本文へ

姪の短期留学費用を出してあげたい

レス54
(トピ主 1
🙂
芋焼酎
ひと
現在中学3年生の姪(妹夫婦の娘)がいます。 姪は3人兄弟の末っ子で、二人の兄もいちばん学費がかかる時期ですが、彼らの父親(妹の夫)が、いちど勤務先の経営悪化のために転職しており、収入が少ないです。 奨学金も受けずに子供3人を大学まで出そうと決めているようですし、兄二人はスポーツも優秀で部活で選抜選手などに選ばれてその費用なども余計にかかり、とにかくお金がかかります。妹も働いていますが非正規雇用なので苦しそうです。 そんな中、姪は塾にも行かずにトップ高校に合格できそうな気配です。 英語が好きで得意で、今のところは中学生らしい幼い野望ですが、海外の有名企業で働きたいなどと言っています。 実際、発音もよく、学校の勉強と独学だけでよくここまでと、驚きました。 留学したいという希望があるらしいのですが、親の懐事情を察してか言い出しません。 部活をすると費用がかかることが分かっているので、その分を塾などにまわしてもらいたいと思っているらしく、高校でスポーツはやらないと言っています。 我が家はつい最近まで収入の良い共働きでしたし、私名義の預金もそれなりにあるため、短期留学の費用くらいは出してあげたいです。 でも、夫に相談したら、姪や甥が7人もいるのに(我が家には私に原因があって子供がいません)一人だけを特別扱いするのはよくないと言います。 夫は名門の中高一貫男子校を出ているので同級生も信じられないくらい頭がよく、 「お金がなくて留学したいならば奨学金(フルブライトなど?)の試験を受けたらいいじゃん」と、自分の尺度で簡単に言います。 そりゃ、理想はそうだろうけれど… 妹が受け取らないかもしれないけれど、いちどは申し出てみたい、どうしよう、とここ1週間ほどずっと考えています。 やめたほうがいいでしょうか。

ランキング

レス

やめなはれ。

🙂
ミカサ
人様の家庭にくちばし突っ込んだらあきまへん。 えこひいきは、伯母さんが嫌われるだけじゃすまなくて、そのかわいい姪御さんまで嫉妬の対象になるのに… えらそうにしゃしゃりでて、おいしいとこだけもらおうとするのははためにも下品なの、わかりませんか? そのデキのい~い、姪御さんの頭は、その不遇な環境で磨かれた賜物。 ヒマなおばさんの短慮で甘やかしたら、途端にダメになりまっせ~。

いいと思います

ぱずー
おば奨学金。 出来がいいから出してあげたいんだから何が何でも甥姪平等もおかしいかなと思う 就職したら多少ずつでも返金してもらうとかの決め事をしておいて よき所(就職祝いでも結婚祝いでも)で返済不要でいいんじゃないでしょうか? 一番は本人のやる気だし姪っ子さんと相談して決めたらいいと思います。

やめたほうがいい

かんな
1人だけ特別扱いすると、 他の甥っ子姪っ子達が贔屓だと感じますから。 もめる原因だと思います。 うちも子供いませんが、 やはりよその家庭への援助はしません。 たとえ余裕があってもです。 子供がいないことで、 将来老後の世話係として ツバをつける行為と思われないためでもあります。 もし1人だけ援助すれば、 周りの親族は、将来を貴方が介護必要なとき、 援助受けた子が面倒を押し付けられるでしょうし 老後の世話は不要なほど老後資金がある場合は 今度は逆に、援助受けた子だけが贔屓されている 遺産も彼女へ行くにではと揉め事に発展する。 また遺産や老後資金問題にならなくても 他の親族から、資金援助の要求がくる可能性もある。 私立医学部受かったけどお金無いから援助して などと来た場合は お金あるくせにズルいと断るのに揉めると思いますよ。 本気で留学したいなら、棚ぼたで行くより バイトなりワーホリなり 努力していくほうが身につきますし 真剣さも違います。 下手にお金をばらまくと、いらぬ争いを 呼び込む結果になりますよ

