本文へ

挨拶をしない気まずさ

レス21
(トピ主 1
🙂
春雨
話題
30代女です、小学生と幼児の子どもがいます。 朝の登園時やお迎えなど、あまり親しくない方でも、すれ違った保護者の方には基本的に挨拶するようにしています。 9割方挨拶を返してくれるか、向こうから挨拶してくださるのですが、一部聞いてないフリで挨拶を返してこない、会釈だけ、蚊の鳴くような細い声の方がいます。(パパさんに多いです。) たまたまかな?と思い何度か挨拶しても同じ状況で、私だけかなと思い他の方(先生含む)からの挨拶の様子をたまたま見たところ同じような反応だったので、 おそらく挨拶が苦手、不快に感じるのかなと思います。 個人的には挨拶は普通にするもの、挨拶をしない姿を子どもの前で見せたくない、別に今親しくなくともいつお世話になるか分からない、などの思いから挨拶していましたが、 よくよく考えればそういった方には挨拶をされることが迷惑なのかなとも思い、試しに挨拶をやめたのですが…、 幼稚園の子に関しては、同じ教室に入り、子どもの準備を横で見守る時間がお互いにあるので、挨拶をしないと変な感じです。 まぁ気にしているのは私だけでしょうが。 基本的にそういった方とは、特に話す話題もないし、別に無理に親しくしたいわけではないのですが、 同じ空間にいるのに挨拶しないのが気持ち悪いです…。 みなさん挨拶をしてこない方に対してはどうしてます?無視されても気にせず挨拶し続けますか?挨拶しないと決めても、挨拶をせずに同じ空間にいる気まずさがあり…。 挨拶が苦手、挨拶してこないでほしいという方のご意見も伺いたいです。 あとついでに、挨拶には返すけど、自分からは挨拶しない、という方もチラホラいるので、そういう方のご意見も伺いたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

トピ主さんが神経質だと思います。

041
さらしな
>>一部聞いてないフリで挨拶を返してこない、 二世帯住宅で同居した義姉が、このタイプ。 よそで、他の人には挨拶するのに、私にはしないどころか、しても返しません。 ですが。 その手にのってはいかんのです。 向こうが挨拶しないからと、こちらが挨拶するのを止めれば、外では義姉に向かって挨拶しない私の姿が目撃され「同居している義姉に対して挨拶もしない」という噂(うわさの元は義姉ですが)が流れます。 同居している親族の評判が悪くなって、いったい何が面白いのか、私にはさっぱりわかりませんが、私を悪く言うためのネタをつかむためなら、義姉は挨拶しないくらい何でもないようです。 ここまで、悪意のある人は、そうはいないでしょうが。 「挨拶もろくにしない」のは社会常識的にはアウトだと思いますので、私は相手がしなくても自分からはします。 自分の評判は自分で守るしかありませんから。 >>会釈だけ、蚊の鳴くような細い声の方がいます。 これを「挨拶していない」としてしまうのは、神経質だと思いますよ。 学校で生徒に教えているわけではないのですから「大きな声ではっきり言いましょう」にこだわると、「挨拶しない」と定義する相手が飛躍的に増えると思います。 「挨拶」の意味は「こころをひらく」です。 会釈だけだろうと、蚊の鳴くような声だろうと、相手が自分を認識して「私は危険人物じゃないですよ」と意志表示してきたのなら認めてあげてはどうかと思います。 >>同じ教室に入り、子どもの準備を横で見守る時間がお互いにある 私なら、この場合は会釈しかしないです。 声を出して挨拶したあとは、二、三言、言葉を交わすといった流れになる可能性があります。 子どもを見守っているのに邪魔ですから、おしゃべりに発展しないように用心します。

いろんな挨拶がある

🙂
勝ち負けじゃないが
元気に挨拶をしてはっきり無視された経験があまりないのですが 皆無ではない。でも突然挨拶されてびっくりしたのかも知れないし あまり気にしない。 少なくとも自分が何か悪いことを・・・?とかそういう考えには ならない。 状況によりけりだけど結構はっきり挨拶するようにしてて そうすると相手もちゃんと挨拶してくれるし、 こっちがムニュムニュ挨拶すると向こうもムニュムニュしたり 小声だったり。 場合によっては会釈だけだったり目を合わせてにっこりとか そんな感じで、相手もこちらに同調するのが普通かな。 挨拶するのが迷惑か、とかはあまり考えたことがない。 相手がコソコソしてたり見つかりたくなさそうなら別だけど。 あまりそういう事象にも出くわしたことがない。 相手から挨拶してこない、とかも気にしない。 こちらからすればいいだけ。早い者勝ち。

ん?

