本文へ

可愛げのない甥

レス15
(トピ主 2
😠
なるなる
子供
私には姉の息子小6男の子がいます。 その子の言動が可愛げなく、しかしこのままでは良くないと思い投稿いたします。 私も姉もシングルマザーで、 私は月に一度実家に行きます。 姉は家が近いので、平日も仕事が忙しい時や、土曜日は必ず実家に来ています。 姉は割とキツイ性格で、甥は窮屈な生活をしている分、 実家である父母の家では好き放題しているようです。 来れば即、オンラインゲームをして夕飯の時間に呼んでも、9時近くになってようやく来る。そして母がその分を改めて作ります。 見兼ねて、私が一度食事の時間を注意しましたが(2年程前)それ以来、 挨拶しても睨むだけ。お年玉や誕生日プレゼントのお礼もない。 父母も気を遣って、甥がいる時は私に来ないように言います。 父母は、甥に父親がいなくて可哀想。姉が厳しいから、ウチではあまり厳しくしない。と言っています。 父母も仕事をしているし、孫育ては楽ではないと思います。 姉とはいえ、子育てに余り口出ししたくはないですが、変に関係が拗れても困りますし、 何もわからないまま、父母に会いたい娘に我慢させるのは辛いです。 私には娘しかいないので、扱いもイマイチわかりません。 小6男子をお持ちの方、孫育ての経験のある方、シングルマザーの方など、皆様からのご意見お待ちしております。

ランキング

レス

お礼もできないなら

🙂
インコし
お礼もできないならプレゼントは上げるのやめよう。 お互いやり取り無しの方が気が楽でしょ。

お姉さん厳しいというよりはキツイだけ?

🙂
たかこ
>姉が厳しいから、ウチではあまり厳しくしない。と言っています。 読んで最初に思ったのが どこが厳しいんだろう?という点です お年玉や誕生日プレゼントを渡してもお礼も言えない子供を お姉さんはその場で叱らないのかしら? 実家にいる日もお姉さんもいるのでしょ? 家で厳しく躾けているなら実家でもご飯の時間になってもゲームしてたら 叱ると思うんですけど、甥っ子だけ預けてるのかな? あともう一点気になったのが >父母も気を遣って、甥がいる時は私に来ないように言います。 しょっちゅう来ている姉と甥を優先させて 月に一度の帰省のトピ主さんには甥っ子がいる日には来るなと指示 ご両親は甥っ子の方に情が湧きすぎなのかなんなのかわからないけど トピ主さんにも娘さんがいておじいちゃんおばあちゃんに会いたがっているのに そこはご両親は甥っ子がいるから来るなと平気で言えるのでしょうか・・・ お姉さんの性格のきつさが正しい厳しさとは違って 感情的に自分の都合で叱るなどで甥っ子にとっては理不尽な部分も多くて そこをご両親が心配して手をかけているから甥っ子優先になってるのかな?とも思いました たしかに姉妹と言えども子育てについてあまり干渉出来ないとは思いますが そのせいでご両親からも甥っ子を優先するような態度をとられると トピ主さんも娘さんも悲しい気持ちになりますよね せめてお姉さんのように頻繁には帰れてないのだから こっちが行きたい日はあらかじめ伝えておいて 甥っ子と会わせたくないなら実家側やお姉さんに調整してもらえたりするなら まだわかるんですけどねぇ 私も母子家庭になった甥っこがいますが寡黙で部屋にこもっていても お年玉を渡しに行った時は親が預かるだけでなく本人から直接お礼を言うように 必ずお礼は言わせてましたね 男の子だから、シングルマザーで複雑な環境だから、とか関係ないですよ

関わらない

🙂
まちゃりん
両親もそう言ってるのだから 姉甥が実家にいる日には行かない。 会うのは、正月、盆ぐらいまで それも、昼食のみ程度。 甥がどのような人格になろうとも それは姉の責任。 このままじゃ、先が想像できたとしても 苦労するのは 甥と 姉本人。 あなたの両親はね、 どうしようもない甥だろうと、可愛い孫。 ゆくゆくは、墓を継ぐのは男である甥の役目だから そういう下心があるから 両親は甥に甘い。 親は、甥を甘やかすのは良くないとわかってても 甥が成人して、人生失敗した頃には 親は亡くなるような年齢だから。 姉が親の墓を継いだ後、その流れで 甥が継がせたい ただそれだけだと思う。 あなたが口うるさく言ったって 嫌われるだけで 姉と甥から嫌われれば あなたは実家の墓には入れなくなる 娘はいずれ結婚して婚家に嫁ぐから 新たに墓を建てられない。

