本文へ

義弟のお嫁さんが号泣(駄)

レス92
(トピ主 1
倫子
ひと
初めまして。 私の失態のお話をさせて下さい。 先日義弟が挙式致しました。 主人は三人兄弟、下に妹(既婚)と弟がおり、私は兄弟はいません。 私どもはのんびり田舎暮らしでございますが、挙式は、義弟夫婦の生活拠点の都内で行われました。 友人やお仕事でのお付き合いの方をかなり絞り、ほぼ家族と親戚のみの、アットホームな披露宴と聞いておりました。 余興も何もない披露宴とのことで、ふと思い立った私は、義妹に連絡をとり、サプライズ演奏を目論みました。 私も義妹もギターが弾けるので、それぞれの子ども達(全員小学生4人)にピアノ連弾と打楽器などを持たせ、義妹の旦那様がドラムを叩き、朝ドラの曲を皆で歌いました。 義父母や勿論お相手のご両親にも内緒で、離れて住んでいる義妹一家と打合せし、会場への連絡や「是非お願いします」と言って下さったプランナーさんとの調整は義妹が行ってくれて、前日に義妹宅でリハーサルを行いどうにか当日を迎えました。 穏やかに披露宴が進み、司会の方から「ここで・・・」と紹介があり、親戚一同目を丸くする中、心を込めて演奏し、歌いました。途中息子(小2)に歌詞カードを配らせ、聞き覚えのある朝ドラの曲ですので、最後は会場の皆でサビの大合唱となりました。 ところが途中、高砂に目をやると、主役のお嫁さんが顔をテーブルに突っ伏して大号泣しているではありませんか。時折顔をあげるも、美しい花嫁の顔は既に涙でメイクはぐちゃぐちゃ。焦りながらもどうにか好評の中演奏を終え。 後に聞いた所、どうやら、感受性がものすごく豊かなお嫁さんであるとのこと。 ささやかな贈り物のつもりがこんなことになるとは。な、お話でした。 聞いて頂きありがとうございました。 今後、サプライズには気をつけます。

ランキング

レス

よくわからんが

041
おっさん3号
新婦は、悲しくて泣いたのか、嬉しくて泣いたのか、どちらですか? >好評の中 だれから好評だったのでしょうか。 上記の答えによっては、親族関係ぶち壊しの可能性もありますよ。 >今後、サプライズには気をつけます。 まぁサプライズ○○は往々にしてよろしくない結果を招くとは言われていますので 気を付けるに越したことはありません。 新婦が嬉しくて泣いたと思う事にして「エール」を押しておきました。

それは・・ささやかではないですね

💤
cos
楽器持ち込みという大掛かりなサプライズ。 決して、ささやかとは言い難いですね。 花嫁さんは、自分の思い描いた披露宴をぶち壊された気持ちなんでしょうね。 しゃしゃり出すぎましたね。

どっちの意味で泣いたの?

😑
のり
みんなに祝福してもらって喜んで?勝手なことされてむかついて? プランナーさんや皆さんに好評なら、前者だと信じたい。

どっちなんだろう。

041
新婦さんの涙。 サプライズが嬉しくて泣いたのか、それとも勝手なことをされて悔しくて泣いたのか‥。 どっちだったんでしょうね。

哀しくて泣いてたと思う

041
なおなお
エールを押している人は、トピ主の「義妹が式場と調整」の「義妹」を「義弟のお嫁さん」と、勘違いしてるんじゃない? ここでの「義妹」は、「夫の実妹」だよね? プランナーさんは了承してたみたいだけど、「サプライズ」というからには、花嫁さんは、式の最中に初めて知ったんでしょう? そこまで号泣されて「嬉しさのあまり」と信じて疑わない。 「今後、気を付ける」ではなく、「今すぐ、猛省」して! 本当に喜んでたとしても、ちゃんと確かめるまでは「傷つけたかも」と、心配するものじゃないの? それを「駄」って・・・

ないわぁ

🐱
あーあ、、
私だったら理想の式をめちゃめちゃにされて泣きます。 私自身も披露宴で余興等を一切しませんでした。友人からの申し出も断り、プランナーからサプライズでの話があれば断る様お願いしていました。 サプライズ演奏なんて自己満ですよ。

ひどすぎる。

🙂
倫理
ご自分も既婚者なら、結婚式に女性がどれほど思い入れがあるか、分かりそうなものですが。 一生に一度の気持ちを傷つけておきながら、 > ささやかな贈り物のつもりがこんなことになるとは。な、お話でした。 しか感想がありませんか? 謝罪や後悔の気持ちはないんですか? 私だったら、義理家族との付き合いどころか、 夫との離婚も考えるレベルの話ですが、 トピ主さんはきっと「悪気はない」「良かれと思って」と言い訳ばかりなのかしら。

よかった!

