本文へ

独身だっていいじゃないか!

レス51
(トピ主 0
🙂
メロンソーダ
ひと
25歳独身女性です。
25になってから親、兄弟、職場の人たちから
「良い人いないの?」
「そろそろ真剣に結婚考えたら?」
「20代のうちに一人目産んどいた方がいいよ」
「老後のひとりはみじめよ」
と言われます。
特に職場の先輩方(既婚者)からしつこく突っ込まれます。
男性8割の職場で女性も既婚者しかいません。飲み会なんて異性関係の話題で弄られうんざりします。適当に話を合わせて流していますがもはや挨拶代わりなのか?ってくらい結婚結婚結婚結婚

結婚して幸せな方はそれはそれでいいじゃないですか。子供自慢別にいいじゃないですか。
妬みも何もありません。人は人、自分は自分です。
まだ結婚するともしないとも決めてない
彼氏だっていません。
でも、結婚しなくてもいいじゃない。
きちんとお金貯めて誰にも迷惑かけないからさ
もう結婚コールはいい加減にしてくれー!!!

ランキング

レス

わかります

🙂
匿名
私は結婚前、女性ばかりの職場だったのですが、 お昼休みになると、延々、結婚するように…と言われてました。 たまたま、結婚したい人に出会ったので結婚しましたが、 色々な人生があっていいし、他人に言うことではないと思ってます。 皆さん、結婚生活の愚痴ばかり言ってたのに、 説得力ゼロだよと思ってましたよ(笑) 何か、人はこう生きるべきという公式ができあがっていて、 そこから逃れられないのでは? もしくは、一種のマウンティングかもしれません。 既婚>未婚みたいな… それも、思い込みにすぎないので無視しましょう。 こう言ったら悪いけど、知的な人はその類のことは言いませんよ。

分かります

041
ヒロミ
私は男性不信でずっと誰とも付き合えませんでした。 でもそんなこと誰にも言えず。 男性不信の理由が理由だったなので、尚更。 だからずっと言われましたよ、トピ主さんみたいに。 私の実家は田舎で早婚が多く、結婚は絶対みたいな地域だったので ストレスで怒鳴り散らしたいくらいに言われました。 でも、30歳代半ばを過ぎると段々言われなくなります。 周りも「もう言っちゃいけないよね・・・」と思うようです。 そう、ある意味触れちゃいけないモノになる訳です。 トピ主さん、今はまだいいです。 でも、トピ主さんも段々(またはある日突然)気付くかも。 私は30歳代半ばの時に近所のジムで貧血で倒れ、 スタッフの人に「誰かかとご一緒ですか?ご自宅電話したら誰か 迎えに来れますか?」と聞かれ、どちらもNOと答えたことで 親が「別れればいいんだから、一度結婚しなさい」と言っていた理由が分かりました。 トピ主さん、周囲が「結婚、結婚」と言うのには理由があります。 でも言われることが嫌なのも経験から分かります。 長いでしょうが、あと10年我慢すれば言われなくなりますよ。

言われるうちが

🙂
老いの身
花 35超えたらだーーーーれも言いませんから。。。

昔から変わりませんよ

cosmos
お年頃になれば「結婚」 結婚したら「子ども」 1人産まれたら「2人目」 2人産まれたら「次は男(女)の子」 何十年も前からのご挨拶です。

そうだそうだー!!!

青い目の兎
そこは自由にしてやれ 心配だかなんだか知らんけど しつこくいったからって相手が見つかり、結婚するとも限らない いらぬお世話はしないでいい! と思いますね うんうん 私も既婚だけど、押し付け嫌い

知らずに後から気付く人が多い

041
30歳
結婚なんて機会があれば~。なんてふんわり考えて、いざ30歳に入ってから結婚したいと思っても良い人が居ない、30代は選ぶ立場じゃない、知らなかった、出産適齢期がと慌てる人が多いからです。 私は2年の婚活から30歳で結婚しますが、出産へのプレッシャーと不安があります。 「20代で産んだ方が楽だ」と言う意味が身にしみています。 もし独身が良いと決まっていないなら真面目に考えた方が良いのは確かですよ。

