本文へ

タワーマンション購入する予定です

レス22
(トピ主 0
🙂
アップル
話題
タイトルどおりです。 引越しの時は挨拶しようと思いますが、普段はあんまり挨拶したくありません。他のトピを読んでいると「挨拶されないけど、不愉快」というのが多いので、逆に質問してみます。 私は独身の男性です。井戸端会議みたいなのがあると気分的にのりません。噂話などが嫌いなので。 ホテルライクな生活がしたいのです。 マンション内で会うと軽い挨拶はしたいですが、それでいいでしょうか? 深くお付き合いはどうかなということです。

ランキング

レス

都会のマンションは結構クールです。

🐱
メーテル
タワーマンションではありませんが、23区内の分譲マンションに住んでいます。 引っ越しの時に挨拶されれば、それで十分だと思います。 マンション内ですれ違う時には軽く挨拶はしますが、 井戸端会議的な話などしませんよ。 ホテルよりも、もう少し気を使う程度でしょうか?

高級賃貸マンションはダメですか?

🙂
匿名
分譲マンションは管理組合とかで、何だかんだ人付き合いが発生しませんか? 至れり尽くせりのサービスがある高級賃貸マンションの方が向いていませんか? 飽きたら次の高級賃貸マンションに気軽に移れるのもメリットですよね。 まさにホテルライクな生活かと思います。 そのような生活を楽しんでいる方もいますよ!

会釈はしますけど

041
まなまな
都心のタワーマンションに住んでいますが 井戸端会議は見たことありませんね。 ときどきお子さんが同じ幼稚園や小学校に通っている ママ友さんグループが マンション周りのガーデンで立ち話しているくらいですかね。 あとお年寄り同士とか、犬友?とか。 それ以外は話す必要ないでしょう。 エレベーターホールや同じ階の廊下で出会った人、 コンシェルジュの人には会釈しますけど。

軽い挨拶すら

🙂
白モモ
しない方もいるので、充分だと思います。 ちょこっと頭下げるだけでも良い印象ですよ(私は)

挨拶は礼儀です

🙂
まいまい
隣近所と深い付き合いをしなくても、顔を合わせた時は大人として挨拶くらいはするでしょう。 男性が井戸端会議をしている姿はあまり見かけませんが、笑顔で挨拶を返してくれる男性はいいな、と思います。

単身者は付き合いが、ほぼ無いです

🐱
都民A
朝に出勤して、帰宅が夜の生活をしていると、顔見知りになる機会は、ほぼないです。 まあ、同じ集合住宅に住んでる仲間ですから、誰かにあったら軽く会釈する習慣を備えたら良いです。 マンションの同じ階で、部屋が近所の人は引越しの挨拶をしたほうが良いです。 「誰が住んでるのか、分からないのよ。」と思われるのは、避けましょう。 どんな業種で、どんな仕事してるか、伝えたほうが良いです。言えない仕事では、相手が不審に思います。 「一人で住んでるけど、挨拶をきちんとしてくれる人よ」と言われる方が良いです。 ところで、タワーマンションは、どこにありますか。都内ですか。 私は都内湾岸のタワーマンションを5年前に出ました。311の後です。 26階まで、非常階段で何回昇り降りしただろう。 妻と子どもたちは実家に数日住んでに、高層マンション避難民になってました。 トピ主さんが転売する時、いくら位の損失が出るか、試算しておきましょう。

単身者マンションにGO

🙂
m
タワーマンションっていうことは都内在住かな。 そしたら、私のようなとこにすめばいいのに。 都心のよいところで、家賃も高い、だけど1K。だから、独身者がほとんど。 女性はみなりがいいし、男性もきちんとした人が多いし、お互い独身、または、単身赴任だから馴れ合いがありません。 同じ境遇の人があつまるとこを選ばないと、きびしいのでは。 以前、単身赴任の人の奥さんと子供が長期きてましたが、しょっちゅうエレベーターを使うので、すごく仲良くなりました。

なくてもいい

🙂
みつまめ
引っ越しの時、挨拶するなら 普段は住人と出会えば軽くの挨拶のみで大丈夫です。 わざわざ輪の中に入って行ってまでの挨拶はなくてもいいです。 独身男性のひとり住まいなんですから気にする事はないですよ。 結婚して奧さんと一緒に住むなら挨拶はいりますが、 他のトピは結婚してる人へのレスでしょ。 結婚したらその時はふたりで挨拶周りしてください。

むしろ反対

🐧
う~ん
マンションでは入居ご挨拶要りません。 エレベーターや敷地内で出会ったら おはようございます。 こんにちは。 こんばんは。 だけ言えばいいのではないでしょうか? 芸能人であってもスポーツ選手であってもサイン求めたりしませんね。

ホテルライクです

🙂
ささ
タワマンに住んで10年以上になります。 ホテルのような感じです。 両隣には小学生のお子さんがいますが、全く交渉はないです。 エレベータで出会って会釈する程度です。 他の階の方達とも同じです。 井戸端会議もありません。 小学生や幼稚園のママ同士は朝ホールで井戸端会議してます。 それぐらいです。