余計な口出しはしない

041
みるく
姪っ子さんを思う気持ちをそのままストレートにお金にするのはお止めになった方が賢明です。 ご主人の言う通り一人だけ特別扱いしたら、その他の甥姪達が黙っていませんよ。 それに今現在費用が苦しいのは姪っ子さんよりも上二人の甥っ子さん達でしょ? 留学費用よりそちらを出して頂戴なんて言われたらどうします? ご主人が懸念してるのはそういう事ですよ。 第一あなたは姪っ子さんの身内ではあるけれど親ではありません。 両親の意向を差し置いて費用を出すのは出しゃばりでは? 姪っ子さんがどうしても行きたいと両親に頭を下げてまで頼み、妹さん達から申し訳ないが助けてくれないかとあなたに頼んだ時にようやく出番が来るのです。 そこまでしていないなら、姪っ子さんに今留学する決意は無いという事です。 行きたいならご主人の言う通り奨学金の試験を受けるくらいのハングリーさがないと海外では通用しないでしょ。 あなたがやろうとしている事は余計なお節介であり、妹さん夫婦という両親を差し置いて子育てに介入しようとしているのです。 今は何もせずに静観していましょう。

私なら言う

041
クロワッサン
眠らせているお金は回してください。 特に優秀な若い世代に。 私は大学でバイトして大学卒業後に行きました。 両親が女は家庭といううちだったので。 親のお金で留学している学生は仲良く遊んでましたけど、 お金の余裕ない私は日本人と接することがほとんどなく、 おかげで英語はネイティブ並みに上達しました。 いまは海外に永住しています。 ですので「投資」しても戻ってこないかもしれませんけどね。 日本では年寄の面倒をみなければならないし、 女性が働きながら子育てするのはいまだに大変ですし。

平等にすべきだけど

🙂
猫じゃらし
姪御さんの短期留学費用を出したら「うちも」「うちも」と、周囲から手が上がりそう。 だったら「通訳がてらガイドして」と、英語圏への旅行へ誘う。 もちろん主さんと一緒。 どうですか?

やめたほうがいいですよ

💤
牛山サキ
春で都内私立大4年の娘がいる45歳非正規兼業主婦です。 塾や予備校に行かずに進学しましたがさすがに留学費用は出せず、街の英会話に通わせています。 私には44歳独身会社員の妹がいますが、もし同様のことを言ってきたら断ります。 親が健康で本人が本気なら、私が仕事を増やし娘が頑張ってバイトして叶える類のものだからです。 転職を余儀なくされる企業にいたのも、3人も子供を持ったのも、お金のかかる部活をしているのも、非正規のままでいるのも、全て妹夫婦の責任です。 トピ主自身が海外の有名企業で勤務、または英語教師で姪の将来性を見抜いている、妹ご主人が事故や病気で働けない、などの理由があるなら別かなと思います。 7人も甥姪がいるなら、一人だけ特別扱いする理由が必要でしょう。 トップ高で文字通りトップを維持し、難関大学へ一般入試で合格するような学力の持ち主なら、お祝い的援助もありかもしれません。 あと本気で海外勤務したいなら、長期留学が必要ではないですか? それに高校でスポーツやらないのは、至って普通です。

不公平ですね

💍
コンシェルジュ
姪だけを優遇する理由が見当たりません。 英会話の力を伸ばしたいのなら国内の外語大学でもできるし、海外の企業で働きたいという理由もわかりません。

貸しては?

ぽんず~
頑張っている姪を応援したいから無利息で留学費用分を貸したい。 返済は出世払いでいつでも良い、と。 お金がないからと諦めて欲しくないと訴えたら妹さんも受けてくれるのでは? 借金としてならご主人も賛成してくれませんかね。

