大人になってから反抗期が来てしまいました。
母が2年ほど精神疾患で入院しています。私は結婚して遠いところで暮らしています。
最近、反抗期が来てしまったのかも。と思うようになりました。
母が退院の兆しがあるため退院後の生活について話す機会を病院側で設けていただきました。その際、父が母の面倒は見たくないと言い出し、母に冷たい態度を取り始めました。母本人は実家で暮らすことを希望しており、なかなか折り合いがつきません。
父は婿養子で現在の実家は母の生まれた家でもあります。母は父の態度に、家やお金が目当てなのかもしれない、愛がないなら離婚したいと言い出してしまいました。
わたし自身、結婚して配偶者の面倒を見たくないという気持ち、冷たく接する気持ちがあまりよく理解できません。母の言う、家や金目当ての方が理にかなっている気さえします。
父にこの思いをメールにしましたが無視され、母の病気をもっと理解してもらおうと本を送りましたが音沙汰ありません。父に介護の精神的な負担を負わせたくないと思う一方で、人としてそんな無秩序なことができるのだろうかという批判的な気持ちが増してきてしまい、受け入れられなくなってきました。人として尊敬できないなぁと今では感じています。その他にも女性下位の時代錯誤な発言も多く、実家への帰省も年々減ってしまいました。
私は30歳を迎えましたが、上の出来事がきっかけで、幼少期に受けた発言や態度が今になっておかしかったことに気づき強い反発を覚えています。
どういう風に家族の気持ちや過去の発言を受け止めたらいいのでしょうか?
大人になってから親への反発心が芽生えた方はいらっしゃいますか?