🙂
私には挨拶信者のような人の方が苦手です。 挨拶なんて返ってきたらラッキーぐらいに思ったらどうですか。 一々真面目に捉えすぎです。 子供に挨拶しない姿を見せたかなと言うのもよく分かりません。 いい格好しいなんでしょうか。 お子さんは誰にでも元気良く挨拶する子に育ったんでしょうねぇ。 面倒臭い思考やなぁ。

挨拶は大切だとは思いますが

😒
楓子
トピ主さんのように細々と考え、相手のことを色々想像する方も何か面倒くさいと思います。 様々な価値観が存在するのですし、仰るように得手不得手も人それぞれあるものです。 私は一度か二度挨拶しても返してこない人に対しては、軽く会釈するだけにしています。 >同じ空間にいるのに挨拶しないのが気持ち悪いです…。 ご自分がこう感じるからといって、挨拶を返さない人にまでしつこく毎回挨拶をする人の方が『変な感じがするし、(周りで見ていても)気まずい』です。

その人もトピ主さんが苦手かもね

🙂
ひまわり
>同じ空間にいるのに挨拶しないのが気持ち悪いです…。 向こうも同じ気持ちかもしれませんよね。 トピ主さんは挨拶パトロールが趣味の人なんでしょうか。挨拶以外にも他人をジッと観察して楽しんでる人って印象を受けますが、挨拶パトロールや他人の観察はやめた方が良いですよ。人の様子をジッと窺ってる人ってたまにいますが不気味です。 『世の中にはいろんな性格の人がいる』 ということを知らずに又は受け入れられないまま育った人の思考だなというのが私の感想です。 >みなさん挨拶をしてこない方に対してはどうしてます?無視されても気にせず挨拶し続けますか?挨拶しないと決めても、挨拶をせずに同じ空間にいる気まずさがあり…。 状況によります。 >一部聞いてないフリで挨拶を返してこない、会釈だけ、蚊の鳴くような細い声の方がいます。(パパさんに多いです。) こういう状況なら私は普通に挨拶を続けますが、 >一部聞いてないフリで挨拶を返してこない、 これに関しては「何を言ってるんだろう」と思いました。 「聞いてないフリ」と決めつけているトピ主さんの性格には、大きな問題があるように感じます。 周りの騒音や難聴等が原因で本当に聞こえなかった可能性もあるし、誰に挨拶してるか分からなかった可能性もあるのに、この人は一体何を言ってるんだろうと呆れました。

いろんな

🙂
意味ない
トピ主さんの挨拶の必要については正論でしょう。 だから、毎日毎日モヤモヤして気持ち悪いと思うのは神経質だし、それを引きずってモヤるのも違う気がしますけど。 暇なのか、神経質なのか分かりませんが、自分が正し事をしているから相手も当たり前だという考え方は良くないです。 30代なら色んな人、考えがある事、正論なんか言っても無駄だと思った経験がないのですか? 自分が相手を不快にさせている可能性もあります。 朝の忙しい時にいちいち丁寧に相手の目を見て挨拶してほしい視線を送って挨拶する、、、面倒な女って思う事もあります。 挨拶だけではありません。マナーの基準を決めて自分がしているから周りがしないのをマナー違反とする。 それこそマナー警察?です。 会社だって朝は時差出勤、オンライン会議などさまざまな状況なので挨拶なんてしなくなりました。 帰りの挨拶もサクッとです。 トピ主さんは世の中の変化とかに疎いのか、視野が狭いのか、暇なのか、、、気にしても仕方ない事を考えるのは時間の無駄です。

え…

🙂
まも
会釈とか、声の小さい挨拶も、トピ主さんにとっては「挨拶しない」のカテゴリーなんですね。私は挨拶する派ですが、上記は私にとっては相容れない部分です。 うちは保育園だったので、教室に入って空間を共有するわけではなく、すれ違うシチュエーションが多かったですが。 たまに、元気いっぱい、ハキハキの挨拶する人もいましたよ。爽やかだなーと思うけど、その瞬間にこっちまでハイテンションになれるわけじゃないし。ふわーっと挨拶してましたが、これがNGなら、関わっていただかなくて結構、かな。