義弟の気持ち、姪の将来…など良く考えて

🎶
airi
妹さんに申し出てみる分には良いと思いますが、決して押し付けないで下さいね。 妹さんが断って来たら、しつこくせずに身を引いて下さいね。 何故なら、妹さんの夫を「甲斐性無し」と言ったのと同じことになりますから。 稀に「ありがとうございます!」と、妻の姉からの支援申し出に飛びついて来るプライドの無い男性もいるでしょうが、多くの場合は不愉快になると思いますよ。 名門校を出た高収入夫を持つ義姉から、経済的援助を申し出られて平気な男性は少ないと思うのです。 また、トピ主さんご夫婦にお子さんが居ないとなると、老後の世話を期待しての先行投資と受け取られる場合も無きにしも非ず。 もしも、私がその姪だった場合、伯母に学費の面倒を見て貰った現実が、後々重く自分の肩にのしかかって来ると思うのです。 世話になったのだから恩返しせねば、伯母の老後について私だけは知らん顔してはいけないのだ…という責任を重たく感じる様になると思います。 ひどい場合「あの頃は中学生だったからそこまで気が回らなかったけど、受け取るんじゃなかった」と思うかも知れません。 あなたがそんなことを望まなくとも、姪は背負います。

うろ覚えなんですが

🙂
メガネ
高校生で留学したいなら交換留学生に選ばれれば 個人で夏休みを利用して留学するより負担が少ないのでは? トピ主さんが金銭面で先走るよりも代わりに情報収集してあげてください。 なるべく負担の少ない方法はきっとあると思います。 妹さんご夫婦だって親としてのプライドがあります。 おじいちゃんおばあちゃんが孫に教育資金の援助をするのとはちょっと違うと思うので。

才能を応援するのは不公平ではない

🐴
有効な資金の使い方
才能ある人を無償で支援する、いいじゃないですか。 才能を支援するわけで、1人だけ不公平ってことはないです。 私もその昔、留学させてもらいました。費用は祖父母が負担してくれました。 語学だけなら日本にいてもかなり学べます。 しかし、多様な国から集まってくる多様な学生と交流し、 宗教や政治の重みが、日本と海外では全然違うことを実感したり、 紛争や戦争の影響を悩んでいる同じ年頃の学生と交流できたり・・・、 外に出たことが自分に与えた影響は計り知れません。 わたしなら、その姪っ子さんを支援すると思います。 支援する方も心して襟を正して学んでくると思います。 私は祖父母のことを思い、それなりの人間にならねばと思い、 今に至ります。

夫の言う通りです

🙂
秀子
留学なんてお金に余裕がある家庭の子が行くものです。 そうでない子は奨学金で行くべきです。 それに英語の勉強なんて日本でも出来るし、社会に出た後でも出来ますよ。 貴女はお金を援助すれば、老後をその姪に看てもらおうと思っていると 思われても仕方ありませんよ。

冷静なご主人ですね

041
確かに
ご主人のおっしゃるとおりだと思います。 後々、贔屓だのじゃあこっちもとか金銭関係は争いの元ですね。 でも一方、トピ主さんの気持ちと、秀逸な姪御さんを伸ばしてあげたいと言う事は決して悪い事ではありませんし、それこそ奨学金もそうですよね。デキる子を伸ばす為に。 そう言えば周囲も納得しませんか? 独学でトップ高なんて凄い事ですし、是非支援して欲しいと個人的にも思います。

「貸す」にしてみれば?

🙂
下の上
もちろんトピ主さんのご主人に了解を得て、 妹さんご夫婦にも了解を得て。の後ですが。 「投資」「出資」という形にして、将来返してもらう。 姪っこちゃんが働いてからお金で返してもらうのでもいいし、 お金が返せないなら、トピ主夫婦の老後の世話をしてもらう(と約束する) 7人が平等になるように、「芋焼酎さん夫婦奨学金獲得のPR大会」でも開催することにし、参加権利は高校生か大学生。 必要金額とやりたい事、その為にどうするか。返済はどうするか。をPRしてもらう。 一人だけは不平等だと思います。 まあ、個人的な感想を言うと3カ月までの短期留学よりは1年くらい行った方がいいと思うけど。

気持ちはわかりますが

🐤
みほ
妹さん、姪っ子さんを思う気持ちはわかります。が、やっぱりトピ主さんの御主人の意見に賛成です。 全ての甥っ子さん、姪っ子さんに平等に援助できるならいいかもしれません。仮にその姪っ子さんにだけ援助した場合、妬みの対象になってしまう可能性がありますよね? それに、妹さんの御主人の立場で考えたことはありますか?義姉からの援助を受けるということは、義姉から「あなたの稼ぎが悪いから子どもがかわいそう」と言われているように感じるかも知れませんよね? 妹さんとは言え、よその家庭内のことに首を突っ込むのは良くないと思います。

