本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • アパート駐車場等での早朝からの遊びについて

アパート駐車場等での早朝からの遊びについて

レス7
(トピ主 2
クローバー
ひと
2階建1棟4戸の集合住宅が、南向きに南北に1棟づつ、その東に3棟が横にならんでいる、計5棟あるアパートにすんでいます。 私はその中の南北に並んでいるアパートの、北側の2階にいます。 そして、私の下の階に住むお宅には子供さんが、幼稚園年長女、年中男、3歳男の3人のお子さんがいます。 そこのお子さんなんですが、1年前と半年前に、早朝4時半にその子供3人がベランダにでて、15分以上大きな声で歌を歌ったり騒いだりしたことがありましたが、両親が注意することはなかったです。 その後も、母親が早朝4時や5時に洗濯物をほし、物干し竿をキリキリこすりあわせる音が響いたり、その際に窓の開け閉めが何回もあり、起こされることが続いていました。 そして、1か月位前に私の棟のななめ下のお宅(私の隣の一階の部屋)の入居者がかわり、母親と小学校1年の男の子と3歳位の女の子が引っ越してきました。 それからが、もうすごいのです。 朝の7時前から駐車場やアパートの共用部分で、1階のお宅の子3人と最近越してきたお宅の子2人が大騒ぎをするのです。自転車に乗ったり、かくれんぼをしたり、ボールで遊んだり。

ランキング

レス

つづきです

クローバー トピ主
かなりうるさいので2度程注意しましたが、かわりません。 そこで皆さんだったら、子供たちだけを遊ばせるとしたら何時くらいから遊ばせてもいいと思いますか? 注意してもかわらないので、最近は自分が神経質すぎるのかななどと考えてしまい、よくわからなくなってきてしまってます。 宜しくお願いします。

私は、朝6時くらいからなら、平気です

🐧
とくめい
かえって目覚ましの代わりになってくれて良いかも?と能天気に考えてます。 が、静かに暮らしたい人や夜勤の方にはきついかも知れませんね。 あまり大きな声を出さないでねって注意してもいいと思います。

ラジオ体操の時間から。。。

あさり。
夏休みだと「ラジオ体操」が近くの公園で行われてます。 だからラジオ体操の時間からなら納得できるかな? 夜は花火などでは8時までかな。 これはあくまで夏休みの子供の場合です。 洗濯の音は仕方がないのでは?と思います。 ちなみ、夫は独身時代、アパート暮らしで耳栓して寝てました。

前にも同じようなトピが・・・

😡
愛里絵
あったので、レスしたのですが。  答えも同じなのですけれど、二度も注意して改善されないのであればアパートの管理会社に苦情を言った方が良いと思います。 駐車場は遊ぶ所ではありません。共用部分もそうです。同じ家賃を払い生活しているのです。快適に暮らす権利があります。小さい子供のある程度の泣き声、騒音は仕方ないですし、我慢しなければいけないですけど。 うちのアパートでも夜10時から朝8時頃までは生活騒音には気をつけるように言われています。みんなが同じ時間に起きてという生活をしているわけではありません。お互いに、気をつけあって欲しいですよね。そうすれば、トラブルなんて起きないのに。 うるさくて迷惑なのもありますが、子供達だけで遊ばせていると事故の心配もあります。車にひかれた、変な人に連れ去られるなど。何か子供達にあっては心配ですしね。 ちょっとずれてしまったかもしれませんが、人の迷惑を考えられない人が増えて困りますね。

分譲なら……

🐱
分譲さん
私は賃貸から分譲マンションを購入したのですが、間違いなく苦情が出て全戸に一斉に注意事項として文書が回ると思います。 すでに管理規約に「夜9時以降、朝9時前の、生活音に充分配慮する」という一文が入っていますから。 共用部分で遊ぶことはもちろん、大声を出すことも憚られる雰囲気です。 子供がうろついているのを観たこともありません。(すれ違って挨拶をする程度) つまりルールが厳しければ厳しいほど、快適な生活環境が確保できるのだと思います。 >>母親が早朝4時や5時に洗濯物をほし 早朝4時5時というのは、「子供だから」とか「生活音だから」で許される時間帯ではありません。 万一、これで主さんがノイローゼや体調不良になって、調停を申し立てたとしたら、「早朝4時5時の騒音」については、必ず相手方が注意され、やめるよう勧告される時間帯です。 賃貸でアパートなら、注意してみて改善されない場合は、管理会社や大家さんに「真剣に」相談するべきでしょう。対応次第ではしかるべき場所に相談に行くという決意を見せるのです。場合によっては転居費用を出してもらい、別の場所に転居を考えるべきかも。

場所が問題だと思います。

041
危ないよ
 朝の4時5時に洗濯機を回していたら、集合住宅では問題ありじゃないですか?  まあ、それは置いておいて子どもたちの件ですが、7時ならちょっと早いけど止むを得ないかなあというのが正直な感想です。でも、もっと重大なのは駐車場で遊んでいることだと思います。ちょうど車通勤の方の出勤時間帯ではないですか?どれくらいの方がそうかわかりませんが、ヒヤヒヤものですよね。最近は背の高いワゴン車が多いし、窓はスモークガラスになっているので車と車の間にいたらほとんどわかりませんよね。管理会社に言って、駐車場で遊ばないように注意なり張り紙などしてもらってはいかがでしょうか?

皆さんお返事ありがとうございます。

😑
クローバー トピ主
皆さんお返事ありがとうございます。 お返事を読ませていただいて、やはりいろいろな考え方があるなあとしみじみと思いました。 多分、下の階の方たちは悪気は全くなく、考え方の違いかなと思います。ただ、私には理解ができませんが・・・・。 それと、愛里絵さんや危ないよさんから、駐車場で遊ぶことのほうが危ないのではとご指摘がありましたが、本当にそうですね。 私は、少しくらいは子供だしいいかなと考えていましたが、出勤の時間と重なり運転手さんはひやひやですね。大家さんに相談してみようと思います。 ですが最近は、一軒家に引越しを考えています。やはり、これから先もこれが続くとなると、耐えられない気がしますので。 皆さんいろいろありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