困ったものです

💍
コンシェルジュ
女性は結婚して子供を産むのが幸せと考える人達なのでしょう。 まさに余計なお世話です。 自分の価値観を他人に押し付ける人は相手にしないことです。

全然いいと思う

🐤
白梅
老後のひとりは惨めよっていったって、ダメ夫や迷惑なのにお金を無心にくる子供や孫がいるよりは一人のほうが幸せだと思う。 そんな外野の方々の言うことには、頭にくるでしょうけど聞いてるフリ~で適当に流しちゃいましょう。 人それぞれの人生なのにお前が意見するか!!です。

言わせておけば

🙂
秀子
それだけ堅い信念があるのだったら別に何と言われようといいでは ないですか? いちいち腹を立てる方がおかしいですよ。 言っている周りの人も、どうせ面白おかしく言っているのであって 貴女のことなんかどうでもいいと思っているのです。

気持ちはわかるけど

041
えっとね
結婚結婚結婚結婚・・・何度も大勢に言われてうんざりなのはわかります。 もういい加減にしてくれ、という気持ちもわかります。 でも、ちょっとだけでも周りの言うことに耳を傾けるほうがいいですよ。 あなたに結婚結婚言ってくるあなたより年上の人たちは、痛いほどわかってからあなたに言うんです。結婚できずに30代後半や40代に突入してしまった人がどれだけみじめで大変か。たとえその人たちが自ら望んで独身でいることを選んだ人たちであっても、世間はそうみてくれないんです。『結婚できなかった女』『かわいそうな人たち』っていう目で見られちゃうんです。理不尽ながら。 今は25歳だから強気でいられるけどこれが30超えたらもっと結婚コールきつくなりますよ?そして35超えたらもっと。そして40超えたら誰にもなにも言われなくなります。無言で「かわいそうな人」と見られるだけです。 まだ先のことの選択肢がある年齢のうちに真剣に考えたほうがいいかもね。 40ちかくなってやっぱり結婚したい!てなってもそのときはもう・・・

気にしない

🙂
はつこ
周りの人というものは、年頃の女性(または男性)を見ると、そう声を掛けるのは決まりだと思っていますので、気にしないことです。 悪気はなくて、自分もそう言われてきたとか、他に言うことがないなど。 私は結婚するしないは、全く個人の自由だと思っているので、独身を見掛けても、結婚の話題など振りませんけど。 また、そう言われたからといって、ムキになる必要もないし。 今度言われたら、気にしてくれてありがとうございます・・・と返したら会話がそれで終わります。

うん、まじ迷惑かけないでくれ

🎁
匿名
別にあなたが結婚しようがしまいがどっちでもいいんですが、お金があれば老後迷惑かけないとかないから、その辺もきちんとしておいてほしい。 私の知り合いが同じこといってて独身なんですが・・・病気になって入院した時に、頼るのは他人の夫。荷物運びからお見舞い。「他に頼める人がいないから」って利用しないでほしい。 お金があるならタクシーで移動してくれ。大変でも手続き自分でやってくれ。あるいはその手の機関に頼ってくれ。「精神的に持たない」とかいって、他人の夫を利用するのはやめてほしい。 現状独身でいるのを選んだのはあなたなのだから、いざという時に巻き込むことはやめて下さい。 周りの「結婚しろ」は、「こっちに迷惑かけるな」も含まれてます。それを忘れずに。 「独身でも~」といえるのは、身内が生きていて自分が元気な時だけですよ。 だから「売れる時に自分を高値で売って、よい相手を見繕え」って意味があるんですよ。 30過ぎて婚活での価値が下がった時にいざ結婚したいといっても、相手がOKしないことが多くなるんですよ。

