本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • のんびりした性格の夫に腹をたてないためには。

のんびりした性格の夫に腹をたてないためには。

レス11
(トピ主 1
🙂
たかこ
ひと
私は色々なことにおいて準備万端で臨みたい性格です。 しかし夫は正反対で、なんでも直前にならないとやらないタイプです。 そのため、極力夫に頼まず自分で行うようにしてますが、一緒に生活していると稀に、夫にしかできないこと、夫がやったほうが良いことが出てきます。 その度に「やっておく」といってずるずる先延ばしにすることへ腹が立ち、さらには何度も催促しなければいけないことへストレスが溜まります。 また夫の先延ばしのせいで、やろうとしてたことがうまくいかなかった時に「だから言ったでしょ」と言えません。言っても解決せず、興奮して言うと雰囲気が悪くなることがわかってるので「仕方ないね」と許してしまい、イライラの行き場がありません。 たまにやんわりと注意をしますが、そのときは反省しても、根本的な性格の違いで、「直前にできること」を何故「前持ってやらなければならないか」が分からないようで同じことが繰り返されます。 私は直前になって「予約がとれなかった」とか、すぐできることをいつまでも「あれやらなきゃ~」と思っているのがストレスに感じ、夫に対して「あれやってくれたかな、どうなってるのかな」と思うことも同じ感覚ですが、できれば、のんびり屋で優しい夫にストレスを感じたくありません。 同じような方いらっしゃいましたら、解決策を教えていただければと思います。

ランキング

レス

わ~ひどいことをのんびりって、正直どうよ!

😠
倭の件意味不明の和音
行き場がない、本当ですか? のんき、ようき、うちき、 気を使って、器用に、気さくな自分。 そうすれば大丈夫、夫の教育は妻の生き甲斐。 いきいきであること、甲斐甲斐しいってなるでしょう。 うたた寝、添い寝、いつも一緒にピシャッとついていこう。

同じです

🍴
メタセコイア
旦那さんの立場です。同じ様なことがあります。 男性の希望としては、 ・お願い事は、1件だけにして欲しい ・必要な時に、その場で言って欲しい ・宿題を沢山出さないで欲しい ・他家と比較しないで欲しい ・助かったと言って貰えるとモチベーupします 理由としては、自宅は寛ぎの場なので放置して 置いて欲しい。 ノルマを課されると職場と同じようでストレス になる。 以上、軟な旦那独り言でした。

解決策?

041
そんなの有るわけが無いでしょう。 トピ主様の性格を変えるしか無いのですが、自分は変わらず相手に求めてるのでしょ?

銀婚

041
りん
結婚25年すぎですが、うちもそういう感じの組み合わせです。 レストランでも映画でも旅行でも、予定が決まったらすぐ予約を入れていい席・コスパの良い商品を確保したい私に対して、いつまでもずるずる手配せずレストランなんて「予約なんていらないよー」って言って予約なしで行っては満席で待たされたりカウンター(寿司屋のカウンターのようないい席の意味ではない)に座らされたりします。 うちは他も色々合わなくて、言うだけ不愉快なのであきらめています。 1.とにかく何でも自分でやる。 2.夫がやらなかったために生じた不具合のリカバリーには協力しない と決めています。 1.は夫が楽するだけみたいで腹立つけど、夫が言い出した話でも私が事細かに条件を言わせて、自分で調べて自分が納得するところを手配します。 2.の時はお金がかかろうが待たされようが無心。代わりを頼まれてものらくら逃げます。 なんかつまんない夫婦ですよね。 ちょっと哀しい。

それぞれの感覚

🐱
するめ
相手を自分の思うように動かそうとしても、無理です。 そのような個性として、あきらめ、大事なことは自分でするようにしましょうね。 ご主人はあなたではありません。 前もってやった方がいいに決まっていますが、直前にできると踏んで、時間を動かすことが快感に人もいるのです。 良く言われますが、人と過去を変えることは出来ません。 自分が、気にしない自分となれるよう、大人になっていきましょう。

計画的かそうでないか、ですよね?