041
ワピコ
読みながら、お嫁さんが怒って泣くのかなとヒヤヒヤしていました。が、最後の文章で感動して泣いたと分かり、ホッとしました。 大成功のサプライズではないですか? 私も感動しましたよ。

諸刃の剣

🙂
あーこ
これは「びっくりさせすぎちゃったけど、喜んでもらえた」という話? そういうことであれば、まぁ良かったですねと思います。 しかし、サプライズは諸刃の剣。 例えば、感動屋さんの新婦が涙でメイクが台無しにならないようにとか、 そもそも余興のない静かな雰囲気の披露宴をしたかったとか、 あえて余興なしにしている可能性もあったわけで… 結婚式のフラッシュモブが原因で離婚、という有名な話もありますし。 今回は成功したようで良かったですが、次回はあらかじめ確認した方が。 サプライズという形にしなくても、十分喜んでもらえると思うんですよ。

お嫁さんの泣いた理由は?

041
やんきー
まずはお嫁さんの号泣の理由は嬉しかったからなのか、サプライズなどが大嫌いだったからなのか、そこはどうなのでしょうか? 嫌いで悲しくて泣いたのならトピ主親族にはどんまいと思いますが、感動の涙なら良かったんじゃないですか? サプライズは嫌われる演出ではありますし私も好みませんが、今回のようなサプライズは温かくて嬉しいかも。アットホームな披露宴ならなおのこと。

号泣するほどじゃない

🙂
mimi
勝手なことをされて腹は立つだろうけど 号泣するほどじゃないような。 私も結婚式で望まないサプライズされて頭にきたけど 号泣なんかしなかったよ。 良かれと思ってしたんだから、謝って切り替えましょう。

いい話ですね

🐱
茶トラ
想像しただけで、私も泣けました。 いいご一家ですね。 お幸せに!

やっちゃた~!

🙂
スミス先輩
一生に一度の結婚式をぶちこわしたんですね。 サプライズ好きの人って、他人の気持ちなんて全く考えませんね。 自分が世界の中心だと思っているのでしょう。 すみやかに絶縁されてください。 2度と関わらないように。

サプライズなんてやるほうの自己満足

🙂
だから
新婦は喜んで号泣したのか、勝手なことをされて式が台無しになった!と号泣したのか どちらですか? 私はサプライズが苦手なタイプなので、トピ主が「どうにか好評の中演奏を終え。」と書いてあるのがゾッとしました。

わたしがお嫁さんだったら嫌だな

041
JANE
サプライズは恐ろしいものですね。 お嫁さんの身内の方がOK&参加して下さっているので 問題はなかったのだと思いますが。 アットホームにゆったりとした披露宴もいいものですし お嫁さんがそういう考えで行っていた披露宴ならば どう思ったでしょう。 「サプライズ演奏」はわたしならば「号泣」するほど嫌です。 感受性が豊かなお嫁さんならばいいのですが、人生1度の 披露宴の予定が狂ったとか感じていませんように。 コンサートに行くくらい好きなミュージシャンからの サプライズならば、その後の自分の顔がぐしゃぐしゃになろうが 時間を多少オーバーしようが、泣いて喜びますけれど。 すごく失礼なことを言ってごめんなさい。でも「自分たちは とても良いことをした」とも取れるトピ主さんに、なんとなく 違和感があるのです。某放送局の朝ドラの曲を、皆が皆 知っているわけでもないです。

ええー・・・?

