本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏がアルバイト・・・結婚できるのか不安です

彼氏がアルバイト・・・結婚できるのか不安です

レス34
(トピ主 1
😢
トリ子
恋愛
初めて相談させていただきます。
同じ会社で出会い、付き合って8年。まじめで優しい彼氏と結婚したい…
でも結婚するなら彼が正社員になってからと待ち続け、ここまできてしまいました。正直不安と焦りでいっぱいです。
今の時代、正社員の枠も少ないのだし、だったら私が養う覚悟で…と最近思うようになってきたのですが
私のお給料も多くないですし、かなり甘い考えかもと思っているところです。

私・・・28歳女。正社員事務職で年収350万。(手取り15~16万くらい)
    現在一人暮らしで貯金が250万。借金なし。車持ち。毎年昇給あり、昇格は十分狙える。
彼氏・・同い年。フルタイムで年収200万。(手取り10万くらい)
    このままバイトの身分だとして、時給が会社の定める最高額まで上がった場合、
    年収350万あたりで頭打ち。65歳定年でもちろん退職金無し。
    社保・雇保・労組に加入。実家暮しで貯金が500万前後。借金なし。

地方在住です。会社の状況から、彼氏の雇い止めなどはよっぽどでない限りは無い…と思います。
正社員の私は年休は必ず取れます。産休、育休制度もしっかりしており比較的取りやすい。
残業は季節的要因でかなり多くなり休日出勤などもありますが、それ以外はたいがい定時であがれます。
対して彼氏は年休は取りにくい。残業はまちまち。かなり多い時もありますし、夏場などは特に体力的にはきつい仕事です。
なので家事の分担を考えると、基本的にはほぼ私になると思います。
彼氏には正社員登用を目指してもらいつつ、私は定年まで働く覚悟でいます。
子供はもし望めるのなら1人でいい(というか限界かな)と思っています。

こんな状況ではたして結婚できるか(結婚生活が維持できるか)、客観的な意見や感想をいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

結婚する資格があるのか

😑
おとさん
 結婚とは経済的にも精神的にも親から独立している男女が認められるものだと思います。アルバイトだからダメと言うのではなく、家賃を払って暮らしていけるのかということです。その彼は独立できないと思います。実家だから生きていけるのです。実家があなたに変わるだけです。母親があなたに変わるだけです。  当然あなたの、経済的、家事的負担は増大します。実家の役割をさせられるのですから。  それで良ければ結婚して下さい。

う~ん

041
通りすがり
収入の多い方が家事育児を全部するとなると、 聖人でもないと、不満が溜まってきて、不仲になりそうです。 彼氏が今の会社で正社員になれる見込みはどうですか? 見込みが高くなさそうなら、転職を考えた方がいいと思いますが…

副業でライティングやホームページの仕事

041
在宅勤務主婦
こんにちは、私は50代主婦です。 在宅でライティングの仕事をしています。 ホームページが作れる方は、いろいろなお仕事があります。 副業でやれる時間があるならやってみるのもいいと思います。 できれば、月20万位もらえる ところに転職してもらいたいですね。

本人次第

🐤
sayaka
私だったら不安に思う結婚ですし、まわりの意見もそうかもしれないけれど、本人が幸せと思うかどうかが一番だと思います。 >彼氏には正社員登用を目指してもらいつつ、私は定年まで働く覚悟でいます。 子供はもし望めるのなら1人でいい(というか限界かな)と思っています。 こういった覚悟があるのなら、大丈夫なのでは? 彼氏さんも貯金が出来る方のようですし。 私は一人暮らしの正社員ですが最近退職勧奨の浮き目にあっております。幸い近々結婚を予定しているので何とかなりますが、その前に付き合っていた年収300万で妹と同居の彼と結婚していたら気が狂いそうだったかもと、今の安定企業勤務の婚約者にとても感謝しているところです。。

やめておいたほうがいい

💔
toro
彼がアルバイトに甘んじている理由はなんですか? トピ主さんを幸せにしたいと思うなら今すぐにでも正社員に転職するはずですよ。 バイトから正社員登用はいばらの道ですし。。。 私の夫も、結婚前は非正規雇用でしたが、結婚するのだからと頑張って正社員の職をみつけました。

30代ならなんとか

🙂
アラフォー既婚男性
結婚したとして、最初の数年間だけでしょうね、生活維持できるのは。 10年後、老化を感じ始めるころ、仕事に行き詰まり、 生活が立ち行かなくなると思います。 できれば、40代でバイト勤務している方のお話しを聞いてみてください。 いつまでも若くて元気ではいられないことを前提にご結婚を考える必要があることだけアドバイスさせていただきます。

結婚する目的は?