言葉を選んで伝えてみる

サンデー
お姉さんと話したほうがいいと思う。 確かに姉妹でもお互いの子育てに過度な口出しはよくないですが、ものは言いようでしょ。 「〇〇くんに嫌われちゃったみたい。実は前にこんなことがあってさあ」とかって切り出してみたら。 そうやってあからさまに悪い態度を示してくるって、子供なりのストレス発散、甘えもあるし母親があなたを良く言っていないせいかもしれない。別に悪くも言っていないけど。 男の子のほうが女の子より単純です。 嫌なことがあってもワガママな子でも、そのくらいの年齢ならお母さんが少しフォローするだけでコロッと変わるんじゃないかなと思う。 「変に関係がこじれても」なんて心配するあたり、普段から姉妹の仲があまりよくないのかなあ。 そういうのも子供は敏感に察知しますしね。

失敗

😑
julia13
気のキツい姉(母)と暮らしてるから祖父母が甘やかしやりたい放題、そもそもお姉さんの躾自体がなってないから祖父母も腫れ物の様に扱うんです。 母親以外に注意されてその態度、もう12歳なら今更躾も教育もむりでしょうね。 それより、娘さんに暴力や嫌がらせされないとも限らないので祖父母を貴方の家に呼ぶか(従兄弟の帯同は断って)外で会うしかないのでは?とにかく姉とその子供が入り浸る実家には娘さん連れて行かない方が安心です。

最低のルールを・・

🙂
紫式部
小6で 今からそんな甥っ子さんて!! 甥っ子の母親はキツイ性格で 窮屈してる トピ主のご両親も孫は 父親が居なくて可哀想 これらの思いで 甥っ子は小6にして こんな子になったように思いますが? お姉さんは別として まずはトピ主のご両親が ダメだと思いますが! 孫に父親居なくて可哀想!と自由にさせるとは 別問題で 孫の家は家! 祖父母の家は家で ちゃんとしたルール?躾はしないといけないのでは!? 時間のルール 挨拶の躾等々 失礼ですが 甥っ子の表情は無表情なのでは? 笑顔を見せる亊は あるのでしょうか? トピ主も叔母さんなのだから 最低の事を 甥っ子から嫌われても 両親から文句言われても 私は叔母 姉の子どもで可愛いから言うのです!的な思いで 甥っ子に教えて 諭してあげれば? 甥っ子もこれからは 中学 高校と成長して どこかで もっと早くこうして ああしてあげてれば良かったと!思うときがありますよ。 またそんなときに 性格のキツイお姉さんから 両親に文句の一つ二つあると思います! 「お父さんとお母さんが甘やかすから こんなになった!こんな子になった!」と お姉さんは自分がキツイく窮屈に子どもに接してきたことは棚にあげ 両親を集中的に責めるかも!? 鉄は熱いうちに打て!じゃないけど もうではなくて 生まれてまだ 11.2年の子供ですから!

何が「このままでは良くない」?

041
葉子
具体的に「このままでは良くない」のは何についてですか? トピ主娘さんとご両親の関係? 甥の態度? 甥については、 トピ主自身、姉の子育てにあまり口出ししない方が…って分かっているんですよね。 じゃあどうしようもないでしょう。 せいぜい、お祝いをあげないようにしたら済む話。 娘さんとご両親の関係…そんなに娘さんは我慢しているのですか? 甥がいない時に行けば済む話ではないの? でも、ご両親の考え方に従うしかないと思いますけどね。 小6男児は、こんなものっていったらこんなものかな? まだ子供のようで、反抗期ですしね。 このままずっと続くかどうかは、分かりません。 お姉さんが厳しい=躾をしようとしているなら、反抗期過ぎたら普通になるかもしれませんし、生まれもっての気質がそうならそのままかもしれません。

一番悪いパターンかも。

🐧
通りすがり
愛情を持って接することと、甘やかしは違います。 祖父母さんの態度は単なる甘やかし。可哀想可哀想で育てて後で痛い目みるのは、甥っ子も含め自分達です。ある程度好きにさせても、最低限のルールは躾しないと。御礼や挨拶、夕飯時間とか。 トピ主さんは挨拶できないうちは何もあげなくていいのでは? 平日と土曜日はほぼいるのなら、トピ主さん達は日曜に行くではダメですか?