いくつき
それ、本当に好評だったんですか? 嬉しくて感動して号泣したんじゃないような…。

感動して泣いたからって喜んでるとは限らない

🙂
ひろひろ
あなたは「ちょっとやりすぎたけど大成功」と思っているのでしょう。 しかし、余興がないということは、それなりにこだわった式だったのではないでしょうか。 お嫁さんは、和やかに談笑しつつ、笑顔で祝福される、穏やかで幸せな式がしたかったのかもしれません。 そこに妙にハイテンションなだっさい余興をぶちこまれて雰囲気がぶち壊しになったかもしれません。 都会的なジャスコンサートに演歌歌手が乱入するような強引さを感じます。 泣いてしまったことも「不覚」と思っているかもしれません。 実際メイクも崩れるでしょうし、こだわった料理もゆっくり楽しめなくなってしまったかもしれません。 相手が感動して泣いた→いいことをした  とは限らないのです。 プランナーさんは今頃クレームを受けて平謝りかもしれません。 他人が主催するイベントに無許可で乱入するのは、やはりルール違反です。 感動の押し売りはときに迷惑なものです。

嬉しくて、ですよね?

🙂
tokio03
タイトルを見たら、義弟さんのお嫁さんに何か意地悪をしたのかと思いきや(失礼)、お嫁さんはサプライズに感激して泣いたのですよね? 少しわかりづらい文章ではありますが、嬉し泣きと理解しました。

果たしてどっちなのか?

😍
うんうん
感受性がものすごく豊かなので ものすごく感動しまくって号泣したのか 感受性がものすごく豊かなので 自己満足のサプライズデ自分の披露宴を台無しにされた!の号泣なのか 後者でないことを祈るばかりです。

なんの曲?

🙂
まる
感動しそうです!なんのうたですか?

あなたのドヤ顔が目に浮かぶ・・・

😣
アイアンウーマン
余興も何もない・・・って、別に悪いことじゃないでしょう。 新郎新婦がそう企画したのなら、そこに、そうしたい意図があったのでしょう。 トピ主さん、悪いことしたとは思ってませんね? 後で聞いた所・・・って言ってのけるからには、ご本人たちがどのようなことを喜ばれるかのリサーチはいっさいしなかった、つまり、トピ主が思い立ったことをしただけ、ということですね。 本当に、質が悪いです。 言いたいことを遠慮しなくてはならない立場の新婦さんがかわいそうです。仮に面と向かって、どう思ったか聞いたところで、本音など言えません。 サプライズを成功させられる人っていますよ。でも、そういう人は、陰の心遣いが並大抵ではありません。「ふと思い立って、できる」と思っている人には、できないことです。サプライズは、自分の家庭内だけでやってください。

全然(駄)じゃない。

041
てんぷる
トピ主さんは、花嫁さんが感動のあまり号泣してしまい、メイクがボロボロになってしまって申し訳ないと思ってますよね。 本当にそうでしょうか? ただ演奏だけならともかく、会場全員で大合唱。 自分達の式を台無しにされたと思ってるのでは… 一生恨まれるかもとは1ミリも考えてませんよね、トピ主さん。 多分、取り返しな付かない大失態のような気がします。 いくら感情的になっても、スピーチならともかく、演奏ごときで号泣するかな、普通。

失敗したんですよね

🙂
暇人
>主役のお嫁さんが顔をテーブルに突っ伏して大号泣しているではありませんか どうみても喜んではないですよね。悔しくて泣いているように思いましたが、実際はどうだったのでしょうか? サプライズが世の中嫌われているのか知らないの?ましてや結婚式。 新婦さんはシンプルな式を望んでたかもしてないのに可哀想。

私も心配

🙂
ハロン
他に同様の余興のある中で、トピ主さん達も心のこもった演奏ならよかったのだけど、他には余興の無い披露宴だったとのこと。 もし花嫁が「余興の無いスタイリッシュな披露宴」等、自分なりのこだわり、自分なりの好みで披露宴をプラニングしていたなら、貴女方の演奏はそれをぶち壊しにする、一生に一度の晴れ舞台を台無しにした泣いても泣ききれないあまりにもショックな出来事だったかもしれない。 ここは貴女方の学芸会の場じゃないんだ、私の披露宴なのよと。 トピ主さん自身は「失態」と銘打ちながらも本心では「してやったり」「心のこもったサプライズで出席者に喝采され、花嫁を感動の涙に浸らせた」と誇る気持ちでのトピ立てなのですよね。 本当に花嫁うれしさで大感激だったらめでたしめでたしなのですが。 もし前述の私の心配が当たっていても、「なんてことしてくれたのよ」とはとても言えない、「準備してまで素敵なサプライズありがとうございました」としか言えないだろうなあ。 「是非お願いします」と言ったのはプランナーで花嫁本人じゃなかったんだしなあ。

