 やっぱり現金かな。

お聞きするのもありかと。

😀
ちえ
昨年出産した者です。 親戚からたくさんお祝いをいただきましたが、お金をいただきました。中には離乳食用のお皿セットみたいなのを送ってくださった方もいましたが、正直好みに合わなくて、別に自分達で買ったものを使っています。お金だと、ベビーカーや布団などの購入に使わせていただき、とてもありがたかったです。自分達で選ぶこともできるので。 もしできるようであれば、直接聞いてみたらいかがでしょうか?どんなものがほしいか、お金の方がいいか、上手く聞いてみるのもいいかもしれませんね。

予算はおいくらですか?

🛳
みなみ
このたびは、おめでとうございます。 5000円くらいまででしたら、紙おむつ。意外と助かる。 (贈り物の基本の消耗品。Mサイズ以上がよいかな。 誕生時の体重によりますが、Sサイズ使用時期は短いかも) または、ママ用のノンカフェインのお茶、バスグッズとか。 赤ちゃんの用のお祝いをくださる方は多い為、ママ用も〇。 綺麗なハンドタオルやガーゼハンカチも使い道はあるかな。 5000~10000円くらいまでなら、好みがわかるようでしたら、 ファミリア等のデパートにあるベビー服もいいですね。 実家に行く際やお友達が来る時など、おしゃれしたい時は 必ずありますし、普段は手頃なものになると思うので。 もし、ベビー服を選ぶようでしたら、80cm以上のサイズで。 10000円以上出すつもりなら、もうこれは現金・商品券です。 当人たちに選んでもらうのが一番。無理に選ばないこと。 または、品物をきちんと指定してもらって贈った方がよいです。 消耗品または現金・商品券。プレゼントの基本です。 味気ないけど仕方ない。出産祝いも結局同じなんですよね。

現金が一番いいのでは?

🐧
ひろ
もらうので一番多いのは服ですが、必要上に多く頂き、あまり使わず、すぐサイズアウトしてしまいます。ガラガラ、ブランケット、よだれかけは複数の人とかぶります。 お金では味気ないと思っているのであれば、絶対ハズレのない、とっておきの出産祝いをお教えしましょう!それは「エルゴベビーの抱っこ紐」!!(絶対エルゴじゃなきゃダメですよ) 私は、初産の人には金額の折り合いがつけば、これをあげています。皆さんにものすごーーく感謝されます。旦那さんも使う事になるので、紺や黒でスタンダードなデザインの物が喜ばれます。 抱っこ紐は数多くあれど、最終的に行き着く抱っこ紐は皆これなんです。抱っこひもを持ってないママは皆無です。そして、エルゴのシェア率は8割はあるかと。 とにかく、エルゴなら間違いないんです。断言できます。 ただ、抱っこ紐は毎日使うものでもあります。それくらい密着したものだから、色とデザインくらい自分で選びたかったと思う人もいるでしょう。 あと、あまりにも皆さん持っているので、他人から譲って貰える可能性もあるので、それとなく聞きましょう。 人気商品なので偽物もあります。ご注意ください

現金が一番!

041
ぽち
狭いマンションに要らないものが増えても困ります。 現金を贈って必要なものを買ってもらうのが一番です。

欲しいものを聞くのが一番

🐱
もよこ
身内であれば「現金」で良いと思います。 親族からもらったお祝いはご祝儀袋での現金が一番多かったです。 3万、5万、10万とかでした。 そしてなんだかんだいって現金は一番うれしいです。 もし現金に抵抗があるのなら、 欲しいものを聞いたほうが良いと思いますよ。 昨年出産して、いままで自分が色々な人に贈ってきた出産祝いがいかに検討違いだったかを痛感しました。 ここで聞いて大多数の人が「うれしかったもの」として挙げるものがあっても、 姪っ子さんが喜ぶとは限りません。