🙂
こと
何を目指して結婚したいのでしょうか? ただ、一緒に居たいだけ?子供が欲しいだけ?結婚と言う事実が欲しいだけ?それとも、この人と一緒に家庭を築きたい? 将来、お子様が欲しいとおっしゃっていますので、お子様に辛い思いをさせないような生き方ができると判断した上でご決断なさってはいかがですか?  アルバイトとはいえ、就職難の時代ですから働く意志は彼様は持ってらっしゃるご様子ですので、主様との結婚を考えているのでしたら、彼様のほうが正社員になるまでは、アクションは無いと思います。 結婚を考えられるような方なら直接お聞きになった方が良いのでは?

彼氏の実家に同居ならアリかも?

😨
う~ん・・・・
当然、持家や分譲マンションは論外です。 安アパート暮らしでも一杯一杯では?

仕事内容による。

041
金沢
2馬力でその年収で、地方ならなんとかなりますよ。 贅沢しなければね。 ただ、体力的にキツイってのが問題。 非正規雇用でもずっと働き続けらるならマシですが、40代、50代でも今と同じ体力仕事なら、いずれリストラ候補になりますよ。 歳を重ねれば管理職などになり、現場仕事から離れられるなら別ですが。 バイト歴しかない中年が放り出されたら、もうお先真っ暗です。 簡単ではないでしょうが、長く続けられる仕事を今のうちに真剣に探したほうがいいと思いますがね。。

まあ

🙂
ササ
最低限、どちらかの家の援助を得られるならやっていける気はします。 同居とか、子供の面倒とか。 もしくは彼が主夫になるとか。 お金さえある程度あれば、選択さえ間違わなければ生活は出来る。 ただ、もちろん、普通のボーダーをどこに持っていくか等はありますが。

キツイ事を言います

🐱
SHIN
年収200万円の人と結婚したら、相当しんどいですよ? 覚悟とかそういう問題ではありません。 いくら優しくても経済的に貧しいと心まで貧しくなります。 今は優しい彼と貴方でも、10年20年経って同じことが言えますか? 婚活をしてもっと経済力のある人と結婚する事をお勧めします。

トピ主です

041
トリ子 トピ主
皆さま、いろいろなご意見ありがとうございます。 彼の状況について補足させていただきます。 会社には正社員登用制度はありますが、かなり狭き門です。 受験資格を得るまでにも、勤続年数や人事評価が最高などの条件があり数年要します。彼は受験資格を得ており、何度か受験したのですが落ちました。 他で正社員の職を探すため、昨年いったんバイトを辞め就職活動をしましたがダメで…。 心折れかけている時に、同会社の別の支店の方にぜひウチに来てほしいと熱烈に勧誘され、相当迷った挙句その支店にまたバイトで採用されました。やっぱりあの仕事が好きだった…と漏らす彼氏に、強く反対はできませんでした。 でもこの間数か月開いてしまってすべてリセット。受験資格を得るまでまた数年かかるわけです。なんとも迷走している感じですが、本人は正社員になるのを諦めていないように思います。 SHIN様がおっしゃる「経済的に貧しいと心まで…」というのは、まさに私が懸念していることです…。結婚したとして子供を満足に育てられそうにないなら子供を作る気はありませんが、皆様のご意見を読むに、どうやらそうなりそうですね…。

ひとごとのようにおっしゃってますが

041
HAL
トピ主さまご自身の問題なんですよ? ご自分の夫君がそういう状況で、トピ主が心まで貧しくならず笑顔でいられるのかどうか。 彼氏の問題ではなく、トピ主さまの心の問題です。

幸せになるためか?

