本文へ

毒親のトラウマを克服したい

レス7
(トピ主 0
🙂
とと
子供
トピを開いていただきありがとうございます。 40近くなっても、まだ毒親のしがらみから抜け出せずにいます。 小さい頃から実家では跡取りである弟が全て優先され、私や姉の存在はオマケでした。 相続も、実家は会社化されているので私や姉に遺して貰える事はないでしょう。 本家分家、遺産相続争いなど、実家の環境は諸々なことが異常でした。 3年前、私が娘を産んだとき、産院でまず「次は男の子ね」と実父母から言われました。 夫の実家からは跡取り等、一切何も言われませんが、 実家の近くに住んでおり、ことあるごとに実父母から「嫁ぎ先に貢献しろ」、「男を早く産め」と言われるため、 プレッシャーから娘が0歳、1歳のときに娘をおいて家出しました。 弟が結婚すればその嫁と子に関心が移るのでしょうが、まだ未婚です。 弟に悪感情はなく、ただただ実父母への嫌悪感と、それに未だ振り回される自分の弱さへの罪悪感です。 最近、子育てに自信がなくなると、娘はどうせ女だしどうでもいいと、自分が嫌で堪らなかった感情を抱いてしまいます。第二子妊娠も、女の子だったらと恐れています。 子供はとっても可愛いのに。 実家近くに家を建ててしまい逃げることが出来ません。 夫には打ち明けているので少し楽ですが、実父母は夫すら馬鹿にしており吐き気がします。 馬鹿にしても黙ってしまう自分が情けないです。 夫と娘の守り方、気持ちの整理の仕方、何かアドバイス頂けませんでしょうか。

ランキング

レス

取り分

041
みわ
弟さんが家や家業を継いでいて、あなたには遺産の取り分もないと分かっているのに、何故実家近くに家を建ててしまったのですか? 家を建てるのに支援してもらったからですか? むしろ、それを断っていれば疎遠にするチャンスだったのにね。 結局、トピ主さん一家が自立できず、実家に頼ってるから親離れできないのではないでしょうか。

娘の守り方?どの口が言うの?

041
たまごパン
>プレッシャーから娘が0歳、1歳のときに娘をおいて家出しました。 この一文でトピ主さんに対して嫌悪感しかなくなりました。 実家がつらいのなら関わらなければいいだけ。プレッシャーから乳飲み子を置いて家出って何それ。夫のことまで馬鹿にされてまで何故実親だからと関わらないといけないの? しっかりしなさい!それしか言えない。

親の望むような人間にならなくて良い

🙂
らる
タイトル通りの事を心に強く思うようにしています。 そうしなければならない状況自体、まだ克服できていないかもしれないけれど。 私はトピ主さんとは状況がだいぶ違うけれど、いわゆる「毒親」というものからのトラウマやしがらみに悩んでいる同年代の女性です。 5歳の息子がいます。 小さい頃から母が大嫌いだった。 でも、母に「お前は人間じゃない」「お前はどうしようもないやつだ」と言われるのが嫌で、 大人になってからも母に気を遣い、そして母に反発も衝突もし、母よりも「出来る」人間になろうとしていました。 でも、そういうの辞めました。 母は何も変わらないし、一生私を認めない。 私も一生そんな母を好きにはなれない。 それなら、母に認められなくても、最低な娘と思われてもいい、自由にしたいと思い、会うのをやめました。 きっかけは、今年の年始に母から言われた一言。 ふっきれました。 でも、罪悪感は湧きます。 しかし、心が乱され、そのせいで自分の家庭や子供に悪影響が出るのが一番良くないと思ったのです。 自分を大事にして良いと思います。

お母さんなんだからさ

🐶
さち
強くなったら? >実家近くに家を建ててしまい逃げることが出来ません なぜこのような選択をしたのですか? 親からの要望要が強くて逃げられなかった? でも家出したりしてるんですよね? 自分の親を「毒親」と言い切るからには、 ご自身も強くなったらどうですか? どんなに過干渉を受けても逃げたらいいじゃないですか 家を近くにしたのは凄く間違いだと思いますよ それとも、 >遺して貰える事はないでしょう 遺産を期待して離れなかったのでしょうか・・・? なんだかトピ主が中途半端な気がします

思い込みを捨てる

🐱
碧緑
>実家近くに家を建ててしまい逃げることが出来ません。 これ、この思い込みを捨てれば良いのです。 夫にきちんと理解してもらい、お金がかかろうがなんだろうが、自分の心身のと幸せの為に逃げ出せば良いのです。 主さんと親子の確執内容は違いますが、私はかけおちしましたよ。 自分の人生は自分で切り開くしかありません。 渦中に居るなら渦中から抜け出せば良いんです。 覚悟する事 思い込みを捨てる事 これだけです。

逃げるが勝ち

🐷
r
>実家近くに家を建ててしまい逃げることが出来ません。 それでも、なんとかして引越しできませんか? 経済的援助を受けているとか、共働きで子育てするのに 実家の援助がないと生活が回らないというのならともかく いまだに干渉してくる親のそばで生活していても いいことなんて一つもないですよ。 義実家との折り合いが悪くて家出、ならともかく 実家からの干渉がしんどくて、娘さんと旦那さんも(?)置いて家出なんて せっかく手に入れた自分の家庭と居場所を自分で壊してしまいますよ。 私は実家との交信はメールだけです。大学卒業後に一人暮らしを始めたのですが 動機は家出みたいなものです。 物理的距離をおくことで、無理矢理にでも精神的距離も取れることもあります。 (物理的距離だけでは難しいこともありますが。) このままだと、育児にもどんどん干渉されるのは、目に見えていると思います。 どうしても引越しが無理なら「育児で忙しい」を理由に疎遠が良いかと。 健闘を祈ります・・・!

知り合いにもそういう人いたなぁ・・・

041
つやこ
親の価値観をそっくりそのまま 自分の基準に採用してしまっているみたいですね。 私の知り合いにも、そんな感じの人がいました。 親の事を嫌って、文句もいうのだけど 自分も親の価値観に従っていて、 それが無意識の行動にあらわれるの。 ひとつひとつ指摘してたら、だいぶ直りましたよ。 気づきを得るために 良好な親子関係のモデルになるものを探して 観察してみてはどうでしょうか? アンテナを張っていると、 何でもない所で目から鱗の発見があったりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