確かに…

🙂
所変われば
>たまたまかな?と思い何度か挨拶しても同じ状況で、私だけかなと思い他の方(先生含む)からの挨拶の様子をたまたま見たところ同じような反応だったので、 おそらく挨拶が苦手、不快に感じるのかなと思います。 たまたまとか言いながら、マークして観察してるのが怖いです。ヒマなんでしょうか。 パパさんなら大半は働いているので、今日の仕事の段取りとか考えてるんじゃないですか? >個人的には挨拶は普通にするもの、挨拶をしない姿を子どもの前で見せたくない、別に今親しくなくともいつお世話になるか分からない、などの思いから挨拶していました >試しに挨拶をやめたのですが…、 矛盾してませんか? 好奇心?で、普通じゃないことをして、子どもの前で挨拶しない姿を見せるんですか? もうお世話にならないと確信したんですか? >まぁ気にしているのは私だけでしょうが。 そう思います。挨拶への執着、拘りが怖いです。 >基本的にそういった方とは、特に話す話題もないし、別に無理に親しくしたいわけではないのですが、 同じ空間にいるのに挨拶しないのが気持ち悪いです…。 トピ主は電車やバスやスーパーでも挨拶しまくる人なんですか? やっぱり怖いです… >みなさん挨拶をしてこない方に対してはどうしてます?無視されても気にせず挨拶し続けますか? はい。挨拶って、自分がしたいからするものでしょ? あ、嫌な人は見えないふりとか、聞こえないふりしますね。避けられない!というときは小さな小さな声で挨拶します。 まあ、イヤホンしてるから聞こえないふりしても平気ですし、実際、聞こえてない時もあるし。 >挨拶が苦手、挨拶してこないでほしいという方のご意見も伺いたいです。 あとついでに、挨拶には返すけど、自分からは挨拶しない、という方もチラホラいるので、そういう方のご意見も伺いたいです。 まあ、相手次第ですね。

会釈も挨拶

🙂
匿名
私はとりあえずこんにちはとは言うけれど無視されても気になりません。 会釈してくれたら嬉しいですね。 子どもが小さいときに信号待ちで近所の人が近くにいました。 「こんにちは」と言ったけれどこちらを見ませんでした。 その時子どもが「お母さん誰に挨拶したの?」と言いました。 おそらくその人にも聞こえていたと思います。 その時はさすがに気まずかったですね。 それ以外は気になったことはありません。

同様の気質なので

🙂
ビリオンズ
挨拶しないほうが気持ち悪いので、挨拶します。 無視されてもいいです。無視される前提で挨拶してます。 へいちゃらです。「おはようございます!」だけです。 挨拶が返ってこなくても全然平気ですし「常識ないやつ」って思うだけです。 登園時、お迎え時の同じ園の子の親ですよね? 挨拶するのがデフォルトでしょう。 園では「あいさつは、明るく大きな声で、目を見ていいましょうね」って 習ってるでしょうにね。

誰だかわかってないかも

🙂
sawayaka
男性って髪型どころか服が変わってたらわからなかったり、近所の人でもしばらく会わないと「今の誰?」って言ったりしますよ?大声のあいさつも慣れてなかったり、どこまで挨拶していいのか悩んでいるのかもしれないし。 女性でも顔を覚えるの苦手な人いますよ? 気にせず挨拶しましょうよ。2年くらいたってようやく顔覚えてもらって挨拶してもらえたことあります。達成感ありましたよ。 蚊の鳴くような声とか会釈とかなら、何の文句もないレベルだと思います。

挨拶はします。

🙂
めんどくさがり
返事がないからって、催促のように何回もはしません。 会釈だけでも小声でも、無視でも、それは相手のやり方だし、同行者や周囲の状況によっては私も、無視してしまう形になる時もあるかもしれません。 ですから、その事について私がどうこう論評することではないと考えます。

私も知りたい。

🙂
50代主婦
60歳位の隣の奥様。私と外廊下ですれ違う時、髪の毛で顔を隠したりうつむいたり。以前はこちらも一応挨拶はしていましたが、ばかばかしいので今はしていません。 だけど謎なのは、ご夫婦ですれ違う時は元気よくにこやかに挨拶するんです。ご主人が隣にいると心強いのか、可愛い妻を演出したいのか。 レスを読むと「挨拶されるのが鬱陶しい、関わってほしくない」と感じる人がいるみたいですね。だけど、ドライな人間を気取りつつも自意識過剰なのかなと感じました。 こちらとしては挨拶は習慣として身に付いているし、別に仲良くなろうと思ってしている訳じゃあないんですよ。

色んな人がいます

🙂
不眠症
喉が痛くて声が出し辛い時や体調不良の時は会釈になるし、朝が苦手とか地声が小さい人はか細い挨拶になると思いますよ。 子供の手本になるようにと思っているようですが、色んな事情の人もいますから

しますよ

🙂
匿名
知ってる顔なら、無視は出来ない。 ただ、挨拶を返してくれる人への挨拶とは、少し気持ち的に違うし、声のトーンも変えるかな。 明るく元気に・・・ではなく、 普通に穏やかに・・ うちの夫もたぶん、幼稚園のママさんに挨拶されても、ペコリと黙って頭動かすだけだと思う。 (今はもう孫もいる年寄りです) 挨拶しないそういう人、いますよね。 なんか・・・暗いよね。人として大丈夫?と感じます。