生活の様子や好みを詳しく知らないなら、現金かリクエストで

🙂
monta
先日出産しました。 地方で車社会なので、車の窓に貼りつけるサンシェード(日よけ)を頂いて、これ欲しかった~と嬉しかったです。 あとは、欲しいものを聞いてくれて、リクエストさせてもらえるのも嬉しいです。 使うもの使わないものは、ご家庭それぞれで違いますし、他の頂き物とかぶっても困るので。 うちはまだ新生児で、外にはめったに出ないし着せるものにもこだわりはないので、お下がりで頂いた衣服類も嬉しかった。 現金も頂きました。姪ごさんなら、5万10万とかじゃなく少額でいいと思いますし、どんなに少額でも現金は嬉しいですよ。

一番うれしいのは

🙂
にん
一番嬉しいのはお金かな。 物でありがたかったのが、生後2か月くらいから着られる服。 第1子は出産予定日が5月初めで、長袖の新生児服しか準備していなかったのですが、友人がサイズ60の半そで服をプレゼントしてくれました。 夏の間は家では肌着のみで、お出かけはほぼ友人からもらった60サイズ服でした。 服をくれる方は80サイズなど大きめをくれる方が多いのですが すぐに着れる服が意外とありがたかったです。

親族なら、お金を包むのがベスト。

💤
じゅんくん
姪っ子さんへの出産祝いですよね? モノではなく、お祝い金を包むのが一般的だと思います。 私なら、1万円くらいかな。 でも、トピ主さんに子供がいない=姪っ子さんに老後の手続きや相続などでお世話をかけるかもしれないことを考えると、2~3万包んでもよいかも。 モノを贈ると、内祝いに姪っ子さんが現金を使うことになります。 内祝いのことまで考えると、なおさら現金が一番だと思います。

嬉しかったもの

🙂
かな
オムツ、おもちゃ。

もらって嬉しかったのは

😀
マリーママ
大きめのタオルです!今治タオルを友人からお祝いにいただき、とても重宝しました。 大きめタオルはお風呂上がりに身体を拭くのにも、お布団の上にシーツとしても使えますし、夏場はタオルケットとしても使えます! 可愛い柄が付いてたら、ますます嬉しいです。 案外、ベビー服はいろんな方からいただくので間に合ってしまいます。うちもせっかくプレゼントしていただいたのに有り余りすぎて、ほとんど着ずに終わったベビー服が山ほどあります。 それか赤ちゃん用のカタログギフトなら、品物を自分で選べれるので、もらって嬉しいです!

現金と希望を聞かれた物を頂いたときが嬉しかったです。

🙂
麦の薫り
やっぱり現金でしょう。 うちは子供が大きかったから、生後半年で80センチの服を着ていました。 80センチは一歳位と想定されているから、洋服は季節外れになり着れなかったです。下の子にも出番なし。せっかくファミリアとセリーヌだったのに。 けど90センチの服は成長が遅くても早くても、どの季節の服でも必ず着る時が来るので90センチを貰ったときは嬉しかったですよ。 希望を聞かれてルンバを貰ったのも嬉しかったです。(学生時代の友達3人から) 1人育ててると何かと揃っていますし、自分の育児法で要る物と要らない物がはっきりしてきますから、2人目以降だと特に現金をお勧めします。

私は

🙂
さっち
姪御さんのご出産、おめでとうございます。 私自身の出産は20年以上前ですが。 両家の初孫で、且つ友達間でも初めての赤ちゃんということで、見事に物だけでした。 数も多く(30以上でした)、お返しでかなりのお金を使いました。 正直厳しかった(涙) なので、既出ですが、現金がよろしいかと。 妊娠&出産でかなりのお金を使います。 赤ちゃんの消耗品を買い控えることも出来ないです。 というわけで、私なら現金一択です。 どうしても物を、というのなら、ぜひご本人にトピ主さんのご予算も伝えながら、何が欲しいか聞いてあげて下さい。 その時には、どんな物を欲しいと言われても、ダメ出ししないであげて下さいね。 (こちらも経験あり。なら聞くなと思いました。)