エールをぽちっと押しましたよ

😀
おんせん
50歳独身女性です。 私も主さんの頃同じように思ってましたよ。(今よりそういう時代でした) 結婚も出産もしないと決めていたので一度そう言ったら、 変人扱い→何度も飲み会で説諭(!)されました。 でも、どうでもいいなら変人扱いのままだったと思うので、 若い自分を思ってくれてかな、ふつうの暮らしや結婚出産ってそういうものかと想像し、 その後はそうですね、考えてみようかな、とか適当に答えました。 親から「孫が見たい」と言われた時も、黙って適齢期を過ぎるまでやり過ごしました。 若い主さんには煩わしいでしょうが、みんな悪気はないのです。 小町を見ていても、結婚出産を考え始めた時にはお相手がなかなかみつからない、 結婚しても高齢だと妊娠しにくいという声も多いし。 ある程度貯金をし、そこそこ好きなことも楽しめ、 心通う友人も信頼できるパートナーもいます。 この歳になり、子供がいたらどうだったか考えたり、 ひとりでいてたま~にさびしい気持ちになるけど、 自分で選択した道だし後悔は全くないです。 主さんもいい人生を送れますように!

うーん?

🐤
匿名
独身だっていいけど、彼氏はいた方がいい。

それは主さんの対応が悪い

🐱
碧緑
>適当に話を合わせて流しています いやいや、流してるから相手に『本当にこの子はちゃんと考えてるの??』って思われるんですよ。 主さんの対応が相手に誤解を与えてます。 ただし、主さんもそろそろ少し未来を見据えて考えないといけません。 34歳未満と34歳以上では婚活市場では大きく影響します。 恋愛はしてないけどモテてる、というなら別ですが、それでも30歳まで5年もありません。 先をどうするか考えてないなら考える事。 考えた上で相手から何か言われたら「私はこう思ってるんです」ってきちんと言う事。 相手に言わないでよ!って期待する察してちゃんはやめましょう。 言っても無駄なら、そういう相手と距離を置けば良いのです。 言われるような相手と距離を置かないのは主さんでしょう。 職場は無理としても、親や兄弟との接触を少なくするとか自衛はしましょう。

20年後に気が変わっても

🙂
シトラス
25歳の若さと元気があれば、一生独身で大丈夫と思えます。 でも20~30年後、親が亡くなり、若さも衰え、老眼や白髪が増え老いが忍び寄ってきた時に、果たして同じように思えるでしょうか。 親が亡くなると、独身は辛いと思いますよ。その頃になって夫や子供が欲しいをと思っても、難しいでしょう。

人の人生に口出しするって

🐤
ayh5
とっても傲慢なことだと思うのだけど、 どうして年長者と言うだけで、許されると思えるのか。 私も不思議で仕方ない。 言われれば言われるほど、嫌になるのは人間の自然な心理ですよね。 でもね、 幸せな生活をしている人ほど 人に意見は押し付けない。 これは私のデータ結果内で100パーそうです。 人に自論を押し付ける人は、自分の幸せに自信が無い人。 だからこそ声高に訴える。 私は幸せなはずだよと、自分に言い聞かせてるんです。 主さんにじゃなくてね。

平均初婚年齢は30歳

🎂
気にすんな
なので 全然問題ない 当然平均なので30歳超えても 未婚の人は多いわけで 焦って失敗するよりマシなのだ

そーだそーだ!

041
30年前は
まだ25歳なのに周囲から結婚攻撃ってすごい環境にいますね。笑 私は自慢じゃないけど彼が居なかった期間って無かったものの、 私を溺愛していた父は、どんな彼を紹介しても気に入らず、 「付き合うのはいいけど、結婚なんてまだ早いからね。」 と。 私自身も、 心底、この人! と思える彼が居なくて恋愛を楽しんでいたら あっという間に気付いたら28歳。 その時に初めて、自分から好きになった大好きな人が出来ましたが、 彼の実家の事情により結婚は難しく。 その頃からですかね、 父親が、 「おまえもそろそろ結婚しなくちゃな。」 と変わったのは。 結婚したいほど好きな人がいるのに、結婚出来ないことが切なくて泣きました。 私も20代半ば迄は、 「死ぬほど好きになった人とでなきゃ結婚なんか出来ない。 だったら一生独身でいい。」 って思っていましたが、 29歳の頃、周りの友達が次々駆け込み結婚し、 子供を産んで幸せなのを見て、突然どうしても結婚したくなり、 彼とはお別れし、 その直後に出会った主人とスピード結婚しました。 31歳でした。 結婚するかしないかは、人それぞれよね。

