本文へ

子供のしかり方と時期

レス1
(トピ主 0
🐤
こっこ
子供
はじめまして、私は5歳と1歳の娘を持つものです。2児の母となり、日々子育てにおわれる生活を送っています。 ご相談したい内容は、子供のしかり方と時期についてです。 実家が近くにあり、そこには3歳になる姪がいます。娘との年が近いのもありよく遊ばせています。その姪なんですが、とても甘えん坊です。また3歳特有の反抗期というのもあり、よくわがままをいいます。 まだまだ子供ですのでわがままをいうのはいいんですが、とのときの親やまわりの接し方にいつも疑問を感じています。 例えば、姪がよく遊んでくれる伯母を独り占めにたくて、次女を仲間はずれにします。これは独占欲からくる行動で、子供にはよくあることなんですが、誰も姪をしかりません。もちろんそこには親もいるのですが、見てみぬふりです。 また、家に遊びに来て帰るとき、家にあるおもちゃを気に入ってそれを持って帰りたいと泣きました。そのとき親は「子供がそう言っているから貸してくれ」といって持って帰り、未だに返してくれません。 姪の母親である兄嫁は気さくな人です。仲良くしているほうだと思います。が、子供に対する接し方に、私はたまに?と思ってしまいます。それは、子供がわがままをいったとき、子供に何でいけないことなのか説明せず、違うことに気持ちをそらす(ごまかす)からです。 私は、1歳である次女が危ないことをしそうになったとき、ダメとしかります。訳わからずに泣いているときは気持ちをそらすように接します。でも5歳の長女にわかるように説明しています。姪は3歳だし、来年から幼稚園なのでそろそろごまかさず、ちゃんとしかり、説明したほうがいいのではないかと思いますが、実際はどうしたらいいのか悩んでいます。もしかしたら、子供に真正面から説明している私の行動は無駄なのかもしれないと思うこともあります。みなさんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

え~っと

041
むずむず
質問は「私の躾は無駄かもしれない?」ということでしょうか。 トピ主さんは、そのままご自分の方法で躾をなさってて問題ないと思います。 ごく普通の考えだと思います。 姪御さんに関しては、ご両親にお任せすればいいでしょう。 おもちゃを返してくれないのは、姪御さんへの躾ではなく兄嫁さん自身の問題なので 本人に返してほしいと聞いてみるしか無いですね。 躾の方法でイライラするなら、これも直接兄嫁さんに言ってみては? あまりお勧めしませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