なんでも嬉しいけど

🙂
ぴーや
基本的にいただけるならなんでも嬉しいですけど(気持ちがね) お尻拭きとか助かったかな。 ブランドの服と、ブランケットも有り難かったです 自分で買ったものだけど、エイデンアンドアネイのおくるみは 使えるよー あと、女の子ならお食事エプロンとかも可愛い! 逆に、いただいたけど使わなかったのはスタイです ヨダレが出ない子も割と多いので、そういう場合は出番なしです(涙) オムツは、メーカーによって合う合わないがあるから気をつけて下さい

絶対はない

🙂
あんころもち
姪ごさんに欲しいものを聞くのがいちばんです。

助かるもの

041
匿名
お祝い金と紙オムツ。

嬉しかった物

🙂
ららら
箱買いのお尻ふきです。よく使う物なので嬉しかったですよ!

25年も前ですが

🙂
ぶらんこ
実家の近所のおばさまから、昔ながら?の、表紙が立派なアルバム。誕生から1歳までは、そこに貼りました。 重なると困るけど、バースデーイヤープレート。 パジャマとか、パジャマの上に着せるベストとかは、子育て真っ最中の友達から。服は好みがあるけど、パジャマならね。 13.5くらいの靴とか、母親用にバスローブ(子どもとお風呂に入って、出たときに、さっと着れる) なども重宝しました。

リクエスト、現金、カタログギフト

041
むむ
親族なら現金かな、と思います。ほんとう~に、現金はありがたかったです。 姉は現金と洋服をくれました。もの&現金もすごく助かります。洋服は写真撮って見せられるし、現金は内祝いに充当できるので。 友達で嬉しかったのはリクエストを聞いてくれたもの。 その手があったか、と、自分の出産後はリクエストを聞くようにしています。 何をお願いしたらいいかわからない、と言われることもあるので、そんな時はカタログギフト。 この3点はある程度好みで融通が利くので便利です。 どうしても「もの」をあげたい、ということなら、幾つか商品をピックアップして、「これらを考えているのだけどどれがいい?」と聞いてみるのが良いと思います。 高めのもの:ハイローチェア、ベビーカー、チャイルドシート、抱っこ紐、お食い初めセット 5000円~1万円:マザーズバッグ、授乳用ライト、バンボ、バスポンチョ、メリー、おもちゃ

子供のものではなく・・・

😀
くま
2年前に出産をしました! 何を頂いても嬉しかったのは確かですが、特に嬉しかったのは、生まれてきた子供の物ではなく、私自身にお洒落なマッサージオイルやハンドクリームなどの詰め合わせでした! 子育てに忙しくなって自分に使えるお金などが少なくなってしまう中で、女に気を使いたいという気持ちもやはりありますし、陣痛を乗り切った私にプレゼントをくれるっていうことが何よりも嬉しかったです!

皆様、ご意見有難うございます

😉
おめでとさん トピ主
お礼が遅くなり、失礼しました やはり現金が一番いいのかなあ・・・なんて思ってきました 本人には聞いたのですが、遠慮してか「お顔を見に来て下さるだけで嬉しいですよ」と笑顔でかえすだけ 希望を聞く事が出来ませんでした >老後の手続きや相続などを考えると、2~3万包んでも には、正直驚きました お祝いに下心の課金をする方がおいでなんですね (老後対策はもう万全の策を講じており、何の心配もありません) 心からお祝いの気持を添えて、贈ろうと思います 色々勉強になりました お聞きして良かったです

超個人的意見ですが・・・

🎁
ギンガはいつも輝く
スモックです。お古でもなんでも良いので欲しかったなぁ。 仕方なくネットで買い。 幼稚園でバザーで買い足したりで。 幼稚園なら指定スモックですが。 あったら便利だと思います。結構高いし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