本文へ

結婚祝いと出産祝いの相場

レス9
(トピ主 1
🙂
ももんが
話題
今度、主人の実家に帰省する際に、主人の従兄弟と会うことになりました。 去年、その従兄弟に子どもが生まれたため、結婚祝いと出産祝いを用意するように言われました。 できちゃった婚なので、結婚と出産は、ほぼ同時です。 式も特に行っていないそうです。 この場合の相場はいくらぐらいでしょうか? 結婚祝い3万と出産祝い1万くらいですかね。 私たちは結婚式は海外ウエディングにしたので、お祝いはいただいていません。 また、出産祝いも特になかったため、よくわからなくて。 もしかしたら今回、先方も用意されているかもしれないので、無難な相場が知りたいと思い、質問させていただきました。

ランキング

レス

お義母様に尋ねてみては?

🎶
airi
こういう微妙な感じの時は、彼の親族の誰か(義父母や義兄・義姉など)に相談してみた方が良いかと思います。 世間の相場に合わせるより、その親族の相場に合わせた方が間違いないと思いますので。 かく言う我が家も、私の方の親族と夫の方の親族とで金銭感覚が違い、相場が異なります。 私の方は世間一般の相場と同程度の感覚なのですが、夫の方は大体その2倍くらいです。 なので、双方に合ったやり取りをしています。 義実家関連の慶弔費で迷った時は、義母か義姉に聞いて決めています。

用意するように誰に言われたの?

🙂
秀子
義実家ですか? するしないは貴方方の判断ですよ。 私なら特に何もしません。 もしするのであればひっくるめて3万円でお祝いとします。

義母に聞いてみる

ハレルヤ
○○家では親戚間のお祝い事はいくらくらいですか? ●●(地名)ではどのように? と、聞いてみるのが1番。

友人じゃないんだから…

😣
ユキ
兄弟なら 結婚祝い10万 出産祝い5万 が相場です。 トピ主さんが考えている結婚祝い3万、出産祝い1万って、友人レベルのお祝い金額ですよ…その額渡したら恥ずかしい思いしますよ。

その位と思います

🙂
うさ
御祝を用意するように言われたのは義両親ですか? 私なら 「私たちは結婚祝いも出産祝いもいただいていないのに用意するのですか?」 と言いたいところですが、向こうも準備しているかもしれないので一応の準備だけはしておきます。 従兄弟の親からいただいているから、ということなら義両親は出せばよいだけです。

そこまでしなくても

💡
ぱふぱふ
同年代の従兄弟ですよね? 彼方からお祝いを頂けるとは限らないのだし 現段階でトピ主さん側のお祝いを頂いてないのなら 2万の結婚祝いと服などの出産祝いで良いのでは?

従兄弟ですよ

🙂
アラフォー
ユキさん、兄弟でなくて従兄弟です。私は主さんの提案は十分過ぎるくらいと思います。 >去年、その従兄弟に子どもが生まれたため、結婚祝いと出産祝いを用意するように言われました。 こちらは頂いていないのに、用意するように言われるのですか?そのような場合は1万でいいと思います。

ご意見ありがとうございます

🙂
ももんが トピ主
トピ主です。 色々なご意見ありがとうございます。 お祝いを用意するように言われたのは、主人からです。 親族からは特に何も言われていません。 やはり地域によりますかね。 そうですね。 義母か義姉に相談してみようかと思います。 読みづらくて申し訳ございませんが、今回お渡しするのは兄弟ではなく、いとこです。

義母の言いなりになる必要はない

🛳
cat
従兄弟の結婚祝いと出産祝いは 義母がしたら、それで済むことです。 姪や甥なんだから。 義母は自分がしたくないから あなたに振って来るんじゃないの? 貴女方は、そこまでする必要ないでしょうに。 あげてないのに貰ったら重荷になりますよ。 きっと先方は用意してないと思います・・・ 出産祝いに品物だけでいいでしょ。 ご主人と相談して ご主人がその従兄弟と懇意にしているのなら 気持ちばかり品物で。 ご主人にまず相談することです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