🐱
碧緑
1つ確認しますが、段取り悪くスムーズにいかなくとも結果は出来てる、という事で良いんでしょうか? 夏休みの宿題やテストでもその人の進め方ってありますよね。 今の状況をそれらに例えると、主さんは余裕持って計画に沿って物事を進める。夫は夏休み終わる頃ギリギリで徹夜ありきで物事を進める。 でも結果としてギリギリであろうと宿題は終わらせて提出できている。 こんな感じでしょうか。 つい先日、夫がこんな事を言いました。 バスが来る時間が後10分という時に、 夫「後10分でバス来るよ。でもこれ”後10分しかない”と捉える人と、”まだ10分もある”と捉える人が居るんだよね~」 私達は時にこういう事を言い出したりする夫婦なので、この時特に私が慌てて急いでいるとかではありません。 コートを着ながら「ああそうだね~私達なら”まだ10分ある”と捉えるよね♪」と答えておきました。 主さんがお願いした何かは、計画を立てて進めないとダメなのでしょうか。 主さんの苛立ちは分からなくありませんが、そんな夫だと知ってて結婚したのではありませんか? 主さんも多少優等生をやめては如何ですか?

興味がない

041
むさしの
私も御主人タイプに見えると思います。 が、端的に書くと「のんびり」ではなく「面倒くさがり」だし、もっと言うと「興味ないことに触手が伸びない」んですよね。 御主人、ご自分の趣味や関心に際しても直前じゃないとやらないのでしょうか? きっとそうじゃないと思う。 トピ主さんにとっては大切なことでも、御主人がそうだとは限らない。 内心「どうでもいいじゃん」と思っているから後回しになってしまうんじゃないかな。 とくに頼まれ事だと面倒ですし、失敗しても叱責がなければなおさらどーでもよくなっちゃう。 この手の人間を動かすにはアメとムチだと思いますよ。 頼みごとの際は「困っている」感を全面に出して、頼る。できれば相手から「どうしたの?」と水を向けてくるようにする。 適宜進捗状況を訊ねる。 依頼がかなえば礼を言い、「あなたに頼って良かった」と伝える。 かなわなかった時ははっきり失望を露わにする。

のんびり屋で優しい??どこが。

🙂
ツム
「面倒くさがりで図々しい」だよ。 嫌な事、面倒なことは ずーっと後回しでしょ? 妻がモヤモヤイライラしているのに。 この件で真剣に話し合いした事ありますか。 注意事、お願いは良く見えるところに 紙に書いて貼ったりしないのですか。 ダラ夫は口で言っても 覚えないし動かない。 なぜやんわりと注意? 夫はキレるタイプなのでしょうか。 たくさん我慢したんだし、一度 髪の毛逆立てて怒鳴ってみては? その時のダラ夫はどうするのか よく観察するといい。

トピ主です

🙂
たかこ トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 やはり、何でも自分で行うようにする、性格の違いだと諦めるしかありませんね。 本文記載のとおり、夫に頼むことは夫にしかできない重要なことが多いので、つい腹をたててしまいがちです。 しかし、気の持ちようで、色々なことが遅れても、どうにでもなるといえばその通りで、笑って過ごせることが一番ですね。私も夫ののんびりした部分を取り入れ、寛容に優しく、穏やかな夫婦でいられるようにいたします。 貴重なご意見ありがとうございました。

おつかれさまです、お気持ちわかります。

🙂
既婚一人暮らし五十男
未曾有の震災から6年ですね。 明日、何が起る、起きるか誰にもわからないですよね。 私は目の当たりに体験し、被災したわけではありませんが、 あのことを境に、今出来ることは今やろうと決めました。 それまでの私は、ご主人と同じように、 間に合えばいい、それはいつでもできるから今じゃなくていい、 という咄嗟にエンジンのかからない人間でしたが、 あのことによって、今最善を尽くことの大切さを学んだのです。 この年齢で遅まきながらの恥ずかしいことです。

のんびりや、かあ

🐤
シナモンソング
単に「グズでものぐさな」だけですよ。 自分もそうだからわかります。 ただ私もそれで失敗しているので、今はギリギリよりはちょっと前にやらねばならないことは終えるようになりました。 かわらないご主人は私に輪をかけた「グズでものぐさ」人間なんでしょう。 失敗から学ばないなら、付ける薬はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