42歳女性です。私の母はとても尊敬できる女性です。医師としてバリバリ働きながら、双方の親が遠方だったため、
父と二人だけで3人の子供を育ててくれました。父とも仲が良く、70代半ばになった今も二人はいつも一緒です。
性格は温厚で、退職した今でも昔の患者さんが慕ってくれています。私は独身で、5年前まで20年間海外に住み、
老親のそばで役に立ちたいと転職して現在都内で一人暮らしです。今のところ両親は元気で、
私の方がお世話になっているくらいですが。
優しくて大好きな母なのに、時々イラっとする気持ちが抑えられず、冷たい態度を取ってしまうことがあります。まるで中学生です。
母は少し天然な感じがあるので、不思議な発言をします。決して意地悪なことではなく、私への攻撃でも侮辱でもありません。
また、生まれてからお金と愛情に困ったことがない人なので、少し世間知らずな発言もあります。私は超貧乏学生時代を過ごし、苦
しい恋愛をしたりもしたので、純粋な子供のような母にイライラしてしまいます。
母とは喧嘩にはなりません。母が優しく、大きく構えているからです。でも、私は自分がイライラして態度に出してしまうと、
その後しばらく子供時代の少し嫌だったこと(母が多忙で時々ひどいお弁当だったこと、物質的な豊かさを求めるのは無駄だという考えで
あまり可愛い洋服やアクセサリーを買ってもらえなかったこと)を思い出し、子供の頃の悲しい気持ちにイライラを感じ、
その後自分の幼稚さにほとほと嫌気を感じ、落ち込みます。年老いた母にただただ優しくしたいのに、役に立ちたいのに、
心のどこかでいつまでも馬鹿な子供のままです。大したことではないし、頻繁でもないですが、ちょっとした悩みです。
自分を変えるには、イライラを抑えるには、どうすればいいのでしょうか?