気にしない

041
ゆらり
考え過ぎて疲れてるね。 歩いていて互いに目が合ったら、 軽く会釈して足を止めず、すれ違う。目が笑っていると相手も不快にならないと思います。 会う人全員に挨拶は無理だから、目が合ったら挨拶を交わす、それだけです。

押し付けない

🙂
るな
日本において会釈だけの挨拶って、そんな失礼ですか?社会人なら当たり前にある事だと思いますけど。 トピ主さんの思考はやや押し付けがましい。挨拶はしますが、会釈だけのことなんてよくありますよ。 そこで何か一緒に親密に作業する訳でもないのに、わざわざ声を大にして挨拶する必要性がないからです。 >挨拶をしない姿を子どもの前で見せたくない これはあなたのマイルールなので、押し付けないでくださいね。 押し付ける気持ちはないと思いますけど、書かれてる文章からは押し付けを感じますよ。 それは態度にも出てると思います。

気にしません

🙂
なつめ
相手の反応や思っていることなんてどうでも良いです。 私は挨拶したいからするだけです。 迷惑?勝手に思っていれば良い。 迷惑だから返事しないのが勝手ならこちらも挨拶するのは勝手ですから挨拶します。 そもそも人と関わりたくないなら関わらないように生活すれば良いのにと思うので。 トピ主さんも相手の反応など気にせず挨拶してあとは飄々としていれば良いのでは。

怖いです

🙂
自分の期待通りでないとご機嫌斜めになる。 挨拶し返してこなくても、どうでも良いです。低血圧かな?としか思わない。 自分は誰にでも気持ちよく挨拶をする、それで良いじゃないですか? 相手は自分と同じ人格ではありません。 しない人は、しない。それで良い。

笑顔ではつらつと挨拶しとけ!と思いますね。

🙂
みやん
無視する人、返さない人、ビクッ!と驚く人もいますが、挨拶さえしておけば間違いないです。 相手の気持ちなんて慮るだけ無駄。 したいからする!これが基本だ!くらいでいいんじゃないでしょうか。 てか、個別の話しを聞いたところでみんなに合わせた対応って出来るものですか? 私は一切、できません笑 無視されたり、返されなくても、「あの人には聞こえてなかったんだな」で終了です。 会話の一番最初は、挨拶からです。 大事なのは、気分の上下に左右されることなくいつもフラットな気持ちでいることです。 挨拶なんかタダだし、して損もしません。 それでいいんじゃないかしら。と思って50年以上生きてますよ。

主です、ありがとうございました。

🙂
春雨 トピ主
すみません、誰ももう見ていないかと思いますし、パスワードも忘れてしまったのでうまく投稿できないかもしれません、トピ主です。レスありがとうございました。 私を、神経質の暇人、他人をジロジロ観察している気持ち悪い人と思う方がいましたが、 毎日のように教室で顔を合わせる方に毎回無視されてきたので、その方の先生との挨拶の様子を一度だけ確認しただけでした。 あと、ハイテンションで元気いっぱいな爽やかな挨拶も別にしてないです。 女ですが声も低いし、知り合いでなければ目も合わせず、会釈しながら「おはざーす」くらいの雑な挨拶です。 「挨拶をしない姿を子どもの前で見せたくない」という考えが少数派と知ることができたのは学びでした。 子が挨拶すべき場所で挨拶しなくても特に気にならないのか、親として自分はしないが子にはさせているのか分かりませんが、 どちらにせよ、私の価値観なので押し付けるのは良くないよなと感じました。そこが一番気持ち悪かったので。 50代主婦さんのご意見が一番納得感ありました。別に挨拶を通して仲良くしたいとかじゃないですよね〜。こっちだって相手に興味ないですし。 ただ毎日顔合わせるんだから挨拶くらいすればいいのにな〜って感じです。 > ドライ気取ってて自意識過剰!これからはそう思うようにします笑 気持ちが軽くなりました、ありがとうございます。 実際問題、その挨拶しない親の子どもの暴力でうちの子が園に行きたくないと言ったこともあって。子ども同士のことだからそのお子さんについては何も思ってませんし、加害者側は被害者がうちの子だと知らないのかもしれませんが、 親として、他のお子さんと自分の子が関わるのだからお互い様でそういうことも起きるかもしれないのに、挨拶もしなくていいと思っている神経がびっくりだし、レスにもそういう意識の方多いのもびっくりでした。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