ムズがゆい

🙂
りか
感動してくれたなら、いい話ですが。 すみません…。正直に言いますね。 会ったこともない夫方の田舎の親戚が、一家総出で下手クソな(失礼!)演奏。全員で合唱。朝ドラ… し、尻がムズがゆいです…。 自分のことと思うと、いたたまれなさにおかしくなりそう。 そういうウェットな感じを嫌悪する人っているんですよ。わからない人もいると思うけど。 善意なだけにね…。ありがとうと言わないとならない雰囲気もムリ。 我ながら性格よくないなあ…。 ごめんなさい。 そういう人もいるんで、サプライズは要注意です。

勇気有りますね

🐶
新郎新婦にとっては一生の思い出となる結婚式でサプライズですか。 それに全然ささやかじゃないですよね。主役を奪うほどの目立ち方です。 私が新婦なら、怒り狂います。 朝ドラの曲なら無難だと思いましたか? 新婦が嫌いな曲だったら、どうしようとか考えもしませんでしたか?

う~~ん・・・

🐱
にゃんた
最初は感激したのかと思いましたが、感激した人はうつ伏せて泣かないような・・? それは悲しくて泣いたのかもしれませんね。 花嫁さんて自分で好みのプランを一生懸命練りますよね。 シンプルが好きだったからシンプルにしたのに 勝手に演奏会を開かれ子供やまったく交流のない義理姉妹が 子供とともに賞賛されている・・・。 それは式をめちゃくちゃにされたショックと捉えても良いかもしれません。 あなたはには「感激させすぎちゃったてへ」程度なんでしょうが 一生で一度の人の晴れの舞台を勝手に自分の演奏会にしたというのが どれほど酷い事が良く考えると良いと思います。

レスします。

🐱
きつねうどん
>>後に聞いた所、どうやら、感受性がものすごく豊かなお嫁さんであるとのこと。 「喜んだ」とは一言も言われてないんでしょう? なんでうれし泣きだと思ってるの? 信じられない鈍感さですね。 仮に「喜んでいたよ」と言われても本人の言葉じゃなきゃお世辞に決まってるじゃん。 結婚式なんて一生に一度のこと、自分の思い通りの演出がしたくて皆工夫を凝らしているもんです。 勝手にそれをぶち壊されたら私なら号泣すると思うけど。 新郎新婦の気持ちを考えると胸が痛くなりました。 勝手なことをされて、しかも今後の親族付き合いのために何も言えないなんて辛いだろうなあ。 あなたの自己満足発表会なら別に会場借りてやればよかったのに。

年配の方には理解しがたいと思いますが…

041
バード
「余興がない」というのは、あ・え・て余興を無くしている場合もあるのですよ。 ゆっくり歓談と食事を楽しんで頂きたいという気持ちから。 お嫁さんの涙は喜びの涙だったのか、式を台無しにされた悲しみの涙だったのか…。 感受性豊かという言葉、そのまま受け取らない方が良いですよ。 とりあえず波風立てないように言った言葉の可能性もありますから。 サプライズというのは、やる側の自己満で好きではない女性のは多いです。 そして、お嫁さんからみたら貴女は義兄の嫁であるわけで、ちょっとでしゃばりすぎではないでしょうか? 長男の嫁として頑張っちゃったのかもしれませんが。 お嫁さんの涙が感激の涙であったことを、ただただ祈ります。

サプライズと言うとやたらと過敏に反応する風潮

🐤
鬼にカネボウ
しかし何ですか?このびっくりの数は。 サプライズを企てると、何でもかんでも叩かれる風潮がありますね。 結婚式なんてそんなもんでしょ。祝ってあげたいと思う人々が集うのですから。 そんな予定調和しか望まないのなら、最初から開くなという話。 >最後は会場の皆でサビの大合唱 どっちの涙かわからないなんてレスがありますが、 トピ主さんのやや説明不足の部分は否めなくも、この一言ですぐ想像できるでしょ。 出席者全員で意地悪したとでも? 一部のレスの通り、もし自分の意図しない余計なことをされて、新婦が「突っ伏して大号泣」して、 抗議の態度を示しているとしたら、それはそれでビックリな新婦ですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