価値が低下してます

🐱
庭付き
男の単身者は不審に思われるので、きちんと挨拶した方が良いです。 タワーマンションが買いやすくなりましたか。 東京は売れ残りが多くなり、タワーマンションの魅力が衰えてるようです。 この状態は、トピ主さんが転売する時は、さらに売値が安いということです。 小町で知ったのですが「マンション2020年問題」を検索してください。 私は幸運を掴んで、転勤者住宅でタワーマンションの30階に3年半住みました。 晴れた日の眺望は素晴らしかったです。すぐに日常になりましたけど。 今はタワーマンションに住みたくないです。もう、いいです。 住むのは低層が良いです。

井戸端会議なんて見たことありません

041
50歳代女性既婚
マンション住まい30年が過ぎました。 昔は20世帯のマンション、そして現在東京品川の人気エリアの60世帯のマンションに住んでいます。 年齢層は幅広いです。 ところで、井戸端会議なんてしている住人を見たことがありません。 廊下ですれ違ったり、エレベーターで一緒になったら挨拶する位です。 とぴ主さんは男性でしょ? 今まで住んでいたところでは井戸端会議する人達が多かったのでしょうか? 男性も参加していたのでしょうか? こんな変な心配をする男がいるってことにびっくりです。

無表情で歩く

041
ブットレア
男性の井戸端会議は見かけません。 同僚や子供繋がりもないので話しはしません。 今の時代、自分から挨拶をしなければ大丈夫。 特に無表情な人には絶対に挨拶などしませんから安心ください。

挨拶は必要

041
もも
独身の男性ならなおさら、館内で住人とあったら挨拶は必要です。 大人としての常識です。 さて、何を心配なさっているのかわかりませんが、 挨拶をしたからといって、井戸端会議に誘われるとか、 近所づきあいに巻き込まれるとか、 そんなことは独居男性なら、まずありえないです。 誰も誘いませんし、きっと、世間話をふられることもありません。 誰もトピ主に関心を持ちません。 だから堂々と挨拶を。 常識をわきまえた大人の男性として振る舞うことが重要です。 ついでに、そこはただの分譲マンションなのですから、 ホテルのような生活はできません。 ホテル滞在のような生活をしたいなら、 サービスアパートに住みましょう。 でも、サービスアパートも、挨拶は必要ですけど。

ご希望通りかと

🙂
かもめ
タワーマンションは数百、多ければ千世帯以上が住んでいるので、どうしてもホテルライクな感じのお付き合いになってしまいます。 また1割位は賃貸に出しているし、人の入れ替わりも多いので、子供の学校繋がりがなければ井戸端会議になりにくいのが現状です。 引っ越しの挨拶も、していない人の方が多そうです。 私はエレベーターで一緒になった方に挨拶はしてますが、それぐらいです。 まさにご希望通りでは無いでしょうか?

そんなものでは

🙂
てれりん
タワーじゃないけど、トピ主さまご希望のとおりですよ。 会えば挨拶するし、駐車場の順番待ちなどで時間があればお天気の話くらいすることもあるけど、それだけです。 男性は、軽く会釈するだけの方もいらっしゃいます。 井戸端会議はありません。

独身

🙂
にこ
挨拶しなくても、後から自治会の説明が来ませんか。タワーマンションでも防災とか大切だし、一階に病院が入るとか、店が入るとか問題になったとき集まらないといけないから。後から言われたらホテルライクにすみたいって言えば。コンシェルジュとかないのかな。

挨拶だけで十分

🐶
さち
挨拶だけで大丈夫ですよ 深い付き合いを望む人はそういう人同志でつるんでます 気にせずスルーでいいんです エレベーターや同じフロアの人に会ったら挨拶だけで終わらせればいいんです それ以上、余計な話も不要です

タワマンに住んでいます。

🙂
タワマン
ご参考までに。トピ主さんがご購入されたお部屋の価格が9000万以上のお部屋なら会釈程度で大丈夫です。同じぐらいの金額の方がお隣さんでしょうし、似たような感じです。7200万~8500万ぐらいが1番中途半端で詮索好きでした。会釈だけですませると、気取っているなど言われます。

心配無用

春近し
マンション一人暮し歴10数年です。 同じ階の住人の顔くらいは分かりますが、名前は覚えていません。 引っ越し時の挨拶はしておいて良かったです。 そうでないと、どんな人達が住んでいるのか全く分からなかったでしょうから(笑) エレベーターやエントランスでの軽い挨拶や、お天気の話くらいはします。 単に「お早うございます」「こんにちは」「こんばんは」も言わないのは社会人としてどうか、と思うから。 男性の場合は特に、無言だと不審者のように思われ易いですしね。 子供もペットもいない独身の場合、こちらが話を降らない限り井戸端会議になることなどありません。 近所付き合いの嫌いな私には、マンション生活は非常に快適です。

会釈程度

🙂
パチンコ好き
都内の普通の(タワマンではない)賃貸マンション住まいの独身女です。 軽く挨拶はしますが、井戸端会議は見たこと無いです。 隣も独身女性ですが(多分。引越し挨拶に居留守使われました)、ろくに話もしたことはありません。 以前、別の分譲賃貸に住んだ際もそんな感じでした。 オーナーさんもいたはずですが、付き合い皆無って感じ。 都内のファミリー向けでないマンションはそんな感じです。 お住まいの地域や住人の層のよるのではないでしょうか。

独身男性が井戸端会議に出てはいけない。

🙂
ありさ
井戸端会議は、小さい子供のいるママ達が、幼稚園のこと学校のことなどの情報交換をする場です。 独身のトピ主さんなら、軽い挨拶だけで十分ですよ。 むしろ井戸端会議に積極的に参加すれば、奇異に思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