041
匿名
はじめまして、主さん。 個人的な感想としては幸せになりたいと思うなら現状では、結婚否定派です。この人(彼氏さん)となら苦労しても良いと思えるなら、是非今の彼氏さんで。 私は50歳になる結婚20年になる専業主婦をしていますが、主人との結婚は苦労すると分かってしましたが今までずっと幸せでした。 確かに色々ありましたが30歳のときに下した自分の決断はまちがっていなかったと思います。 主人だけを信じ、生きてきたおばさんですが素敵な人生をおくれていますよ。

既卒で正社員というのはそもそも難しい。

041
三角縁神獣鏡
現状の日本で既卒で正社員が取れる人というのは、 それなりの実績がすでにある転職か、非常に強いコネがある人が多いと思います。 新卒、既卒問わない募集などがあっても応募が殺到してしまう訳でして、 採用される可能性としてはかなり低いでしょう。 現状の貴女と彼の年収でも結婚したいと思うかどうかになるかと思います。 お金があれば幸せとは限りません、もちろんお金が無いために不幸せな人もいます。 そこは貴女の判断になるかと思います。

大丈夫よ

🙂
つくね
お二人の収入を合わせれば全く問題なく暮らせると思いますよ。 特にトピ主さんはすでに一人暮らししているのだから、彼と一緒に住む事で家賃が折半出来てその分楽になると思います。 家事はそれぞれ自分のことは自分でするようにすれば、トピ主さんの負担も無いですよね。彼にはその辺は納得してもらう必要がありますが。 まだ若いのだから好きなら籍を入れずに一緒に住んでみて、子供のことは余裕が出来てから考えればいいんじゃないですか? 養うとか考えずに自立した個人が一緒に住んで、困った時はお互いに助け合うという方向で考えればいいと思います。

友人夫婦が似たような感じです。

041
なす
自分の事ではありませんが、友人夫婦が似たような感じです。 嫁(友人)の方が年収300万前後、旦那の方が非正規雇用で(正確な年収は不明ですが、たぶん 200万前後かと思います)嫁さんと同じ会社で働いています。 2DKくらいの賃貸に済んでますが、そこそこ生活は出来ていると思います。 都心ではこの年収だと生活はきついかもしれませんが、地方なら大丈夫じゃないでしょうか。 今は大丈夫でも、年齢が上がるにつれ、ハードルが上がるのは確かにあると思います。 友人のところも夫婦共に病気持ちのため、健康な人と同様に働くことができず 苦労してるようです。 でも、大変大変と言いつつ、不幸せかというと、そうではないみたいです。 何をもって「幸せ」というのか、基準によって変わってくると思いますが 金銭的な事以外に幸福を感じることができれば、多少の苦労は乗り越えられるのでは ないでしょうか。 それはやはり、二人の絆の強さが肝心かな、と、思います。

人生山あり谷あり

041
mona
28歳ということは、今結婚したとすると50年以上結婚生活が続くことになります。 彼が現在低年収のアルバイトであるということは(経済的には)"谷"の状況にあると言えます。これがずっと続くのであれば結婚生活はやがて破たんする可能性が高いと思います。しかし彼が努力して自己を向上させられる人であればやがて"山"がやって来るはずです。 彼がどういう人物かはあなたが一番御存じだと思います。「今」だけにとらわれず、将来どうなるか十分考えて結論を出せばよいのではないでしょうか。

悪くないと思うけど

🙂
とまと
彼は正社員になるのをあきらめていない。向上心とまともな社会的精神はもっている。 自宅通いとはいえ、バイトながらきちんと500万円も貯めている。 悪い相手じゃないと思うよ。 あなたから見て客観的に、彼はどうして正社員になれないと思う? もちろん不況が大きく関係していると思うけど、前の職場では受験資格があって何度も受けたのに、落ちたんだよね。彼に問題があるのかな、彼が好きでいる職種や業界に問題があるのかな。 そのあたりをまず自分なりによーーーく考えてみてはどうかしら。 あと、彼は家事はする人ですか。自宅だからわからないかな。彼が収入が低いままとして、家事は女の仕事だ、あるいはトピ主の仕事だと当たり前のように考える人だとキツいよ。 家事の半分は積極的にやろうとしてくれる人だったら(実際は無理でも)、ヒモ精神をもつことのない人だったら、そしてトピ主さんのことを大事にして愛してくれるなら、つつましくても幸せになれるかもよ。

