本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 犬のしつけが全くできなくてかなり悩んでます。

犬のしつけが全くできなくてかなり悩んでます。

レス18
(トピ主 0
🐶
satc
子供
現在オスのミニチュアダックス3歳を飼っているのですが、お留守番をさせると必ず部屋のあらゆる所の壁や布団におしっこ(マーキング)そしてウンチを食べ散らかします。寝室も閉め忘れると布団の端にやられます。寝るときは寝室にあるカゴに入って一緒の部屋に寝ているのに。 生後すぐ飼い始めた頃は旦那と私の2人が凄く可愛がっていて寂しさを感じさせることをあまりなかったと思います、ですがその後子どもが生まれ、旦那は出張続きであまり家にはいられず、私は子育てに追われたくさんはかまってあげられず、寂しい思いをさせてしまっていました。それが原因なのか、でも飼い始めてからずっとウンチを食べることをやめてくれません。散歩中にウンチをした場合はすぐ取るので食べませんが、家の中では見張っていないと必ず食べてしまいます。ネットにフード変えてみるというのを見つけたので替えてみましたが、生まれてからずっと食べているフード以外他のドライフードは一切口にしません。 一度外出したと見せかけてすぐ部屋に帰った所の5分経たない間にマーキングウンチしてました。 どうしたらお留守番中のマーキングやウンチを食べるのをやめさせられますか?

ランキング

レス

そりゃそうだ

🙂
いぬこ
わんこの責任じゃないよ あなたの責任 ちゃんとお留守番できないならそれなりのサークルを作って その中でお留守番させなきゃ わんこは自分の見える範囲がテリトリーになるからちゃんと仕切らなきゃマーキングもあたりまえだよね まだ3才、あと10年以上の月日を一緒に暮らすんだよ お互い気持ちよく暮らせる環境を早めに作ってあげてください

うんち?

父左右脳良塚摩札痛し
本当ですか、異常かも? うんち、病気になってるよ! 明日、かかりつけ医に相談しましょう。 バイ菌がいるはず、危ないよ。

食糞は仕方ないです

041
多頭飼い
犬ですから。犬には「ウンチを食べてはいけない」というルールはありません。 とは言え、人間と暮らすのですから食糞は辞めて欲しいですよね。 トピ主さんのお宅のワンちゃんは、ウンチは食べ物かおもちゃという認識なのではないでしょうか。 なので、留守番中におもちゃやオヤツを入れたトイやコングを与えたりしてみては? 飼い始めてずっと食糞があるなら、病気や寄生虫を疑って病院を受診するとか。 構ってアピールなら、食糞しても騒がずスルーをする。騒ぐと構って貰えたと勘違いしてしまいます。 留守番中のマーキングは、ケージに入れる事で解決すると思いますよ。 自分の縄張りは汚さないコもいるので、ケージにベッドとトイレ置いて、暇しないようにおもちゃやオヤツを入れたトイやコングを与えてみてはどうかと。 飼い犬に割く時間が惜しいなら、ワンちゃんはまだ若いですから、犬に時間を使える家族構成の貰い手を探すのも有りだと思います。

どうやってしつけてるの?

😑
ふむ
食糞の原因はたくさんあります。 子犬の頃からなら、親犬の真似・栄養不足・ただの癖、などなど色々あります。 対策としては食糞防止サプリを与えるとか、すぐにシャワーで口の中を洗うとか、 ゆでた野菜をあげるといいなど、色々と説はありますが。 根本的なことを改善しない限り治らないと思います。 念のため、病院へ相談したほうがいいです。 おしっこの失敗も子犬の頃からなのですか? だとしたら本当に全くしつけが出来ていないんですね。 言うことを聞かないのは、犬になめられてるんですよ。 飼い主としての威厳ゼロです。 毅然とした態度を取って服従させていますか? エサを変えることについてですが、まさかいきなり新しいエサだけをあげているんじゃないですよね? 最初は数粒だけ混ぜて、徐々に徐々に増やしていくんですよ。 1~2ヶ月くらいかけて少しずつ慣らして新しいエサに切り替えるのです。 同じエサしか食べないといっても、ドックフードは何十種類もありますからね。 ところで、マーキングや食糞の現場を見た時どうしてるの? 具体的にどういうしつけ方をしているのか教えてください。 成功しているしつけはあるの?

留守番の前にお散歩させてますか

041
びっくり
もともと狩猟犬ですから体力は普通の犬よりあります かかりつけ獣医師さんと相談して 留守番前に1時間くらいお散歩させてみたらどうしょうか。 つかれれば留守中に寝る時間も多くなるかと思います 普段10-20分くらいしか散歩につれていってないのでしたら 明らかに運動不足ですので 普段もながめのお散歩が必要かとお思います 暴れるのは体力がありあまっているからですから(人間の男の子と一緒です) とにかく体力を散歩で使うようにさせてあげてください。

ちゃんと

🐤
ICHICO
序列を作ってください。 トピ主様の今は「赤ちゃんが一番」なのでしょうが、犬にとっては違います。 犬のほうが先輩なのに構ってもらえず寂しい思いをしている状態ですよね。 これは上の子が子供返りをするのと同じです。 マーキングは犬の「自己主張」です。 いままではそれをしなくても済んでいたのに、赤ちゃんが生まれてから疎外感を感じて「自己主張」をしていると考えられます。 赤ちゃんの問題だけでなくご主人も留守勝ちになっているのでしょう? もう犬が気の毒すぎます。 悪いけどボランティアさんに出して下さいよ。 うちで引き受けたいくらいだわ。 トピ主様に苦言を呈します。 第二子なんて考えないでね。 上の子をサポート出来そうにありませんので。 ペットの養育は子育てと一緒です。 我が家にはペットが二匹降りますが、先住ペットをまず褒めたり可愛がったりしてから後から来たペットを可愛がるようにしています。 ペットに限らずで長子の自己肯定感を高めてあげないと兄弟仲は悪くなるだけです。 親の信用も構築できません。 わかります? ペットは愛されている事を実感できていれば飼い主のいう事をよく理解してくれます。

それは大変ですね

🐶
むむ
それはきっとそうすると飼い主さんに振り向いてもらえるからでしょう。 散歩をかなりさせるとか,子どもと一緒に外でボール投げとかして遊ぶことはできませんか。 ダックスちゃんにとってはトピ主さんしかいないのです。そういう世界に住んでいるのです。だから,振り向いてもらえることなら何でもするでしょう。 気持ちが赤ちゃんに向くのは,今はしょうがないことですが,お買い物に犬を連れていくとかできませんか。 寝ているときとか静かな時にかまってあげるのです。 そうすると,静かにしていると嬉しいことがあると覚えるでしょう。 犬には飼い主さんしかいません。 お利口にしているときに遊んであげてください。 そしてうんちしているときは,空き缶に10円など入れて音が出るようなものを作り,驚かせるのです。(犬に向かって投げるとかする必要はありません)音だけで十分です。その際,アイコンタクトはしないことです。 そうしていると問題行動はなくなりますよ。 きっと,ダックスちゃん寂しいのでしょう。

うちの場合は…

😢
ぷうさん
食糞対策については分からないのですが…。私も子供と犬がいるので、大変さ分かります!! うちはトイレは大丈夫ですが子犬なのでイタズラがひどくて、大人が見ていない時にフリーにすることはありません。大型犬なので見ていたって大変です。見張っていれば大丈夫なのであれば、見張ってないと排泄できない状況にすればどうでしょう?うちは生後二ヶ月で迎えてからクレートトレーニングをし、同時にトイレトレーニングも一ヶ月で覚えました。クレートトレーニングはオススメですよ。

油断

🐷
あいうえお
うちの犬「雑種」も油断したら、リビングにされました!あなたの家は、ウンコの臭いが完全に取れてなく、うっすら臭うのでは?犬の嗅覚は、鋭いので、同じ場所にする。された場所を漂白剤「薄めた液で、リンスをよくすること」で拭き取り、徹底的に綺麗にし、犬の行動監視。出かける時には、室内に柵をして置くか、どこかへ預ける。うちの犬は、行動範囲「家の中でトイレにすると思われる場所に行かせないようにした」を制限したら改善してます。

ダックスは頭いいです

😑
真那子
結構頭が良い子が多いと思います。 お子さんが生まれる前は自分中心だったのに、いまはお母さんの気持ちがお子さんのほうにいってしまって昔みたいに構ってよって言ってるのかも タオルやおもちゃなど引っ張り合いとか1日10分でもいいから遊んであげたり まずはお子さんが2人いるって思うようにしてみたらどうでしょうか ちなみにいたずらをした時は現行犯でスプーンみたいな金属音やペットボトルのボコボコした音など不快音を聞かせて怒ると勉強してくれますよ。 あとは「あっ!」と大きく怒って、いけないことをすると怒られたって学習させたり 逆におしっこなどちゃんとした場所でできたら頭を撫でて褒めてあげてください。 あとは飼い主がおしっこなどでストレスになるようなら犬用おむつ?をつけてあげるしかないかな マナーベルトとかっていう名前だったと思います。 ダックスはうちも飼ってますがほんとお利口だしかわいいです。

こんにちは

😀
umeyukko
6歳の柴飼いのものです。 まずサークルを用意しましょう。 そしてサークルに入ったらおやつをあげる、 帰宅して5分くらいして落ち着いたら おやつを上げサークルから出す、 サークルに入るといいことがある、とか サークルは居心地いいところだ、と思ってもらいます。 外出中はサークルにはいっていれば被害は最小限になる、というか 犬は自分の寝場所ではトイレはしないので そうしたら家のトイレでするようになるでしょう。 そして、何より大事なのは もうちょっと犬をかまってあげることです。 なれない育児で大変なのはわかりますが 犬を飼う覚悟を最初にもっとしておくべきだったのではないでしょうか? 家で赤ちゃんをかまいながらでも 犬に話しかけを多くすることや ボール遊びなど室内でも遊びを多くする、など 工夫次第で何とかならないでしょうか? 犬も家族です。

危険ですよ

🐤
ぽよこ
いたずらをしてしまう犬を留守番させるのは危険です。 誤飲したらかわいそうです。 犬がお留守番するときはケージに入れる癖をつけましょう。 ケージの中はベッドとおトイレのみにして、危険なものは入れない。 そうすればマーキングもできませんし、誤飲等の危険も減ります。 食糞は、まずはとにかくすぐに片付けることを人間が徹底して下さい。 そこから、その後の対処法を考えましょう。まずはとにかく犬がしたら すぐに片付けることで防止してください。 三歳からでも躾は可能です。でも、子犬より時間がかかります。 犬を飼うというのは一生しつけをして 面倒をみるということです。 犬があれこれできないのは、ほぼ飼い主の躾が原因だと 思ってください。 あきらめずに躾してあげてください。 きっと今よりもっともっといいこになります。 大変でしょうががんばってください。

犬にとってそれはかわいそうな毎日です

🐱
にゃんにゃん
ワンちゃんにとって、もはやそこは家ではない感じがして、毎日のさみしい気持ちがたくさん伝わってきます。毎日が楽しくないし、とてもさみしいのだと思います。ほかのことは放っておいてワンちゃんだけを一生懸命愛してるよって伝える時間をたくさん作らないとダメだと思いますよ。 言葉でたくさん大好きだよと伝えて、体をたくさんさわってあげてますか? 静かにおとなしくしてればいい子だとほめていませんか? 人間の都合で犬に我慢をさせてはダメです。赤ちゃんがいてもです。ワンちゃんと人間の赤ちゃんや子供と同等にしないとダメですよ。 言葉は通じないと思わないで、いろいろ説明してあげてください。犬だってどんなことを相手が話しているのかわかって聞いているんですよ。 ワンちゃんには、たくさん話しかけてたくさんさわってあげないと・・・食糞するぐらいいいじゃないですか!本当の病気になってしまいますよ。 ワンちゃんが飼い始めた日の事、うちに来てくれた日のことを忘れないでください。家族と家がすべてのワンちゃんにあまりかわいそうなことをしないであげてください。

基本的躾は?

🙂
う~ん
子供が産まれるまでは偶々調子良く来られただけで、元々躾が出来て居ないんじゃないですかね? 悩んでるという割にはお手軽なネット掲示板で済まそうとしているし、プロのトレーナーとかに当たってみたりとかしていますか? 生き物を飼うって本当に色んな日常を犠牲にする事でもあると思いますよ。人間の都合一つで連れて来られた犬の気持ちが置き去りになっていると思います。

危険なアドバイス

041
えっ
むむさんの >そしてうんちしているときは,空き缶に10円など入れて音が出るようなものを作り,驚かせるのです。(犬に向かって投げるとかする必要はありません)音だけで十分です。その際,アイコンタクトはしないことです。 「うんちしているとき」に驚かせると、「排泄行為自体をしてはいけないこと」と認識し、トイレにいても排泄を我慢するなど問題がこじれかねません。 空き缶の音で驚かせる方法は他の問題行動には有効ですが、今回は危険です。絶対やめたほうがいいです。 ところで去勢手術はされてますか? 犬のオシッコは普通に拭いただけでは匂いが残ります。匂いが残ってると、また同じ場所にオシッコします。 専用スプレーで拭きとり、布団は毎回洗ってますか? 留守番じゃない時は、ちゃんとトイレで排泄できるんですよね?

にゃんにゃんさんの言う通り

041
デラシネ
私の思いを、「にゃんにゃん」さんがすべて言ってくださっていて 涙が出ます。 どうか、「犬の十戒」を読んでみてください! わんちゃんは、人間よりも愛情を素直に受け止めてくれる可愛い動物ですよ。 短い小さな命です。 どうかどうかわんちゃんの心と身体を大事に、短い犬生に愛情を注いで あげてください。 しつけ云々以前の問題ですよ。 愛情いっぱい育てられたわんちゃんはお利巧さんに、自然と育ちます。

うんちについて

041
デラシネ
食糞を、うちの犬もします、残念ですが。 自分のうんちは私が、すぐ片付けるので食べられないので 散歩中によそのわんちゃんの放置してあるうんちを、食べることもあって いまだに治りません。 私が、散歩中目を見張って、できるだけ食べさせないようにしていますが 残念ながら飼い主さんがうんちを放置するケースが、減らず、神経使っています。 お医者さんに相談すると、犬にとって食糞は問題ある行動ではないそうです。 食糞していないわんちゃんも、お尻をなめるので、食糞と同じだと聞きました。 人間にとって嫌悪感はぬぐえませんが、それでワンちゃんに眉を細めないでください。 可愛がってあげてください。どんなわんちゃんでも、同じ可愛いわんちゃんです。 自然と止めるケースもあるそうですよ。

うちの場合

🎁
ギンガ
うちの場合は、まず一番はじめにケージに入れていました。 そこから慣らしたので、糞やオシッコはケージの中。臭いが残るので毎日洗いました。 なので糞・オシッコは散歩中です。 トイレトレは3ヶ月くらいだったと思います。3時間おきくらいに散歩しました。汗 犬を飼いはじめたのは子どもが5才くらいの時。なので兄弟と思っているようです。 食糞はもともとしないので、分かりません。 想像ですが気をひいているのでしょうね。(賢いのでしょう) ウチは同じ種類の犬種と遊ぶのが一番のストレス発散のようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