貧乏かどうかは分からない

041
30歳
旦那さんに反対されたのに、相手が受け取るかどうかを心配ですか。 貴方のお金だけど、他の兄弟からお願いされたらどうするか決まったの? 自分だけの問題だと思ったら大間違いですよ。 老後の費用を溜めていたり、マイホーム貯金をしていてカツカツだったり、貯めずに余裕のある生活をしていたり、相続が入る予定だったり、外から見ただけではその家の経済状況なんて分かりません。

ご主人の言うとおり

🙂
chako
心の中で絶対思います。 なんで、あの子だけ?と。 止めたほうがいいです。

ビザを取って留学

041
みかん
短期の留学ってどのくらいをお考えなのでしょうか? 1ヶ月、2ヶ月だと町の語学学校に通う程度で観光と変わらず、フルブライトの留学とは全く違いますよね。 就職に有利にするためにはせめてマスターを留学先でとった方が良いと思います。

止める。

041
pepe
妹さんの娘さんのことは 妹さん夫婦に任せましょう。 関与せず、です。

その姪だけに援助する理由に納得性があるか?

🙂
セイウチ
> でも、夫に相談したら、姪や甥が7人もいるのに(我が家には私に原因があって子供がいません) > 一人だけを特別扱いするのはよくないと言います。 何で援助は○○ちゃんだけなの? って訊かれたら、答えに窮しませんか? そりゃ、身も蓋もないことを言えば「誰にお金を出そうが、私の勝手でしょ」ということは可能です。 しかし、現実に差をつけられた側は面白くありませんから、 今後のおつきあいに何らか影響が出ることは避けられないと思います。 留学費用だと、額もそれなりに高額な為、笑って済ませられないでしょう。 一方、トピ主さん夫婦にお子さんがいないのであれば、人生の最期までのどこかで 姪か甥の手を煩わせることになる可能性が高いです。 お金だけで100%解決はできませんから。 また、優秀な子どもは広い世界で活躍することが多いので、 トピ主さんのところへすぐに駆けつけられる場所に住む可能性は高くないです。 そうなると、援助した姪はアテにならず、他の甥姪には無視されるという結果を招くかも知れません。 そこまでの覚悟があればどうぞ。

私が妹なら、、

🙂
いちご
私が妹の立場なら断ります。 でもそれが娘の為になるのか?と言えば疑問です。 あなたに借りを作りたくないからです。 一度素直な気持ちを伝えて話し合ってみれば良いと思います。 あなたは、自分の申し出なのだから、将来見返りなどは期待せずに、援助した事は忘れてくださいね。

是非出してあげて欲しいなあ

🎂
オバ・サン
うちの子も高校時代、3か月の短期留学しましたが、本人にとってとても良い経験になったみたいです。 旦那さん側の甥御さんや姪御さんたちが経済的に苦しい訳じゃないならそんなに公平さにこだわることはないのでは?

短期留学で英語は話せる様に成りません。

🙂
渋柿
アメリカに住んでいるので短期留学をされて居る多くの方達を見て来ましたが 一人として短期である程度の英語を話せる様になって帰られた方を知りません。 日本ですでに話せる方達は別としてです。 英語の勉強をするのに沢山の方達が高い費用を支払い短期留学をされていますが 英語圏の生活体験をする目的なら良いと思います。 短期留学は片言位なら出来る様になるでしょうが 短期間で英語は話せる様には成りませんよ。 語学は時間を費やさないと習得出来ません。 だから英語を話せる様になる目的であれば、 短期留学は無駄に終わることの方が多いですね。 姪御さんを支援してあげるのは良いことだと思いますが、 英語力を付けるのであれば、日本で英語塾や個人のチューターを付けて集中して 姪御さんは英語を勉強した方が良いと思います。 そう言った日本での費用を援助された方が姪御さんには良い様な気がします。

短期留学=ただの海外旅行ですよ?

