トピを開いていただきありがとうございます。
40近くなっても、まだ毒親のしがらみから抜け出せずにいます。
小さい頃から実家では跡取りである弟が全て優先され、私や姉の存在はオマケでした。
相続も、実家は会社化されているので私や姉に遺して貰える事はないでしょう。
本家分家、遺産相続争いなど、実家の環境は諸々なことが異常でした。
3年前、私が娘を産んだとき、産院でまず「次は男の子ね」と実父母から言われました。
夫の実家からは跡取り等、一切何も言われませんが、
実家の近くに住んでおり、ことあるごとに実父母から「嫁ぎ先に貢献しろ」、「男を早く産め」と言われるため、
プレッシャーから娘が0歳、1歳のときに娘をおいて家出しました。
弟が結婚すればその嫁と子に関心が移るのでしょうが、まだ未婚です。
弟に悪感情はなく、ただただ実父母への嫌悪感と、それに未だ振り回される自分の弱さへの罪悪感です。
最近、子育てに自信がなくなると、娘はどうせ女だしどうでもいいと、自分が嫌で堪らなかった感情を抱いてしまいます。第二子妊娠も、女の子だったらと恐れています。
子供はとっても可愛いのに。
実家近くに家を建ててしまい逃げることが出来ません。
夫には打ち明けているので少し楽ですが、実父母は夫すら馬鹿にしており吐き気がします。
馬鹿にしても黙ってしまう自分が情けないです。
夫と娘の守り方、気持ちの整理の仕方、何かアドバイス頂けませんでしょうか。