結婚しようぜ。

😀
ねこさん
ちゃんと働いてたらそれでいいんじゃない? 家事云々は枝葉の問題、些細なことで、 二人で生活していくだけなら問題ないでしょ? むしろ今よりも楽になるはず。 それとももっといいひとが見つかるはず、って思ってる? お金できるようになってから結婚で、 アルバイトのままなら別れよう、 なんて姿勢でいたら、少なくともいまの彼氏は幻滅するだろうし、 次のひとが見つかるなんて保証はない。 お金ではなく、彼氏自身を愛してあげてください

私たちがどう言っても

041
ノス!
トピ主は結婚するんじゃないかな、と思いました。 ただ、友人とご両親に相談してみて下さい。 皆さん全力で止めると思います。反対されての結婚になりますね。 28歳とのことですので、まだ分からないかもしれませんが ご自身が更年期障害などで退職せざるを得ない場合のことは考えましたか? あとはトピ文に「彼氏には正社員登用を目指してもらいつつ」という点。 これ、トピ主が勝手に思っていることで彼氏は思ってないのでは? だって実家で暮らしていたら、アルバイトでも不自由ないもの。 なんとなく「歌手を目指すストリートミュージシャンとその彼女」って感じ。

無理があります

041
サラ
今はまだ恋人関係だからわからないでしょうけど、結婚は「生活」です。生活は「お金」です。きれい事を言えば、そこに愛があれば…でしょうが、お金がなくて、しかも家事や育児の負担も全て自分にかかってくると、その愛は薄れます。それでも尽くしたければ、尽くせばいい。今はまだ想像の世界でしょうから、「家事くらいなら」と思うかもしれない。

妻ではなく父親母親代わりになるだけです

041
はな子
彼実家暮らしってことは当然家事なんかやっていないですよね。 自分で家事やっていない男性は、最初は俺もやるよなんて口では言うかもしれませんが、 まずすぐ挫折します。結局家事はトピ主さんの仕事に。 私が養えばいいかな?なんて簡単にいいますが、男って女に養われると、人間として駄目になると思いますよ。 世間の目もありますから、卑屈になって、男らしさを失うと思います。男のプライドを甘く見てはいけません。 どんな状況でも、男は女に取って代わる事はしたくないものなのです。 どっちが養ったっていいのでは?という単純な話ではありません。 つまり経済的にも、家事的にも全部トピ主さんの仕事になる。 父親と母親代わりになるって事です。 そんな結婚したら、必ず不満が出ますよ。愛情がまだ残っているのは一緒に暮らしていないからです。 どうなるか明らか過ぎてますよ。 そのうちに彼も仕事がどうなるかわかりません。やめて引きこもりになるかもしれません。 気持ちが前向きになれ無い結婚をする義務はありません。

ひとごとですが

041
ビタミンC
当方男性ですが。 他人のこととして、読んだ限りで意見させていただくと、その状況での結婚はないと思います。 結婚、を真剣に考えるなら、もっと他の人を探すべきでしょう。

好きで決めるかどうか

041
既婚
とぴさんは >結婚したとして子供を満足に 育てられそうにないなら子供を作る気はありません と言われています。 昔だったら考えられないと思います。 昔、男性でバイトという人はほとんどいなかったから。 まわりの女性が結婚式をして 新婚旅行は海外 赤ちゃんができて、マイホーム。 そんなものを見ても、彼が一番という 気持ちがあれば大丈夫だと思います。

トピ主さんの親は何と?