041
びっくり
トピ主さんは私の母と同じ位の年代でしょうか ネットがない時代ならいざしらず 今の時代で短期留学なんて全く意味がないです それじゃ学位すらとれじゃないですか まさか「語学留学」のために何十万も捨てるつもりですか? 半年程度語学留学して、何を学ぶつもりですか? 英語のしごとにつきたい日本人は、すでに国内で現地の大学でついていけるだけの英語力をつけてますよ その上で現地の大学で、「英語で」現地の大学生徒一緒に学びます 日本国内で、そこまでの英語のレベルにあげらないのでしたら 発音がよかろうがなんだろうか、 まず無理だと思いますよ? あとどこで働きたいのかしりませんが 世界情勢ご存知ですか? 2大英語圏のアメリカ・イギリスの移民対策については もちろんご存知ですよね? 英語が話せる程度でビザもらえるなら 短期留学を他人のお金でいこうとする姪と 死活問題で英語を勉強して現地で働こうとする国の人と どちらか有利でしょうかね

妹さん次第

🛳
みなみ
もしも、貴方が独身であるならば、タイトル通りだと思います。 親である妹さんが了承するのならば、出すことに問題はないかと。 ただ、でも、その前にご夫婦で意見をすり合わせるのが先ですね。 いくら貴方名義の貯金でも、他にも甥姪がいるのならば尚更。 お金の問題はこじらせると大変なことになりがちですから、 貴方の思いだけで突っ走らない方がいいですよ。 個人的には、頼って来た時には無利子で貸すくらいのスタンスで 良いのではと思いますが。(返ってこないかもしれませんがね)

夫さんの言う事は一理あります

🙂
なつの
甥姪に対して平等でないというのは後々禍根を生む可能性があります。 トピ主さんが知らないだけで、姪の兄たちだってその他の甥姪たちだって 留学やその他のお金があればかなう夢を持っているかもしれないでしょう? 1人が援助を受ければほかの子も期待するものです。 まあ普通は自分からは言い出さないでしょうが なんであの子だけ?ともやもやすることでしょう。 良い気持ちは残らないですよね。 全員にその短期留学と同じだけのお金を援助できないのなら 妹さんに頼まれない限りは手を出さない方が良いかと。 姪っ子さんの才能がもったいないと思うのでしょうが 人はみなその生まれた環境の中でなんとかやっていくしかないのです。 そして、姪っこさんが援助を受けてでも留学するべきかどうかは ご本人とご両親が決めることです。 身内でも口を出さない方が良いと思います。 万が一妹さんから頼まれるようなことがあれば それは親としても妹さん夫婦のご決断でしょうから その時は貸すなり援助するなりして差し上げればよいと思います。 くれぐれもほかのご兄弟には内緒で。

今は必要なし

🐷
abc
大学まで見守りましょう。私も旦那さんの意見に賛成で、フルブライトや大学内の交換留学生とかのほうが英語力につながると思います。大学進学の際、お金が必要だったら助けるつもりで、今は必要なし。

政府がやっている留学支援

🐶
ブルーサルビア
そんなお嬢さんには、トビタテ留学ジャパンがよいでしょう。 検索なさってください。 親戚にお金を出してもらい留学するよりも、自分の実力で勝ち取る(ご主人の言う通り)留学のほうが何倍も価値があるでしょう。 優秀な若者には、色々な支援があります。 おばさんは、お金よりもそういった情報を伝えて、将来に向けて、さらなる奮起を促してほしいと思います。

姪や甥で一人特別とかはどうでもよい。妹夫婦の方針に足を・・

🙂
やめるのが大正解
姪や甥たちのなかで、1人だけ特別にするとかどうでもいいことです。 それより、妹夫婦の教育方針に、足を突っ込むのは、危険です。激しく危険です。 妹夫婦が壊れます。やめましょう。絶対に。 本人の力で頑張らせないと。あなたのしていることは、ただの甘やかしです。 甘やかしても、その子のためになりません。 あなたの愛は、間違った愛情です。 夫さんの奨学金の話は、正しいと思います。 本人が頑張らないといけないことです。 一度たりとも口にだしてはなりません。 救うつもりが、逆に苦しめる結果になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