言われるのは若い証拠

041
負け狼
言われるうちが華です。 40過ぎたら誰も言わなくなります。 結婚に関する言葉はNGワードになり、そんなに気を遣わなくても と、思うくらい腫れ物に触るように扱われますよ。 ま、基本スルーで頑張って下さい。

そうだけどね

🙂
ぷう
私はそんな事は言いませんが、ネットだから言っちゃうと、、 20代後半でまだ結婚なんてと余裕こいて、35歳手前で焦りだしもがいている人って本当に多いんですよ。 あなたは違うかもしれないけど、長い事生きていると結局は大半の人がそうなるって事を大人は知っているんです。

こういう人が兄弟にとって一番迷惑なのよ・・・

🙂
まつみ
>きちんとお金貯めて誰にも迷惑かけないからさ 誰にも迷惑掛けないなんて絶対に無理ですよ。 お金では解決できない事、身内にお願いしなければどうにも出来ない事が 入院時・老後・死後にはいろいろあります。 一生独身で子供もいない人がどんな問題にぶち当たるか 勉強もせずに簡単に、しかも不可能なのに「迷惑かけないから放っておいて!」 兄弟からしたら、は?です。(特に兄弟の伴侶やその子供達はもっと、は?でしょう。) 自由には責任が付き物です。 責任も果たせないのに自由だけ主張するのはいい加減にしてくれー!!! (将来、いろいろと面倒な事をさせられる兄弟より)

同意

🙂
四つ葉
 女性社会進出化と言われてる時代ですから、自由ですよね。 結婚=幸せとは思わない人もいますし、 子供を産む気ない人もいます。 私はそうです。 女だから、全員が子供欲しいとでも勘違いする人がいるのが不思議です。 苦労をしたくもないし、老後にムダな心配事やトラブルが増えるのは嫌ですよ。

後悔しないのなら、それでいいのでは

🙂
し~ちゃん
50代独身です。 私は個人的理由から家庭は持たないと決めてましたが、 やはり、20代後半からず~~~っと言われ続けましたね。 女は結婚出産して一人前という、なんとも?な理由から。 職場では既婚者さんからの、集中砲火を浴びました。 こういうのを格好の餌食というのかしらね。 人の人生を何も分からずに、何かの図式に当てはめないと気に食わないんでしょうかね。 未婚=負け犬 未婚=変人 という図式になってますね。人の人生はそれぞれなのに、 良く知りもしないで、いらない「お世話口」な人が多いですね。 友人は結婚はしましたが、子供は産まない、持たないと決めたんですが 周りからの「子供産め」攻撃は半端ないとか・・・。 結婚も、未婚も、シングルマザーも、自由にして良いと思います。 私は独身なのを後悔してません。

49歳の独身女性、子供もいません

ははは
数年前、姉の子である姪が結婚、出産し、その姪の妹も今25歳くらいでもうすぐ結婚するらしいです。(笑) ものすごく結婚したくてできなかったというのでなく、それほど結婚したいと思っていなくて、30代のころ見合いもしたけどまとまらなかったし、ほとんど努力もしませんでした。 でも本当に言われるうちが花かも。聞いてはいたけれど、私の場合、本当に40歳過ぎたころから話題にされなくなりました。姪が結婚した時も、周りには「姪に抜かれちゃったー」と、笑い話のつもりで言っても誰も笑ってくれず、「気を遣われているのかな」と感じた時にはショックでしたね。 どんな面にも裏表ってあると思いますよ。独身には独身のよさ、既婚には既婚の良さが。縁もあると思います。私は今のところは親も健在なせいか、旅行だなんだと好きにして独身を楽しんでますけどね。ただ私の場合は彼も20年いないし、職も安定しないしで、親がいなくなったりしたらちょっと不安かな。でもそれでもどうにかして生きていくしかないし、こういう不安って結婚してても同じかも(連れ合いや子供が自分より長く生きて面倒見てくれるとは限らないから)。

レスします

🙂
のりん
「結婚しなさい」「早く嫁に行きなさい」 言われてるうちが花ですよー!! すぐに言われなくなりますから。 言われなくなったなあと思ったら、今度はその手の話題をあえて避けるようになり、目は「哀れみ」をもって見られます。 男友達も後輩もさーっと周りから消えます。話しかけてくれる回数もグッと減ります。 ああ、女って本当に年齢で判断されるんだとその時実感します

老後のこと、死後のこと

🙂
めだか
ちょっと「結婚」からはそれますが、まじめに説明すると… お金があれば、老後も死後も大丈夫だと、お思いですか? 死後の事務手続きなどを仕事でしています。 今後変わっていくかもしれませんが、今の法制度は家族ありきのものなので、 入院ひとつとっても、身内がいないと大変です。 万が一お亡くなりになったとき、入院費を誰が支払うのか。 誰も支払えませんよね。 医療行為への同意書も、本人が意識なかったら、身内が居ないとサインできませんよね。 だから、入院させてくれる病院は、どうしても限られてきてしまいます。 アパート借りているのも、誰が引き払うのか。 成年後見制度なんていうのもあるけれど、あれは本人が死んだ瞬間に終了するから、 死後のことまでやってくれません。 家族が居れば家族が、これらのことを無料でやってくれたけど、 これを法律にからめて専門家へ依頼するとなると、10万円単位でお金が必要になります。 実際に、お金があってもお困りになっているおひとりの方、本当に多いです。 相談に行くにしても、そうした相談を受け付けている専門家って少ないですよ。

そういう時は

041
鈴木
知ってます?あんまりこうしろああしろって言われると、かえってやりたくなくなるものなんですって。 特に若い時ほど、そういう傾向があるらしいですよ。 あんまり結婚結婚言われると、かえって結婚したくなくなっちゃうって事ですよ。放置しておいた方が、逆にある日いい人見つけて結婚しようかなあって思うかもしれませんね♪ って言うのはどう? あるいは、「そろそろ真剣に考えたら?」とかに対しては、 私が真剣に考えてないって、どうして思うんですか?私も日々色々な事を考えてますよ。結婚についても真剣に考えてるかもしれないですよね?どうして真剣じゃないって思うんですか?ねえ、どうしてどうして? 真剣に考えてて、今好きな人もいるかもしれませんよね?あるいは言ってないだけで付き合ってる人もいるかもしれませんよね?そうでないと思うのはどうしてでしょう?彼氏いそうに見えないって事ですかね? もっと尖った答えをお望みなら、 私には結婚できない事情があるんです・・・。詳しくは聞かないでください・・・。 お好みのものをどうぞ。

どうぞお好きに

😣
みのり
なさっていただいて結構なんですが将来人さまの子供におんぶにだっこしてこないでくださいね。 こういう人たちに限って保育園には多額の税金がつぎ込まれてる!といいますけど 老後貴方方が生きるためにどれだけの金額がどれだけの年数が必要なのかわかってるのかな、と。 選んで結婚しない、子供を持たないという人は税金分の年金を辞退するとか介護、医療費の優遇をなくしていただきたいなぁと本気で思います。 また、そういう覚悟がある人だけ結婚しない、子供を持たないという選択をするべきと思います。

そんなあなたにお勧め

🙂
ちい
今やってるテレビドラマの『東京タラレバ娘』。 20代でまだ若いから結婚勧めをうるさく感じるだけ。 30になった途端、誰にも言われなくなるもんです。 それに30代で結婚してないと遊び相手に見る失礼な人もぽつぽつ出現してきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