041
ゆきうさぎ
私が親の立場なら、 手放しでは喜べないかな。。 トピ主さんを苦労して産み育てた親なら、 よりトピ主さんを思い、 アドバイスしてくださるのでは? このご時世、社員になることが 難しいとはいえ、まったくいないわけではないわけで。 さらに、「いい人」だけで生活もできない。 もちろん、社員=幸せでもないわけですけど。 彼は、結婚したいのですか? バイトのままでも? いつか社員になるから、 一緒になってくれ、と? お互いの気持ちが高まっているなら、 結婚もありでしょうけれど、 トピ主さんの心の中で 「彼ってバイトだし」と思う気持ちがあるうちは、 しないほうがいいのかな。。

できるんじゃないですか?

🙂
すもも
主さんカップルが一般的な日本のカップルとちょっと違っていることを気にせずやっていけるならできると思います。 (女が大黒柱なことを気にしないか、経済的なことで周りがもっているものがもてない、あきらめなければいけないことがでる、など) あと、体力的にきつい、とかかれていますが、年をとってもできますか? 主さんが大黒柱兼家事(育児)担当のようですが、全部自分がメインをはるのはきついですよ。 クビになるかも、とか主さんが妊娠・出産のトラブルで働けなくなるかも、とか万が一のことはどんなカップルにも起こりえることであまり考えないでいいと思います。でも経済的にぎりぎりだと乗り越えられない事柄も増え、精神的な強さも求められると思うのでその辺覚悟したほうがいいですよ。

どうだろう

😣
はるる
私は、仕事はなんであれ、真面目に働いているなら結婚はありだと思います。 仕事しない人ならば論外ですけどね。 うちは、私が年収300万円ぐらい(手取り16万ぐらい)、旦那が年収400万ぐらい(手取り20万円ぐらい)です。 でも、子供が2人居て、なんとか生活してますよ。 欲しいものは買えてますし、子供たちも塾や習い事をしています。 今後、昇給の見込みはないです。 元気で働けるならば、いいと思っています。 私も働きますしね。 たとえ、今高収入だったとしても、いつ倒産するか、病気になって働けなくなるか、先のことはわかりませんからね。 今は昔と違い右肩上がりで給料があがるわけでもなければ、ボーナスだって期待できませんからね。 共働きならばなんとかなりますよ!

将来性ではなく人間性

041
ヨジ
私の友人は25歳で結婚しましたが、旦那さんはその時、フリーターでした。 ふたりともミュージシャンを目指していて、奥さんは後に音楽系の雑誌社に就職しました。 やがて子供が生まれ、二人目を妊娠中に、旦那さんの仕事について聞いたら、コーヒーショップでバイトと言っていました。 現在は下の子も小学生、旦那さんは音楽系専門学校で講師をしています。 昨今は正社員だから安心ということはまったくありません。 大手出版社にいた友人は40歳で職を失いました。 外資系のIT企業で羽振りの良かった友人は42歳でハローワークに通っています。 バイトかどうかではなく、どういった信念をもって生きているかが大事です。 男は結婚をすると奥さんをもらうというよりも、家庭を持つという意識になります。そういった責任感を持てる人であるかが重要です。 どんなことをしても家庭を守るという気概があるかどうかです。 私は結婚した時、派遣社員でした。 その後、正社員になりましたが、福利厚生はあるものの年収は変わりませんし、10年後会社が存続している確証もありません。 彼の将来性ではなく、人間性を見極めてください。

トピ主さんは

😑
ブルーチーズ
ボランティアさんですか?収入少ない彼氏と結婚して、家事までするって・・。 ありえない。 何でその彼氏じゃないといけないんですか?結婚相手。 私なら別れますね。もしくは一生独身。 もし結婚できるとしたら、以下条件は必須だと思います。 ・彼氏が1人子で、親の相続全部受けられる ・家も彼の親の家の敷地内で敷地内別の家が建てられる ・彼の両親がトピ主さんの気を使う、優しい ・子供は持たない。もしくは1人で子供のために夫婦共々節約生活ができる。 ・彼が一生アルバイトでも仕事ができる。  国民年金払う、もしくは老後の資金を準備しておける。 ・家事育児は彼にも多大な協力をしてもらう。 彼は収入少ない割には、貯金があるようなので浪費はしなそうな人ではありますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