同じ歳の甥がいます

🙂
5歳の母
そのくらいの男の子って可愛いだけじゃないんじゃないかな? 小5の甥がいますがわりと素直なタイプですが私の姉いわく、結構反抗期らしいです。 ひどいときは祖母であるうちの母親も怒った、と言っていたので 甘やかし放題の甥ではないです。 もう可愛いだけの歳ではないし自分の意思も通すからある程度は仕方ないかな?と思います。 お姉さんから相談されたりもしないなら何もできませんね。 うちの甥は私の子(男の子)の面倒をよく見てくれ遊んでくれるよいお兄さんぶりしか見たことがなかったので、家でそんなに生意気で反抗的なところを見せるんだ、と思いました。 難しい鳥頃になってくるしお姉さんの育て方もあるだろうから、何もできませんね。

極端な教育はダメです

😑
シール
親は厳しく?祖父母は甘い、そんなことしていたら大人を舐めた人間に成長して 最悪ニートで家庭内暴力とかに発展しますよ。 親が片方が居ないから可哀想でなくほんとの愛情を知らないことでしょうね。 親は厳しいというより冷たいじゃないですか? ネグレストも入っていそうでそんなに面倒みてるように見えない、 祖父母に預けてる時間が長いということで放任ですね。 さてこのようなことでどうすればいいかというとまあ将来は甥御さんに 人並なやさしさなど期待できませんね。 地獄を見なきゃわからない祖父母さんですもんね。 せめて我儘はほどほどに家庭のルールに従って生活するようしなければね。

トピ主です。

🐷
なるなる トピ主
回答ありがとうございます。 ご指摘の通り、姉はややネグレクトの気があるかもしれません。 悪気があるのではなく、頑張りがちょっとズレているのです。 夫婦仲をよくするために、先祖の供養をしよう。とか よい親になるために、熱心に何度も子供を預けて講演会に行ったり。 甥が幼い頃からそんな人で、甥は常に実家にいる感じです。 姉は父とソリが合わず、大ゲンカをして以来、中には入ってきません。 しかし、そんな事で??と思う事で、大声で怒ります。 まるでヤンキーのように... なので、甥は自分の家では完全に良い子にしているんだろうと思っています。

トピ主です

🐷
なるなる トピ主
日曜日に行けば良いとのご意見、ごもっともです。 しかしつい先日、実家に行こうと予定を立てていましたが、姉の仕事の都合で日曜日も甥がいました。 娘は行く気満々だったため、とても残念がっていました。 姉は気難しく感情的になる事もある為、腫れ物扱いは 姉≧甥 かもしれません。 私が子供の頃の両親は忙しそうだな~くらいで、特に悪い印象はなかったのですが、(末っ子だから甘かった?) 姉は寂しい思いをしていて、昔の事を未だに持ち出してきてはヒステリックになる事もあります。 なので、両親には負い目があるのかもしれません。 昔のツケが今になって来ているのかな。 もう良い歳なので、ゆっくり穏やかに過ごして欲しいのですが。 因みに、近くに住む兄がいますので家は兄が継ぎます。 プレゼントは、そうですね。 改善がみられなければ、あげないようにします。

言動は親のコピー

🙂
まあちゃん
親戚に虐待かという位、怒鳴る、叩く、引っ張る親がいました。 何とか止めさせようと忠告したらこちらが意味の分からない攻撃をされました。 子供は明るくて可愛い子供だったのに、いつからか目付きが鋭くなり、 皆が集まるとゲームばかりする子供になってしまいました。 ゲームを注意したら「ウザ。むかつく」「お前に言われたくない」「ぶっ飛ばす」とキレます。 両親と同じように悪態をつくようになりました。 結局はトップ校も全て落ちて10代で駆け落ち結婚をしました。 誰も彼女の居所は知りません。 親を捨てたのです。 ネットや私生活でキレる人は歳をとっても 治らないです。 キレて残るものは、罪悪感と孤独だけ。大切なものを失う羽目になるのです。 親が良い見本になりましょう。

ご両親も悪い

041
たこ兄弟の母
甥っ子さんは反抗期もあると思います。 ちなみに主さんが甥っ子さんに説教した時、ご両親はどんな態度でしたか? 主さんを援護射撃しましたか? それとも怒られた甥っ子さんの味方でしたか? もし甥っ子さんの味方をしているようでは、ダメダメですね。 甥っ子さんの態度が改まるどころか、 「祖父母が良いと言っているのに、余計なこと言うな」 と、反発を招くだけです。 追加レスを読んで、甥っ子さんにも同情すべき点があることはわかりました。 だからと言って、やりたい放題が良い訳ありません。 それを許しているご両親にも責任はあります。 「やりたい放題が甥っ子の為になっているのか。社会的常識が欠落することで、今後に悪影響が出ないか、よく考えて欲しい」 くらいは言わないと。まぁ、もう遅い気がしますが。 主さんも中途半端な説教は逆効果ですよ。 祖父母だけでなくお姉さんも巻き込んで、大騒動にする気概がないのなら、スルーしましょう。

いかなきゃいいじゃん

🙂
匿名
時期をずらしていくとか方法はあるはずなのに どうしてその時期にいうの? 姉を自分の思い通りにしたいから?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